Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Парламентская газета

15.10.2011

В 2010 году 20 крупнейших стран мира довели финансирование разработки и строительства бестопливной генерации до 200 миллиардов долларов.

Первое место в этом списке занимает Китай, вложивший 54,4 миллиарда, на втором – Германия с инвестициями в 41,2 миллиарда, на третьем – США с 34 миллиардами долларов. Причём в нынешнем году американцы объявили об увеличении инвестиций в альтернативную энергетику до 10 миллиардов долларов в год.

Существенная часть этих средств идёт на разработку экологически чистых способов получения энергии, поскольку в этом деле пока не удаётся решить проблему загрязнения окружающей среды. Например, в странах с неразвитой энергосистемой для хранения солнечной энергии используются свинцово-кислотные аккумуляторы, которые дают большие выбросы свинца в атмосферу. По прогнозам экспертов, к 2022 году выбросы свинца в Китае и Индии составят около 2,4 миллиона тонн в год.

По пути развития современной угольной генерации, которая сменит атомную энергетику, может пойти Германия. Эксперты отмечают, что современные технологии довели КПД угольных станций до 46–50 процентов. Против увеличения использования угля в энергетике вступают экологи. Они утверждают, что угольные ТЭЦ выбрасывают углекислых газов в два раза больше газовой генерации. Для решения проблемы загрязнения окружающей среды немецкие угледобывающие компании создали технологию извлечения углекислого газа из дыма и его хранения в подземных ёмкостях старых шахт.

Кроме того, в Германии активно развивается ветряная генерация. Совсем недавно был разработан проект самоходной плавучей ветряной электростанции. А в конце 2012 года завершится строительство системы из 80 ветряных турбин мощностью 3–5 МВт каждая. Она будет обеспечивать электроэнергией 360 тысяч домашних хозяйств.

До 2020 года Италия планирует ввести в эксплуатацию солнечные электростанции суммарной мощностью в 30 ГВт, а в Испании до 2014 года планируется построить более 60 тепловых солнечных электростанций. Под сооружение объектов уже выделено около одного процента площадей всей страны. 21 солнечная электростанция уже введена в эксплуатацию. Для получения энергии из альтернативных источников в Испании будет использоваться шесть разных технологий.

Бестопливную энергетику развивает и Украина. В рамках реализации специальной госпрограммы к 2015 году за счёт государственных и частных инвестиций планируется построить ветряных станций на 5,6 ГВт, солнечных установок на 1,45 ГВт. Доля материалов и оборудования, произведённых на территории Украины для производства «зелёной» энергии, к 2014 году должна составить 50 процентов.

Источник: www.pnp.ru

По правде говоря, хватит пачкать шубу напросто белому медведю

Арктический совет, в который входят восемь стран, омываемых северными морями, озабочен выбросами сажи, которая добралась уже и до макушки мира. Ученые собираются отслеживать перемещение ее в земной атмосфере, выпадение на снежную и ледовую поверхность, а также влияние на потепление арктического климата.

15.10.2011
Сланцевый газ приводит на топливный рынок новых игроков

Просмотров: 33 15:17 | 14.10.2011 | Последние известия. Экономика

В Петербурге сегодня обсуждали перспективы альтернативной энергетики. Китай и многие европейские страны надеются в ближайшие годы заменить значительную часть российского экспорта внутренней добычей.

Американцы уже ударными темпами наращивают разработку сланцевого газа, отказываясь от поставок с Ближнего Востока. Впрочем, отечественные эксперты призывают не паниковать. Революции сланцевого газа в Европе не будет, но списывать со счетов этот источник топлива также не стоит.

15.10.2011
Программа туркмено-австрийского бизнес-форума включила свыше сотни встреч

В Ашхабаде состоялся туркмено-австрийский бизнес-форум, приуроченный официальному визиту президента Австрии в Туркменистан. Участие во встрече принял Хайнц Фишер, а также вошедшие в состав австрийской делегации представители свыше трех десятков европейских компаний. Туркменскую сторону представляли члены правительства, а также Союза промышленников и предпринимателей страны.

15.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама