Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Другими словами кольский край - задачник для немцев

30.10.2011

В Мурманске, как мы уже сообщали, прошло совместное заседание национальных оргкомитетов российско-германского сырьевого форума. На нем были, в частности, рассмотрены вопросы подготовки к очередной, пятой конференции форума, которая в апреле будущего года состоится в немецком Нюрнберге. И в немалой степени речь на ней будет идти о совместных проектах именно в нашей области. Поэтому по инициативе президента Российского газового общества, заместителя председателя Государственной думы РФ Валерия Язева местом для заседания оргкомитетов был выбран Мурманск.

Вопросы сотрудничества между Германией и Кольским краем в энергетике и горнопромышленном комплексе стороны обсудили на заседании круглого стола РГСФ и группы «Экономика» форума «Петербургский диалог».

Вклад приарктического региона в обеспечение России минеральным сырьем уникален. Его недра скрывают почти 100 процентов запасов апатита, редкоземельных и редких металлов, около 95 процентов металлов платиновой группы, почти 90 процентов никеля и кобальта, 95 процентов природного газа.

- Практически весь пояс полярного круга - это крупные и уникальные месторождения, - отметил Валерий Язев. - Арктическая зона будет оказывать все возрастающее влияние на добычу минеральных ресурсов в Российской Федерации и в мире в целом. Замечательный шанс предоставляется при этом для развития Мурманской области. Морской транспортный узел станет широкими воротами в Арктику. Запуск Штокмановского газоконденсатного месторождения коренным образом улучшит структуру топливно-энергетического баланса региона и вместе с этим - его экономику. Для освоения всех этих богатств потребуются самые совершенные технологии. И мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству. Для российско-германского сырьевого форума возможности Мурманской области - это хороший задачник, в котором немало интересных и полезных для наших стран задач.

Интерес германской стороны к сотрудничеству подтвердил руководитель рабочей группы ЕС по сокращению бюрократии, бывший премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер:

- Вы знаете, что Германия - одна из крупнейших мировых экономик - приняла решение отказаться от атомной энергетики. Поэтому нам потребуется очень много замещающего сырья. В первую очередь, газа. От его поставок будет зависеть будущее. И связи с Россией в качестве его поставщика должны расширяться. Наш сырьевой форум - еще один импульс для этого процесса.

Впрочем, немцев интересуют не только будущие поставки штокмановского газа. Круг их интересов гораздо шире. Развитие новых технологий требует новые виды сырья. И все более значительную роль здесь играют редкоземельные элементы.

Господствующую роль в их поставках на мировой рынок в настоящее время играет Китай. Но благодаря Мурманской области у России есть в этом плане серьезные перспективы. Результаты исследований Кольского научного центра Российской академии наук представил академик РАЕН, главный ученый секретарь КНЦ Анатолий Виноградов.

- Мурманский регион в настоящее время является практически единственным производителем редкоземельных минеральных концентратов в России, - сообщил он. - В 2010 году на руднике Карнасурт в Ловозерских тундрах было добыто 5,5 тысячи тонн сырьевого лопарита. В Соликамске из него было экстрагировано 1700 тонн солей редких земель, 1300 тонн из которых экспортированы за пределы России. Это примерно около двух процентов мирового производства. На сегодня этим, собственно, и исчерпывается производственный потенциал России в этой отрасли. Но перспективы Кольского полуострова далеко не исчерпаны. Потому что 70 процентов известных ресурсов и запасов редких земель нашей страны сконцентрированы именно здесь. Из них 43 процента - в Хибинском горнопромышленном районе, еще 25 процентов - в Ловозерском массиве.

Мощность Карнасурта, по мнению специалистов, можно увеличить вдвое, а то и втрое. Плюс - возможность извлечения редкоземельных элементов из апатитового концентрата.

- В составе тех месторождений, которые мы эксплуатируем, имеется около 7,5 миллиона тонн редкоземельных элементов, что примерно составляет около 40 процентов их балансовых запасов России, - подтвердил исполнительный директор ЗАО «ФосАгро», представленного в нашем крае ОАО «Апатит», Алексей Григорьев. - Потенциал извлечения редкоземельных материалов из продуктов переработки апатитового концентрата составляет 50-60 процентов. Это может обеспечить производство 40-50 тысяч тонн редкоземельной продукции в год.

Конечно, содержание редкоземельных элементов в хибинском апатитовом концентрате значительно ниже (около одного процента), чем в концентрате, полученном из руд отечественных редкометалльных месторождений. Но есть и существенные преимущества. Во-первых, отсутствие радиоактивных примесей. Во-вторых, сокращение затрат на добычу за счет того, что рудоизвлечение уже и так идет ради апатита.

- Так что мы заинтересованы в сотрудничестве с Германией по этой теме, - резюмировал Алексей Григорьев.

У Германии, подтвердил Эдмунд Штойбер, тоже интерес огромный. В поставках редких земель страна сейчас зависит от Китая. А тот в последнее время устанавливает спекулятивные цены на редкоземельные элементы, искусственно создавая дефицит на рынке. Так что диверсификация их производства в глобальном масштабе будет весьма кстати. И Россия здесь имеет серьезные перспективы.

Оперативно закрыть спекулятивный спрос, отметил Анатолий Виноградов, можно было бы за счет небольших месторождений. Такие на Кольском полуострове имеются. Их можно полностью отработать за год-два. Грубо говоря, двумя экскаваторами. Но, к сожалению, нынешний российский закон о недрах такого не позволяет. На все процедуры - в частности, постановку запасов на государственный учет - уходит до трех лет. В общем, без государственной поддержки развить редкоземельную отрасль будет непросто.

- Я убежден, что в России будет принята федеральная целевая программа по возрождению редкоземельной, даже шире - редкометалльной отрасли, - высказал свою позицию Валерий Язев. - Без нее невозможно производство новых конструкционных материалов, легирующих добавок и, как следствие, высокоэффективных марок стали. Для возрождения отрасли нужны бюджетные деньги (речь может идти о государственно-частном партнерстве) и налоговые преференции.

Еще одной темой для обсуждения на круглом столе стала энергетика. В первую очередь, альтернативная и малая. И здесь также есть впечатляющие перспективы для сотрудничества с немцами. Альтернативных источников энергии на Кольском полуострове масса: ветер, реки, морские приливы. А Германия - признанный мировой лидер в сфере соответствующих технологий. Есть над чем задуматься, правда?

В регионе также немало небольших и удаленных поселков, где весьма перспективно развивать малую энергетику.

- Идеология так называемой малой распределенной энергетики такова, - пояснил Валерий Язев, - в домовладение ставится микроТЭЦ, которая вырабатывает и тепло, и электричество. На входе ей нужен только газ. С приходом в область штокмановского газа такой элемент формирования независимой теплоэнергетики нужно использовать. И у немцев в этом есть серьезные наработки.

- Немецкий бизнес, который я представляю, очень заинтересован в новых проектах. В том числе и в Мурманской области, - отметил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (объединения немецких предпринимательских союзов и предприятий) Райнер Линднер. - Есть конкретные проекты в сырьевом комплексе. Мы также заинтересованы в сотрудничестве в энергетике.

- Российско-германский сырьевой форум уже демонстрировал свою способность развивать бизнес-сотрудничество, - подвел итог состоявшемуся разговору Валерий Язев. - Так что вполне могут появиться и новые партнерские связи на Кольской земле. Мы будем активно сотрудничать с органами законодательной и исполнительной власти Мурманской области, которые немало делают для развития инфраструктуры и создания в регионе благоприятного инновационного климата.

Источник: www.mvestnik.ru

Facebook невозмутимо отправляется в Арктику

Нью-Йорк – Северный скандинавский ландшафт усеян фьордами, брусникой и, если верить местным жителям, эльфами. Но есть еще одна достопримечательность, которую часто можно увидеть на арктическом горизонте – дата-центры.

Все большее число технических компаний, привлекаемых перспективами меньших расходов на электричество, пользуются холодным воздухом этого региона, которого здесь в изобилии, чтобы охладить свои серверы, избавляясь, таким образом, от расходов на кондиционирование.

30.10.2011
«Черно-зеленая» металлургия

Природа Кольского полуострова щедро одаривает нас своими богатствами. Недра поставляют металлы и удобрения, море - полезнейшие продукты. И чем активнее человек использует богатства природы, тем больше внимания должен уделять экологическим аспектам своей деятельности.

Об этом и шел разговор на российско-норвежском семинаре «Сотрудничество государства, бизнеса, науки и общества как инструмент достижения экологической безопасности региона». Он состоялся в среду и четверг в Заполярном. Мероприятие было организовано по инициативе международной экологической организации «Беллона», поддержанной дочерним предприятием ГМК «Норильский никель» ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Кроме инициаторов в ней приняли участие представители комитета промышленного развития, экологии и природопользования регионального правительства, управлений Росприроднадзора, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, заповедника «Пасвик», Рязанского государственного университета, Норвежского института исследований воздуха, а также органов власти норвежской губернии Финнмарк и Печенгского района.

30.10.2011
Бизнес новости, новости законодательства, аналитика - news.ligazakon.ua

Один из спикеров семинара, представитель агентства «Держзовнишинформ» Виталий Постоленко сфокусировал внимание присутствующих на перспективах развития рынка альтернативной энергетики в Украине. По его словам, еще несколько лет назад в Украине тема альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии была лишь модным веянием. Однако сейчас люди поставлены перед фактом необходимости развития данного направления, поскольку согласно исследованиям, в не столь далеком будущем человечество полностью исчерпает свои энергоресурсы, такие как нефть и природный газ.

30.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама