Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Глазами человека того поколения

29.10.2011

Как только не называли век двадцатый: кровавым, великим, убогим…

От этого он не стал иным. «Мелькнувший над землей в крови и в нищете», прошедший век все еще с нами…

Практически в каждой семье жива память о людях, прошедших ад Второй мировой. Герой нашего повествования полковник Михаил Александрович Черкашин начал писать свои мемуары на войне, находясь в смертельных тисках своего века. Но пройдя самые страшные испытания, автор неожиданно для всех, но не для самого себя, назвал книгу: «В объятиях XX века».

Мемуары об огненных верстах Великой Отечественной войны увидели свет во многом благодаря помощи и содействию благотворительного фонда народного депутата Украины Александра Фельдмана.

Книга интересна самому широкому кругу читателей, потому что она о судьбе харьковчанина, а следовательно, о судьбе нашего города. А значит, и о нас с вами.

В начале 1930-х вместе с матерью Анастасией Павловной маленький Миша уехал из российской деревни. На станции впервые увидел поезд — «дом с окнами на колесах», который и привез их семью в Харьков. Первые впечатления от заботливых и внимательных харьковчан, указавших дорогу к Холодногорской церкви, переплетаются в книге с первыми испытаниями, выпавшими на долю мальчика.

— Нельзя забывать голодные 1932—1933 годы. Голодной смертью умирали тысячи людей. Подтверждением такого бедственного положения людей, проживающих в селах на юге России и Украины, являются рассказы моего отца, — пишет Михаил Александрович.

Но семья Черкашиных научилась выживать.

Жили они на Рубановке — так назывался район на Холодной Горе…

Миша пошел в школу. С юмором и иронией над собой автор припоминает, как вдохновенно была прогуляна неделя школьных занятий. Мальчонка с удовольствием осваивал разноликий Харьков: ходил по базару, вокзалу, зоопарку… Спустя десятилетия автор с нежностью и благодарностью вспоминает одноклассников и учителей школы №127, ставшей родной и любимой на всю жизнь. Ведь именно школа подарила Михаилу первую и единственную любовь всей его жизни — красавицу Леночку Ревякину, ставшую впоследствии любимой женой…

Дыхание войны харьковчане почувствовали в 1939-м, когда летом японцы вторглись на территорию Монголии в районе реки Халкин-Гол. В Харькове, как и во всех крупных городах СССР, создавались подготовительные спецшколы ВВС и артиллерии, в которые принимали ребят из старших классов.

Но вопреки сложной политической ситуации все надеялись на счастливое будущее. Жажда счастья у людей, перенесших голод, непосильные тяготы знаменитых строек, была настолько велика, что тревожный набат времени не был услышан. До последней минуты все верили, что войны не будет.

Война!

На 22 июня 1941 года в спецшколе ВВС был назначен спортивный праздник, который должен был проходить на стадионе завода «Серп и молот».

— В воскресный день 22 июня на спортивный праздник я шел не спеша, — читаем в мемуарах Михаила Черкашина. — Солнце стояло уже высоко, и день обещал быть солнечным. По дороге к трамвайной остановке я думал о предстоящих соревнованиях в школе. Так в мечтах я незаметно прошел полпути до трамвая, и был уже на Петрашевском переулке. Шедшая навстречу мне женщина в трех-пяти шагах от меня остановилась и спросила, слышал ли я, что сегодня началась вой­на, Германия напала на Советский Союз, а немцы уже бомбили наши города? От такой неожиданности вопроса я остановился и сразу не понял смысла ее слов. Уже в трамвае я опять услышал это страшное слово «Война!» На стадион, где собрались ребята, я уже не спешил… Митинг для учащихся ВВС был прерван включением репродуктора и выступлением наркома иностранных дел Молотова. В течение минуты или более мы все стояли молча, как будто в оцепенении, еще не сознав той беды, которая уже случилось с нашей Родиной.

