Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

По правде говоря, хватит пачкать шубу напросто белому медведю

15.10.2011

Арктический совет, в который входят восемь стран, омываемых северными морями, озабочен выбросами сажи, которая добралась уже и до макушки мира. Ученые собираются отслеживать перемещение ее в земной атмосфере, выпадение на снежную и ледовую поверхность, а также влияние на потепление арктического климата.

Впрочем, с проблемой сажи ежедневно сталкиваются и мурманские домохозяйки. Хоть каждый день протирай в иных домах подоконник, все равно он упрямо покрывается частичками черного углерода, как называют ее ученые.

На днях в областном центре состоялся региональный семинар, посвященный проблемам воздействия выбросов черного углерода, производимых стационарными и передвижными энергетическими установками, в условиях Арктики, а также и мерам по снижению этих выбросов за счет перехода на экологически чистые технологии. Во встрече, которую организовал НИИ «Атмосфера», приняли участие представители областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования, Мурманского морского пароходства, АНО «Беллона», а также гости из Америки - специалисты Агентства по охране окружающей среды США и Центра энергетических исследований Университета Аляски.

Иностранные экологи до Мурманска уже успели побывать в Салехарде. Цель их поездки, как сказала старший советник агентства Джейн Меткалф, лучше понять, что происходит в Российской Арктике с выбросами черного углерода, уточнить их источники, состав, объемы. Американцы изучают ситуацию и в других странах Арктического региона. Оценка выбросов и список источников - это первый шаг в исследованиях, которые вызваны обеспокоенностью изменениями в климате планеты, в частности, глобальным потеплением.

Существует точка зрения, что даже малозаметный слой сажи, покрывающий ледовые просторы, притягивает к себе лучи солнца, способствуя тем самым таянию льдов. В то же время на семинаре прозвучала и прямо противоположная гипотеза: взвесь сажи в воздухе препятствует проникновению солнечных лучей к ледовому покрову, не давая тем самым ему растаять.

Но, несмотря на разность подходов, обеспокоенность за чистоту нашей планеты на этом семинаре была всеобщей. Ведь взвесь сажи в воздухе отрицательно влияет и на здоровье человека. Проблемой черного углерода в Арктике американцы плотно занимаются с 2009 года. Главный его источник, как выяснили за это время, - дизельные двигатели. Это и автотранспорт (который в городах как раз и портит жизнь домохозяйкам), и морские суда, и локомотивы. Вносят свою лепту в загрязнение воздуха работающие на мазуте котельные и тепловые электростанции.

Установив источники, американские исследователи стали работать над их модернизацией. Работа кропотливая и разносторонняя. Ведь заменить, скажем, громадное количество дизелей на современные, отвечающие всем экологическим требованиям, невозможно. Никаких средств не хватит. А вот заменить некоторые запчасти, установить современные фильтры, перейти на низкосернистое топливо вполне реально.

Кстати, топливо с низким содержанием серы считается экономичным, его применение не только уменьшает количество вредных выбросов, но и снижает вредное воздействие серы на двигатель. Но и стоит оно дороже. Поэтому у нас в России получается такая картина: суда Мурманского морского пароходства, по признанию его представителя, покидают родные воды на дешевом, с высоким содержанием серы, топливе. А там, где начинается акватория стран, запрещающих у себя чадить, переходят на более экологичное, с низким содержанием серы. Иначе в чужой порт не пустят, да еще и оштрафуют за загрязнение...

«Грязные» двигатели или котельные можно усовершенствовать, а можно заменить другими энергоисточниками. Как это делают, скажем, на Аляске, где 10 деревень и поселков живут постоянно на ветровой энергии, как рассказал инженер-исследователь Университета Аляски Дэвид Лайт.

У мурманских и американских специалистов вопросов друг к другу было много. Американцы выясняли, что у нас чадит, где и сколько. Наши же интересовались стоимостью фильтров, возможностью модернизации, уточняли, какие трудности нас ждут на этом пути. А в конце семинара выразили единодушное горячее желание сделать Мурманск пилотной площадкой для решения проблемы черного углерода.

На что Джейн Меткалф удовлетворенно заметила, что все арктические государства очень заинтересованы этой проблемой и вместе хотят работать над ее устранением. В нынешней поездке по России собрано много информации, которую теперь надо переварить, осмыслить. Она заметила, что хорошо было бы запустить такой пилотный проект не только в Мурманске, но и на Аляске. В общем, решение, как обещала Джейн, будет принято где-то в начале следующего года.

Участники семинара посетили также дизельную котельную в поселке Дровяное. Экскурсия туда была проведена для того, чтобы воочию увидеть один из источников производства черного углерода, а заодно прикинуть варианты модернизации этого объекта.

Источник: www.mvestnik.ru

Парламентская газета

В 2010 году 20 крупнейших стран мира довели финансирование разработки и строительства бестопливной генерации до 200 миллиардов долларов.

Первое место в этом списке занимает Китай, вложивший 54,4 миллиарда, на втором – Германия с инвестициями в 41,2 миллиарда, на третьем – США с 34 миллиардами долларов. Причём в нынешнем году американцы объявили об увеличении инвестиций в альтернативную энергетику до 10 миллиардов долларов в год.

15.10.2011
Кыргызским селянам передано 12 слишком солнечных электростанций

Новости Кыргызстана, Бишкек. В рамках реализации проекта Программы развития ООН «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине» состоялась передача жителям поселка Суусамыр 12 солнечных электростанций мощностью 60 Ватт каждая, общая стоимость которых составляет около 10 тысяч долларов.

15.10.2011
Атом

По состоянию на 2011 год доля атомной энергии - 15 процентов в мировом производстве энергии. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти. Страны, где ожидается основной прирост ядерно-энергетических мощностей - Китай, Индия и Россия, - не отказываются от планов развития ядерной энергетики. По словам Яшина, прогнозируется, что к 2030 году в мире будет построено дополнительно около 550 энергоблоков, и с учетом выбытия реакторов из эксплуатации их будет насчитываться 630. Единственной неопределенностью после Фукусимы являются сроки строительства новых АЭС. Теперь на первый план ставится безопасность. А значит, технологии будут совершенствоваться непрерывно. Что обязательно повлечет за собой дополнительные расходы и просрочки.

15.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама