Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Разумный бюджет

12.10.2011

Для того, чтобы начать подробно рассказывать о бюджете на 2012 год, сначала окинем широким взглядом нашу экономику. Что мы имеем?

После обвала во время кризиса наблюдается достаточно быстрый рост экономики. Экономика растет. И растет уже на протяжении полутора лет. Однако на уровень докризисного бума еще не вышла. Соответственно, и расчеты в госбюджете должны быть сопоставимы с сегодняшней ситуацией. Сразу отметим то, что и расходы, и доходы выросли по сравнению с тем, что было раньше.

Итак, откуда деньги берутся и на что тратятся?

Несмотря на трудные кризисные времена, пенсии не только не были урезаны(хотя многие политики намеревались урезать пенсии), но и были повышены. И снова повысятся. На 4,4%. В проекте госбюджета на 2012 год это зафиксировано. Кстати, повышение пенсий – это сознательное политическое решение.

Если анализировать социальную сферу во всем объеме, то именно в нее инвестируется львиная доля средств - 33%. Расходы на образование и культуру тоже увеличились. Ведь для кого еще, если не для жителя Эстонии, существуют образование, здравоохранение, социальная защита и культура?

Если в 2011 году размер инвестиций, направленных на ремонт дорог и зданий, достиг наивысшего уровня в плане выделенных средств, то в году 2012 данные инвестиции выросли еще больше, на целых 28%. Конечно же, все благодаря тому, что в свое время государству удалось удачно продать лишние квоты на выброс СО2.

И теперь полученные средства вложим в энергосберегающие проекты: чтобы уменьшить счета за электроэнергию, ее необходимо меньше потреблять. А если конкретнее об энергосберегающих проектах, то это - новые автобусы, трамваи, электромобили. Кроме того, сотни миллионов евро пойдут на энергосберегающий ремонт пятисот общественных зданий: от школ и детских садов до театров и министерств. Инвестиции в энергосбережение, а значит, и в меньшие счета за электроэнергию, будут в каждом уезде по всей Эстонии.

Продолжится и строительство дорог. Четырехполосный отрезок Арувалла-Косе на шоссе Таллинн-Тарту – это лишь один из наглядных примеров улучшения состояния дорог. Надо сказать, что средства на дороги из структурных фондов Европейского Союза и с акцизов на топливо.

3. У Эстонии очень сильное чувство ответственности в отношении бюджетной политики

Мы придерживаемся консервативной бюджетной политики, так как нам необходимо достичь такого бюджета, в котором был бы остаток. И уже в 2013 году.

В следующем году взносы во вторую ступень пенсионного страхования восстановятся на 100%.

На самом деле в Эстонии очень мало людей, которых надо убеждать в том, что в бюджете должно быть равновесие.

Однако все-таки скажу. Благодаря тому, что долговая нагрузка нашей страны минимальная в Европе (5,8% ВВП, и это сумма даже меньше резервов, накопленных в общественном секторе), мы даже думать не должны о том, что скоро нам надо возвращать долги, и не просто долги, а долги с высокими интрессами. Так, некоторые страны в следующем году просто отдадут одну пятую своего ВВП или даже четверть ВВП. Мы же все свои средства направляем на нужды Эстонии.

Нам ни в коем случае нельзя поднимать налоги. Более того, в следующие четыре года мы должны уменьшить налоговую нагрузку с 32,4% до 31,7%. Мы хотим, чтобы и работодатели, и работники вздохнули легко. К тому же, это стимул к созданию новых рабочих мест. Низкие налоги – это высокий рост экономики.

А высокий рост экономики – это высокий уровень жизни каждого жителя Эстонии.

Источник: rus.delfi.ee

В ТПП РФ состоялся Российско-тайваньский форум

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Российско-тайваньский форум. Мероприятие было проведено в рамках визита в Россию представительной делегации Тайваньско-российской ассоциации и Китайской ассоциации международного экономического сотрудничества (Тайвань). В работе форума приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, глава Представительства в Москве Тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Антонио Ц.С. Чэнь, председатель Московско-тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Олег Лобов, председатель Китайской ассоциации международного сотрудничества (Тайвань) Чунг-Ю Ванг, председатель Тайваньско-российской ассоциации и Тайваньской национальной промышленной федерации Престон В. Чэнь, представители российского и тайваньского бизнес-сообщества, эксперты.

12.10.2011
Автомобили можно использовать как альтернативу электростанциям

Американская компания NRG Energy, Inc. совместно с универститетом штата Делавар объявили о планах по созданию коммерческой системы на основе технологии V2G (vehicle-to-grid), которая позволит владельцам гибридных автомобилей или электромобилей продавать лишнее электричество обратно в электросеть.

Технология V2G была предложена профессором университета Делавара Уиллетом Кемптоном еще в девяностые годы. Он же разработал и пилотный образец системы, в которой несколько электромобилей "делились" электричеством, а их владельцы получали за это вознаграждение.

12.10.2011
GE обеспечивает технологиями и оборудованием 75 инфраструктурных проектов в рамках Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

GE обеспечивает Олимпийские и Паралимпийские игры в Лондоне в 2012 году 75 инновационными разработками – от передовых энергетических систем, высокотехнологического освещения и бесперебойного электроснабжения до современнейшего медицинского оборудования и зарядных устройств для электромобилей. Это лишь немногие из инновационных решений GE, которые будут представлены следующим летом в ходе 30-ой Олимпиады.

12.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685