Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Евразийский союз или Румыния? Молдавия за неделю

13.10.2011

Коллаж: ИА REGNUM

Евроинтеграция: "Мы даже не знаем, будем ли мы интегрироваться с Приднестровьем или без него". Евразийский союз: "Страх перед "русским медведем" существует исключительно в воспаленном мозгу некоторых политиков". Выдвижение Путина в президенты: "После проекта "десталинизации России" было понятно, что Медведеву не бывать во второй раз президентом".

Евроинтеграция: "Мы даже не знаем, будем ли мы интегрироваться с Приднестровьем или без него"

Давайте посмотрим правде в глаза и признаемся сами себе - саммит Восточного партнерства, прошедший на прошлой неделе в Варшаве, оказался большим разочарованием, пишет Jurnal de Chisinau. Сколько бы Филат со своими коллегами из других стран ВП ни демонстрировали удовлетворение от прошедших встреч, правда одна. И она заключается в том, что ЕС не хочет пускать нас в свой круг и оставляет нас навсегда за пределами своей крепости в буферной зоне, созданной для того, чтобы держать Россию, становящуюся все более агрессивной в своем стремлении покорить все постсоветское пространство, на безопасном расстоянии.

Финальное заявление саммита не содержит в себе даже намека на наличие шансов у стран ВП присоединиться к Евросоюзу, продолжает Jurnal de Chisinau. Этот документ был составлен таким образом, чтобы избежать каких-либо толкований в пользу подобной перспективы. Можно сказать, что варшавская декларация "ставит крест" на европейских устремлениях бывших советских республик. Лишь подтверждается наличие подобных устремлений. Но реакции на них нет, никакой. Неясной остается и перспектива облегчения визового режима, обозначенная в документе как долгосрочная. Свет в конце туннеля, светивший нам до саммита, уже не виден.

Год назад будущее казалось более многообещающим, пишет Jurnal de Chisinau. 6 октября 2010 года министры иностранных дел Польши и Швеции составили совместное письмо Кэтрин Эштон, ответственной за внешнюю политику и Штефану Фюле, ответственному за политику соседства ЕС, в котором изложили новый стратегический взгляд на отношения с странами соседями ЕС. Сикорски и Бильдт считали, что Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Республика Молдова и Украина, будучи европейскими государствами, должны получить особый статус и в перспективе стать членами Европейского союза, в отличие от стран Северной Африки и Среднего Востока, которые должны остаться "соседями Европы". Сегодня же, дверь, которую они пытались приоткрыть, захлопнулась - демонстративно и окончательно, без надежды на то, что она когда-нибудь еще откроется и мы сможем в нее войти. И в этом контексте становится понятной настойчивость Траяна Бэсеску, с которой он хотел прицепить "вагон" Молдавии к "составу" Восточных Балкан в процессе европейской интеграции. Бэсеску знал гораздо больше, чем господин Юрий Лянкэ, молдавский министр иностранных дел, снисходительно говоривший об усилиях румынского президента.

Что же на самом деле произошло? - продолжает Jurnal de Chisinau. Почему не был услышан голос Польши, председательствовавшей в ЕС и Швеции? Конечно же, первое, что приходит на ум - это экономические причины, "усталость". Экономический кризис, который душит ЕС, может на корню убить любую мысль о расширении. Но некоторые идеи выживают. Несмотря на задержку, "балканскому поезду" обещают зеленый свет сразу после того, как Македония, Албания, Черногория и Сербия прилежно сделают свои домашние задания и наладят свои отношения с соседями. Хорватия подпишет договор о вступлении уже в конце этого года.

Последнее время решающие силы Евросоюза скептически относятся к идее расширения на восток, пишет Jurnal de Chisinau. В статье 49 договора Евросоюза предусмотрено, что любое европейское государство, которое соблюдает определенный набор принципов, установленных статьей 6 (1) может стать членом ЕС. В финальном заявлении эта статья даже не упоминается, видимо, для того, чтобы не допустить даже мысли о том, что Восточное партнерство является "приемной Европейского союза". Без перспективы стать членом ЕС, отношения Евросоюза со странами ВП становятся просто геополитическим экспериментом.

