Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Facebook невозмутимо отправляется в Арктику

30.10.2011

Нью-Йорк – Северный скандинавский ландшафт усеян фьордами, брусникой и, если верить местным жителям, эльфами. Но есть еще одна достопримечательность, которую часто можно увидеть на арктическом горизонте – дата-центры.

Все большее число технических компаний, привлекаемых перспективами меньших расходов на электричество, пользуются холодным воздухом этого региона, которого здесь в изобилии, чтобы охладить свои серверы, избавляясь, таким образом, от расходов на кондиционирование.

Facebook, последняя из освоивших полярные просторы технических компаний, объявила на этой неделе, что она построит свой дата-центр немного к югу от Арктического круга в Лулео, Швеция, где температура в январе в среднем достигает 3 градусов по шкале Фаренгейта.

Этот комплекс, состоящий из трех зданий, каждое из которых по площади достигает 300000 квадратных футов, станет первым дата-центром сайта социальной сети, расположенным за пределами США. Согласно плану, его должны запустить в 2012 году.

Как заявил представитель Facebook Майкл Киркленд, сухая и холодная погода в Лулео «во многом обусловила» решение компании построить свой центр там. Использование наружного воздуха для охлаждения серверов «чрезвычайно выгодно не только с точки зрения окружающей среды, но и с точки зрения снижения расходов».

Эксперты с этим согласны. По словам Ракеша Кумара, аналитика компании Gartner, у строительства предприятий на крайнем севере есть «серьезные финансовые преимущества.

Согласно утверждениям Кумара, использование наружного воздуха может обернуться «десятками, если не сотнями миллионов [долларов] ежегодной экономии» для каждого сайта.

Дата-центры остаются одними из самых мощных потребителей энергии в мире. В 2010 году на их нужды было израсходовано около 1,3% мирового объема потребленной электроэнергии, согласно недавним исследованиям, проведенным для New York Times Джоном Куми, профессором-консультантом Стэнфордского отдела гражданского строительства и природообустройства.

Обычно на охлаждение серверов требуется столько же электроэнергии, сколько и на их питание. Традиционно дата-центры охлаждались чиллерами – сверхмощными кондиционерами, которые гонят воздух по холодным трубам.

«На каждый киловатт-час электроэнергии, который требуется для питания сервера, приходится почти один киловатт-час для систем охлаждения, вентиляторов и насосов»,- рассказал Куми.

Дата-центр компании Facebook в Швеции будет соседствовать с другими промышленными гигантами Скандинавии.

В 2009 году компания Google приобрела в то время недействующее бумажно-целлюлозное предприятие в Хамине, Финляндия, и превратила его в дата-центр, в котором сервера охлаждаются посредством морской воды, закачиваемой из Финского залива.

Позже в 2011 году разработчик британского дата-центра Верн Глоубал откроет на бывшей базе НАТО в Исландии крупное предприятие, которое должно стать первым «экологически чистым дата-центром».

Рагнар Хорвардарсон, пресс-секретарь Исландской торгово-промышленной палаты, заявил, что предприятие Верна Глобала станет первым дата-центром в Исландии, но ему известно, что еще четыре подобных центра находятся на стадии разработки.

Кремниевую долину в Скандинавии привлекает не только свежий воздух. Строительство предприятий там выглядит заманчивым также из-за достаточно большого числа возможностей использовать возобновляемые энергоресурсы. А для такой американской компании как Facebook размещение серверов в Европе может сократить число миллисекунд, за которое пользователь Facebook в Чехии может поставить метку «нравится» статусу своего друга.

По словам Кумара, коммерческие стимулы, как, например, снижение налоговой ставки, могут также иметь место: «Я предполагаю, что за этим скорее стоят некоторые коммерческие факторы, чем забота об окружающей среде».

Источник: www.inosmi.ru

Другими словами кольский край - задачник для немцев

В Мурманске, как мы уже сообщали, прошло совместное заседание национальных оргкомитетов российско-германского сырьевого форума. На нем были, в частности, рассмотрены вопросы подготовки к очередной, пятой конференции форума, которая в апреле будущего года состоится в немецком Нюрнберге. И в немалой степени речь на ней будет идти о совместных проектах именно в нашей области. Поэтому по инициативе президента Российского газового общества, заместителя председателя Государственной думы РФ Валерия Язева местом для заседания оргкомитетов был выбран Мурманск.

30.10.2011
Правительство Югры утвердило проект бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов

Представитель ВЗБТ опроверг информацию о серьезном инциденте при испытании буровой установки

Владимир Новоселов: Инициатива губернатора Якушева о создании группы стратегического планирования весьма актуальна

Евросоюз приветствует подписание газовых соглашений между Азербайджаном и Турцией

Юрий Танин: ОАО «Варьеганнефть» – 35 лет ритмичной работы

30.10.2011
В Узбекистане построят крупную солнечную электростанцию стоимостью более $6 млрд

Российский "Лукойл" планирует построить в Узбекистане солнечную электростанцию мощностью 100 мегаватт. По словам президента Лукойла Вагита Алекперова, на начальном этапе новая станция будет иметь мощность 100 МВт., а позже ее мощности будут увеличены до одного гигаватт.

30.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685