Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Украинские проекты возобновляемой энергетики ожидают притока крупных инвестиций

22.10.2011

Украинский рынок возобновляемой энергетики, представленный солнечной, ветровой, малой гидроэнергетикой, а также отраслью производства твердого и моторного биотоплива, является сегодня одним из самых привлекательных для инвесторов.

Такие выводы были сделаны авторитетными отраслевыми экспертами на 3-м Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2011, который проходил в Киеве (отель “Интерконтиненталь”) 17-18 октября 2011 года.

«Природный потенциал, а также наличие мощной производственной базы позволяет говорить о том, что Украина может в ближайшее время стать одним из европейских центров развития ветровой энергетики и возобновляемой энергетики в целом. Страна очень интересна для инвесторов», - отметил на Форуме генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефан Гсангер.

REF-2011 фактически стал первым отраслевым событием, на котором были подведены итоги работы украинской отрасли возобновляемой энергетики, начавшей формироваться в сентябре прошлого года, после введения в эксплуатацию в Крыму первой очереди солнечной электростанции компании ActivSolar. С этого момента в Украине также были построены новые объекты в сфере ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, а также электростанции на биомассе. Кроме этого активно реализуются проекты по замещению природного газа альтернативными видами топлива на объектах теплогенерации.

По состоянию на октябрь 2011 г. общая установленная мощность украинских солнечных электростанций составляет около 60 МВт, ветропарков - 117,5 МВт, малых гидроэлектростанций - 104 МВт, объектов тепловой генерации на альтернативном топливе (аграрные и древесные отходы) - 64 МВт. Также в Украине действуют два промышленных предприятия по производству моторного биотоплива общей мощностью около 30 тыс. тонн продукции в год. В 2012 г. данные показатели могут возрасти в 3 раза.

«Украина имеет огромный потенциал. Если в прошлом году объекты возобновляемой энергетики выработали порядка 240 млн кВт часов электроэнергии, то уже в этом году мы ожидаем свыше 360 млн кВт часов, в 2012 г. планируем выйти на показатель в 1 млрд 17 млн кВт часов энергии», - сообщил во время своего выступления на REF-2011 глава Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич.

В то же время глава ведомства отметил, что развитию отрасли сегодня мешает советское наследие в энергетической системе Украины – построение структуры под крупные объекты генерации: тепловые и атомные электростанции.

Сегодня основные украинские проекты в сфере возобновляемой энергетики реализуются преимущественно в Крыму.

В частности, на Форуме председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов презентовал результаты работы крымского правительства в реализации Стратегии экономического и социального развития АРК до 2020 года. Одним из ключевых направлений развития АРК является возобновляемая энергетика.

«Крым располагает колоссальным потенциалом практически всех возобновляемых источников энергии. По количеству солнечных дней Крым занимает ведущие позиции в Украине. Поэтому именно здесь реализуется проект по строительству солнечных электростанций. Также полуостров имеет большой ветропотенциал», – подчеркнул во время выступления на Форуме Игорь Зосимов.

Еще одним важным направлением развития альтернативной энергетики и повышения энергоэффективности промышленных и аграрных предприятий в Украине является производство тепловой и электрической энергии из отходов. В такие проекты, в частности, готова инвестировать средства Международная Финансовая Корпорация (IFC). По словам руководителя деятельности IFCв Украине Елены Волошиной, для этих целей в рамках специального Фонда Чистых Технологий предусмотрено около $350 млн.

«Для многих украинских компаний повышение энергоэффективности является приоритетной задачей, в связи с этим IFC видит большой потенциал развития данной отрасли в Украине», - отметила глава украинского направления IFC во время своего выступления на REF-2011.

По словам главы Оргкомитета Форума REF-2011, президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталия Давия, многие компании сектора возобновляемой энергетики на фоне острой конкуренции в Европе видят Украину в качестве очень перспективного и растущего рынка.

«Что может быть более красноречивым доказательством того, что Украина сегодня находится в центре внимания зарубежных инвесторов в чистую энергетику, чем присутствие на Форуме крупнейших игроков и более половины делегатов-представителей зарубежных компаний», - отметил глава АПЕУ.

Организатором Форума REF-2011 является Центр возобновляемой энергетики FuelAlternative, со-организатором - Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ).

Делегатами Форума стало около 300 человек из 28 стран. Рабочая программа REF-2011 состояла из 60 докладов лучших отраслевых экспертов в области солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, энергоэффективности, а также инвестиций и законодательства.

ПартнерамиREF-2011 выступиликомпании: ABB, REC Solar, Азовская нефтяная компания, Activ Solar, KPMG, Beiten Burkhardt, Prenecon, Kvazar, Правоваягруппа “Доминион”, а также NUSEP.

Fuel Alternative является отраслевым информационно-технологическим ядром, деятельность которого направлена на создание эффективной деловой платформы развития проектов альтернативной энергетики, а также внедрения принципиально новых решений в энергетической сфере. Отражением успешной стратегии компаний является рост их экономических показателей. Задача Fuel Alternative – максимально ускорить достижение этого результата для компаний возобновляемой энергетики.

Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ)

Созданная в сентябре 2009 г., Ассоциация ставит целью консолидацию участников рынка возобновляемой энергетики для ускорения формирования и развития отрасли альтернативной энергетики и чистых технологий в Украине, развития эффективной и прогрессивной законодательной основы отрасли, содействие закреплению украинской продукции на внешних рынках, защиту интересов участников рынка. По состоянию на 1 сентября 2011 г. в состав АПЕУ входит 25 компаний.

Источник: fuelalternative.com.ua

Новый Регион – Экономика

ЕС и МВФ одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи

Брюссель, Октябрь 21 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение Греции очередного транша финансовой поддержки, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011 года, сообщает РБК.

22.10.2011
Энергетика с альтернативой - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка. Но с другой стороны ру

России необходимо серьезно пересмотреть свои взгляды на энергетику и задуматься о будущем. Иначе она отстанет от развитых стран навсегда. Об этом и о возможностях использования альтернативных источников энергии в нашей стране «Фонтанке» рассказал Патрик Виллемс, руководитель программы международной финансовой корпорации IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России

22.10.2011
Министерство экономики Эстонии планирует сократить дотации на развитие возобновляемой энергетики

В Эстонии был обнародован план Министерства экономики по сокращению дотаций на развитие возобновляемой энергетики. Данное заявление вызвало острую критику со стороны производителей альтернативной энергии - в данный момент они призывают к переговорам по существу, уверяя, что снизить счета за электричество можно, используя другие источники финансирования. Об этом сообщает ERR.

22.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685