Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Новая «шестёрка»

11.10.2011

BMW запускает новое поколение 6-й серии, причем первым на рынке появился кабриолет, а не купе, как это было раньше.

Предыдущая «шестерка» просуществовала на конвейере 7 лет

Впервые показанная публике в 2004 году, она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, 6-я серия до этого не выпускалась с 1989 года, когда был прекращен выпуск модели в кузове Е24. А во-вторых, внешность автомобиля сражала наповал – тогдашний дизайнер Крис Бэнгл постарался. «Шестерка» будила эмоции. Положительные или отрицательные – не так уж и важно. У автомобиля были и фанаты, и яростные противники, а значит, он никого не оставил равнодушным.

Новая «шестерка» такого эффекта не вызывает. Линии кабриолета спокойны и выверены, словно рисовал их не человек, а компьютер. Дизайн вернулся к корням после Бэнгловских экспериментов, и передок получил небольшой обратный наклон, за что старые BMW называли «акулами». Поджарые бока с элегантно выступающими задними крыльями сделали профиль автомобиля очень динамичным. А задняя часть и вовсе выглядит великолепно. Матерчатая крыша поблескивает оригинальным джинсовым материалом, хорошо отражающим солнечный свет. Все замечательно, только как-то пресно. В облике новой «акулы» напрочь отсутствует агрессия.

На данный момент у нас продаются две модификации – 640i и 650i. Первая оснащается 3-литровой рядной бензиновой «шестеркой» с турбонаддувом, развивающей 320 л.с., а вторая, тоже бензиновая, имеет под капотом 4,4-литровый V8 с двумя турбинами мощностью 407 л.с. Вскоре появятся еще две модификации – 650i c полноприводной трансмиссией xDrive, а также версия 640d с 3-литровым турбодизелем отдачей в 313 л.с. Наш тестовый экземпляр – заднеприводный 650i в полной комплектации.

Интерьер новой 6-й серии – новое слово в дизайне баварской марки. Изгиб передней панели, со стороны пассажира перетекающий в центральный тоннель, раньше можно было увидеть у нашумевшего концепт-кара BMW CS. Такое решение выглядит интересно и оригинально, а главная его цель – разделить водительское и пассажирское места на два обособленных кокпита. Следующая нетривиальная деталь – экран интерфейса iDrive. Дизайнеры всех автомобильных марок пытаются сделать этот экран как можно менее заметным, выполняя его либо заподлицо с торпедо, либо делая и вовсе убирающимся. У новой «шестерки» экран вызывающе торчит из центра передней панели, и никуда не убирается – баварцы сделали его элементом дизайна. И, надо сказать, у них получилось!

Словом, интерьер баварцам однозначно удался. Правда, жертвой пала эргономика. Так, о джойстике iDrive в обрамлении кнопок прямого доступа, видимо, вспомнили в последний момент, притулив его с краю на том самом изгибе центрального тоннеля, переходящем в торпедо. Пока правое переднее кресло пустует, ничего страшного не происходит. Но если вы решите прокатить пассажира, то окажется, что левую руку ему класть некуда, кроме как на этот джойстик. В результате он случайно его нажимает, сбивая настройки. Слушаете вы любимую музыку, и вдруг она почему-то переключается на новости… А если вы решите воспользоваться джойстиком, то сначала вам придется двинуть локтем пассажира, чтобы он убрал оттуда руку. Кроме того, описанный выше экран интерфейса при попадании на него прямых солнечных лучей, что в отсутствие козырька происходит довольно часто, становится плохо читаемым, несмотря на то, что выполнен по противобликовой технологии.

И к качеству отделочных материалов есть претензии. Да, верх торпедо и центральный тоннель обшиты кожей, а джойстик интерфейса iDrive и некоторые другие «крутилки» имеют керамическое напыление, но почему передние стойки кузова облицованы жесткой пластмассой? И дверные пороги из гулкого блестящего пластика производят совсем не «премиальное» впечатление.

Сиденья, как всегда у BMW, хороши. Правда, кое-кому их набивка может показаться слишком жесткой, особенно у подголовника. Сиденья новые, раньше мы таких у баварских автомобилей не встречали. Но если сравнивать с седанами 5-й или 7-й серии (6-я серии построена с ними на общей платформе), то их ломающаяся спинка заметно удобнее. Здесь тоже верхняя часть спинки регулируется, но у седанов она движется вместе с подголовником, а тут отдельно, в результате при ее сгибе подголовник оказывается слишком далеко от головы. Зато геометрия посадки идеальна. И толстый «бублик» рулевого колеса сам собой ложится в руки. Правда, как мы уже не раз отмечали, такой «пухлый» руль нравится далеко не всем.

Попробуем пробраться на задние места. Но почему передние кресла сдвигаются вперед в два приема? Потянув за ручку вверху спинки, наклоняем ее вперед, а затем с помощью отдельной клавиши запускаем электропривод, двигающий само сиденье. Обратный процесс аналогичный – сначала само кресло, затем его спинка. У конкурентов из Mercedes-Benz эта операция выполняется гораздо проще – тянешь за такую же ручку, и вместе со складыванием спинки кресло начинает ехать вперед. Тянешь назад, и спинку откидываешь, и сиденье назад движется.

Задние сиденья – только для детей. Если назад посадить взрослого, то придется сильно теснить впередисидящего, в противном случае некуда будет девать ноги. Плюс ко всему, здесь совершенно неудобный подголовник, и отсутствует место для ступней под передними креслами. Во время тест-драйва автору текста пришлось посадить сюда тещу, где она проехала около 150-ти километров. Надо ли говорить, что ее отношение к зятю, а заодно и к марке BMW, сильно изменилось, и далеко не в лучшую сторону. А ведь в прошлом году она без проблем выдержала такую же поездку в гораздо более тесном Porsche 911! Словом, если не хотите нажить себе врагов, на задние сиденья лучше вообще никого не сажать. Поспешу и я за руль.

На холостых оборотах битурбо-восьмерка работает с небольшими вибрациями, но стоит коснуться педали газа, как мотор становится шелковым. Правда, езда в пробках плавной не получается. Все из-за странных настроек акселератора – реакции на нажатие педали плавные и точные, но при ее отпускании автомобиль сильно клюет носом даже при комфортных настройках автомата. Нам нравится, когда автомобиль умеет тормозить двигателем, но не в этот раз. А когда скорость вырастает, «шестерка» тормозить двигателем перестает. Хотелось бы, чтобы было наоборот. Впрочем, об этом недостатке сразу забываешь, стоит только посильнее нажать на газ. Выдержав небольшую паузу, за которую автомат переключается на несколько передач вниз, кабриолет с приглушенным рокотом бросается вперед, и через несколько секунд скорость переваливает отметку, за которой лишают прав.

Восьмиступенчатый автомат работает мягко, плавно и адекватно, а тембр у двигателя настоящий – баварский. Только почему мотор работает так тихо? Из-за этого разгон получается слишком легким, без драматизма, несмотря на нешуточное ускорение. И тормозит автомобиль также незаметно, раньше у BMW тормоза были пожестче.

Наш тестовый экземпляр оснащен интегральным активным рулевым управлением. Это значит, что с ростом скорости руль становится менее острым. Кроме того, задние колеса на невысоких скоростях немного поворачиваются в противоположную передним сторону, улучшая маневренность, а на высоких скоростях – в ту же сторону, что и передние, улучшая стабильность в пологих виражах. «Баранка» в парковочных режимах совершает всего два оборота от упора до упора, и налита хоть невысоким, но сочным реактивным усилием. С ростом скорости руль становится тяжелее. На команды водителя кабриолет «водит носом» почти молниеносно, не взирая на пониженную жесткость открытого кузова.

Благодаря активным стабилизаторам автомобиль едет только в двухмерной плоскости – крены как явление отсутствуют. Да и дорога требуется «шестерке» тоже двухмерная, в смысле, она должна быть плоская, как бильярдный стол.

Наличие третьего измерения, то есть неровностей, кабриолет воспринимает крайне болезненно, сопровождая даже небольшие выбоинки душераздирающим «Ба-Бах!!!», после которого приходится останавливаться и осматривать колеса на предмет их целостности. Конечно, часть вины лежит на 20-дюймовых колесных дисках, но только часть – электронное шасси просто не успевает отреагировать на единичные неровности. При этом микропрофиль асфальта, а также мелкие трещинки «шестерка» практически не замечает, что, конечно, радует, но утешает мало. Шумоизоляция для кабриолета приемлемая, но не более того. При закрытом верхе проезжающие мимо грузовики вызывают подозрение, что у нас не до конца закрыто какое-то из окон. Проверяю – нет, все окна закрыты. Да и гул от резины слышен очень хорошо.

А как с открытым верхом? На городских скоростях спереди хорошо. Ветерок немного гуляет по салону, но это скорее радует, чем напрягает. Прокатились мы и сзади, в качестве эксперимента. Если боковые окна открыты, задние пассажиры не выдерживают скорость более 30 км/ч – сквозняк вызывает у них желание спрятаться под сиденье. При поднятых боковых окнах скоростной порог возрастает до 40 км/ч. Экспериментировал я, понятное дело, на любимой теще, под конец 150-километрового марафона, героически выдержанного ей на заднем сиденье. Что она после этого мне говорила, думаю, объяснять не нужно.

Наконец, мы вырвались из города. Под колесами – ровный асфальт скоростной автомагистрали. Точнее, я думал, что он ровный, когда ездил здесь на других автомобилях. «Шестерка» же умудряется найти неровности и здесь. При этом в комфортном режиме подвески возникает небольшая раскачка на волнах. В режиме «Normal» раскачка почти исчезает, но неровности становятся еще заметнее. Спортивный режим подвески лучше не включать. Зато руль, залипший в нулевой зоне, позволяет точно чертить траекторию даже при малых углах поворота, а перестроения проходят предельно четко, и, разумеется, без намека на крен.

Высший пилотаж! Разве что в колее кабриолет начинает немного рыскать, но некритично. Тяга двигателя кажется неисчерпаемой даже после второй «сотни» на спидометре. «Поддакивает» мотору слаженная работа автомата. И тормоза предельно точно и неутомимо осаживают автомобиль даже за отметкой 200 км/ч. Скорость, кстати, ощущается очень остро благодаря свисту ветра и гулу шин. Но адреналина как не было, так и нет.

Может, он появится на второстепенных дорожках со скверным профилем? О да! Когда дорога начинает изобиловать горбами и провалами, электронное шасси «шестерки» выкидывает неприятный сюрприз. Подвеска, которую мы считали плотной и жесткой, вдруг неожиданно размякает, и езда становится похожей на родео – кузов повторяет профиль дороги и попутно раскачивается, вызывая у неподготовленных людей приступы морской болезни. Так ведет себя кабриолет в режиме «Comfort». В режиме «Normal» подвеска заметно зажимается, и болтанка превращается в тряску, попутно сопровождаемую еще большим повторением профиля дорожного покрытия. Надо ли говорить, что в режиме «Sport» по такой дороге ехать просто невозможно. Впрочем, не все так плохо. Несмотря на болтанку, автомобиль продолжает четко следовать заданному курсу, с которого его может сбить разве что глубокая колея.

А когда дорожка становится гладкой, и начинает петлять среди зеленых деревьев, кабриолет превращается в эталон управляемости. «Шестерка» все делает настолько быстро, точно и правильно, и на таких высоких скоростях, что возникает ощущение нереальности происходящего. Это не земной автомобиль, а сверхсовершенный инопланетный киборг. Казалось бы, самое время получать удовольствие от управления… Но нет, в этом холодном совершенстве нет места эмоциям.

Впрочем, удовольствие получить все же можно. Для этого надо опустить крышу. Только лучше сразу установить защитный экран за передними сиденьями – с ним можно ехать без сквозняков практически сколь угодно быстро. Автомобиль в этом случае становится строго двухместным. Но это не страшно, ведь на задних сиденьях, как мы уже писали выше, все равно делать нечего.

Идеальная управляемость на ровных дорогах, отличный разгон и адекватное торможение

Подвеска пропускает удары даже на небольших неровностях, сильная раскачка на волнистых дорогах, местами невысокое качество отделочных материалов.

Мы познакомились с автомобилем BMW новой эры – эры компьютерных технологий. Основными признаками последних моделей баварской марки являются совершенство реакций и отсутствие эмоций. А в случае с кабриолетом выявилась одна неприятная деталь – компьютерные технологии иногда могут давать сбой. По крайней мере, на кривых российский дорогах.

К заглавию Поделиться ссылкой:

Источник: www.gorod55.ru

Новости Ставрополя и Ставропольского края - Ставропольская делегация вернулась с международной выставки

На днях ставропольская делегация вернулась из Болгарии. Поводом для визита стало участие в международной технической ярмарке и форуме, посвящённом развитию инновационного производства, его инфраструктуры, проблеме энергоэффективности окружающей среды.

11.10.2011
Масдар-сити: весьма путеводная звезда в пустыне, взгляд в будущее

Скандал вокруг японской ядерной электростанции Фукусима почти полностью утих и пропал со страниц прессы, и информация о безотказных возобновляемых источниках энергии продолжает выноситься в центр внимания как безопасная и долговременная энергетическая альтернатива. И в свете этого на краю Аравийской пустыни разворачивается эксперимент грандиозной концепции будущего с чистой энергией. Он называется «Масдар-сити», и планируется, что этот город станет самым экологически чистым в истории мира.

11.10.2011
Toilet Bike Neo - гибрид мотоцикла и унитаза, чисто работающий от экскрементов

В это трудно поверить, но, возможно, люди всё время искали альтернативу бензину не там, где надо. Солнечная энергия или электрические батареи пока еще слишком сложны. Оказывается, можно добиться того же эффекта, просто справляя свои естественные потребности. Компания TOTO, крупнейший производитель унитазов в Японии, в рамках кампании по сокращению выбросов углекислого газа, создала гибрид мотоцикла и туалета Toilet Bike Neo. Самое интересное заключается в том, что это чудо техники работает на вполне природных отходах человека.

12.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама