Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Эксперты: Альтернативная энергетика

25.10.2011

Киев, Октябрь 24 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Развитие альтернативной энергетики позволит повысить эффективность целого ряда отраслей экономики Украины. Сейчас эксперты к наиболее перспективным относят сельское хозяйство, машиностроение, сферу IT, а также ГМК и транспорт. Однако предприятия должны позаботиться о снижении энергозатрат, а государство – о дальнейшем стимулировании производства электроэнергии на возобновляемых источниках. Об этом пишет «Власть денег».

«Украина имеет огромный потенциал. Если в прошлом году на возобновляемых источниках без учета крупных ГЭС мы выработали 240 млн кВт∙ч электроэнергии, в этом году – ожидаем свыше 340 млн кВт∙ч, а на следующий год планируем выйти на показатель в 1,017 млрд кВт∙ч», – сообщил изданию глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

По его словам, в 2015 году такое производство может достичь 9 млрд кВт∙ч. С учетом же крупных ГЭС эта цифра вырастает до 12-13% от общего объема производства электроэнергии в стране.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что Украина может стать одним из крупнейших рынков возобновляемой энергетики благодаря «правилу местной составляющей», согласно которому производители альтернативной энергии могут получить компенсацию от государства по тарифам, если не менее 15% материалов, работ и услуг в стоимости строительства «зеленой» электростанции будут отечественного производства (с 1 января 2013 года эта цифра возрастет до 30%, а с 1 января 2014 года – до 50%).

Ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко считают, что такая практика будет стимулировать развитие украинских предприятий.

«У нас есть хороший потенциал для разработок в области солнечной энергетики, есть соответствующие технологии. У нас есть возможности и их надо использовать», – считает он.

Некоторые эксперты полагают, что с принятием этой нормы Украина защитит внутренний рынок от наплыва дешевых фотоэлементов из Китая и позволит поддержать отечественного производителя.

«Если вы хотите быстро завезти в Украину современное оборудование и быстро развивать непосредственно сектор производства «зеленой» энергии, то цифры 30% и 50% мешают этому. Но если вы хотите через пять-десять лет иметь собственный развитый сектор высоких технологий, стать региональным лидером в этом направлении, поддержать отечественную промышленность, то придется идти на такие защитные шаги. В первом сценарии значительная часть денег идет международным компаниям или местным дистрибьюторам их продукции, и это действительно распространено в мировой практике. Но по второму сценарию страна получит развитие новой индустрии, налоги, экспортоориентированное производство, новую нишу экономики и будет наращивать ВВП», – говорит Джон Макки Квин, управляющий директор компании Jaspen Capital Partners.

«Правило местной составляющей – это стимул вкладывать деньги в Украину... Если наши бизнесмены будут понимать, что модуль, собранный в Украине, будет иметь приоритет, то они будут вкладывать деньги в приобретение оборудования, установку производственных линий на местах и развивать эту промышленность. Украина имеет замкнутый цикл производства солнечных модулей, начиная от производства поликремния и заканчивая изготовлением солнечных панелей», – утверждает директор департамента солнечной энергетики ПАО «Квазар» (Киев) Александр Юденко.

«Это позитивный момент для Украины, потому что, по сути, поднимутся машиностроение и электронная промышленность. Думаю, это тот разумный процент, который сейчас реально может обеспечить украинский сектор», – считает главный инженер Института возобновляемой энергетики НАН Украины Юрий Фаворский.

По данным издания «Власть денег», сейчас в Украине немало машиностроительных предприятий, которые способны производить оборудование для солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Это АО «Завод полупроводников» в Запорожье (производит поликремний – базовое сырье для фотоэлектрических элементов), киевские АО «Пилар» и ООО «Пролог Семикор» (производство из поликремния моно- и поликристаллические слитков и пластин – базовых элементов для солнечных панелей и элементной базы для электроники), АО «Квазар» (производство изделий для фотовольтаики). Также немецкая компания Fuhrlaender AG собирается производить оборудование для ветроэнергетики на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения.

Источник: www.nr2.ru

В Крыму достроили гелиопарк и нацелились на ВЭС за 1 млрд евро

На днях была введена в строй последняя очередь крупнейшей в Центральной и Восточной Европе солнечной электростанции.

Фотоэлектрическую установку на 360 тысяч кристаллических модулей австрийская компания Activ Solar расположила на 160 га Сакского района. Солнечный парк «Охотниково» был полностью завершен в течение одного года и его мощность составляет 80 МВт, которых будет достаточно для обеспечения электроэнергией 20 тысяч домашних хозяйств.

25.10.2011
В городе Фуэнтес-де-Андалусия, Испания прошла церемония открытия первой в мире коммерческой электростанции Gemasolar Power Plant

В городе Фуэнтес-де-Андалусия, Испания прошла церемония открытия первой в мире коммерческой электростанции Gemasolar Power Plant, способной работать за счет солнечной энергии круглые сутки. Строительство комплекса началось в мае 2011 г. Gemasolar будет вырабатывать энергию более 270 дней в году, что примерно втрое больше, чем у других альтернативных систем. Новая электростанция сможет вырабатывать около 110 000 МВт-ч энергии в год, что достаточно для снабжения энергией более 25000 домов.

25.10.2011
Автоматизированная электростанция 250 кВт

Автоматизированная электростанция, Автоматизированная дизельная электростанция, Электростанция. Автоматизированная электростанция 250 кВт, цена 1100000,00, купить в ООО Производственная Компания "Дизель-Систем" (г.Ярославль). Подробная информация о продаже товаре и поставщике.

Автоматизированная электростанция 250 кВт. Описание товара:

25.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама