Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Казахстанская правда — Помогает наука на ферме и в поле. Но ставка на инновационные технологии вывела сельское товарищество в лидеры АПК региона

19.10.2011

В прежние годы в области было достаточно крепких колхозов и совхозов. Но в период перехода экономики страны на рыночные отношения большинство из них «сошли со сцены». Одни в лучшем случае превратились в малые и средние ТОО, в производственные кооперативы и крестьянские хозяйства, а другие в худшем – в бесперспективные села. Галицкое, бывший колхоз им. Карла Маркса, сумел не только сохранить свой статус крепкого хозяйст­ва, но и развиться. Сегодня ТОО «Галицкое», образованное в 1998 году, имеет 63 640 га сельхозугодий, в том числе 28 586 га пашни, из которых зерновые занимают более 23 тыс. га.

Совмещая растениеводство с животноводством, товарищество содержит 3 568 голов крупного рогатого скота, в числе которых 1 309 коров, плюс 744 лошади и 365 свиней, не считая свыше пяти тысяч голов птицы. На уровне и парк сельхозтехники – 134 трактора, 57 комбайнов и 112 автомобилей. В Галицком устойчивая, даже в засушливые годы, урожайность различных культур, всегда стабильные надои молока и привесы скота.

В этом, конечно, немалая заслуга работников ТОО, жителей села, но в большей мере – это результат устремленности директора товарищества Александра Касицина, его желание использовать в хозяйстве новые технологии и достижения науки. Он в числе первых в регионе ввел в хозяйстве современные системы управления производством, стал применять безотвальный метод обработки почвы, скрупулезно вносить удобрения и соблюдать севообороты, что до сих пор игнорирует немалое число руководителей сельских товариществ. В итоге Галицкое стало местом проведения различных семинаров и совещаний, где стараются уяснить, как Касицин на далеко не лучших по бонитету землях получает на больших площадях независимо от погоды урожай пшеницы по 16 и более центнеров с га. А также в животноводстве высокие надои коров и привесы молодняка.

– В этом нет особого секрета, – говорит заместитель акима области Манап Кубенов, курирующий сельское хозяйство. – Просто Александр Анатольевич старается быть в курсе всех новинок и, все взвесив и просчитав, внедряет у себя. Причем он умело варьирует средствами: в одних случаях обращается за поддержкой в АО «КазАгроФинанс», а где-то, как сейчас, сооружая репродуктор с откормочной площадкой, – обходится своими силами. Мы сегодня и другие крупные товарищества и производст­венные кооперативы нацеливаем на применение самых современных технологий. В том же «Галицком» – сплошная наука. Крестьяне не случайно говорят, что у коровы молоко на языке. Так вот, сегодня ТОО за счет новых технологий, компьютеризированного приготовления сбалансированных кормов, беспривязного содержания животных увеличило надои молока на каждую фуражную корову на 500 литров по сравнению с прошлым годом. У каждой из них на ошейнике есть чип, благодаря чему оператор-программист знает, сколько корова дала молока, каково ее самочувствие. Такую же ферму запускает и ТОО «Победа» в Щербактинском районе.

На новые технологии животноводст­ва нацелены ТОО им. Абая в Иртышском районе, еще несколько товариществ в других регионах области. Мы даже населению раздали 70 племенных быков для поглотительного скрещивания и получения потомства для откормочных площадок. Тем самым люди получают породистый скот, деньги за молодняк, а область – наращивание объемов производства мяса.

Рассказ заместителя акима области о ТОО «Галицкое» и об инвестициях в первую очередь касался молочно-товарной фермы на 500 дойных коров, которую ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года, модернизировав два коровника и построив родильное отделение. Как уже говорилось, цель проекта – производст­во до 2 000 тонн молока в год, отвечающего современным стандартам, и внедрение новейших технологий. Для чего были закуплены молочный блок с доильными установками типа «Елочка» производства Agralis GmbH (Германия), стойловое оборудование компании «Брацлав-KZ». Неудивительно, что такая показательная молочно-товарная ферма вошла в число проектов программы ФИИР области. Ее продукцию почти полностью забирает ведущий переработчик региона АО «Павлодармолоко», а мясо – павлодарское ТОО «Рубиком», крупнейший в северо-восточном Казахстане производитель мясных деликатесов.

Но это еще не все, сделав ставку на животноводство, причем элитное, товарищество сооружает откормочную площадку. Как рассказал директор ТОО Александр Касицин, этот объект строится в два этапа: первая очередь – вместимостью 400 голов – уже работает, а вторая будет введена в следующем году. Тогда же планируется довести поголовье скота до 800 голов. При этом за триста дней откорма среднесуточный привес планируется в 910 граммов, а валовый – 1 092 центнера.

Чтобы достичь этих показателей, упор вновь сделан на перспективные технологии – беспривязное содержание скота, организацию механизированного кормления животных, подогрев воды в поилках, четкую работу своего комбикормового завода и цеха по приготовлению обогащенных кормов.

Следующая стройка ТОО «Галицкое» – племенная ферма-репродуктор на 700 голов маточного поголовья казахской белоголовой породы. Здесь планируют получать приплод телят численностью не менее 630 голов, треть из которых станут реализовывать хозяйствам области на племенное воспроизводство и доведение маточного поголовья до требуемых кондиций.

Но «Галицкое» не было бы «Галицким», если бы Александр Касицин вновь не опередил коллег. В прошлом году на отгонном животноводстве он установил первый в области ветряк для выработки электроэнергии и подачи подземной пресной воды для пое­ния скота. Тогда же директор с дальним прицелом решил установить еще более производительную ветровую установку в селе – наполнить водой котлован, расположенный неподалеку, тем самым создав резервный водоем, в том числе и для овощной плантации, и зону отдыха в безводной степи.

В одном из интервью А. Касицин сказал, что в перспективе будут установлены еще несколько таких же механизмов для получения электроэнергии. И не только. Не исключено, что в ближайшее время будет реализован и проект использования солнечной энергии. Батареи предполагается установить на крыше столовой для нагрева воды и электропитания котлов.

Но инвестиции – это не только поле и ферма. В селе Галицкое люди имеют уровень комфорта не хуже, чем в городе. У жителей нет проблем с хлебом, кулинарными изделиями, макаронами, растительным маслом, мукой, мясом, медом и яйцами, которые производятся на месте. Для молодых семей и лучших работников строят дома в рассрочку. В селе действуют центральные отопление и водопровод, причем вода для жителей бесплатная. Дети в двух школах также получают бесплатное питание. Кроме того, в социальный пакет входят стипендии школьникам, которые хорошо учатся, и студентам. Плюс материальная поддержка вернувшимся из армии, льготная оплата отопления и 50-процентная скидка за детский сад, бесплатное банное обслуживание, беспроцентное кредитование на приобретение скота и на другие цели, ритуальные расходы. Открыли в селе спортивный комплекс, бассейн, детский досуговый центр с компьютерами и спортивными тренажерами.

Это все и есть отдача новых технологий.

Источник: www.kazpravda.kz

Как Nokia сделала iPhone

Nokia попыталась выпустить свой iPhone. N9 - это, вне всяких сомнений, лучшее “из последнего” от финской компании. Лучшее не столько по готовым пользовательским характеристикам, сколько по заложенной идее и ее “упаковке”. По сути это именно то, чем был и до сих пор остается iPhone (который, впрочем, как к нему не относись, является если не лучшим, то уж точно одним из лучших с пользовательской точки зрения смартфонов) - креативное решение, облеченное в эстетичную форму. Понятно, что в данном контексте мы можем отказаться от религиозных и папуасских соображений, рассматривая телефон не как предмет поклонения или модный аксессуар.

19.10.2011
По следам CEATEC '2011

На выставке CEATEC ‘2011, проходившей с 5 по 10 октября в Токио, компания NEC продемонстрировала двухэкранный планшет Lifetouch W. Устройство оборудовано 7-дюймовым экраном с разрешением 480×800 точек, гигабайтным накопителем, 3-мегапиксельной камерой, приёмником GPS, адаптерами Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g). У новинки каждый из двух дисплеев будет 7-дюймовым и сможет отображать независимую картинку. Упоминаются модули Wi-Fi, Bluetooth и 3G. В качестве программной платформы выбрана Android.

19.10.2011
Защищенные мобильные teXet TM-502R и TM-503RS в ударопрочном корпусе

teXet расширяет линейку мобильных телефонов и представляет модели ударо/пыле/влагозащищенных TM-502R и TM-503RS, соответствующих степени защиты класса IP65. На сегодняшний день это самое выгодное предложение среди защищенных телефонов, так как все существующие аналоги представлены по гораздо более высокой цене.

19.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685