Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Neva24. По всей вероятности землетрясение в Турции: тысячи ранены, сотни замурованы

25.10.2011

В понедельник число жертв землетрясения в Турции достигло 217 человек, сообщает Reuters со ссылкой на министра внутренних дел Турции Наима Шахина. Труднее всего пришлось жителям города Эрджиш — здесь, сообщается, погибло не менее 117 человек. В городе Ван погибло более 100 человек.

Российские туристы от подземных толчков не пострадали, да и не могли пострадать. Они загорают в приморских провинциях Турции, а землю трясло далеко в горах, почти на границе с Арменией. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в отдаленной турецкой провинции Ван в воскресенье, 23 октября. Первый толчок зафиксировали в 14:40 по московскому времени. Особенно пострадали города Ван (население 312 тыс. человек) и Эрджиш (150 тыс.).

"Самая важная информация про землетрясение в Турции — не магнитутда землетрясения, а его сила, — говорит Мустафа Эрдик, руководитель научно–исследовательского института обсерватории Кандилли (Стамбул). — Магнитуда, то есть энергия землетрясения, сокрушившего провинцию Ван, — 7,2. Но при такой магнитуде сила составляет 8 баллов. А кое–где она доходила до 9. Соответственно, с учетом особенностей рельефа и застройки, по нашим оценкам, число жертв может колебаться от 500 до 1 тыс. человек. Раненых будет до 4 тыс. человек. Конечно, в расчеты могла вкрасться ошибка".

Турецкий министр здравоохранения быстро отреагировал на заявления сейсмологов и предложил "не распускать панику". Действительно, официальные данные пока более оптимистичны: 217 погибших, 700 раненых. Но жертв явно будет больше. В городе Эрджиш разрушено и повреждено множество домов. По данным турецких спасателей, не менее 40 зданий могут стать братской могилой: люди в них замурованы.

При этом правительство Турции встало в странную позу: пообещало справиться своими силами и отказалось от международной помощи, хотя она предоставляется совершенно безвозмездно.

Впрочем, у землетрясения были и комические последствия. От толчков рухнула стена местной тюрьмы. Сбежало 150 заключенных. Но часть из них так испугалась происходящего вокруг, что вернулась обратно, в уютные камеры, к доброжелательным надзирателям.

Октябрь 2011 года выдался удивительно "трясучим".

13 октября загадочные колебания земли напугали до полусмерти изнеженных гостей острова–курорта Бали. Впрочем, сила землетрясения составила всего 6 баллов, эпицентр находился далеко на дне морском, так что туристам относительно повезло. От землетрясение пострадало более 40 человек, но не в туристических, а в бедных кварталах.

14 октября землю тряхнуло в Амурской области — очень мощный толчок, 8 баллов, но эпицентр был в тайге, поэтому никто не пострадал

21 октября снова тряхнуло Японию. Два толчка по 6 баллов каждый.

Наконец, 23 октября Турция. Впрочем, на фоне разрушительных землетрясений, которыми уже прославился молодой XXI век, турецкое землетрясение — просто цветочки.

26 декабря 2004 года землетрясение произошло в Индийском океане, далеко от берега. Но лучше бы это было на суше. Потому что мощные подземные толчки подняли волну и чудовищное цунами буквально смыло в море 300 тыс. жителей Индонезии.

12 мая 2008 года — землетрясение на юге Китая, в провинции Сычуань. Погибло около 70 тыс. человек. Впрочем, китайские власти, как и индонезийские, имеют привычку занижать цифры потерь.

12 января 2010 года — знаменитое землетрясение на Гаити. Оно было не таким уж сильным (всего 7 баллов, как в Турции). Но остров застроен таким ветхим жильем, а правительство настолько некомпетентно, что на Гаити погибло 220 тыс. человек, а 1 млн остался без крова.

11 марта 2011 года — сендайское землетрясение. То самое, которое прославило на весь мир атомную электростанцию "Фукусима". Как и в Индонезии, разрушительны были не сами точки, а волна цунами, которая накрыла восточное побережье Японии. 13 тыс. трупов, 14 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести, а сколько жизней искалечила авария на "Фукусиме", подсчитать невозможно.

"Да, астрология может предсказать подобные катаклизмы, — говорит астролог Сергей Безбородов. — Они связаны с солнечными затмениями. Ближаший такой период опасности намечается в декабре. Но астрология также видит некую связь между землетрясениями и политическими событиями. В данном случае прослеживается странная связь с гороскопом Израиля. Это землетрясение — в том числе следствие неправильной политики Турции в отношении Израиля..."

Зато сейсмологи в отличие от астрологов утверждают, что землетрясения равномерно распределены во времени и что солнце тут ни при чем. Предсказать землетрясение сложно, а уж за несколько месяцев заранее — просто невозможно. Наука может лишь обозначить сейсмоопасные зоны: например, в Тихом океане вероятность землетрясения намного выше, чем в Балтийском море. Так что жители Петербурга могут спать спокойно: какие бы безумства ни совершили российские политики, землю трясти не будет.

Источник: www.neva24.ru

Янукович пригласил бразильских инвесторов к участию в проекте "Новая энергия" | Новости экономики

Президент Украины Виктор Янукович пригласил представителей бразильского бизнеса к участию в национальном проекте "Новая энергия" и национальном проекте морского терминала по приему сжиженного природного газа. "Все национальные проекты Украины, которые фактически являются аналогом Программы ускоренного развития Бразилии, открыты для иностранных инвесторов", - подчеркнул глава государства во время встречи с представителями бразильских деловых кругов, передает пресс-служба Президента.

25.10.2011
Азаров хочет, чтобы молодежь шла в науку, а в бизнес - Комментарии

Премьер-министр Николай Азаров считает приоритетом государственной политики создание стимулов для привлечения молодежи в научную сферу

Об этом он сказал в ходе церемонии вручения государственных наград в сфере науки и техники.

«У нас очень хорошая, так сказать, возрастная наука, а вот молодое, среднее поколение у нас пошло бизнесом заниматься, и бизнес им показался более привлекательным, и в результате образовался разрыв. А кому мы с вами будем передавать то, что мы имеем? Кто будет развивать нашу науку дальше? Нашей науке действительно есть чем гордиться, есть что положить в основу для развития и продвижения вперед. Мы будем все делать, чтобы этот разрыв ликвидировать», - сказал Азаров.

25.10.2011
Партнерами и спонсорами киевской Cisco Expo-2011 стали 22 представителя ИТ-индустрии

1-3 ноября 2011 года в столичном выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» (ул. Салютная, 2-б) состоится девятая ежегодная конференция по информационным технологиям Cisco Expo. Как и в предыдущие годы, форум получил мощную поддержку со стороны ИТ-индустрии: статусы партнеров и спонсоров Cisco Expo-2011 присвоены 22 компаниям.

25.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685