Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

новости Израиля - Обзор российских СМИ. И сейчас в общем-то мусульманский мир считает Россию своим врагом

11.10.2011

В пространном интервью с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским корреспондент газеты "Новые известия" обсуждает, в частности, вопрос об отношениях между Россией и мусульманским миром.

"Большинство жителей исламских стран считают Россию врагом со времен афганской и чеченской войн", – подчеркивает Сатановский. В ответ на напоминание интервьюера об арабо-израильском конфликте, который мог бы стимулировать дружеские чувства, Евгений Сатановский отмечает: "Когда от России нужны деньги, военная техника и специалисты, то она друг. До момента, когда надо отдавать долги за эту технику".

По мнению политолога, пока главный фронт джихадистов – ликвидация светских режимов в арабском мире, но лет через десять-двадцать настанет черед России. Он напоминает, что после разгрома Каддафи к исламистам в Ливии ушло его оружие, в том числе и химическое, и его могут использовать не только против Израиля, но против России – вплоть до совершения мегатеракта.

Тем временем Россия и Израиль укрепляют сотрудничество в области наукоемких технологий, и газета "Ведомости" информирует о создании совместного фонда "Роснано" и израильской инвестиционной группы Catalist, призванных финансировать реализацию проектов израильских компаний в России.

На первом этапе средства этого фонда составят 100 млн. долларов – по 50 млн. с каждой стороны, а через год его планируется увеличить до 200 млн. Приоритетные направления – энергетика (включая разработку альтернативных источников энергии), медицина и машиностроение.

Речь идет также о сетевом оборудовании, в котором сильны израильские компании, но здесь многие технологии имеют двойное назначение, т.е. используются и в оборонной промышленности, и неизвестно, насколько Израиль будет готов делиться ими с Россией.

Не обходят своим вниманием российские СМИ и события в арабском мире. Как информирует "Независимая газета", делегацию сирийской оппозиции, которая прибывает в Москву, возглавит глава местной компартии, которая является представителем левого крыла оппозиции и выступает за мирное урегулирование ситуации. Члены сирийской делегации будут вести переговоры с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым.

"Комсомольская правда" сообщает о массовых беспорядках в Египте, в ходе которых лишь за минувшие сутки погибло не менее 24 человек.

17 гражданских лиц и 7 военнослужащих были убиты в Каире в столкновениях сил безопасности с христианами-коптами, протестовавшими против поджога их церкви на севере Египта. В демонстрации у здания телевидения в Каире вчера приняло участие не менее 10.000 христиан.

Газета "Труд" подчеркивает, что это – самое серьезное кровопролитие с конца зимы, когда массовые протесты привели к отставке президента страны Хусни Мубарака.

По данным, приводимым "Российской газетой", после свержения правительства Мубарака из Египта выехало более 100.000 коптов. По оценкам "Египетского союза за права человека", эта цифра может увеличиться до 250.000 человек к концу года. Причем отмечается, что копты-христиане покидают страну не добровольно, их принуждают к этому исламские фундаменталисты. Комментируя ситуацию в Йемене", газета "Известия" приводит мнения экспертов, которые полагают, что обещания президента этой страны Али Абдаллы Салеха отказаться от власти на этот раз серьезны и, судя по всему, будут выполнены.

"Дальше тянуть уже нет возможности — акции протеста ширятся, эскалация насилия вполне может пойти по сирийскому сценарию", – полагаетт руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской Парламентской Ассамблее Рудик Искужин.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Российской академии наук (РАН) Александр Шумилин добавляет, что, находясь в Саудовской Аравии на лечении после покушения, Али Абдалла Салех убедился, что политическое прикрытие и гарантии ему обеспечены.

"С другой стороны, сохранение у власти диктатора, которому народ открыто выражает свое недоверие, может привести к хаосу в регионе. А он никому не нужен – ни саудовцам, ни американцам, — утверждает Шумилин. — Уход Салеха — необходимый шаг, и он это понимает".

Ссылки по теме:

Кровавые столкновения на почве межрелигиозной розни в Каире. Обзор арабских СМИ // NEWSru.co.il // Пресса // 10 октября 2011 г.

Источник: newsru.co.il

Михаил Горбачев: "Европа ошибается, смотря на нас свысока"

В интервью Paris Match Михаил Горбачев заявил, что Россия еще только "на полпути между тоталитарным государством и демократией": "Еще многое предстоит сделать для того, чтобы парламент был эффективен и активен, чтобы суды были независимы, чтобы конституционные и политические права граждан соблюдались. Это важная задача для России, где демократия еще не окончательно установилась", - отметил он в беседе с корреспондентом Анн-Софи Лешевалье. Признав наличие движения вспять, Горбачев отметил, что процесс демократизации "медленно, но идет". Он подчеркнул, что России "как воздух необходимы честные выборы".

11.10.2011
Pixel Qi представляет новые экраны особенно с небольшим энергопотреблением

10 октября 2011 года, 14:40 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Дисплеибудут использоваться в планшетах китайской фирмы; соответствующее соглашение стороны заключили сегодня.

Главная особенность панелей Pixel Qi — поддержка двух режимов работы: стандартного и с пониженным энергопотреблением. В первом случае экраны отображают полноцветную картинку, что позволяет просматривать медиаконтент, воспроизводить видеоматериалы и пр. Экономичный режим, при котором выводится монохромное изображение, пригодится при работе на открытом воздухе в солнечный день.

11.10.2011
11 чистых совсем технических инноваций, которые могут изменить мир

Изобретательность – это ключ к успеху

Кажется, что развитие чистых технологий с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Представленные ниже экологически дружественные изобретения могут соревноваться со своими обычными аналогами, а в некоторых случаях и превосходят их. Это напоминание о том, что единственная вещь, связывающая нас со старыми, менее экологически чистыми технологиями, - это нехватка изобретательности. Предлагаем познакомиться со списком наиболее новых чистых технологий, направленных на борьбу за благосостояние нашей планеты.

11.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685