Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Энергетика с альтернативой - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка. Но с другой стороны ру

22.10.2011

России необходимо серьезно пересмотреть свои взгляды на энергетику и задуматься о будущем. Иначе она отстанет от развитых стран навсегда. Об этом и о возможностях использования альтернативных источников энергии в нашей стране «Фонтанке» рассказал Патрик Виллемс, руководитель программы международной финансовой корпорации IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России

- Давайте начнем с самого начала. Почему ваша организация занялась поддержкой развития отрасли возобновляемых источников энергии?

- IFC – это Международная финансовая корпорация, мы работаем над улучшением инвестиционного климата и занимаемся развитием значимых для страны рынков, в которые пока еще не так охотно идут частные инвесторы. Мы проанализировали ситуацию в России и поняли, что здесь пока очень слабо развито использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Основная причина этого в том, что для развития альтернативной энергетики требуется долгосрочная финансовая помощь. IFC разработала программу, в рамках которой реализуются шаги по стимулированию частных инвестиций в сферу возобновляемых источников.

- Но у нас довольно активно говорят о необходимости переходить к энергосберегающим технологиям, создаются целые программы...

- Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии – это два разных понятия. Что касается энергоэффективных или энергосберегающих технологий, в России они понемногу внедряются, про них стали говорить. Многие понимают, что так жить, как раньше, уже невозможно. Каждый год теряется огромное количество электроэнергии, если измерять это в деньгах, то это колоссальные потери. Эти деньги можно было бы вложить в структурные изменения. Что касается возобновляемой энергии, многие политики испытывают скепсис по поводу возможностей развития этого вида энергетики в России. Нам также не хватает поддержки первых лиц. В отличие, скажем, от Германии в России нет партий, которые бы продвигали «зеленые» идеи.

- Но, насколько я знаю ситуацию, предприниматели, которые хотели бы развивать эту отрасль, жалуются, что банки не готовы выдавать кредиты...

- В принципе любые банки всегда ищут бизнес, в который они могут вложить средства. Но я согласен с тем, что пока они не совсем готовы финансировать развитие альтернативной энергетики. С энергоэффективностью проще — финансовым структурам довольно легко объяснить экономический смысл этого направления. Так что мы уже видим, что банковский сектор уже вкладывается в данные проекты. Например, партнер IFC банк «Центр-Инвест» финансирует проекты по энергоэффективности малых и средних предприятий на юге страны с 2006 года, а с недавнего времени выдает кредиты на проведение энергоэффективных ремонтов в многоквартирных домах. Что касается возобновляемых источников, нужно еще поработать, чтобы изменить ситуацию.

- Ну, а каковы сроки окупаемости инвестиций в ВИЭ?

- Срок окупаемости инвестиций в альтернативную энергетику зависит от величины капитальных затрат, типа ВИЭ и коэффициента использования установленной мощности, а также от финансовой схемы, которую используют для поддержки возобновляемой энергетики в той или иной стране. Но безотносительно применяемой схемы в Европе проекты ВИЭ в среднем имеют срок окупаемости около 7 лет.

- Да, это сопоставимо со сроком окупаемости вложений в торговый центр, к примеру. Но, может быть, недоверие банков и политиков имеет под собой основание? К примеру, на одном из отраслевых мероприятий замминистра энергетики Игорь Лешуков заявил, что альтернативные источники будут давать 4% всей электроэнергии, не больше...

- Я знаю господина Лешукова, мы с ним познакомились на одном из заседаний в Евросоюзе. Господин Лешуков — очень умный человек, но он пришел из атомной энергетики. Я полагаю, что этот человек всем сердцем предан этой отрасли, поэтому мне понятен его скепсис. Но он знает, что альтернативные источники в России будут развиваться, вопрос когда. Несмотря на то, что Россия обладает огромными запасами нефти и газа, все же когда-то они закончатся. Российские специалисты прогнозируют, что этих запасов хватит максимум на 300 лет, а это всего лишь 5 поколений. Поэтому не стоит передавать эту проблему своим детям.

- Ну, 300 лет для нашей страны - слишком большой срок. У нас, как правило, ориентируются на четыре ближайших года...

- Знаете, такая же картина и во всех остальных странах - у демократии есть свои недостатки. Все живут четырехлетними циклами. Я всегда говорил, что это одна из самых больших проблем энергетики. Срок жизни любой станции минимум 25 лет, есть станции, которым больше 60 лет. Но политикам, которые приходят на 4 года, приходятся решать вопросы, которые требуют планирования на 40 лет. Очень важно, чтоб они смогли отрешиться от сиюминутных проблем.

Ведь какой смысл сегодня делать новые угольные станции, которые собираются строить в России? Вы знаете, сколько будет стоить уголь через 10 лет, через 20? Я тоже не знаю. Но готов спорить, что он будет дороже, чем сегодня. Зато я могу вам сказать, сколько будет стоить ветер, сколько будет стоить солнечная энергия... Развитие альтернативной энергетики - процесс, который невозможно остановить. Но для этого тем, кто руководит страной, необходимо принимать решения, определяющие жизнь следующих поколений.

- Но в той же Европе все же начали развивать альтернативную энергетику...

- Я родился и вырос в Бельгии. У нас с самого начала был не очень богатый выбор. Мы полностью зависимы от поставок энергии других стран, где зачастую политический режим не очень надежен. Поэтому мы изначально стремились уйти от этой зависимости. Сегодня в Бельгии возобновляемая энергетика составляет 7%. Возможно, понадобится еще столетие, чтобы полностью перейти на ВИЭ, но этот процесс неизбежен.

- Но вы уверены, что с экономической точки зрения начинать развивать в нашей стране альтернативную энергетику сейчас — удачное решение? К тому же в традиционных отраслях — нефтяной, газовой, атомной промышленности — занято очень много людей...

- Я не такой крупный экономический специалист, который мог бы с точностью предсказать, сколько будет стоить энергия в будущем. Но существует только одна тенденция — углеводородное сырье становится дороже, поэтому мы все больше и больше платим за электроэнергию. Альтернативная энергия с каждым годом дешевеет, и уже через 5-10 лет стоимость традиционной и возобновляемой энергии сравняются. Будет очень жаль, если Россия откажется от развития возобновляемых источников. У страны столько ресурсов — энергия солнца, ветра, геотермальная... И самый главный ресурс - интеллектуальные возможности российских инженеров. Если не начать развивать эту отрасль сейчас, можно проспать очередную, на этот раз энергетическую, революцию.

Вы правы, значительный сектор экономики зависит от традиционных отраслей. Но удорожание электроэнергии оплачивает именно конечный потребитель, не правда ли? Поэтому, если правительство заинтересовано в благополучии своих граждан, оно обязано искать пути удешевления энергии.

Что касается рабочих мест, то мне кажется, проблема немного надумана. Если индустрия возобновляемых источников продолжит развиваться, то отрасль тоже даст рабочие места. В Европе уже 450 тысяч человек задействовано в секторе ВИЭ, а почему этого не может быть в России? Это новый бизнес, который потребует новые кадры. Спрос на прежних специалистов — шахтеров, нефтяников - останется. Но появится спрос и на новые кадры.

- Но, насколько я знаю, существующие сети не приспособлены для перевода энергетической отрасли на возобновляемые источники. В «верхних слоях» власти бытует мнение, что с помощью альтернативной энергетики можно решать только локальные задачи — именно из-за специфики наших сетей...

- Я согласен, структура энергосистемы в России такова, что здесь трудно перейти на распределенные генерации. Примерно семь лет назад Всемирный банк провел серьезное исследование, которое показало, что Россия может сохранить свою сетевую структуру, но для ее модернизации потребуется около 5 миллиардов долларов в год. Сейчас вам необходимо определиться, что является более целесообразным: проводить глубокую модернизацию текущей сетевой инфраструктуры с использованием традиционных российских технологий или начать создавать сетевую инфраструктуру нового поколения с использованием интеллектуальных сетей? При этом нужно поддерживать существующие сети на должном уровне, а это – огромные затраты.

Ваш президент постоянно говорит, что надо уходить от традиционных схем, нужны инновации, модернизация. Но возобновляемые источники энергии — это и есть инновационная отрасль.

- А без политиков никак не обойтись? Без решений глав государств?

- Можно было бы начинать развивать эти направления понемногу, но Россия - огромная страна, где все очень централизовано. Поэтому здесь очень важна политическая поддержка отрасли. Возьмем Ленинградскую область. Мы встречались с вице-губернатором Двасом. Он проявил интерес по поводу возможного развития возобновляемых источников энергии. Но далее - все в ожидании. Пока Москва не решит, никто ничего делать не станет, все находятся в режиме ожидания.

- Но, может быть, дело в том, что у нас недостаточно возможностей для развития альтернативной энергетики — на Северо-Западе мало солнечных дней, к примеру...

- Возобновляемые источники энергии – это не только солнце. Если говорить о северо-западной части России, то наибольший потенциал здесь имеют переработка биомассы, ветроэнергетика (в том числе ветродизельные комплексы), малая гидроэнергетика и даже ВИЭ, использующие энергию приливов.

Наша программа располагает информацией о наличии инвестпроектов по строительству ветропарков в Мурманской области, малых гидростанций в Карелии и сети котельных и ТЭЦ, работающих на основе древесной биомассы - пеллеты, щепа, брикеты - в Архангельской области. Но всегда нужна поддержка из центра.

- А каким образом развивалась альтернативная энергетика в Европе? Ведь вам тоже пришлось ломать сложившиеся стереотипы...

- В Евросоюзе изменение климата и парниковый эффект действительно считают реальными проблемами. Поэтому с 1995 года этим занимаются очень серьезно. На сегодняшний день темпы развития альтернативной энергетики просто изумляют. В Германии, которая лидирует в солнечной энергетике, в этом секторе уже работает больше людей, чем в автомобильном производстве.

В Европе сегодня доля альтернативной энергетики составляет около 11%, к 2020-му году планируется увеличить этот показатель до 20%. У вас по плану — 4,5%, этого явно недостаточно. И еще одно имеет значение - пока я не вижу в России большого понимания экологических проблем.

- А как вы думаете, с чем связано непонимание экологической ситуации?

- Думаю, это проблема образования. Надо начинать учить самых маленьких. Моей младшей дочке 10 лет, она учится в Москве, ходит в 5-й класс. Но никогда за эти четыре с половиной года не было обсуждения, что такое экология. Ни разу!

- В России интересно жить. В Европе все уже более или менее сложилось, урегулировано. А здесь — всё новое, масштабное. У вас удивительные люди, уникальная культура... В моей команде все сотрудники из России — я всегда даю им возможность действовать самостоятельно. И я вижу, что когда начинаешь доверять человеку, он начинает проявлять инициативу, стремиться к чему-то... Люди здесь умеют очень многое, они творческие, изобретательные. С ними очень интересно. В вашей стране – замечательные инженеры, ваш ум, ваш интеллект – это очень большое богатство. Ваши люди – главная ваша ценность! Но то, что меня здесь неприятно удивляет - это недостаточная активность граждан. Во Франции люди, когда им что-то не нравится, выходят на улицы. А здесь... Вы соглашаетесь со всем, что случается, никогда не говорите «Стоп, так нельзя». Я боюсь, что это недостаток вашего российского народа.

- Ну почему? Иногда умеем и сопротивляться...

- Да? Я очень рад это слышать.

Справка:

Международная финансовая корпорация IFC, созданная в 1956 году, является одной из организаций Группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частном секторе. Цель корпорации заключается в содействии устойчивому притоку частных инвестиций в развивающиеся страны, сокращению бедности и улучшению условий жизни населения. IFC предоставляет займы, инвестиции в форме долевого участия в капитале, структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах. В рамках XII Петербургского экономического форума Международная финансовая корпорация подписала письмо о намерениях инвестировать 350 млн евро в строительство ЗСД.

Источник: www.fontanka.ru

Министерство экономики Эстонии планирует сократить дотации на развитие возобновляемой энергетики

В Эстонии был обнародован план Министерства экономики по сокращению дотаций на развитие возобновляемой энергетики. Данное заявление вызвало острую критику со стороны производителей альтернативной энергии - в данный момент они призывают к переговорам по существу, уверяя, что снизить счета за электричество можно, используя другие источники финансирования. Об этом сообщает ERR.

22.10.2011
В Адыгее создается ветропарк как альтернативный источник энергии

В Адыгее планируют использовать альтернативные источники выработки энергии. С этой целью на территории республики планируется построить ветропарк с установленной суммарной мощностью до 750 МВт.

На первом этапе планируется создать на территории республики, в Гиагинском, Шовгеновском и Кошехабльском районах, шесть мачт высотой 60-70 м для проведения в Адыгее в течение года ветромониторинга, после чего начнутся работы по проектированию предприятия.

22.10.2011
18 золотых медалей скоро привезла белгородская делегация со совсем всероссийской выставки «Золотая осень-2011»

В Москве завершила свою работу Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2011». В этом году в выставке, прошедшей на территории ВВЦ, приняло участие более 2500 предприятий и организаций из 32 стран мира. Белгородскую делегацию на выставке возглавил начальник департамента АПК области Владимир Родионов.

22.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685