Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

ВЕДОМОСТИ - Искусство побеждать: Инновационные технологии

25.10.2011

Участники третьего конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища«Дом XXI в.» проектировали жилье для климатических условий Южной Сибири. В качестве условной площадки был предложен участок в 153 га в районе пос. Каинская Заимка Новосибирской области, где планирует поселиться кооператив молодых ученых Сибирского отделения РАН. Конкурсантам необходимо было вписаться в предельные 25 000 руб. за 1 кв. м, а также нормативы по энерго- и ресурсосбережению. Выиграл проектный институт«Новосибгражданпроект». Он предложил полностью энергоавтономное жилье. За счет низких теплопотерь летом дом производит больше электричества, чем ему требуется, и накапливает его для зимы. Увеличить эффективность использования солнечной энергии позволяет правильная ориентация дома по сторонам света: на южном скате кровли размещаются вакуумные солнечные коллекторы и солнечные батареи. Северный, более крутой скат служит ветроотбойным козырьком.

В пустыне штата Аризона(США) австралийская компания EnviroMission готовится воплотить проект солнечной электростанции — 800-метровой Солнечной башни. Она станет одним из самых высоких строений в мире. Общая производительность, оцененная в 200 МВт, позволит снабжать возобновляемой энергией окружающие города на протяжении как минимум 80 лет.

Идея проста: солнце освещает и нагревает участок земли у подножия башни, покрытый теплоизолирующим материалом. Нагретый воздух стремится вверх, к единственному(центральному) отверстию в покрытии. Здесь, в основании башни, находятся турбины, которые и производят электричество за счет естественного восходящего потока воздуха.

Стоимость постройки, по оценке гендиректора EnviroMission Роджера Дэви, составит $750 млн. Энергоэффективность электростанции ожидается на уровне 60%, что делает ее намного эффективнее и надежнее других возобновляемых источников энергии.

Источник: www.vedomosti.ru

Эксперты: Альтернативная энергетика

Киев, Октябрь 24 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Развитие альтернативной энергетики позволит повысить эффективность целого ряда отраслей экономики Украины. Сейчас эксперты к наиболее перспективным относят сельское хозяйство, машиностроение, сферу IT, а также ГМК и транспорт. Однако предприятия должны позаботиться о снижении энергозатрат, а государство – о дальнейшем стимулировании производства электроэнергии на возобновляемых источниках. Об этом пишет «Власть денег».

25.10.2011
В Крыму достроили гелиопарк и нацелились на ВЭС за 1 млрд евро

На днях была введена в строй последняя очередь крупнейшей в Центральной и Восточной Европе солнечной электростанции.

Фотоэлектрическую установку на 360 тысяч кристаллических модулей австрийская компания Activ Solar расположила на 160 га Сакского района. Солнечный парк «Охотниково» был полностью завершен в течение одного года и его мощность составляет 80 МВт, которых будет достаточно для обеспечения электроэнергией 20 тысяч домашних хозяйств.

25.10.2011
В городе Фуэнтес-де-Андалусия, Испания прошла церемония открытия первой в мире коммерческой электростанции Gemasolar Power Plant

В городе Фуэнтес-де-Андалусия, Испания прошла церемония открытия первой в мире коммерческой электростанции Gemasolar Power Plant, способной работать за счет солнечной энергии круглые сутки. Строительство комплекса началось в мае 2011 г. Gemasolar будет вырабатывать энергию более 270 дней в году, что примерно втрое больше, чем у других альтернативных систем. Новая электростанция сможет вырабатывать около 110 000 МВт-ч энергии в год, что достаточно для снабжения энергией более 25000 домов.

25.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685