Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Зеленый свет «по-своему зеленой» экономике

19.10.2011

Инвестиции в бережное использование ресурсов являются вопросом конкурентоспособности страны. При выходе из кризиса преимущество имеют страны, финансовая политика которых жестко контролируется, и выиграют те, кто понимает, что при нехватке природных ресурсов природосбережение становится двигателем разумной экономики, пишет министр окружающей среды Эстонии Кейт Пентус.

Если какое-либо государство за восемь месяцев растратит весь заработанный за год доход, а затем начнет жить за счет бюджетов последующих лет, то при таком раскладе долго не протянешь. В государственных денежных делах такой способ хозяйствования мы не принимаем. Таким же принципиальным должно быть и наше отношение к бережливому использованию природных ресурсов.

Отслеживание долгового бремени государств является обычной практикой. Точно так же ученые следят и за использованием природных ресурсов. Результаты не радуют.

Согласно подсчетам, за восемь месяцев года мы потребляем природные ресурсы, которые природа «выделяет» нам на целый год. В течение оставшихся четырех месяцев мы потребляем в долг, другими словами, берем ресурсы в долг у последующих поколений. В глобальном смысле нам сегодняшним требуется не одна, а полторы планеты Земля.

Стране, попавшей в затруднительное финансовое положение, помощь оказывают страны с более жесткой дисциплиной. А вот при беспечном и расточительном отношении к своим природным запасам за помощью обратиться не к кому.

Вот почему, учитывая то, что модель расточительства обречена на провал, было бы разумно поучиться экономии и в сферах экологии, энергетики и природных ресурсов.

Так же, как и при выходе из кризиса преимущество имеют страны, финансовая политика которых находится под жестким конт­ролем, конкурентоспособными станут те государства, которые понимают, что при нехватке природных ресурсов именно природо­сбережение становится двигателем разумной смарт-экономики.

Новые технологии, инновации и решения с целью продления экологически чистого и качественного жизненного цикла при сокращающихся ресурсах — это бесконечное поле деятельности для ученых, инженеров, энергетиков и архитекторов.

Потребность в такого рода решениях растет в прямом смысле с каждым днем. Ответственность за принятие решения о выборе именно такой модели сбережения ресурсов, естественно, лежит на политиках.

Эстония свой выбор сделала. За ИТ-прыжком тигра последует «зеленый» прыжок. На первых порах проверим технику прыжка, все стремительнее приближаясь к реальным результатам.

Бюджет следующего года, помимо прочего, означает инвестицию 400 млн евро в уменьшение загрязнения и использования природных ресурсов, а также энергосбережение.

Это, в свою очередь, означает, что около 500 зданий публичного сектора, открытых для посещения людей, станут более энергосберегающими. Также мы рассчитываем утеплить около 750 квартирных домов, что приведет к сокращению расходов и энергосбережению более чем для 10 000 семей по всей стране.

Эти инвестиции означают строительство парков ветряков вместо энергопредприятий, работающих на фоссильном топливе. Речь идет о модернизации производства тепла и применении восстанавливаемого ресурса.

Эти инвестиции означают приобретение удобных и экологичных автобусов для Таллинна, Нарвы, Нарва-Йыэсуу, линий Северо-Востока страны, современных трамваев для столицы.

В результате этих инвестиций выброс CO2 уменьшится на 250 000 тонн в год.

Это примерно столько же, сколько выбрасывают в год 15 котельных средней мощности. Это инвестиции не одноразового характера, этими инвестициями мы сберегаем природу, ресурсы и деньги.

Почему бы и не электромобиль?

Помимо всего вышеперечисленного заслуживает внимания и еще один проект — сделка по продаже квот между Эстонией и японским концерном Mitsubishi Corporation. Напомню, что при заключении таких сделок решение об использовании денег принимает покупатель.

В результате этой сделки наша страна получает сеть зарядных станций для электромобилей по всей стране, 507 электромобилей для нужд социальной сферы и более льготные условия для жителей Эстонии при покупке электромобилей. Ни одна другая страна не может похвастаться такой сделкой — на сегодняшний день мировая потребность в электромобилях заметно превышает предложение.

Понятно, что тема эта нова и, как все новое, порождает массу вопросов. Ведь первые серийные электромобили поступили на рынок только в 2009 году. Подходит ли эстонский климат для э-авто? Может, надо еще 10 лет подождать, пока производство электромобилей во всем мире не наладится? Насколько вообще экологичны электромобили? Не является ли роскошью сеть зарядок по всей стране?

Конечно же, электромобили не решат всех экологических проб­лем, да никто об этом никогда и не говорил. Пятьсот, тысяча, десять тысяч электромобилей не решат всех задач, которые мы поставили перед собой в области энергетики и транспорта.

В то же время понятно, что в городской транспортной системе э-авто не создают загрязнения и шума. Для многих именно качество воздуха и уменьшение шума являются основными аргументами в пользу электромобилей.

Подчеркну и то обстоятельство, что в Эстонии владельцы электромобилей должны приобрести т.н. «зеленый сертификат», подтверждающий, что некий производитель электроэнергии произвел это электричество и подал его в сеть.

Одно из серьезных опасений, связанных с электромобилями, заключается в том, что люди боятся, что в нужный момент под рукой может не оказаться зарядки. Должна заметить, что сеть зарядных станций по всей стране вызывает зависть у некоторых стран.

К концу 2012 года мы планируем установить 150 станций быстрой зарядки, что, по нашим прогнозам, должно удовлетворить наши потребности в течение 5-10 лет. Эта сеть должна быть достаточно густой, чтобы передвигаться на электромобилях было удобно по всей стране. Так что электромобили станут средством передвижения не только для горожан.

В последнее время мне приходилось неоднократно общаться со специалистами по электромобилям из многих стран. Опыт Скандинавских стран представляется наиболее интересным — в Финляндии запущена весьма амбициозная программа электромобильности EVA, датчане являются передовиками отрасли, а в Норвегии самой продаваемой машиной стал iMiev. Норвежские э-автолюбители отнюдь не жалуются на проблемы с электромобилями в суровых погодных условиях.

Подождем ли мы еще десятилетие, пока отрасль э-автомобилей не получит мощного развития во всем мире, или все-таки проявим интерес сами? Невозможно представить, что было бы, если бы лет пятнадцать назад мы решили подождать всемирного развития Интернета и э-услуг.

Наверное, iPad и wifi оставались бы для нас диковинными заморскими штучками, а про э-услуги Налогового департамента или про парковку по мобильному телефону мы вообще ничего не знали бы.

Почему я заострила внимание на электромобилях? Потому что эта тема обозначила сразу же множество вопросов. Но помимо вопросов эта тема заставила задуматься о главном.

Как улучшить качество жизни людей, чтобы экологические риски снижались, как развивать экономику страны, чтобы превалировали ресурсосбергающие решения. 400 млн евро инвестиций в следующем году — это лишь часть этой программы.

И в заключение. Инвестиции в бережное использование ресурсов, уменьшение загрязнения и развитие соответствующих технологий являются для Эстонии и всей Европы в целом вопросами конкурентоспособности и качества жизни людей. Предвижу, что в Эстонии найдется немало людей, которые от таких слов будут только глаза закатывать. Ну да и ладно.

Мы знаем, что в странах с легкомысленным отношением к финансовой политике тоже закатывают глаза, если во вспомогательных мерах стоит пункт о сокращении расходов. Ведь всегда было по-другому. Только вот в случае с природными ресурсами дела обстоят иначе — никто и никогда не даст нам разумный совет. Мы сами должны выбрать путь экономии ресурсов. Или не выбрать его.

» Да да:

Эстония свой выбор сделала. За ИТ-прыжком тигра последует «зеленый» прыжок

Право лихо загнула, "Мечтал отец Востриков о собственном свечном заводе".:)))

';

Источник: rus.postimees.ee

Легендарный DeLorean вернется как электромобиль - Машина: Авто

Купе DeLorean DMC-12, ставшее известным благодаря главной роли в кинотрилогии «Назад в будущее», вновь появится на дорогах мира, но уже немного в ином качестве — автомобиль станет электрокаром.

Компания DeLorean Motor, владеющая правами на выпуск машин под названием DeLorean, официально объявила о том, что превратит DeLorean DMC-12 в настоящий современный электромобиль. Начало серийного производства запланировано лишь на 2013 год, но уже сегодня существует один рабочий прототип.

19.10.2011
Великобритания объявила войну лишним дорожным знакам

Хэтчу VW Polo подарили сразу два спортпакета R-Line

19.10.2011
В 2012 году Volvo выведет на рынок гибрид V60 Plug-in Hybrid

В 2012 году Volvo выведет на рынок гибрид V60 Plug-in Hybrid

Построенный на базе универсала Volvo V60 гибрид был впервые представлен на мартовском автосалоне в Женеве. Скандинавы называют его первым в мире дизельным гибридом с возможностью подзарядки от домашней электросети. Продажи гибридного Volvo V60 Plug-in Hybrid официально начнутся в 2012 году. Согласно данным производителя, уровень выброса СО2 новинки составит менее 50 г/км.

20.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685