А 1 июля 1941 года учащиеся ВВС с летним лагерем разместились в Харьковском военном авиационном училище на Рогани.

— Третьего июля после выступления Сталина по радио курсанты стали иначе воспринимать войну. Опасность продвижения немецких войск вглубь страны стала реальностью. Вскоре школу ВВС эвакуировали на восток страны.

Отец Михаила надеялся, что приход немцев — временное явление, и семья осталась в Харькове.

Наступил октябрь 1941 года. Город готовился к обороне. На самом высоком месте Холодной Горы — у церкви — было расположено одно из орудий батареи 252-мм гаубиц. На западной окраине города, у танкового училища, оборудовали огневые позиции танкисты. В самом Харькове, в его центральной части, устанавливались бойницы с большим сектором обстрела. Особенно напряженно эта работа велась у здания центрального универмага и вдоль по набережной Лопани.

Днем на бреющем полете немецкие самолеты проносились над крышами домов, выслеживая места, где ведутся оборонительные работы или находятся военные объекты.

В один из таких дней Михаил встретил свою одноклассницу Лену. Ту самую девочку, ставшую судьбой и любовью длиною в жизнь.

— Мы остановились под навесом продовольственного ларька, и вдруг над нами пролетел немецкий истребитель «Мессершмитт». Он летел настолько низко, что в кабине самолета был виден летчик в шлеме, — вспоминает Михаил Черкашин.

Немецкий пилот пристально смотрел на Мишу с Леной. Ребята расстались, пожелав друг другу удачи, но, возможно, именно эта встреча предопределила всю их дальнейшую судьбу и была истоком красивой любви.

23 октября немцы подошли к западной окраине Харькова. Артиллерийские канонады доносились со стороны Основы и Алексеевки. После полудня немцы вошли в город в районе Залютино.

— Наступила необыкновенная тишина. На улицу никто не выходил, было тревожно и неопределенно от надвигающихся событий…

А уже на следующий день, 24 октября, стуча коваными сапогами, в калитку двора Черкашиных вошли четверо немецких солдат с автоматами.

— Солдаты направились к летней кухне, где в это время наша мама готовила завтрак — пекла оладьи. Под хохот немецких солдат один из них подошел к матери, взял со стола миску, в которой были сложены еще теплые, пахнущие маслом оладьи, и поставил ее в свою корзину.

Это было начало мародерства оккупантов, которые позже обирали харьковчан до последней нитки...

Однажды немцы, увидев китель ВВС на плечах Михаила, приставили к его груди автомат. Но любящее и находчивое сердце матери подсказало правильный путь. Отвесив подзатыльников, она громко бранила Мишу, называя глупым мальчишкой. Немцы оставили в покое юношу.

В Харькове был введен комендантский час. Если кто-то из жителей города появлялся на улицах в неположенное время, это каралось расстрелом.

Вскоре в городе начались убийства немецких офицеров. А в ноябре было взорвано здание на улице Дзержинского. Там находились солдаты и офицеры немецкой армии. Начались репрессии. Тогда же, в ноябре, Михаил стал заложником. Его вместе с другими харьковчанами повели к гостинице «Националь» на площади Дзержинского.

— Мы прошли по улице Свердлова метров 200, увидели, что на балконе третьего этажа дома, стоящего рядом с Озерянской церковью, были повешены пять человек, — читаем в книге.

Когда заложники прибыли к гостинице, были уже сумерки. Во дворе была вырыта огромная яма. Это было заранее приготовленное место для казни заложников. Людей расстреливали по нескольку человек в день.

Остальные заложники работали на износ, расчищая улицы от завалов. Тех, кто ослабевал от голода и становился непригодным для работы, расстреливали. Среди арестованных Михаил был самым младшим. Он заболел, и ему чудом удалось избежать смерти — немцы отпустили парня. Но вернуться в свой дом Мише не довелось — его заняли немцы. Семью же новые хозяева переселили в другой дом…

В феврале 1943-го Харьков был освобожден в первый раз. А 8 марта Михаил Черкашин и его одноклассники были призваны в армию. Из 14 ребят, которые в этот день ушли на фронт, не вернулись домой шестеро…

Черкашин был направлен в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизии в составе 7-й гвардейской армии. В настоящее время в харьковской школе №25 открыт музей 25-й гвардейской дивизии. В экспозиции этого музея особое место занимает яркая страница подвига гвардейцев под Тарановкой. Об этих событиях в своей книге писал и Михаил Черкашин.

С самого первого дня своей фронтовой жизни Михаил начал вести дневник. Эти фронтовые записи и легли в основу будущей книги. Делал свои записи Михаил, лишая себя отдыха, в перерывах между боями, после отражения вражеских атак, изо дня в день, с исторической точностью описывая военное время и события. Только одна 25-я гвардейская дивизия потеряла с начала своего боевого пути от восточных границ Украины (а 28 октября, напомним, День освобождения Украины от фашистских захватчиков) более 12 с половиной тысяч солдат убитыми и свыше 18 тысяч человек ранеными. Еще 2 тысячи бойцов числятся пропавшими без вести. Такова была цена Победы.

Известие об окончании войны настигло Михаила Черкашина в чехословацком городе Мирославов.

— Народ ликовал. В небе белыми мотыльками полетели сброшенные с самолетов листовки, сообщавшие о капитуляции фашистской Германии и окончании войны, — оставил запись в своих фронтовых дневниках Михаил Черкашин.

Сколько же страниц было исписано, прежде чем на одной, самой счастливой страничке фронтового блокнота, появилась эта победная запись! Полковник Черкашин оставил после себя добрую память о честно и красиво прожитой жизни, а также написал книгу о своем времени.

Объятия XX века для многих оказались неласковыми. Но сержант, а впоследствии полковник Черкашин был со временем и со своим веком на равных, он был его творцом и летописцем.

Мнения читателей:

Новости: ранее лента новостей Время обсуждать

Использование материалов разрешается только при наличии ссылки

Источник: timeua.info

Гибридные системы - новое слово в солнечной энергетике; Ресурс машиностроения. Таким образом, машиностроение: новости машиностроения, статьи. Так вот, каталог: машиностроител

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) сосредоточили свое внимание на термоэлектрических устройствах, которые могут производить электрический ток из разности температур, и солнечных параболических концентраторах (длинные зеркальные желоба, фокусирующие солнечный свет на стеклянной трубке с жидким теплоносителем). Жидкость нагревается на солнце, а затем используется для производства пара, вращающего турбину генератора. Именно в конструкцию концентратора ученые интегрировали термоэлектрический генератор, создав таким образом оригинальную гибридную энергоустановку.

29.10.2011
Депутаты Киеврады искали "по-особенному виртуального мэра" и грубо говорили о попросту солнечных батареях | Новости Киева | На очередной сессии было принято решение, что поистине киевская

Вчерашнее заседание Киеврады прошло очень мирно: не было раздачи земли, а огромное количество вопросов депутаты решали в единодушном порыве, бодро и единогласно нажимая на кнопочки.

Началось с курьеза. Секретарь Киеврады Галина Герега поздравила с прошедшим днем рождения депутата Анатолия Чуба, который... уже несколько месяцев находится в розыске и на заседания не ходит. Это вызвало бурный смех в зале. «Наверное, в горах Грузии Чубу будет приятно услышать, что его тут помнят», — шутили депутаты в кулуарах.

28.10.2011
Недвижимость

» Дорожное строительство и транспорт Цены Уровень жизни Новости сайта и ИД Премьер

Власть Структура власти Работа власти Отставки и назначения Постановления Выборы

Законодательство Федеральное законодательство Региональное законодательство Муниципальное законодательство

28.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама