Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

На Кавминводах планируют создать ветропарк

11.10.2011

Использовать энергию ветра для выработки электроэнергии - так решили на Международном форуме «Кавказская здравница. Инвестиции в человека» в Кисловодске еще в апреле этого года. А уже через пять месяцев, в начале октября, в Лермонтов приехали специалисты краевого Гидрометцентра устанавливать новую метеостанцию. Она стала 16-й в крае, и с ее работой связаны большие надежды по созданию в крае инновационного проекта - ветропарка.

Как известно, сейчас во всем мире всерьез рассматриваются такие источники энергии, как ветер, солнце, геотермальныеисточники. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой на традиционных электростанциях, постоянно растет в силу удорожания бензина и газа, тогда как стоимость электроэнергии «от ветра и солнца» по технологиям преобразования этой энергии в электрическую, дает гораздо больший КПД. Для того, чтобы начать получать электроэнергию от природы, сначала собирают достаточную базу данных о воздушных потоках, солнечной активности, влажности и перепадах давления. Именно для этого в окрестностях города Лермонтов установили новенькую метеостанцию.

Как рассказали представители краевого Гидрометеоцентра, Ставропольский край по атласу ветров в принципе идеально соответствует для создания ветропарка. Здесь хороший ветровой коридор, позволяющий отнести регион к наилучшей - первой, по ветроресурсам категории, то есть более 5 метров в секунду.

- Власти города оказали содействие для этих изысканий, ведь они сами заинтересованы в получении данных. Расчет силы и периодичности ветра, инсоляции лягут в основу большой инвестиционной программы по установке ветроагрегатов, - рассказала «КП» руководитель «Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нелли Кравченко. - Установка ветровых агрегатов, к тому же, позволит курортному региону Кавминвод значительно улучшить экологию.

На Кавминводах это третья метеостанция, после Минераловодской и Кисловодской.

- В мире каждые три часа получают информацию от таких вот станций, - рассказал замначальника краевого Гидрометцентра Юрий Лашманов. - Они полностью автоматизированы и записывают погодные условия каждые 10секунд. При надобности, можно отследить погоду буквально в любое время. А нужен для ее обслуживания всего один человек. С 5 октября мы уже стали получать первые данные.

А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЛЕРМОНТОВ?

Для того, чтобы установить даже небольшой ветропарк, в любом субъекте нужно выводить из хозяйственного оборота большую территорию, что в принципе проблематично для активно развивающегося региона. В Лермонтове есть несколько гектаров хвостохранилища, которые долгие годы после рекультивации будут непригодны ни для строительства жилья, ни для сельского хозяйства, ни для производства. Зато этот участок по розе ветров и инсоляции идеально подходит для создания ветроэлектростанции. И в случае подтверждения данных, не останется пустырем, а будет выгодно использован. Макет ветровых установок уже был представлен на форуме в Кисловодске.

- Как показывают расчеты, установка порядка 50 ветроустановок высотой в 80 - 100 метров с размахом «крыльев» 80 - 90 метров даст около 100 Мегаватт, - рассказали в администрации города.

Проведение специальных исследований краевым Гидрометцентром сейчас нужно для того, чтобы иметь точные данные для проектирования ветропарка, а это не только сила и скорость ветра, но и его периодичность, повторяемость, сила порывов, максимальные штормовые нагрузки. На это уйдет как минимум год. После изысканий можно будет уже говорить о проектировании и согласовании экономической и технической составляющей, и еще год или два - на монтаж первой очереди. В итоге, максимум через пять лет этот грандиозный проект может воплотиться в жизнь. Находясь в центре активно развивающегося региона с миллионным населением, город Лермонтов сможет поставлять достаточно дешевую электроэнергию, причем выработанную экологически чистым путем.

По прогнозам, в ближайшие 10 лет ветровая электроэнергия будет считаться самой дешевой. А вот к 2020 году, согласно анализу развития технологий, позиции самой доступной энергии займет солнечная. Поэтому изыскания краевого Гидрометцентра в Лермонтове будут касаться не только ветра, но и солнца. Ведь по количеству солнечных дней Лермонтов не уступает Кисловодску. Первый шаг к развитию на Кавминводах альтернативной энергетики уже сделан.

Источник: www.stav.kp.ru

Сжижение села

Газпром опробует в Свердловской области новый способ газификации отдаленных территорий — с помощью сжиженного природного газа. Вопрос лишь в том, на кого лягут дополнительные расходы?

Для сжижения природного газа его подвергают резкому охлаждению до минус 161 градуса Цельсия. Такой мини-завод ежечасно выдает 3 тонны СПГ, что эквивалентно 5,2 тыс. кубометров природного газа

11.10.2011
Подключат молодежь

Модернизацию России проведут силами старшеклассников

"Российская Бизнес-газета" - Инновации №818 (36)

1 сентября 2011 года стартовал VI Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Он ежегодно проводится во всех федеральных округах России компанией "Сименс". В 2011/12 учебном году его темой стали "Технологии для модернизации России". Старшеклассникам предлагают подумать над тем, как способствовать развитию высокоэффективной экономики и инфраструктуры России, более полному использованию потенциала роста страны, качественному изменению ситуации в различных сферах.

11.10.2011
В Японии изобрели мотоцикл-унитаз

После аварии на японской атомной станции "Фукусима" местные власти планируют выводить другие атомные станции из эксплуатации, заменяя атомную энергетику альтернативной. Одним из основных источников энергии, на который в будущем планирует перейти Япония, является биогаз. Для медиакампании в его поддержку и создан мотоцикл-унитаз TOILET BIKE NEO. Необычное транспортное средство работает исключительно на человеческих фекалиях и газах.

11.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама