Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Нужна

3.05.2011

Солнечные батареи изобрели еще в прошлом веке. Ветровую энергию — намного раньше. В позапрошлом веке из степи наш город издалека можно было определить по множеству ветряных мельниц на его окраине. Со временем они не нужны стали, ведь на элеваторах молоть зерно куда как удобнее. Но в XXI веке, поисчерпав запасы углеводородов, мы встали перед необходимостью осваивать возобновляемые источники энергии: и хорошо забытые старые, и новейшие, о которых наши предки не смели мечтать. Похоже, без этих новейших и старинных изобретений человечеству уже не выжить. То есть чем раньше будут освоены возобновляемые источники энергии, тем увереннее будет чувствовать себя страна перед угрозой энергетического кризиса. И тем чище будет окружающая среда. В августе этого года в Казахстане был представлен законопроект «О поддержке использования возоб- новляемых источников энергии», в котором нашли отражение такие первоочередные задачи нашей экономики, как снижение ее энергоемкости, негативного воздействия на окружающую среду и выбросов парниковых газов.

Каковы перспективы развития возобновляемых источников в будущем и какие шаги в этом направлении делаются уже сейчас? Об этом мы спрашивали начальника столичного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурата Иргибаева.

— Мурат Спанкулович, в Алматы солнечные батареи уже продаются и оптом, и в розницу, судя по объявлениям в СМИ. Видимо, есть немалый спрос. А у нас в Астане используются такие батареи?

— Только в частных домах, насколько я знаю. Мы ежегодно проводим конференции и выставки по экотехнологиям, куда приезжают люди со всего Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья и предлагают свои новшества в области экотехнологий. Предлагают и солнечные батареи, и многое другое.

Мы также все это используем, по возможности. Многие наши предприятия заключают с ними договоры и начинают работать. — Что сейчас относят к возобновляемым источникам энергии?

— Это, можно сказать, неисчерпаемые источники энергии солнца, ветра, воды, тепла Земли и грунтовых вод. Впрочем, и запасы воды могут исчерпываться, если, например, нерационально использовать энергию гидроэлектростанции.

Особенно важно для нас, что возобновляемые источники являются экологически чистыми: никаких выбросов, никакого парникового эффекта. Опять же, постепенно иссякают наши источники углеводородов. По некоторым прогнозам, их осталось на 50—80 лет. — Какие конкретные шаги к использованию возобновляемых источников энергии делаются у нас в столице?

— В конце 2006 года мы поставили ветромачту, чтобы получить соответствующие параметры и определить: можно ли у нас использовать ветровую энергию для получения электрической.

— И что, можно?

— Результаты таковы: ветер у нас дует со средней скоростью 7—8 метров в секунду, и это позволяет установить ветровую электростанцию.

— И чтобы получить такой результат, нужно было аж два года?

— Сам проект разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) на строительство ветровой электростанции мы уже заложили в программу «Здоровая окружающая среда г. Астаны» на 2008—2010 годы, в разделе «Экологизация экономики». А без ТЭО нам средства на строительство станции не дадут — в соответствии с законом о Бюджетном кодексе. В 2009 году мы должны разработать технико-экономическое обоснование, а в 2010—2011 годах уже можно будет строить ветростанцию. Если все пойдет, как задумано.

— А есть в Астане частники, которые уже сейчас используют ветровую энергию?

— В Астане я не видел, но в Казахстане таких уже много: в Костанае, Караганде, Алматы.

— А что мешает использовать в Астане солнечные батареи? Вот если бы вместо автономных котельных с их жуткими трубами ставили «солнечные» крыши! Вряд ли выходило бы дороже…

— Все эти технологии очень дорогие. Поэтому в одночасье решить этот вопрос невозможно. Чтобы реализовать любой проект, нам надо сначала сделать технико-экономическое обоснование. На основании этих расчетов пройти госэкспертизу, экологическую экспертизу, и потом только нам выделят средства на строительство того или иного объекта.

— Разве нужно дополнительное исследование готовых уже солнечных батарей? Они уже давно изобретены, испытаны… В Германии не так много солнца, как у нас, но там успешно реализуется проект «Сто тысяч солнечных крыш». В Америке — «Миллион солнечных крыш»…

— Мы не можем заложить в бюджет использование солнечной энергии, пока нет законодательной базы. Частникам не надо законодательной базы, поэтому они могут уже сейчас использовать солнечные батареи. А наши министерства энергетики и охраны окружающей среды совместно сейчас работают как раз над тем, чтобы из тех технологий по использованию ВИЭ, которые есть, найти наиболее совершенную и под нее подвести законодательство. Чтобы мы не просто покупали что-то втридорога, что, может быть, потом и не подойдет нам, а уже наладили бы производство этих батарей и распространяли их по всему Казахстану.

Опять же, вы посмотрите, какие огромные площади занимают ветроэлектростанции за рубежом. Как много нужно этих ветряков, чтобы необходимое количество энергии набрать! Конечно, Казахстан большой, земли хватает. Но лучше бы сразу найти такой вариант станции, чтобы она поменьше земли занимала.

Кстати, не так давно в Астане проходил семинар, где обсуждались вопросы и ветровой, и солнечной энергетики. Приезжали и специалисты из Германии, представляли свои технологии.

…Эта работа идет. Но без принятия законодательной базы по этому вопросу мы сделать ничего не можем. Вот примет Парламент наш законопроект «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», в котором будет четко сказано, что можно использовать ВИЭ, и мы сможем их внедрять повсеместно.

— А как скоро вы планируете использовать тепловую энергию?

— В программе у нас заложено и использование тепловой энергии. В этом году мы должны закончить технико-экономическое обоснование проекта. На следующий год нам дадут возможность разработать сам проект, и тогда можно будет устанавливать эти тепловые насосы на станции аэрации горводоканала. Там по канализационным трубам поступают стоки в очистные сооружения. Температура их — 12 градусов. Теплонасосы поднимают ее до 85 градусов, после чего этими сточными водами можно будет отапливать помещения. Вот как будет готова проектно-сметная документация, можно будет строить этот объект.

Задерживается эта работа только потому, что нет законодательной базы для использования альтернативных источников энергии.

Источник: www.info-tses.kz

Солнечные батареи на крыше дома вместе с дизель генератором и батареей аккумуляторов

Система автономного питания SUNLIGHT APS является альтернативным источником энергии. Она не требует присутствия операторов и поэтому не требует отдельных помещений для технического персонала. Все действия совершаются автоматически.

Солнечная батарея преобразует солнечную энергию в электричество, которое накапливается в аккумуляторной батарее. Подача электричества автоматически прекращается когда батарея полностью заряжена.

3.05.2011
Солнечная крыша

Живу на юге России, собираюсь строить дом.

Коммуникаций на участке нет. Пока. Но и подключение будет совсем не дешево, как я поняла.

Короче, хочется использовать солнечную энергию для получения горячего водоснабжения и может быть и выработки электричества.

С получением горячегой воды все более менее понятно и просто (рядом есть "Солнечный ветер", который продает солнечные нагреватели воды и своего производства совсем недорого и израильские круглогодичные, в принципе, тоже не очень дорого). Но системы для получения электричества дороги.

3.05.2011
Солнечные батареи на крыше Вашего дома

мы начали производство солнечных коллекторов, но это кустарный вариант, копия того что при союзе, еще конструкторское бюро тестя разработало.

впрочем, при всем том, испытывали на админ здании, экономия теплой воды доходила до 30 %.

то что мы производим вариант не дорогой около 1500 гривен.

3.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685