Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Саммит без границ

21.10.2011

В среду 19 октября в Донецке в выставочном комплексе «Экспо-Донбасс» открылся двухдневный IV Международный инвестиционный саммит «Donbass Investment Destination 2011: Межрегиональное и трансграничное сотрудничество (ICBC)».

Как рассказали организаторы, для участия в мероприятии предварительно зарегистрировались 930 человек, но по ходу его проведения приходилось дополнительно вносить в списки новых участников.

На саммит приехали представители Китая, РФ, Белоруссии, Эстонии, Австрии, Швеции, Кореи, Польши и прочих стран. Всего в работе инвестиционного саммита приняли участие около 70-ти иностранцев, которые представляли порядка 50-ти иностранных компаний.

Точное количество украинских компаний — участников саммита организаторы назвать не смогли.

Участие в выставке «Межрегиональное и трансграничное сотрудничество» приняли представители предприятий ряда регионов Российской Федерации. Здесь также были представлены предприятия Луганской области, входящей вместе с Донецкой в еврорегион «Донбасс».

Свои стенды на выставке разместили и города Донецкой области.

Самое многочисленное представительство на саммите имели компании группы «СКМ»: машиностроение группы было представлено НПК «Горные Машины», энергетика — ДТЭК, финансовый сектор — «Аltera Finance».

Внушительное представительство имели и предприятия теплокоммунэнерго региона. Был и стенд немецкой компании Fuhrlaender, пока что самого крупного инвестора, который был найден с помощью проведения экономических саммитов в Донецке.

«Самый крупный проект — фирма Fuhrlaender на втором саммите в 2009 году, она нашла здесь бизнес — партнеров и был запущен ветропарк в Новоазовске, уже 10 агрегатов работают, до конца года еще 13 (будут работать, -прим, авт.)», — рассказал председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий.

Всего планируют запустить 43 агрегата. По словам губернатора, это только первая часть сотрудничества. «Основное сотрудничество — это производство ветроагрегатов в Краматорске, сегодня уже монтируется оборудование», — сказал Шишацкий. В ближайшее время агрегаты на 80% будут производиться в Украине, а это, по словам чиновников, «сотни рабочих мест». Также возможна реализация совместных проектов компаний ДТЭК и Fuhrlaender в Первомайском районе Донецкой области.

Каждое предприятие стремилось привлечь к своему стенду наибольшее внимание. Один из луганских заводов для этой цели украсил свою продукцию — огромный шаровый кран для нефтепроводов стразами Swarovski.

Официальную часть саммита открыл губернатор Донецкой области, который зачитал приветствие от Президента Украины Виктора Януковича.

Шишацкий отметил, что саммит «стал важным событием не только для Донбасса, но и всей Украины. Об этом свидетельствует растущее число участников Саммита и его расширяющиеся границы». «Проведение такого высокостатусного мероприятия на Донбассе не случайно», — добавил он. Шишацкий сослался на статистику, согласно которой 25% украинского экспорта приходится именно на Донецкую область.

В ходе первого заседания саммита Донецкий областной совет и Донецкая областная государственная администрация подписали соглашение о сотрудничестве с Полтавским облсоветом и Полтавской ОГА.

«Соглашение достаточно общее, оно подписано на 4 года», — рассказал Шишацкий. По его словам, соглашение предусматривает обмен делегациями, развитие добрососедских отношений, взаимные инвестиции. Губернатор считает, что Донецкая область имеет больше ресурсов и у нее есть опыт реализации серьезных проектов, который может пригодиться полтавским коллегам.

«Соглашение даст дополнительный импульс в развитии отношений между нашими регионами», — дополнил слова Шишацкого председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук. Он считает, что для развития региона было бы полезно провести мероприятие подобное полтавской «Сорочинской ярмарке».

После подписания договора губернатор Донецкой области сказал, что ему было приятно подписывать документ: «Я знаю, что в Полтаве есть райцентр Шишаки… Мне было приятно идти и читать — Шишацкая прокуратура, Шишацкий район. И жена у меня из Полтавской области».

Во время 2-го заседания саммита участники рассмотрели вопрос «Инвестиции в Украину и мировой финансовый шторм». Дискуссия заинтересовала специалистов на рынке ценных бумаг и финансистов.

На экспертном уровне обсуждалось влияние мирового кризиса на различные сферы экономики Украины, а также возможные сценарии дальнейшего развития ситуации в стране. Многие эксперты сошлись во мнении, что в период кризиса хорошо заявили о себе аграрные компании Украины, которые сумели нарастить свою капитализацию.

В это же время, мэры городов Донецкой области, представители органов местной власти и коммунальных предприятий региона участвовали в круглом столе «Энергоэффективность. Альтернативная энергетика».

На нем директор по связям с общественностью и коммуникациям компании «СКМ» Наталья Емченко представила результаты «Рейтинга энергоэффективности Украины». Согласно озвученным данным, рейтинг энергоэффективности для экономики Украины в 2008 году составлял 52% от уровня Европейского Союза. По словам Емченко, если Украина достигнет показателей эффективности ЕС, то это будет означать экономию 11.8 млн. евро в ценах 2010 года. Энергоэффективность промышленности и ЖКХ Донецкой области чуть выше, чем в среднем по Украине, но, слов экспертов, «она все равно очень низкая».

Емченко назвала проблемой Украины — нерациональное использование энергии гражданами и предприятиями. «В Европе, чем выше уровень дохода на душу населения, тем выше энергоэффективность, а у нас в Украине совершенно обратная корреляция. У них, чем больше люди зарабатывают, тем экономнее относятся к электроэнергии, то есть покупают технику, обладающую каким-то энергосберегающим потенциалом, а в Украине — наоборот, чем больше зарабатываешь, тем более мощную технику ты покупаешь», — сказал она.

Одним из вариантов решения проблемы высокого уровня энергопотребления было предложено сотрудничество между местной властью, компанией ДТЭК и американским USAID в Курахово Донецкой области. Здесь на муниципальном уровне создается система энергоменеджмента и энергомониторинга, ведется разработка городского энергетического плана, оказывается помощь в создании ОСМД, внедряются энергоэффективные мероприятия и привлекаются инвестиции в сферу ЖКХ.

Городской голова Курахово Сергей Сажко рассказал, что сначала настороженно отнеся к предложению о сотрудничестве, но потом убедился, что такая система работает. «Мы провели аудиты зданий бюджетной сферы и зданий жилой застройки, когда мы сами увидели результаты, то были очень недовольны, хотя и знали, что у нас сети старые», — сказал он.

Работа первого дня саммита завершилась в 17.00. Завтра, 20 октября встречи и заседания в рамках саммита продолжатся.

Источник: novosti.dn.ua

Липецк: Михаил Гулевский

Когда в Липецке исчезнут очереди в детские сады? Какие программы поддержки молодых предпринимателей существуют в городе? Почему задержался ремонт СКК «Звездный»? Смогут ли получить бесплатные земельные участки многодетные семьи областного центра? На эти и другие вопросы журналистов печатных и электронных СМИ в течение часа отвечал вчера глава Липецка Михаил Гулевский на встрече, организованной Издательским домом «Липецкая газета».

21.10.2011
Донецкая область и Кабмин договорились

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Донецким областным советом о региональном развитии Донецкой области на 2012-2015 годы позволит реструктуризировать базовые отрасли народного хозяйства области, продолжить внедрение ресурсо-и энергосберегающих технологий и повысить качество социальных услуг. В настоящее время документ проходит этап окончательной корректировки, отметил Андрей Федорук, председатель Донецкого областного совета.

21.10.2011
ОАО "Ленэнерго" и финская компания Ensto Finland Oy окончательно подписали соглашение о сотрудничестве

ОАО «Ленэнерго» и финский концерн Ensto Finland Oy (Ensto, Финляндия) во вторник, 18 октября подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие распределительного электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области, повышение его надежности и энергоэффективности путем комплексного внедрения инновационных решений и разработок.

21.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685