Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Дилемма американской энергетики: налицо альтернативные источники или доступность?

23.10.2011

Одним из приоритетов деятельности нынешней администрации США является развитие альтернативных источников энергии. Чтобы сохранять лидерство в области инноваций и уменьшать энергетическую зависимость, американское правительство приняло амбициозные планы, выделило серьезные средства на исследования и разработки, предоставило кредиты частным предприятиям этого сектора.

Нельзя сказать, что в нефтегазовом секторе США разделяли увлеченность Барака Обамы альтернативной энергетикой, но определенный статус-кво сохранялся. После внесения президентом США законопроекта о создании рабочих мест, финансирование которого предусматривается осуществлять в том числе за счет увеличения налогов на крупные корпорации, в адрес правительства усилились обвинения как в "выборочной налоговой нагрузке", так и в неадекватности энергетической политики в целом.

Так, на этой неделе глава одной из крупнейших в мире и второй в США (после Exxon Mobil) нефтегазовой корпорации Chevron Джон Уотсон заявил о необходимости "коренной переориентации" энергетической политики Соединенных Штатов, чтобы "не остаться на обочине глобальной конкуренции". В качестве площадки для обсуждения был избран один из ведущих аналитических центров США - Институт международной экономики Петерсона, а выступление Уотсона основывалось на цифрах, фактах и экспертных оценках. Они представляют определенный интерес не только для американского общества, но и для любой страны, которая серьезно относится к энергетическим вопросам. Таким образом, можно обратить внимание на несколько тезисов от главы корпорации Chevron.

Доступность как основа энергетических политик стран мира

Джон Уотсон убежден, что в основе "правильной" политики должна быть доступность источников энергии, в том числе по цене. Только это, по его мнению, может обеспечить долгосрочную экономическую, энергетическую и экологическую безопасность. "В Китае, странах Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке либо Африке развитие доступного ископаемого топлива (нефть, газ, уголь) находится среди топ-приоритетов политической повестки дня, - обращает внимание Джон Уотсон. - Что делают Австралия, Канада, Норвегия и Бразилия? Эти страны работают над увеличением поставок доступных энергоносителей и распространяют экономические выгоды в этом процессе". В США же, несмотря на разговоры о необходимости избавиться от зависимости импорта нефти, свыше 85% территории внешнего континентального шельфа были объявлены закрытыми для развития.

Джон Уотсон заметил: глобальный спрос на энергоносители вырастет на 40% в течение следующих 25 лет, но и в дальнейшем будет довольствоваться преимущественно за счет нефти, природного газа и угля. И хотя роль возобновляемых источников будет расти, производство такого рода энергии все еще находится на ранних стадиях и до промышленных масштабов ей еще далеко.

Для производства ветровой и солнечной энергии необходимы намного большие земельные участки, замечает Уотсон. Например, генераторам, работающим на природном газе и вырабатывающим 400 мегаватт электроэнергии, чего будет достаточно для питания 300 тыс. домов, потребуется около 200 акров земли. Ветровому генератору такой же мощности необходим земельный участок площадью 53 тыс. акров (это в 3,5 раза больше площади Манхеттена).

Руководитель американской корпорации также утверждает, что без субсидий возобновляемые источники энергии не могут конкурировать по цене с нефтью, газом и углем. Так, по сравнению с генератором, который работает на обычном газе, электроэнергия, произведенная на береговом ветре, почти в четыре раза дороже. В Испании слишком активное развитие солнечной энергетики привело к всеобщему росту цен на энергоносители. В самих США три компании, которые производят солнечные батареи, даже получив субсидии плательщиков налогов, объявили о банкротстве. Это свидетельствует, в частности, о том, что в условиях свободной рыночной экономики новые отрасли, которые зависят от прихоти или потенциала правительства их субсидировать, не являются устойчивыми.

По мнению, Джона Уотсона, инвестиции в исследование и разработку альтернативных источников энергии необходимы, но должны распределяться таким образом, чтобы без субсидий обеспечивалась экономическая конкурентоспособность в промышленных масштабах. Попытка подменить развитие на рыночной основе "спущенными" правительством планами по производству и использованию возобновляемых источников энергии - прежде, чем технология готова - только увеличивает стоимость энергии. В частности, по словам Д.Уотсона, в США под угрозой выполнение правительственной программы производства до 2022 года целлюлозного биотоплива в объемах 16 млрд галлонов в год. Надежных и экономических технологий пока не существует, а в случае невыполнения финансовые санкции увеличат расходы на энергию для потребителя.

Ежедневно нефтегазовая индустрия США предоставляет бюджету около 86 млн долларов. В прошлом году Chevron заработал около 19 млрд долларов, его общая налоговая ставка сегодня находится на уровне 40 процентов. Три четверти доходов компании поступает от ее зарубежной деятельности. Нынешние инвестиции корпорации в основной капитал по всему миру оценивают на уровне 26 млрд долларов.

В Украине в последнее время компанию вспоминают из-за ее возможного участия в разработке залежей сланцевого газа. В самих США доля сланцевого газа в общей добыче газа составляет около 25%, а до 2030 года может достичь 50%. "Многие страны приветствуют нас и заинтересованы в сотрудничестве в сфере технологий. В регионе Юго-Восточной Европы Chevron работает в Болгарии, Румынии, Польше. Мы смотрим на Украину. Мы также обсуждали возможности. Возможности остаются. Сейчас они на раннем этапе развития", - сказал Джон Уотсон в комментарии собственному корреспонденту УКРИНФОРМа.

Наталия Костина, ВАШИНГТОН. 21 октября 2011 года.

Источник: www.ukrinform.ua

Новая

© ЗАО ИД <Комсомольская правда>, 2011.

ООО «Комсомольская правда» - Кемерово, пр. Советский, 74/1, Кемерово, 650066 Контактный тел. +7 (384-2) 58-78-85

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

23.10.2011
АВТО. Кроме того РУ: В Париже открылся прокат электромобилей - Автомобильный информационный портал "АВТО. Казалось, РУ"

В Париже теперь можно взять на прокат электромобиль. Стоимость аренды электрокара Autolib составляет 4-8 евро за полчаса.

Проект стоимостью 235 млн евро инициирован мэром французской столицы Бертраном Деланоэ, сообщает mignews.com. Автомобили для нового сервиса предоставлены концерном Bollore, выпускающим электрическую модель BlueCar.

23.10.2011
Следующее поколение Mitsubishi Evo станет гибридным - Авто

Следующая генерация ставшего легендарный в узких кругах Mitsubishi Evo получит гибридную силовую установку и поступит в продажу в течение ближайших трех лет. Об этом заявил президент компании Осаму Масуко.

И, несмотря на то, что глава компании не раскрыл технических деталей будущего спортивного гибрида, новый Evo, скорее всего, получит дизель-электрический тандем, которая будет соответствовать ужесточающимся нормам по выбросам, передает британский портал Autocar.

23.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685