Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Иван Гафич: ресурсный потенциал у Украины есть

2.11.2011

В передаче "Без кордонiв", совместном проекте радио "Эра", "Полiт.ua" и радио "Голос России", принял участие замгендиректора ООО "Интегрированные нефтегазовые технологии "Надра" Иван Гафич. Беседовал Мыкола Вересень. Мы публикуем краткое содержание передачи.

Сегодня в мире с одной стороны все убеждены, что за нефтью и газом будущее (особенно за газом), с другой - и Европа, и США, и Япония вкладывают безумные деньги, чтобы этот "диктат" каким-то образом уменьшить, найти альтернативные источники энергии и т.д.

Как вы думаете, насколько долго продлится в мире это противостояние, и как будет развиваться ситуация?

Я думаю, что длиться это будет очень долго, потому что ничего в природе просто так не возникает и не исчезает.

Нефть и газ сегодня - это основы развития энергетики и промышленности во всем мире, другое дело, что неглубокие залежи, месторождения, которые легко найти практически во всем мире исследованы и открыты.

Нужна новые технологии и большие деньги на разведку, которая с каждым годом становится все дороже и дороже, и мировые компании, думая о завтрашнем дне, думают и об альтернативных, нетрадиционних источниках энергии.

И, например, США и Канада добились уже заметных успехов в их поиске, и это может обеспечить земной шар, цивилизацию энергией еще на десятки лет.

Вы имеете ввиду сланцевый газ?

Сланцевый газ, газ уплотненных коллекторов и т.д.

Но рост цен на добычу означает и рост цен для потребителя.

Если нефть станет дороже, и бензин, например, вместо одного евро станет стоить пять, то никто не сядет за руль.

Бизнес, разумеется, ищет какие-то другие пути развития.

Просто сегодня у нас нет технологий, более выгодных и дешевых, нежели использование углеводородных ресурсов.

Но со временем, конечно, научатся использовать более эффективно и солнечную, и ветряную и другие виды энергии.

Не знаю, как будет обстоять дело с атомной энергетикой, но все равно каким-то образом все это будет развиваться.

Просто на сегодняшний день и на ближайшее время - самое просто и экономически выгодное - это использование углеводородов.

Перейдем к Украине. Украинское руководство, конечно, не особенно делится, но, говорят, что очень значительные усилия сейчас сосредоточены на черноморском шельфе, чтобы стать независимыми от российского импорта. Что там происходит на самом деле?

Ресурсный потенциал Украины, по оценкам наших ученых-геологов, приблизительно 9,3 трлн тонн условного топлива.

Это достаточно значительное количество, нами разведано пока лишь 10%.

Чем интересен шельф?

Шельф интересен с двух точек зрения: во-первых, 2 трлн условного топлива - это ресурсы, которые у нас есть, но, во-вторых, освоенность шельфа, из-за того, что это море, что это все достаточно сложно, составляет всего 4%, в то время, когда в наших двуж основных регионах, где ведется добыча (это Днепро-Донецкая впадина и Карпатский газоносный бассейн) разведанность уже перевалила за 70%.

Так что это ресурс, который еще не разведан.

И вот еще: если вы открываете новое месторождение, то вы можете очень быстро нарастить запасы. Разведка старых территорий дает очень небольшую перспективу, что вы найдете что-то новое. С этих двух точек зрения, этот объект интересен и Украине, и западным компаниям.

Можем ли мы четко и уверенно сказать: да, на шельфе Черного моря есть газ и нефть, и у нас есть экономические и технические возможности для ее добычи?

Уверенно мы сказать на сегодняшний день ничего не можем, потому что наши технические бурения дают возможность бурения до 70 метров, это 30-40% акватории наших морей.

Все большие перспективы открытия крупных месторождений связаны с большими морскими глубинами.

Второе, о чем я уже говорил: освоенность его крайне невысока, года 3-4 назад только начали использоваться технологии объемной сейсморазведки в море, чтобы получить более-менее достоверную информацию.

Хотя за те 40 лет, которые работает государственная служба "Черноморнафтагаз", на море найдено уже более 100 объектов.

Пусть это не крупные объекты, с запасами по 100 млрд кубических метров газа, но это месторождения по 10-20 млрд кубических метров.

На сегодняшний день уже открыто первое месторождение нефти, Субботинское, на Прикерченском шельфе.

Это обнадеживающие вещи, потому как месторождения по 20 млрд кубометров встречаюся на сегодняшний день очень редко.

Фактически, единственно значительное месторождение, открытое за последнее время - это Кобзевское, с запасом около 40 млрд кубометров газа. Все остальные - это мелочи.

Реально ли обрести энергетическую независимость?

Реально снизить эту зависимость. В 70-е годы в Украине и очень много разведывали, и добывали.

Я не помню точных цифр, но это около 85 млрд кубических метров газа и более 10 млн тонн нефти.

В связи с тем, что просто у нас во время перестройки резко снизились темпы, и сегодня так мы не вышли на необходимый уровень, и добыча и запасы снизились.

У нас существовала программа "Нефть и газ" до 2010 года, позднее энергетическая стратегия была - до 2030 года, и готовили ее не политики или бизнесмены, а специалисты-геологи.

И они подчитали, что до можно до 2030 г. выйти на 45 млрд кубометров по добыче газа, и 7 млн - по добыче нефти, но на сегодняшний день у нас всего лишь 21 млрд - по нефти, и где-то 3 млн - по нефти. Это реалии.

Так что потенциал есть, и по традиционным источникам, и не только.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но когда-то я читал, что в советское время Украина обеспечивала газом почти всю европейскую часть, пока при Брежневе не стали строить трубопроводы из Сибири.

Да… Я родился и работал на западе Украины: там были месторождения, открытые в 30-е годы, когда нашли применение этим запасам газа.

И существуют, например, газопроводы "Дашава-Москва", "Дашава-Киев", "Дашава-Ленинград" - тогда это был центр газодобычи.

Позднее, в 50-е годы открыли Щеблинку - это было уникальное месторождение в мире. На сегодняшний день из него добыто уже более 650 млрд, и добыча продолжается. Но в 50-60-е гг. были открыты месторождения и в Западной Сибири, и постепенно все это перебралось туда.

Что, по вашему мнению, будет с ценами на газ и на нефть? Каковы тенденции?

По ценам тяжело сказать, поскольку цена на нефть и газ не состоит только из себестоимости ее добычи.

Это политика. Вы же помните: то 200 долларов, то 90 долларов - и все это было связано с политической обстановкой.

Вообще, это не правильно, поскольку если вы поднимаете цену на газ или на нефть, автоматически завтра у вас поднимется цена на металл и т.д.

И это все бизнес-процессы, не связанные с реальной оценкой.

Если смотреть стратегически: еще лет 5-6 назад наша компании искала объекты для НАК "Нафтогаз Украины" по всему миру (это и Ближний Восток, и Северная Африка, и Россия, и Северный Казахстан), и мне, как специалисту, было странно, что никто во всех этих странах особенно не хотел заниматься газом, даже трубопроводы нормальные не везде были, всех интересовала нефть.

Но за последние 5-10 лет дола газа в энергетике значительно выросла, и она будет расти и дальше, - а газа в этих странах много, и цена на газ, кстати, будет так или иначе влиять и на цены на нефть.

И в далекой перспективе, как я уже сказал, из-за подорожание добычи, ее усложнения, цена на газ будет расти, в том числе и на сланцевый.

Но сегодня бизнес пока не интересуется этим, потому что стоимость разработки и добычи намного больше, чем возможный доход.

Что касается сланцевого газа: любой проект по его добыче - это тысячи километров площади, на которых ведется работа, вне зависимости от того, каков объем запасов. Это огромные территории.

А говорят еще, что сланцы не очень экологически надежны, так сказать?

Если говорить о проблемах, то их две.

Первая: если в случае с традиционными источниками, речь идет о десятках скважин, то при добыче сланцевых газов - это сотни скважин, а это бурение, это химия, это влияние транспорта, людей, бизнеса на природную территорию, на ландшафт.

Это с одной стороны.

Но есть и другой момент, и, на мой взгляд, он главный.

Возможность загрязнения водоносных горизонтов.

Поскольку в каждой скважине возникает до десятка гидроразрывов пласта (а гидроразрыв - это закачка в пласт огромного количества химических реагентов), и этот процесс, как бы работа не была технически оснащена, контролировать под землей очень тяжело.

На каждую скважину необходимо огромное количество химических реагентов, смешанных с водой, - и эту воду вначале необходимо найти, а потом ее необходимо утилизировать.

И это сложный момент.

Потому на сегодняшний день в Европе на это смотрят весьма скептически; Франция, например, вообще запретила проекты по добыче сланцевого газа.

А как же американцы? Я понимаю - Канада, там можно найти огромные незаселенные территории на севере…

В Америке также речь идет не о густонаселенных районах.

Там просто этот процесс начался раньше; пока у нас этим никто не интересовался, поскольку был российский газ, в США это была уже огромная индустрия.

И в США есть огромные территории, на которых этот сланцевый газ можно добывать.

Я не думаю, что Европа пойдет на какие-то экологические риски.

На сегодняшний день только Польша пробует этим заниматься.

Вы сказали "пробует". Слухи ходят, но я, опять же, не слышал ничего про какие-то инвестиции, разработки…

Нет, инвестиции есть. Я был на конференции по проблемам добычи сланцевого газа летом в Польше.

Польша пробует, Польша сделала очень много, в отличие от нас, он раздала лицензионные блоки в том числе крупным нефтяным компаниям, у которых есть ресурс.

Потому что, по славом специалистов, чтобы в случае со сланцами выйти на какой-то бизнес-уровень - это сотни скважин, это миллиарды долларов.

И для Польши это огромные деньги.

И сегодня компании бурят кто две скважины, кто одну, кто пять, проводят исследования, не бурят горизонтальных, бурят вертикальные для того, чтобы подбирать технологии. Но делают это иностранные компания, а сама национальная компания Польши делает все, для того, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.

Редакция не возражает, если Вы опубликуете эту статью на своем сайте с пунктуацией, авторством и активной ссылкой на наш ресурс. Спасибо !

В передаче "Без кордонiв", совместном проекте радио "Эра", "Полiт.ua" и радио "Голос России", принял участие замгендиректора ООО "Интегрированные

', image: 'http://www.mukola.net/images/userimages/1320155333.jpg', popupStyle: { blocks: { 'Поделись-ка!': ['facebook', 'twitter', 'lj', 'vkontakte', 'yaru', 'odnoklassniki', 'moimir'] }, copyPasteField: true } });

Источник: www.mukola.net

В Баку впервые пройдет Международная выставка CTE 2011

02.11.2011 09:24

2-4 ноября в Baku Expo Centre при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана состоится Международная выставка в области охраны окружающей среды «Каспий: технологии для окружающей среды» - CTE 2011.

2.11.2011
Компания Тигипко планирует засеять энергетической вербой 3 тыс. га

К 2014-2015 году компания SALIX energy, венчурный проект группы «ТАС», планирует засеять специальным растением – энергетической вербой (саликсом) 2-3 тыс. га в Украине. Об этом «Делу» рассказал директор по стратегическому развитию SALIX energy Юрий Наврузов.

По его словам, группа «ТАС» в начале года инвестировала в проект по производству твердого биотоплива из саликса 3 млн. грн. Энергетической вербой было засеяно 130 га в Гороховском районе Волынской области. До этого в Украине подобные проекты не реализовывались.

2.11.2011
ИГ "АТОН": Российские фондовые индексы показали отрицательную динамику

К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику, сообщила аналитик компании "АТОН" Елена Кожухова. К 18:30 индекс ММВБ снизился на 2,83%, а индекс РТС убавил 5,08%. Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение дня, по мере ухудшения внешнего фона, ускорили темпы нисходящего движения. При этом в 16:05 торги на фондовой бирже ММВБ были приостановлены из-за технического сбоя. Торговля возобновилась лишь чуть ранее 18.00. В Азии и Европе сегодня можно было наблюдать весомые распродажи, при этом общерегиональный европейский индекс Euro Stoxx 50 потерял более 5%. Фьючерсы на американские индексы по мере торгов в России также ускоряли темпы нисходящего движения, которое ближе к открытию торгов Штатах достигло 3% (против снижения менее чем на 1% в начале дня). Цены на нефть и металлы также уходили все дальше на отрицательную территорию.

2.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685