Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МИР - Энергосберегающее решение энергоэффективных зданий

2.05.2011

Формирование новых типов энергоэффективных жилых, общественных и производственных зданий в соответствии с разработанной в ЦНИИпромзданий концепцией основывается на системном подходе к зданию как к единой энергетической системе и экологическому компоненту окружающей среды. Проблемы энергосбережения рассматриваются как совокупность взаимодополняющих объемно-планировочных и конструктивных решений с эффективным инженерным обеспечением при оптимальном стоимостном балансе между затратами на теплозащиту здания и эксплуатацию его инженерных систем.

В отечественной архитектуре формообразование должно базироваться как на традиционных, так и на инновационных технологиях энергосбережения, а также на экономном потреблении тепловой энергии, что обусловлено холодными климатическими условиями большинства территорий России. При этом следует использовать возобновляемые природные источники энергии (тепло земли, энергию солнца) и оптимизировать воздействие наружного климата.

На основе исследований с учетом применяемых в мировой проектной практике энергосберегающих архитектурно-строительных и энергоэффективных инженерно-технических решений институт совместно с РААСН, ЦНИЭП жилища, ПИ-2 на уровне концептуальных предложений разработал типы энергоэффективных зданий. В работе от ЦНИИпромзданий участвовали: В. В. Граней, Л.Б. Кологривова, Н.Г. Гиндоян, Н.Н. Трекин, Э.Н. Кодыш, Е.О. Шилькрот, Ф.Л. Шехтер, Л.Ф. Гольденгерш, О.В. Ковтун, М.В. Салонов, А.В. Антонов и др.

Эти здания представляют собой систему одно- и многоэтажных зданий центрической композиции. Их преимущество заключается в оптимальной форме архитектурного объема - геометрической фигуре, обеспечивающей минимальную площадь наружного ограждения. Новые типы зданий можно разбить на следующие группы:

1. Многоуровневые здания для размещения высокоавтоматизированных производств. Планировочное решение по типу "вертикальная спираль" обеспечивает мобильность внутреннего пространства, не ограниченного перекрытием, с центральным расположением инженерных служб. Конструктивная система - каркасная с включением ядер жесткости из монолитного железобетона. Эти компактные здания можно использовать и как многофункциональные, например в качестве технического отеля для малых предприятий городской инфраструктуры (рис. 1).

2. Многоэтажные здания для фармацевтической промышленности готовых лекарственных форм с центральным расположением инженерно-технических служб и выносом из объема здания складов готовой продукции. Объемное решение здания - треугольная призма с закругленными углами, стоящая на трех мощных опорах, переходящих над покрытием в цилиндрические объемы складов (рис. 2). Покрытие - пологая сферическая панель-оболочка, окаймленная по контуру жестким кольцом, достаточно прочным как в окружном, так и в радиальном направлениях, для защиты от больших нагрузок снега и обледенения. Конструктивная схема устойчива и предусматривает вертикальное развитие здания.

Представленные в данных группах здания имеют следующие энергосберегающие решения: минимальную площадь наружного ограждения; центральное расположение систем инженерного обеспечения; теплозащитные зоны, по периметру здания отделяющие производство от наружного светопрозрачного ограждения.

3. Многоэтажные здания с блок-комплектами помещений заводской готовности для временного проживания в случаях техногенных катастроф и последствий терактов. Компактные здания запроектированы в форме цилиндра со ствольно-консольной конструктивной системой из монолитного железобетона с блок-комплектами жилых помещений заводской готовности. Их можно возводить в условиях стесненной городской застройки (рис. 3).

Устойчивость конструкции здания обеспечена тяжелым фундаментом шаровидной формы и не зависит от плотности грунта. Конструкция рассчитана с учетом возможности здания восстанавливать вертикальное положение, что важно при монтаже и демонтаже блок-комплектов помещений (не требуется соблюдения симметрии в их расположении относительно центральной оси) и при строительстве в сейсмических районах.

К энергосберегающим решениям следует отнести: минимальную площадь ограждающих конструкций благодаря оптимальной форме здания и "глубинной" планировке помещений, не нуждающихся в естественном освещении; использование быстромонтируемых конструктивных и инженерно-технических систем; эффективную теплозащиту ограждающих конструкций блок-комплектов; гибкость при замене комплектов заводской готовности.

4. Одноэтажные полузаглубленные здания в форме линзы со светопрозрачным покрытием (пологая оболочка) для размещения спортивных сооружений и учебных аудиторий. Днище линзы вы полнено из монолитного железобетона. В качестве светопропускающего заполнения оболочки применяют панели из ячеистого поликарбоната с повышенными теплоизоляционными характеристиками, уложенные по несущей металлической решетке. Здания гармонируют с окружающей средой.

Основное энергосберегающее решение таких зданий - использование тепла земли. Кроме того, им присущи минимальная площадь ограждающих конструкций и высокие теплозащитные и солнцезащитные характеристики светопрозрачного покрытия.

В результате проведенных в ЦНИИпромзданий исследований установлено, что применение энергосберегающих объемно-планировочных решений позволяет сократить энергетические затраты в здании до 25 %.

Для новых типов энергоэффективных зданий будут разработаны соответствующие решения ограждающих конструкций. Так, в многофункциональных зданиях стеновое ограждение предусмотрено из многослойных панелей с увеличенным слоем утеплителя. В качестве светопрозрачных конструкций использованы окна из ПВХ-профилей со стеклопакетами из стекол с селективными свойствами (с окисно-металлическим покрытием) и заполнением воздушной прослойки аргоном.

В зданиях, где по периметру проходит тепловая буферная зона, для наружного ограждения применяют светопропускающие панели из ячеистого поликарбоната. Нагретый вследствие инсоляции воздух в буферной зоне используют для обогрева помещений и конструкций в ночное время, а также в инженерных системах.

Светопрозрачное ограждение тепловых буферных зон выполняют из структурного остекления с крупноразмерным членением светопрозрачной поверхности и скрытых несущих элементов или из ажурной несущей решетки структурного типа. Будучи иллюзорно невесомыми, такие конструкции идеально вписываются в окружающую среду и соответствуют принципам организации экологичного здания.

В многоэтажных зданиях гостиничного типа стены блок-комплектов заводской готовности запроектированы многослойными с применением в качестве утеплителя со стороны помещения вспененных полиэтиленов с нанесенной на их поверхность фольгой (типа "теплой" или "пенофол").

Для окон используют стекла и пленки с селективными (направленными) свойствами, заполняют воздушные прослойки стеклопакетов инертными газами, применяют теплые дистанционные рамки. Всеми этими свойствами обладают конструкции стеклопакетов типа "тепловое зеркало" (фирма Southwall Technologies) с сопротивлением теплопередаче около 1 м20С /Вт. При дальнейшем повышении теплотехнических характеристик стеклопакетов окно из потребителя энергии превращается в его источник (нетрадиционный), так как количество энергии в виде рассеянного солнечного света, поступающее даже через окно северной ориентации в зимний день, будет больше, чем теплопотери через него за сутки.

Вышеперечисленные решения позволяют снизить теплопотери через ограждения на 30-40 %. Новые материалы соответствуют не только высоким требованиям теплозащиты (энергетические затраты сокращаются до 15%), но и эстетическим требованиям архитектуры.

Основные потребители энергии в процессе эксплуатации зданий - инженерные системы. В ходе исследования выяснилось, что совершенствование инженерных систем и режимов их работы (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, горячее и холодное водоснабжение, освещение) снижает энергетические затраты в здании до 60 %. Создать в обслуживаемых помещениях комфортные условия для жизни, работы, отдыха или требуемые технологические условия можно с помощью регулируемых систем. Они позволяют устранить или сократить избыточный нагрев, охлаждение и вентилирование помещений с учетом режимов их эксплуатации, избыточного водо-потребления и освещения.

Инженерно-техническое обеспечение жилых многоэтажных зданий выполняют в зависимости от их категории (эконом-класс, средний класс, элит-класс). В предлагаемых общественных и производственных зданиях целесообразно применять инновационные эффективные решения. Так, использование систем локализующей вентиляции (СЛВ) нового поколения по схемам "завеса в канале", "передувка" уменьшает энергозатраты на вентиляцию производственных зданий в 3-5 раз по сравнению с традиционными решениями.

В помещениях с избытками тепла в течение всего года или при совместных тепло- и газовыделениях (цехи радиопромышленности, залы ЭВМ, сварочные, кузнечно-прессовые цехи и т. п.) следует устанавливать вентиляцию с организацией температурного расслоения воздуха по высоте (СРВ). Принцип работы СРВ основан на затоплении рабочей зоны помещения приточным воздухом и вытеснении им имеющихся вредностей в верхнюю зону, откуда они удаляются вытяжной системой. Энергетическая эффективность СРВ в 1,5-2 раза выше, чем у традиционных систем. В помещениях, где системы вентиляции в холодный период года совмещены с системами воздушного отопления, наиболее действенными будут системы перемешивающей вентиляции.

Эффективная локализующая вентиляция с очисткой и повторным использованием удаляемого воздуха, а также системы вытесняющей вентиляции или с переменным расходом воздуха хорошо компонуются в новых типах зданий.

В заключение следует отметить: разработанные на уровне концептуальных предложений энергоэффективные здания нового типа могут быть использованы при предполагаемых больших энергетических нагрузках и эксплуатационных расходах для строительства в условиях стесненной городской застройки, а также в сейсмических районах; наряду с совершенствованием инженерных систем и систем управления ими необходимо использовать накопленный в мировой практике богатейший опыт энергосбережения архитектурно-строительными средствами. Вместе с тем применение инновационных средств инженерно-технического обеспечения в большинстве случаев должно быть дополнением к естественной организации микроклимата; экономическая эффективность архитектурно-строительных и инженерно-технических решений зданий, нового типа оценивалась по показателю чистого дисконтируемого дохода (ЧДД) за срок полезного использования мероприятия. При определении ЧДД учитывались дующие факторы: экономия энергии в натуральном и стоимостном выражении; необходимые для реализации мероприятия инвестиции; устраивающая инвестора норма дохода на вложенный капитал; совершенствование объемно-планировочных решений - это единственный беззатратный вид энергосберегающих мероприятий, обеспечивающих экономное расходование не только энергетических, но и всех других видов ресурсов (финансовые, трудовые, материальные и пр.). Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию ограждающих конструкций и инженерных систем зависит от региона строительства, сложившихся в нем фактических цен на тепловую энергию, материалы и изделия.

Л.Б. КОЛОГРИЗОВА, д-р архит., гл. научн. cотрудникО.В. КОВТУН, аспирант ЦНИИпромзданий

Источник: stroi.mos.ru

и реконструкции энергоэффективных

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ

ЖИЛЫХ ДОМОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2009 - 2010 ГОДЫ

-----------------------------------------+------------+-------------------- Наименование мероприятий ¦ Срок ¦ Ответственные ¦ исполнения ¦ исполнители -----------------------------------------+------------+-------------------- Совершенствование технических нормативных правовых актов

2.05.2011
Светлое будущее энергоэффективного жилья в России

Понятие «энергоэффективность жилья» в нашей стране появилось совсем недавно. На сегодняшний день очень ограниченное количество россиян знают о том, что это такое. Еще меньшее число живут в таких домах. Между тем в Европе и США технологии, позволяющие сводить к нулю энергопотребление жилья, уже давно активно развиваются, поддерживаются на государственном уровне и используются практически повсеместно. Перспективы развития рынка энергоэффективного малоэтажного жилья Cottage.ru выяснил у участников круглого стола «Энергоэффектиное строительство: возможности и риски», который пройдет в рамках Cottage Форум 23 апреля 2010 года в ТРК «Павлово Подворье».

2.05.2011
Эксперт: Энергоэффективность в строительстве жилья невозможна без серьезных финансовых вложений

Константин Коломиец: Энергоэффективность в строительстве жилья невозможна без серьезных финансовых вложений

Руководство страны поставило задачу перейти на европейские стандарты в строительстве, в том числе и по энергоэффективности. Причем речь идет о переходе в очень сжатые сроки. Что для этого нужно? Насколько реально сделать этот переход менее болезненным? И как можно оценить нынешнее состояние жилого фонда Беларуси с точки зрения его энергоэффективности? Об этом в эфире TUT.BY рассуждал Константин Коломиец, заместитель председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, заведующий сектором финансов Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, организатор международной научно-практической конференции "Европейский энергоэффективный дом - 2010".

2.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама