Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Компания Тигипко планирует засеять энергетической вербой 3 тыс. га

2.11.2011

К 2014-2015 году компания SALIX energy, венчурный проект группы «ТАС», планирует засеять специальным растением – энергетической вербой (саликсом) 2-3 тыс. га в Украине. Об этом «Делу» рассказал директор по стратегическому развитию SALIX energy Юрий Наврузов.

По его словам, группа «ТАС» в начале года инвестировала в проект по производству твердого биотоплива из саликса 3 млн. грн. Энергетической вербой было засеяно 130 га в Гороховском районе Волынской области. До этого в Украине подобные проекты не реализовывались.

Как рассказал «Делу» президент Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин, в прошлом году в Украине было произведено 600 тыс. тонн твердого биотоплива. Однако доля энергетических растений в этом объеме «равна нулю».

«В основном биотопливо производится из древесных отходов, отходов подсолнечника, кукурузы, соломы. Выращиванием энергетических растений в Украине никто не занимается», - сказал он.

Наврузов отметил, что первый урожай производственного масштаба SALIX energy получит в 2014 году. До этого компания планирует расширять площади под плантациями саликса.

«Согласно стратегии развития SALIX energy планирует расширить площади под плантациями энергетической вербы до размеров 2-3 тыс. га к 2014-2015 году. Таким образом, мы сможем выращивать порядка 40-50 тыс. тонн твердого биотоплива в год», - сказал он.

Для этого компания планирует привлечь в проект 3 млн. евро инвестиций.

По словам Надеина, заявленные компанией объемы производства (40-50 тыс. тонн твердого биотоплива в год) по калорийности соответствуют около 20-23 млн. куб. м природного газа.

Наврузов рассказал, что в дальнейшем компания рассматривает возможность строительства пеллетного завода, а также реконструкцию действующей ТЭЦ с последующей поставкой щепы энергетической ивы на твердотопливные ТЭС.

Директор по стратегическому развитию SALIX energy уверен, что рынок биотоплива является очень перспективным для Украины.

«Потребление биотоплива в Европе на сегодня составляет 10 млн. тонн в год, в том числе импорт – 3 млн. тонн в год. Основные тенденции потребления биотоплива определяются пятью крупнейшими производителями тепловой и электрической энергии с общим уровнем потребления более 3,5 млн. тонн в год», - говорит директор по стратегическому развитию компании SALIX energy.

Саликс – быстрорастущая и экологически чистая культура с самой высокой урожайностью среди энергетических растений. Один гектар плантации вербы за 3 года поглощает более 200 тонн СО2, при этом при сгорании щепы саликса в котлах не нарушается баланс углекислого газа в атмосфере.

При выращивании энергетической вербы истощение питательных элементов почвы в 3-5 раз меньше, чем в результате культивирования зерновых, а обогащение углеродом - вдвое больше. Вывод саликса из севооборота не представляет никаких трудностей ввиду неглубокой корневой системы, и осуществляется весной путем обработки глифосатом молодых побегов и последующего дискования почвы.

Источник: delo.ua

В Баку впервые пройдет Международная выставка CTE 2011

02.11.2011 09:24

2-4 ноября в Baku Expo Centre при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана состоится Международная выставка в области охраны окружающей среды «Каспий: технологии для окружающей среды» - CTE 2011.

2.11.2011
Иван Гафич: ресурсный потенциал у Украины есть

В передаче "Без кордонiв", совместном проекте радио "Эра", "Полiт.ua" и радио "Голос России", принял участие замгендиректора ООО "Интегрированные нефтегазовые технологии "Надра" Иван Гафич. Беседовал Мыкола Вересень. Мы публикуем краткое содержание передачи.

Сегодня в мире с одной стороны все убеждены, что за нефтью и газом будущее (особенно за газом), с другой - и Европа, и США, и Япония вкладывают безумные деньги, чтобы этот "диктат" каким-то образом уменьшить, найти альтернативные источники энергии и т.д.

2.11.2011
Международная финансовая корпорация (IFC) спокойно планирует официально выделить 150$ млн. на развитие возобновляемой энергетики в России

Руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс заявил, что Международная финансовая корпорация готова в ближайшей перспективе выделить на кредитование возобновляемых источников энергии в России более $150 млн. Об этом сообщают Ведомости.

2.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама