Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Будущее – Успешно за объединенным парком

23.10.2011

Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) как крупнейший грузоотправитель Западно-Сибирской железной дороги больше других ощутила проблемы с вывозом продукции. О трудностях, с которыми столкнулось предприятие нынешней осенью, рассказал заместитель коммерческого директора ОАО «КРУ» Александр Пронькин.

– Александр Сергеевич, сколько угля филиалы компании недогрузили в текущем году?

– За 9 месяцев 2011-го недогруз только от плана составляет 1,75 млн тонн, а если считать от принятых заявок, то цифра превышает 2 млн тонн. Основной минус коснулся экспортных поставок (1,35 млн тонн). По понятным причинам отгрузки на внутренний рынок отстают меньше. В целом же в текущем году мы грузим хуже аналогичного периода 2010 и 2009 гг. на 1,54 млн, 2008-го – почти на 3 млн тонн. Остатки невывезенных углей превысили норматив более чем вдвое. Безусловно, в период проведения летних путевых работ традиционно наблюдается некоторое снижение погрузки, но осенью, когда начинается отопительный сезон, объемы обычно выравниваются. В этом же году к сентябрю ситуация настолько усугубилась, что движение в Кузбассе практически встало.

– Вы используете только парк под управлением ЦФТО или иных операторов тоже?

– Понимая проблемы, связанные с занятостью инфраструктуры, мы не привлекаем большое количество собственников и ориентируемся на объединенный парк. Нам регулярно подтверждаются заявки, но исполнение идет примерно на 70%.

В вагонах прочих операторов мы везем не более 15% объемов, и это касается только определенных сегментов, в частности перевозок кокса в адрес металлургических заводов. Конечно, в условиях огромных недогрузов мы вынуждены искать альтернативные варианты. Но вагоны частных операторов оказываются дороже на 20% и более. Это ведь нужно еще согласовать с нашими потребителями – предприятиями ЖКХ и энергетики, что проблематично, поскольку у них есть утвержденные тарифы на текущий год, в которые изначально были заложены ставки Первой грузовой компании.

Ежемесячно мы недополучаем от ЦФТО как агента консолидированного парка порядка 15 тыс. вагонов. Такие объемы очень сложно перекрыть иными операторами. Или их будет великое множество – а именно это привело к замедлению движения на дороге. Мы видели, как на входных станциях железнодорожники не успевали расформировывать и собирать составы, включающие вагоны различных собственников. В итоге мы имели брошенные поезда. Не хватало локомотивных бригад и пропускной способности инфраструктуры для работы с приватными парками. Дорога фактически стояла в конце сентября – начале октября.

КРУ обеспечивает углем 80% Кузбасса, весь Алтай, почти весь Новосибирск. Среди наших потребителей – крупнейшие электростанции региона («Кузбассэнерго» и «Новосибэнерго»), а также ряд предприятий, расположенных в европейской части страны. В общей сложности по внутреннему рынку мы выполняем план примерно на 90%, а по экспорту – менее чем на 80%. Мы продолжаем выплачивать зарплату и налоги, но страдает наша инвестиционная программа. Компания не развивается, несет убытки в виде штрафных санкций за непоставку угля. Так, например, у нас жесткие договорные отношения с портами: мы должны обеспечить им определенные объемы, а в случае непредоставления груза – возместить убытки. Финансовый ущерб от сложившейся в текущем году ситуации достиг уже значительных размеров…

– Какой Вы видите выход?

– Сеть получила большое количество собственников при отсутствии с ними договорных отношений. Видя дефицит парка ПГК, каждый старался попасть в Кузбасс. Доходило до того, что предлагали ставки со значительным удорожанием. Но не можем же мы везти себе в убыток! Дорога, в свою очередь, ничего не могла сделать с вагонами, наводнившими регион.

Кстати, КРУ был первой компанией на ЗСЖД, которая заключила договор с ПГК, когда та только образовалась. С апреля текущего года, когда парк Первой грузовой был передан в управление ЦФТО, ситуация с отгрузкой ухудшилась. Подвижной состав ПГК отдан для нужд РЖД, направлен на СКЖД и т. д. Конечно, эти вагоны самые дешевые и мобильные. Но если раньше у компании было, предположим, 50 крупных клиентов, то сейчас их стало более тысячи.

Когда Западно-Сибирскую магистраль заполонили различные собственники, скорость продвижения упала почти в два раза, оборот снизился вдвое, ставки операторов существенно выросли, а это в перспективе грозит тем, что угольные компании начнут сокращать производство и уходить с экспортных направлений. Любые меры должны быть направлены на удешевление перевозок. Сейчас транспортная составляющая в цене нашей продукции порой достигает 60%.

Мы осуществляем погрузку маршрутами, имеем развитую инфраструктуру, позволяющую производить погрузочно-разгрузочные операции на своих подъездных путях, не занимая при этом примыкающие станции. Я считаю, что будущее – за объединенным парком. РЖД из этой схемы исключить нельзя. Парк ПГК и ВГК, который планируется передать в аренду РЖД, насчитывает порядка 200 тыс. ед. Если их отдать в Кузбасс, то можно будет закрыть все потребности и решить накопившиеся проблемы.

Версия для печати Комментарии (0) Обсудить на форуме

Источник: rzd-partner.ru

Казахстанская правда — Стахан БЕЛГОЖАЕВ: Эта ГЭС выстрадана моим сердцем

Считанные дни остались до того момента, когда откроются задвижки головного водозабора Бестюбинского водохранилища, вода закрутит турбины Мойнакской ГЭС и генераторы выдадут первые киловатты электроэнергии. В конце сентября правительственная группа, возглавляемая вице-премьером – министром индустрии и новых технологий РК Асетом Исекешевым, проинспектировала ход строительства ГЭС и приняла в эксплуатацию головной гидроузел и Бестюбинское водохранилище объемом 238 млн. кубометров, заполнение которого уже началось. Уникальность Мойнакской ГЭС в том, что это одна из трех гидростанций на всем пространстве СНГ с напором воды свыше 500 метров. С вводом ее в строй среднегодовая выработка электроэнергии составит более 1 млрд. кВт·ч, и это в значительной мере поможет решить проблему энергоснабжения юга Казахстана. А ведь еще несколько лет назад судьба проекта была неопределенной. Только лишь усилиями одного человека стройка несколько лет назад вновь ожила и сейчас, после пяти лет упорной работы казахстанских и китайских строителей, обрела практически законченный образ. С ним, старейшим гидростроителем Казахстана, председателем совета директоров АО «Мойнакская ГЭС» Стаханом Белгожаевым, беседует корреспондент КазТАГ Валерий Новиков.

23.10.2011
Лето возвращается на два дня

21 октября 2011. После прохладной не по сезону недели Суккот в пятницу в Израиле ожидается существенное повышение температуры. В ближайшие два дня погода будет почти по-летнему жаркой и солнечной: в Тель-Авиве и окрестностях 29 градусов днем и 20 — ночью.

Даже в Иерусалиме синоптики ожидают в пятницу повышения температуры до 28 градусов. Но ночи в столице Израиля уже стоят по-осеннему холодные, температура воздуха опускается до 14 градусов Цельсия. В Эйлате в ближайшие два дня — +33-34 градуса, Бархатный сезон продолжается.

23.10.2011
Дилемма американской энергетики: налицо альтернативные источники или доступность?

Одним из приоритетов деятельности нынешней администрации США является развитие альтернативных источников энергии. Чтобы сохранять лидерство в области инноваций и уменьшать энергетическую зависимость, американское правительство приняло амбициозные планы, выделило серьезные средства на исследования и разработки, предоставило кредиты частным предприятиям этого сектора.

23.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама