Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Может ли дом быть по-своему умным?

31.10.2011

Автор: Александр Школьников, заместитель генерального директора по экономике и стратегическому планированию ОАО «Смоленскэнергосбыт»

Сложная система часто состоит из менее масштабных компонентов, но многие важные взаимосвязи, реализуемые в них, характерны для всей системы в целом. Примерно таким образом соотносятся между собой концепции «умного города» и «умного дома». Появление последней обусловлено желанием контролировать и управлять инженерными системами жилого дома, которые постоянно усложняются и число их возрастает. К ним относятся в том числе системы энергоснабжения, водоснабжения и теплоснабжения. В этой статье мы рассмотрим применение «умных» технологий в многоквартирных жилых домах.

Существует множество интеллектуальных систем различных уровней сложности, совокупность которых образует понятие «умный дом». Обсуждая это понятие, мы в основном говорим о сокращении потребления жизнеобеспечивающих ресурсов, а следовательно, прежде всего о вопросах энергетики. Многие производители действительно предлагают самое разнообразное оборудование, которое призвано, решая эту задачу, снижать расходы жильцов многоквартирных домов. При этом сервисы не усложняются, а наоборот, повышается удобство пользования коммунальными услугами. Ведь не стоит забывать, что повышение комфортности проживания (а не только прямой экономический эффект) — одна из важнейших задач развития концепции «умный город» и ее компонентов. К сожалению, разобраться во всех тонкостях подбора и установки сложного оборудования не всегда просто даже высококвалифицированному специалисту.

Часто компании, проводящие в жизнь подобные проекты, вынуждены реализовывать их на уже давно эксплуатируемых зданиях, то есть на тех, в которых десятилетиями живут люди. За то, чтобы дом «поумнел», должны заплатить сами собственники квартир. От обычного многоэтажного дома «умный» отличается, кроме всего прочего, наличием уникальной системы энергосбережения, основанной на использовании современных технологий. Это делается для того, чтобы здание соответствовало законодательным нормам, предъявляемым к его энергоэффективности, а также для того, чтобы в разы снизить потребление ресурсов на общедомовые нужды, исключить все незаконные подключения к внутридомовым сетям (характерно, что очень многие проекты интеллектуального управления объектами вынуждены в той или иной форме решать вопросы безопасности), повысить уровень комфорта жителей. Например, в таких домах хозяевам квартир обычно не приходится самостоятельно снимать показания приборов учета и рассчитывать суммы для оплаты. Это происходит автоматически, и абоненту лишь приходит квитанция, где напечатаны все показания (при этом счет за энергоресурсы и проживание может приходить по электронной почте, размещаться в «личном кабинете» на сайте). Если приборы учета позволяют фиксировать показатели качества электроэнергии, то жильцы, управляющая компания или ТСЖ имеют возможность документально подтвердить факт поставки некачественного ресурса. То есть, например, если в квартире от скачка напряжения вышли из строя бытовые электроприборы, то в случае суда собственник без труда возместит причиненный ему ущерб.

В Смоленской области уже несколько лет реализуется областная целевая программа энергосбережения, направленная на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов. И вот в регионе появилась площадка, на которой начали отрабатываться энергосберегающие технологии в ЖКХ с участием конкретных собственников квартир.

ОАО «Смоленскэнергосбыт» в рамках инвестиционного проекта предложило одной из управляющих компаний г. Ярцево Смоленской области оборудовать один многоквартирный дом современной автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии, а также провести ряд мероприятий по энергосбережению.

Выбор пал именно на тот дом, который имел больше всего проблем с начислением доли внутридомового потребления и потерями электроэнергии во внутридомовых электросетях. После проведения комплекса мероприятий по энергосбережению в этом здании потери электроэнергии снизились с 45% до 5% — весьма ощутимая разница.

Идеология проекта направлена на то, чтобы, используя возможности ряда современных технологий, сделать жизнь жителей комфортнее. Компания «Смоленскэнергосбыт» давно и активно внедряет АСКУЭ, и данный проект является частью масштабной программы по реализации федерального закона об энергосбережении.

В выбранном доме провели энергетическое обследование (энергоаудит жилого здания). Затем на основе полученных результатов был выполнен целый комплекс мероприятий. Во-первых, во всех местах общего пользования дома для освещения установлены энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания. Во-вторых, подключена автоматизированная система освещения, реагирующая на присутствие человека (датчики движения). В-третьих, во всем здании, в квартирах и местах общего пользования внедрена современная автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Сначала проект был запущен в опытном режиме, а когда система прошла метрологическую аттестацию и была признана коммерческой (о чем ОАО «Смоленскэнергосбыт» имеет соответствующее свидетельство), началась промышленная эксплуатация.

Автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов включает в себя индивидуальные (квартирные) и общедомовые приборы учета, а также устройства сбора и передачи данных, работающих на основе новых технологий (например, информация о потреблении электроэнергии может передаваться по силовой сети — PLC-технология). Все приборы учета в доме объединены в общую сеть.

Эксперты отмечают ряд неоспоримых преимуществ данного проекта. Используемая PLC-технология открывает новые возможности при реализации идеи «умного дома»: потенциально все электрические приборы могут быть связаны в единую информационную сеть с возможностью централизованного и дистанционного управления. В простейшем варианте, при связи приборов учета, PLC-технологии позволяют в режиме реального времени фиксировать потребление энергоресурсов каждым абонентом. Это тоже способствует моментальному выявлению фактов хищения в многоквартирном доме.

Устройства сбора и передачи информации автоматически снимают данные о расходе, к примеру, электроэнергии по дому и по каждой квартире, и затем передают их на центральный сервер компании. Жители больше не обязаны ежемесячно представлять показания приборов учета или самостоятельно заполнять квитанции на оплату электричества. Система позволяет определять объемы потребленной электроэнергии, чтобы в дальнейшем произвести расчет. Двухтарифные счетчики нового поколения, которые использует система «умного дома», позволяют жителям перейти на оплату электроэнергии по тарифу, дифференцированному в зависимости от времени суток, что способствует оптимизации энергопотребления и уменьшению расходов на оплату электричества. Кроме того, прозрачным становится расчет начисления на общедомовые нужды. При желании можно будет реализовать более сложные тарифные меню (если таковые будут предусмотрены законодательством).

В дальнейшем инновационная система сможет вести в этом доме учет теплоэнергии, горячей и холодной воды, но для этого следует провести модернизацию инженерных коммуникаций.

Установка автоматизированных систем учета энергоресурсов снимает необходимость содержания специалистов, которые регулярно совершают обходы для снятия показаний с приборов учета и контролируют исправность работы счетчиков. Если из строя выходит любой элемент системы, ошибка моментально фиксируется, ее остается только грамотно устранить. Разумеется, специалисты все равно потребуются — для контроля и устранения неисправностей систем «умного дома». Но, во‑первых, работников потребуется в сотни раз меньше (по сравнению с количеством требуемых контролеров), а во‑вторых, это будут специалисты высокого класса.

Как мы уже говорили, если здание сдано в эксплуатацию и там живут люди, располагаются офисные или производственные помещения, расходы на установку систем учета ресурсов и энергосбережения полностью несут собственники. Кроме того, чтобы провести такие работы и внедрить новое оборудование, нужно согласие всех собственников помещений без исключения, а это иногда затруднительно. ОАО «Смоленскэнергосбыт» предлагает управляющим компаниям заключать договоры на реализацию подобных проектов, направленных на внедрение энергосберегающих технологий в многоквартирных домах Смоленской области. Сбытовая компания готова рассматривать реализацию данных проектов в рамках энергосервисных контрактов.

А вот для домов, которые находятся на стадии проектирования, реконструкции или капитального ремонта, есть более удобный и современный вариант. В строящемся доме все равно требуется устанавливать простейшие приборы учета и светильники. Отказ от дешевых решений, установка АСКУЭ и систем управления освещением, разумеется, приведут к небольшому повышению сметы. Но оно будет незначительно по сравнению с конечной ценой здания и окупится в будущем. Для этого затраты на установку автоматизированных систем учета энергоресурсов и разработку системы управления освещением в здании должны быть включены в проект здания и учтены в сметной документации. При этом у здания повысится класс энергоэффективности, что обязательно сделает его более привлекательным для инвесторов и покупателей.

Конечно, система автоматизированного коммерческого учета энергоресурсов и система управления освещением — только некоторые из возможных систем «умного дома». Однако это одна из наиболее изученных и зарекомендовавших себя в эксплуатации систем, которые приносят реальную выгоду. В дальнейшем возможно добавление новых элементов «умного дома», связанных с управлением тепловым режимом здания, аккумуляцией электроэнергии и использованием нетрадиционных источников, таких как солнечные панели или тепловые насосы. Но начинать сборку «умного дома» всегда нужно с изученных, понятных и опробованных элементов.

Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все вновь вводимые в эксплуатацию, реконструируемые и прошедшие капитальный ремонт здания должны быть оснащены надлежащей системой учета ресурсов.

Существует ошибочное мнение, что энергосбытовая компания не может быть заинтересована в повышении энергоэффективности потребителей, но на самом деле все наоборот. «Смоленскэнергосбыту» важно не только увеличить объем проданной электроэнергии, но и гарантировать своевременные расчеты за нее. При хорошей платежной дисциплине потребителей у энергосбытовой компании нет необходимости привлекать кредитные средства, чтобы погасить задолженности, вызванные неплатежами недобросовестных абонентов. К тому же это позволяет точнее прогнозировать закупки на оптовом рынке для нужд региона в целом и в результате снизить тарифы на электроэнергию.

Источник: www.iemag.ru

Электромобили в ожидании подзарядки

Популяризации электромобилей в России поможет только государственная поддержка, полагают эксперты отрасли. При этом кубанские производители "зеленых автомобилей" отмечают, что ее недостаточно.

Развитие электротранспорта в РФ обсудили на круглом столе «Новые инвестиционные возможности автомобильного рынка России — современной территории роста». Мероприятие прошло в рамках инвестфорума «Сочи–2011».

31.10.2011
Невеликолепная семерка

Родной АвтоВАЗ, желая продемонстрировать, что идет в ногу со временем, выпустил электромобиль ElLada. Kolesa.ru вспоминают в связи с этим другие амбициозные проекты российских автоинженеров и конструкторов, машины которых должны были стать прорывом в отечественном автопроме, а доехали в итоге только до свалки истории.

31.10.2011
Михаил Делягин

По приглашению международного медиаклуба «Формат А3» в Риге побывал один из самых известных российских экономистов, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он дал ряд интервью и выступил с лекцией, на которой рассказал о радикальных изменениях, происходящих сейчас в мире.

Разрушительный финансовый кризис, который каждого из нас ударил по кошельку, только одно из его проявлений, как температура - лишь один из симптомов болезни. Лихорадит же мир потому, что капитализм с его рыночными отношениями, частной собственностью и культом потребления, по выражению Ленина, загнивает. Его сменяет постиндустриальное общество, в котором бал правят монополии, тормозящие развитие. Американский финансист Сорос сформулировал проблему дня изящнее: «Музыка кончилась, а они еще танцуют».

31.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама