Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Суперкомпьютер ORNL будет переоснащён

13.10.2011

TT / 12.10.2011 17:02 / ссылка на материал / версия для печати

Суперкомпьютер "Ягуар" (Jaguar), который располагается в Национальной лаборатории Окриджа (ORNL), США, планируется усовершенствовать, как сообщает официальный сайт лаборатории. В настоящее время, данная вычислительная система выступает на 3-й позиции в рейтинге 500 самых быстрых суперкомпьютеров. Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса. После переоснащения системы, которое было поручено компании Cray, её производительность вырастет почти в 10 раз, и составит около 20 петафлопсов, вернув пальму первенства Соединённым Штатам.

"От такого прироста мощности выиграют все области знания, при этом откроется дверь для новых открытий, которые до настоящего момента были невозможны", - сказал Джефф Николс (Jeff Nichols), помощник директора по вычислительным наукам в ORNL. "Titan" будет использоваться для различных исследовательских проектов высокой важности, включая разработку коммерчески более оправданных видов биотоплива, более экологичных двигателей, более надёжной ядерной энергии и более эффективных солнечных элементов".

Как было упомянуто, обновлённая система будет называться "Титан" (Titan), и в её основе будут лежать 16-ядерные процессоры AMD Opteron семейства Interlagos. При этом, львиная доля её вычислительной нагрузки (свыше 85 процентов), будет приходиться на ускорители NVIDIA Tesla. "Подобного уровня производительности, при такой цене и энергопотреблении, просто невозможно достичь, используя только центральные процессоры", - отметил Стив Скотт (Steve Scott), главный технический директор по продуктам Tesla в NVIDIA.

Общая стоимость проекта предварительно оценивается в сумму, составляющую 97 миллионов долларов, и его реализация будет проходить в два этапа, первый из которых уже начат, а второй должен завершиться в 2012 году.

Лента колонки "Новости Hardware":

Выбор наших читателей:

Источник: www.overclockers.ru

Эксперт: Фотовольтаика становится экономически привлекательной

Энергетические концерны хотят защитить свой традиционный бизнес, а потому не развивают солнечную энергетику, хотя она перестает быть дотационной. Тем самым они упускают исторический шанс, заявил в интервью Deutsche Welle один из ведущих в мире специалистов по фотовольтаике профессор Айке Вебер (Eicke Weber). Он возглавляет Институт гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. В этом научном центре работают свыше 1100 человек.

13.10.2011
Жизнь в Черных дырах сенсационно нашел российский ученый

Одна из последних научных сенсаций. Один российский учёный предположил и даже попытался доказать, что на самом деле в чёрных дырах прячутся высокоразвитые цивилизации. Вячеслав Докучаев, сотрудник московского Института ядерных исследований РАН, считает, что внутри чёрных дыр существуют высокоразвитые формы жизни, которые прячутся там от людей. Ученый считает, что за пределами горизонта событий есть «горизонт Коши» – область, где пространство и время приобретают свои обычные свойства. Объекты в нем вращаются по сингулярности, так же как и планеты нашей Солнечной системы. Правда, в отличие от обычных орбит, эти имеют не круговую, а более сложную форму, чем-то напоминающую венок из лепестков. Планеты, вращающиеся на таких орбитах, получают энергию не только за счет самой сингулярности, но и от фотонов, захваченных орбитой. Вполне вероятно, что высокоразвитая цивилизация, специально спряталась туда, чтобы не иметь никаких контактов с человеком, заключает ученый.

13.10.2011
Российский ученый

Сотрудник московского Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев уверен, что внутри черных дыр могут существовать формы жизни, в том числе в виде высокоразвитых цивилизаций, сообщает Корреспондент.net.

Согласно современным представлениям, черные дыры засасывают в себя все, что оказывается вокруг них, включая свет. Однако Докучаев уверен, что внутри черных дыр существуют области, где фотоны способны выжить в устойчивых периодических орбитах. А раз существуют орбиты для фотонов, то нет никаких причин, которые бы могли опровергнуть наличие стабильных орбит и для куда более крупных объектов – например, планет. Свои доводы ученый опубликовал на сайте журнала Корнельского университета.

13.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685