И теперь, волей-неволей, задумываешься об особых отношениях некоторых стран ЕС с Россией, продолжает Jurnal de Chisinau. Речь идет, в первую очередь, о Франции, которая и не скрывает своего отрицательного отношения к расширению на восток. Что бы там ни говорили, Москва больше всех заинтересована в том, чтобы дверь ЕС была закрыта как можно дольше для новых независимых государств, особенно для Украины и Молдавии. С одной стороны, Россия, таким образом, получила фору для выработки и реализации некоторых действий по возвращению утерянных после развала СССР территорий. А с другой - отношение Брюсселя питает антиевропейские силы в вышеперечисленных странах.

К счастью, у Молдавии, кроме балканского поезда, еще одна возможность вступить в ЕС - это Румыния, пишет Jurnal de Chisinau. Все больше граждан Молдавии становятся гражданами Румынии. Их число возрастет после этого саммита. Можно с уверенностью сказать, что поведение ЕС, стимулирующее реваншистские силы в России и Молдавии, вызовет резкий рост унионистских тенденций. Некоторые политические силы, отказавшиеся от идеала объединения, могут снова пересмотреть свою стратегию. Также могут появиться новые политические силы, которые захотят попасть в парламент под знаменами унионизма, подводит итог издание.

Мы ползём в деле евроинтеграции, механически делая какие-то изменения в законодательстве, но всё больше сосредотачиваясь на морально устаревших аспектах, пишет "Пульс". Тем временем конечная остановка этого вялотекущего процесса попросту перестала существовать. Так о каком же сроке мы говорим? Когда мы придём в Европу? Сколько лет понадобится Кишинёву, чтобы выполнить бесконечное "домашнее задание"? Можно сказать одно: нынешняя власть ответа на этот вопрос не знает.

Буквально за одну неделю европейские чиновники всех уровней единогласно дали понять: на вступление в ЕС Молдавии не стоит рассчитывать, продолжает "Пульс". Так кому мы должны верить? 10, 20 или 30 лет? Сколько нам ждать, чтобы нам распахнули двери, и распахнут ли их? Подводных камней больше, чем воды, а власти, как заведённые, талдычат об очередных достигнутых успехах, боясь посмотреть правде в глаза. А что происходит в самой Европе? Где тот кредит доверия, которым бравирует молдавская власть? Как протекал тот двухлетний "медовый месяц", который по заверениям посла Дирка Шубеля уже закончился, а сделано за всё это время так ничего и не было?

Кредит доверия стоило потратить на реформы, пишет "Пульс". Потребовать средств на их масштабное и эффективное проведение. Но Кишинёв не додумался до чего-то более разумного, чем закрывать школы и спорить о цвете ковров в парламенте. Во время варшавского саммита "Восточного партнёрства" стало известно, что Польша считает провальной реформаторскую политику нынешнего правительства Республики Молдова. Об этом радиостанции RFI Romania заявил советник правительства Польши Лукаш Адамски. "Множество аналитиков, даже и молдавских, говорят, что реформы, запущенные в Молдавии, осуществляются лишь на бумаге и на самом деле сделано совсем немного. Как следствие правительство гораздо лучше справляется в том, чтобы делать себе рекламу..." - сказал он.

Саммит же закончился на минорной ноте, продолжает "Пульс". В итоговую декларацию не вошли ссылки на 49-ю статью Лиссабонского договора, что стало бы юридическим обязательством взять нас в ЕС хоть когда-то. Не оказалось и каких-либо временных рамок по либерализации визового режима. "Нужно учитывать, что этот текст представляет собой компромиссное, консенсусное решение представителей всех 27 стран европейского сообщества о тех шести странах "Восточного партнёрства"", - заявил премьер-министр Молдавии, видимо, не осознавая, что консенсус ЕС - это нежелание видеть новые страны в своих рядах. Слова Владимира Филата вполне могли бы стать эпилогом к заявлению Дональда Туска на пресс-конференции с президентом Украины. "Это (Украина) самый большой партнёр в данном проекте, и он больше всех продвинулся в сближении с ЕС", - заявил глава варшавского правительства, поставив точку в европропаганде молдавских властей.

Наша евроинтеграция хромает на обе ноги, а мы даже не знаем, будем ли мы интегрироваться с Приднестровьем или без него, пишет "Пульс". По крайней мере вице-спикер Владимир Плахотнюк ездит на Кипр и изучает там опыт присоединения лишь части территории страны, о чём говорит открытым текстом как об "интересном опыте". Не стоит забывать, что этот путь в никуда означает отказ от других типов интеграции, но реальных, а не фантомных. Молдавия усилиями властей упорно отказывается от работы моста между Востоком и Западом. "Молдавия никогда не вернётся назад и будет идти только по пути евроинтеграции", - заявил в Литве Владимир Плахотнюк. Его поддержал и глава молдавского МИДЕИ, по мнению которого, быть мостом - это значит раскорячиться. "В том, что касается этой принадлежности к обоим пространствам (Восток и Запад), мы должны выбрать и понять, что если продолжим сидеть, раскорячившись на двух стульях, как это было на протяжении 19 лет, то мы дойдём туда, куда дошли и в предыдущий период. Республике Молдова необходимо сформулировать очень чёткую цель - европейскую интеграцию", - сказал Юрий Лянкэ.

И что же, где эта чёткая цель? - продолжает "Пульс". Европейская интеграция - это даже не расплывчатый контур, это мираж на пути двадцатилетних скитаний Молдавии в поисках своего места в мире. Теперь мы должны переосмыслить Европу. За юридическим членством в ЕС не скрываются ровные дороги и рабочие места. Мы должны ещё раз осмыслить путь, сокрытый туманами. Мы должны осознать себя настоящим мостом между Востоком и Западом, а не приставкой к большой Европе. Пусть Восток и Запад станут столпами будущей Молдавии, а не она будет тянуться по ним всё выше и выше, не зная конца и не видя надежды, подводит итог издание.

Евразийский союз: "Страх перед "русским медведем" существует исключительно в воспаленном мозгу некоторых политиков"

Оппозиционная Партия коммунистов выступила с инициативой о присоединении Молдавии к новому интеграционному проекту на востоке - Евразийскому союзу, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Власти страны, однако, намерены сохранить курс на интеграцию в Евросоюз. А эксперты оценивают заявления коммунистов как не лишенные логики, но имеющие электоральный оттенок.

Инициатива премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана спровоцировала активные дискуссии в молдавском политическом и экспертном сообществе, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". Напомним, 4 октября в газете "Известия" российский премьер опубликовал программную статью, в которой предложил создание "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом". "Евразийский союз - это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран СНГ ",- отметил премьер Владимир Путин.

В Кишиневе у предложения господина Путина обнаружились как сторонники - в лице оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ), так и противники, пишет "Коммерсантъ-Молдова". "Я читал интервью Путина и практически полностью согласен с его выводами",- заявил 5 октября на пресс-конференции лидер компартии Владимир Воронин. По его словам, Республика Молдова должна немедленно взять курс на присоединение к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству. "Этот вопрос - вопрос выживания и страны, и народа. Чем позже мы начнем диалог по этом вопросу, тем хуже будут наши стартовые позиции",- заявил господин Воронин. По его словам, препятствием для этого не является ни процесс европейской интеграции, ни тот факт, что на участие в Евразийском союзе пока не идет соседняя Украина, географически отделяющая Молдавию от остальных стран потенциального союза. "Общая граница у нас есть,- уверяет лидер ПКРМ.- Я говорю о выходе к Дунаю и, соответственно, ко всему Черноморскому бассейну. Таким образом, через море наша страна имеет общую границу с любой страной мира".

Господин Воронин утверждает, что создание Евразийского союза - исторический шанс для Молдавии, который "позволит стране выйти из кризиса и осуществить модернизацию", продолжает "Коммерсантъ-Молдова". "Это и значительное снижение цены на поставляемый газ, и беспрепятственный выход к огромному рынку, и возможность привлечения инвестиций в Молдавию - в страну с нулевой ставкой налога на прибыль и режимом ассиметричной торговли с ЕС, и эффективная защита наших трудовых мигрантов в России, и новая образовательная перспектива для молодежи, и незамедлительное решение приднестровского вопроса",- перечисляет лидер ПКРМ. В пользу проекта евразийской интеграции, по его словам, свидетельствует и то, что Молдавию "точно не примут в ЕС до 2025-2030 года". "Никто нас нигде не ждет,- уверен Владимир Воронин,- я вообще думаю, что последней страной, которая вступит в ЕС, будет Хорватия. И что в этой ситуации сидеть в замороженном состоянии и наблюдать, как наши люди покидают страну, потому что здесь нет нормальной жизни? Надо принять смелое политическое решение".

Впрочем, в искренность и реалистичность заявления лидера коммунистов не поверили ни политические оппоненты, ни эксперты, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Премьер-министр Владимир Филат заявил, что все это выглядит привлекательно лишь в теории. "Евразийский союз находится на стадии проекта. В то время как Европейский союз - неоспоримый факт. Приоритетом номер один для Республики Молдова является процесс европейской интеграции, который поддерживают и граждане страны. Мы движемся в одном направлении и пойдем до конца",- заявил премьер. Господин Филат добавил, что участие РМ в Таможенном союзе противоречит принципам Всемирной торговой организации и принципам Европейской зоны свободной торговли. "Поэтому Молдавия, преследуя цель европейской интеграции, продолжит идти своим путем",- отметил премьер. Вместе с тем, по его словам, власти Молдавии намерены обеспечить условия, в которых экономические агенты смогут воспользоваться свободным торговым режимом с партнерами на пространстве СНГ. В частности, Молдавия готова подписать новое Соглашение о свободной торговле в рамках Содружества. Его предполагается рассмотреть 18 октября на саммите глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге. "Этот документ, который не входит в противоречие ни с критериями ВТО, ни с нашей задачей по вступлению в зону свободной торговли с ЕС",- подчеркнул господин Филат.

Директор Центра стратегического анализа и прогноза РМ, политолог Сергей Назария полагает, что заявления лидера коммунистической оппозиции означают, что компартия окончательно взяла курс на досрочные выборы...

Источник: www.regnum.ru

Приморье – в общем-то перспективная территория для экотуризма | Туризм | Ежедневные Новости Владивостока общественно-политическая газета

Приморские депутаты приняли участие в пятом экологическом международном форуме "Природа – без границ". Основная тема конгресса, который в течение двух дней работал во Владивостоке, - "Зеленая экономика".

Как отметили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края, возможности реализации данного направления в Приморском крае обсуждали 400 ученых более чем из 11 стран мира. К обсуждению экологических проблем присоединились губернатор Приморья Сергей Дарькин и депутаты Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян, Виктор Милуш и Татьяна Заболотная.

13.10.2011
POWER-GEN Asia скоро получила одобрение профессионалов

180 экспонентов из более 40 стран и 6500 профессионалов отрасли из более 50 стран встретились и поделились идеями, расширили свои знания и навыки благодаря высококачественной программе конференции, которая собрала 700 делегатов. Промежуточный

POWER-GEN Asia 2011 и Renewable Energy World Asia 2011 закрылись с большим успехом. 6500 профессионалов отрасли приехали в Малайзию на POWER-GEN Asia 2011 из более 50 стран, что свидетельствует об успехе и признании со стороны промышленности. 6500 специалистов встретились и поделились идеями, расширили свои знания и навыки благодаря высококачественной программе конференции, которая собрала 700 делегатов.

13.10.2011
Компания ABB выступила Спонсором 3-го налицо Международного Форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности

Компания ABB - лидер в области технологий для энергетики и автоматизации выступила Спонсором ключевого бизнес-мероприятия на рынке альтернативной энергетики Украины – REF-2011, который состоится 17-18 октября в Киеве, в Отеле InterContinental.

Компания ABB выступила Спонсором 3-го Международного Форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности

13.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама