Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Дельфины – прощальная мелодия океана

20.10.2011

Планета Земля готовится к великому переходу – так предвещали древние, так утверждают нынешние прорицатели. И среди ученых немало тех, кто разделяет это. Написано уже немало сценариев на эту тему, и продолжают создаваться все новые и новые версии.

Самыми убедительными для меня лично пока остаются две версии. Первая – фильма Ларса фон Триера «Меланхолия».

В этом фильме к Земле приближается планета Меланхолия, и ученые дают прогноз, что она скорее пройдет мимо, чем столкнется с Землей.

Некоторые считают, что такой сценарий возможен при столкновении с планетой Нибиру, периодически входящей в нашу Солнечную систему. Но мне ближе совершенно другой прогноз относительно Нибиру, а фильм «Меланхолия» потряс меня не сценарием возможной гибели нашей цивилизации при столкновении с другой планетой, а своим абстрактным ядром. Суть которого в том, что не важно, будет ли столкновение с планетой, падение метеорита, ядерный взрыв, второе пришествие Мессии или новая болезнь, косящая все человечество, люди в массе будут надеяться, что это их не коснется и ученые их спасут.

И это показал Ларс фон Триер в своей «Меланхолии» с пугающей убедительностью. Там, хотя каждый персонаж дрожит от страха, заглядывая в Интернет, но никто ничего не меняет в своей жизни.

Кроме одной женщины, которая, отбросив последние капли условного лицемерного благополучия, знает точно – столкновение неизбежно, земля обречена. Но поговорить о своих страхах ей не с кем.

Все заняты карьерой, самоутверждением, благими делами. И каждый готов говорить и слышать только о своем. Говорить и думать вслух о надвигающейся всеобщей трагедии не принято, это право общество делегировало исключительно ученым. И земля погибает. Поскольку интеллект ученого без эмоций – это Сальери без Моцарта!

Для меня давно не новость, что ученые нас не спасут, поскольку каким выдающимся ни было бы их открытие, его первым делом берут на вооружение военные,. И оно в их секретных лабораториях всякий раз превращается в новый вид смерти, реальной или потенциальной. И уже позже, по остаточному принципу, что-то перепадает всему обществу в виде технических новинок.

Даже животные давно уже работают на военных.

Кстати, вы никогда не размышляли по поводу птичьих или свиных гриппов? Которые внезапно появляются и так же внезапно исчезают с наших телеэкранов? Не являются ли они вырвавшимися из секретных лабораторий вирусами? Люди, близкие к этой теме, считают это именно так, относя сюда и СПИД.

Использовать тюленей и дельфинов в военных целях предлагал еще в середине XIX изобретатель-самоучка Эммануил Нобель, отец Альфреда Нобеля. Но денег на осуществление этого плана с размахом у него так и не нашлось. Хотя существует версия, что в локальном плане он все же этот эксперимент осуществлял.

Но после Второй мировой войны, продвинувшей все виды секретных исследований во всех странах, ученые начали интенсивно интересоваться дельфинами. В частности интересовало, как удается дельфинам при минимуме пищи развивать под водой скорость до 70-80 км/ч? Как они справляются с высоким давлением на глубине? Но самое главное – как устроена их акустическая система, превосходящая в энные разы самые точные эхолоты военных?

Советских исследователей больше интересовала скорость дельфинов, а американцев – локация. Шла нехитрая шпионская война под водой – нашим важно было побывать на чужой территории и быстро скрыться, американцам – обнаружить наши подводные лодки.

Но вскоре к дельфинам появился совершенно новый интерес. В начале 1960-х годов нейрофизиолог Джон К. Лилли предоставил ученому миру результаты своих научных исследований дельфинов. Он убедительно доказал, что дельфин не просто разумен, а его разум,возможно, даже превосходит человеческий.

И что поимело человечество от этих исследований? Правильно, дельфиньим интеллектом сразу же заинтересовались военные, воскресив тут же мечты Нобеля о «разумной торпеде». А серой массе через СМИ объяснили, что у дельфинов, действительно зачатки какого-то умишка существуют, но очень маленькие.

Первую партию «разум-ных торпед» доставили на военную базу в Сан-Диего. Здесь дельфинов стали готовить к уничтожению кораблей вероятного противника.

То, что произошло дальше, стало хрестоматийным случаем и цитируется во всех источниках одинаково: «Во время обучения все шло прекрасно. Но после того, как на первых боевых учениях один из дельфинов-камикадзе ценою собственной жизни взорвал корабль условного противника, вся остальная группа отказалась работать и на несколько дней прекратила прием пищи. До сих пор непонятно, чем была вызвана та голодовка – трауром по погибшему товарищу или протестом против негуманных действий человека».

После этого группу переориентировали на поиск торпед и подводных мин. И здесь им не было равных, дельфины находили смертельные снаряды под метровыми слоями ила в считанные часы.

Не зря говорится в Новом Завете, что сыны века сего догадливее в своем роде сынов Света – военные всё-таки перехитрили и дельфинов. Мимоходом замечу считающим хитрость умом, хитрость – порочный ум!

Дельфинов научили минировать чужие корабли, а также уничтожать подводных диверсантов-минеров. Правда, научить дельфинов обнаруживать диверсантов было сложно: как объяснить животному, кто свой, а кто чужой?

В конце концов выход нашли. Дельфину надевали на морду специальную маску с титановым браслетом. Обнаружив во время патрулирования аквалангиста, он тыкал его носом; при этом браслет прилипал к пловцу, а дельфин спешил к ближайшему спецбую и давал сигнал: «В зоне – человек!» А уж кто он – свой или чужой, устанавливали пограничники. Этим методом американские военные уничтожили во Вьетнаме несколько десятков вьетнамских аквалангистов.

Дельфины использовались во время войны во Вьетнаме для охраны пирсов с боеприпасами в заливе Камран-Бей. Потом они несли службу в период военных действий в районе Персидского залива, когда американские ВМС вели конвои с кувейтскими танкерами. Некоторые источники сообщают, что во время стоянки флагманского корабля в порту Бахрейна бухта патрулировалась дельфинами.

Относительно минирования кораблей противника дельфинами сведения сильно разнятся. В одних источниках говорится,что американские военные отказались от этих услуг, т.к. дельфины не отличали чужой корабль от своего. Другие источники, напротив, сообщают, что советские военные довели этот метод до совершенства.

Как сообщает ряд источников, в 1966 году в СССР под Херсонесом была оборудована специальная секретная база, где и проводились опыты с дельфинами. Выяснилось, что посредством эхолокации «грамотный» дельфин отличает один от другого почти одинаковые предметы. Например, кружочки размером с монетку, изготовленные из разных металлов – меди, цинка, олова и так далее. А из двух цилиндров диаметром в 48 и 50 мм он по приказу способен поднять конкретный.

Но на всех документах, связанных с военным использованием дельфинов, стоял, разумеется, гриф повышенной секретности. В официальных документах база именовалась «Площадкой 75», к работе на которой были подключены ведущие НИИ страны. Одним из главных объектов приложения их сил была охрана главной военно-морской базы Черноморского флота. По оценке специалистов, такая охранная система была в пять раз эффективнее и в два раза дешевле обычной электронной.

Филиал этой базы появился в 1970-х годах на Дальнем Востоке, в бухте Витязь. Здесь научно-исследовательский центр готовил для Краснознаменного Тихоокеанского флота «комбинированные биотехнические системы», как именовались в СССР боевые дельфины. А вот на Северном флоте дельфины быстро скончались от воспаления легких.

Как сообщает ряд источников, после распада Советского Союза принадлежащая ныне Украине «Площадка 75» сохранена. Сдав часть своего причала местному рыбному хозяйству, она обеспечила своих питомцев кормом.

А вот российским служилым дельфинам повезло меньше. Сам центр был закрыт. Очевидно, с бухты Витязь несколько дельфинов были переведены на службу во Владивостокский дельфинарий. Недавно их перевели на новое место «службы». Судьба других дальневосточных военно-обязанных дельфинов туманна. По одним сведениям, их продали в Иран, по другим – перебросили в Москву, с перспективой создания учебного центра под Новороссийском.

Но в последнее время дельфины привлекают к себе все больше внимания по другой причине. Они выбрасываются на берег все большими стаями. Так, 21 февраля 2011 года на южный берег Новой Зеландии выбросились сразу 107 дельфинов. Департамент охраны, прилетев на место происшествия, обнаружил, что больше половины дельфинов уже погибло в результате перегрева. Оставшиеся в живых 48 дельфинов были усыплены, поскольку из-за океанского отлива не было никакого способа оттащить еще живых членов стаи к воде.

Ранее в этом же месте выбросилось 82 гринды, тоже принадлежащие к семейству дельфиновых, но гораздо крупнее. Гринды достигают в длину 6 м и весят примерно около трех тонн. Они предпочитают плавать в открытом море и редко заходят в прибрежные зоны.

Но не только побережье Новой Зеландии становится кладбищем дельфинов, они массово выбрасываются на берег во всех уголках нашей планеты.

Весной 2008 года более ста дельфинов выбросились на сушу на полуострове Зеленый Мыс в Сенегале – самой западной точке Африканского континента. За два года до этого не менее 250 китов погибли, выбросившись на берег в соседней Мавритании. По мнению ученых, их гибель была вызвана работой приборов и радаров международных нефтяных компаний, находящихся в этом районе.

Не менее 150 черных дельфинов выбросились на берег острова Тасмания в южной части Австралии в том же 2008 году. Причем в течении недели прибывали все новые стаи и выбрасывались на берег.

В августе 2010 года на пляже под Севастополем выбросились на берег пять дельфинов, которых пытались спасти сотрудники эколаборатории. Животных вывозили обратно в море на катерах, но через некоторое время дельфины снова выползали на берег. В организмах этих умных млекопитающих, обитающих в водах Черного моря, выявлен морбилливирус, поражающий нервную систему. Что не дает ответа на то, почему они массово выбросились на берег, а не просто погибли поодиночке.

У ученых нет точного ответа, что является причиной массовых самоубийств китообразных, которые время от времени происходят в разных уголках земного шара, и почему процесс идет по нарастающей.

Версий, конечно много, но вразумительной можно назвать только одну. Эта теория сегодня наиболее популярна. Ученые заявляют, что китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Теряя слух, киты перестают ориентироваться и выбрасываются на берег.

Китайский ученый Ксю Сен Сунг утверждает, что дельфины – прямые потомки инопланетных существ. Ученый сумел вступить в телепатический контакт с дельфинами, и они сообщили ему о своем происхождении. Это отчет ученого и работавшей с ним группы был встречен публикой с изрядной долей скепсиса.

Тем не менее, согласно последним исследованиям, уровень IQ некоторых дельфином превышает показатели среднего человека. Мозг дельфина по степени сложности практически не отличается от нашего, а его способности многие ученые всё еще пытаются разгадать.

Среди американских ученых, изучающих дельфинов, есть те, кто близки к выводам Ксю Сен Суна. Американские биологи из университета Эмори приводят доводы о том, что, по их заключению, предки дельфинов явились на нашу землю 100 тысяч лет назад, спасаясь от загрязнения свой планеты. Их космические корабли давно исчезли. Но горькая ирония заключается в том, что теперь загрязнение коснулось и нашей Земли.

По мнению ученых, дельфины обладают осмысленным языком, который по сложности почти не уступает человеческому. Это показал математический анализ их «речи», проведенный в университете штата Калифорния (США). К тому же, кроме людей, лишь дельфины узнают себя в зеркале.

Американка Патрисия Кори поделилась сведениями, почерпнутыми от самих дельфинов, в своей последней книге, где она пишет: «Влияние чудовищных машин и их жутких звуков на моря безгранично. Они меняют музыкальные потоки океана,течения и волны, заглушая хор жизни, воздействуя на саму структуру океанских волн.

Волны, несущие собственные вибрационные послания к берегу (где они кодируют кристаллическую память песков), становятся чудовищно неравномерными, теряясь в какофонии ужасных инфразвуков. Динамика волн значительно меняется,порождая огромные стены воды, обрушивающиеся на ваши берега, и гармония моря и земли нарушается».

«Мы видим звуки в своей голове. Благодаря этому мы видим структуру переплетённого Мультиверсума. Мы видим гармоники, ритмы миров и их слияние в единое поле.

Мы видим длину волны, мы видим скорость и размер звуков, когда они проходят по нашим телам в виде давления, энергии.

Мы плаваем по морям, прислушиваясь к собственным звукам, которые отражаются к нам от океанского дна, скал, коралловых рифов, и высчитываем расстояния и пропорции на основании времени, затраченного на преодоление этого пути нашим сигналом.

Структуры звука вовсе не будут случайными и хаотичными там, где царит мир и любовь.

Мы можем разделять функции мозга таким образом, чтобы пользоваться одним полушарием в физическом мире, то есть, третьем измерении, а с помощью другого исследовать многомерные миры».

Великий физик, лауреат Нобелевскрй премии Нильс Бор сказал про один проект: «Идея недостаточно сумасшедшая, чтобы быть верной». И потому послание самих дельфинов о дельфинах мне ближе всех! Кстати, дельфины сообщают и о том, куда они уходят, покидая в спешном порядке целыми кланами нашу Землю. А Патрисия Кори в других своих книгах сообщает, откуда пришли и куда пойдем мы.

Если сравнить ее версию грядущих перемен с фильмом Ларса фон Триера «Меланхолия», то они сходятся в одной точке – столько грязи и насилия Земля скоро не выдержит. Но сценарии будущего у Кори и фон Триера разные.

Надежда Алисимчик.

При подготовке использованы источники: http://muz4in.net/news/, «Коммуна», № 1833, http://www.trud.ru/

Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Источник: www.arsvest.ru

Хороший человек – значит весьма хороший врач

У заместителя главного врача Детской областной клинической больницы Нины Давыдовой – юбилей.

Нина Арсеньевна Давыдова работает в детской областной клинической больнице почти сорок лет, и большую часть этого времени она - заместитель главного врача.

Нина Арсеньевна – коренная тверитянка, и вся её жизнь связана с Тверской областью.

21.10.2011
В Челябинске начали появляться энергоэффективные котельные

В Челябинске решена многолетняя проблема с отоплением в поселке АМЗ. Жилые дома начали подключать к новой энергоэффективной котельной. Ее запустили 19 октября. Причем в строительство город не вложил ни копейки: мэрия нашла инвестора. И сегодня власти заявили даже о возможном снижении тарифов за отопление и горячую воду.

21.10.2011
Саммит без границ

В среду 19 октября в Донецке в выставочном комплексе «Экспо-Донбасс» открылся двухдневный IV Международный инвестиционный саммит «Donbass Investment Destination 2011: Межрегиональное и трансграничное сотрудничество (ICBC)».

Как рассказали организаторы, для участия в мероприятии предварительно зарегистрировались 930 человек, но по ходу его проведения приходилось дополнительно вносить в списки новых участников.

21.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама