Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Светлое будущее энергоэффективного жилья в России

2.05.2011

Понятие «энергоэффективность жилья» в нашей стране появилось совсем недавно. На сегодняшний день очень ограниченное количество россиян знают о том, что это такое. Еще меньшее число живут в таких домах. Между тем в Европе и США технологии, позволяющие сводить к нулю энергопотребление жилья, уже давно активно развиваются, поддерживаются на государственном уровне и используются практически повсеместно. Перспективы развития рынка энергоэффективного малоэтажного жилья Cottage.ru выяснил у участников круглого стола «Энергоэффектиное строительство: возможности и риски», который пройдет в рамках Cottage Форум 23 апреля 2010 года в ТРК «Павлово Подворье».

Естественно, прежде чем говорить о перспективах, нужно все-таки выяснить, что же такое энергоэффективное жилье. За границей такие дома называют «пассивными» или «нулевыми». Основной особенностью такого типа жилья является его малое энергопотребление. В идеале, коттедж, построенный по современным технологиям, должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры воздуха и воды. Основным принципом проектирования энергоэффективного дома является использование всех возможностей сохранения тепла. В таком жилье нет необходимости в применении традиционных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения. Отопление нулевого дома осуществляться благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии, горячее водоснабжение – за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов, солнечных батарей и термовихревых установок.

Многим это покажется чем-то фантастическим, но на самом деле нулевые дома уже стали реальностью во многих странах мира. «В Европе программы энергосбережения и энергоэффективное жилье очень актуальны, ввиду высокой стоимости электроэнергии и других ресурсов. К тому же скандинавские страны активно разрабатывают эти технологии при поддержке правительства их стран», - говорит Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton. По словам Олега Паниткова, руководителя проектов компании VELUX, господдержка энергоэффективного жилья – это основной движущий инструмент во всем мире. «В США и некоторых европейских странах принято льготное кредитование реконструкции зданий, в том числе частных, связанное с повышением энергосбережения. В Японии стимулируется с помощью льготного налогообложения строительство зданий из долговечных конструкций, ведь на производство строительных материалов тоже тратиться энергия», - рассказывает эксперт.

В нашей стране подвижки со стороны высшего руководства государства тоже имеются. Премьер-министр России Владимир Путин неоднократно высказывался о том, что за энергоэффективным жильем будущее. В частности в конце прошлого года премьер, выступая на совещании по вопросам ЖКХ, заявил о необходимости стимулирования строительства недорогого, комфортного, энергоэффективного и экологичного жилья. Одним из приоритетов, как сказал Путин, могло бы стать и малоэтажное строительство. «Соответственно, под эти задачи нужно развивать индустрию стройматериалов и внедрять новые технологии», - сказал тогда глава правительства. Примерно же в это время президент страны Дмитрий Медведев подписал документ, который должен стать основополагающим для развития рынка нулевых домов – Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.09. Целью этого закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. «Возможно, если энергосбережение в строительстве станет одной из приоритетных программ правительства, эти технологии будут применяться нашими застройщиками. В настоящее время в России стоимость энергетических ресурсов для населения не так велика. Поэтому разница, которую могли бы сэкономить жильцы подобных комплексов незначительна, а соответственно, больше привлекает покупателей жилья эконом-класса. При этом изменение технологий строительства предполагает определенные затраты девелопера, что пока ему не очень выгодно», - комментирует Екатерина Тейн.

Как ни грустно это признавать, но все-таки в технологическом плане Россия по многим параметрам сильно отстает от так называемого «цивилизованного мира». Энергоэффективные технологии не являются исключением. Именно поэтому сегодня в нашей стране нулевых домов не наберется и десятка, да и те построены энтузиастами. Однако некоторые технологии, которые используются в пассивных домах, уже активно используются в нашей стране. Речь идет о панельно-каркасном строительстве. По данным Ассоциации Деревянного Домостроения, сегодня в России функционируют более 30 специализированных предприятий, выпускающих комплекты домов по этой технологии, которая постепенно начинает завоевывать доверие среди девелоперов. По словам Олега Паниткова, причин на то несколько:

4. Низкие эксплуатационные расходы (энергосбережение)

«Все эти причины получаются из высокой заводской готовности, то есть индустриального способа возведения зданий. Кроме того для девелоперских проектов особенно важен последний пункт – предприятия, имеющие производственную базу, могут ответить за качество», - говорит эксперт.

Во всем мире до 75% всего жилья строится именно по этой технологии, распространена она в США, Канаде, Австралии, Финляндии, Германии, Австрии и многих других странах. В России пока такие проекты можно буквально пересчитать по пальцам. Наиболее известными в Подмосковье являются Княжье озеро, Новые Вешки, Вестфалия, Изумрудные Холмы. Лидером по использовнию каркасно-панельных технологий является Ленинградская область – под Санкт-Петербургом большинство поселков строится по этой технологии, вероятно, это связанно с близостью к Европе. К наиболее крупным можно отнести проект Новая Ижора и поселок Янино.

Кроме каркасно-панельного строительства, в России начинают набирать популярность и другие энергосберегающие технологии. Максимально приблизить загородное жилье к стандартам нулевого дома может тепловой насос. Это современный и высокотехнологичный прибор для отопления и кондиционирования воздуха. Грубо говоря, тепловой насос собирает тепло с улицы или из земли и направляет в дом. Принцип работы теплового насоса основан на цикле Карно. Благодаря этому принципу, система способна не только отапливать помещения, но и обеспечивать горячее водоснабжение, а также осуществлять кондиционирование воздуха. Но при этом в тепловых насосах должен быть реверсивный клапан, именно он позволяет тепловому насосу работать в обратном режиме. «Тепловые насосы перекачивают рассеянную тепловую энергию земли, воды или даже воздуха в относительно высокопотенциальное тепло для отопления объекта. Примерно 75% отопительной энергии можно собрать бесплатно из природы: грунта, воды, воздуха и только 25% энергии необходимо затратить для работы самого теплового насоса. Другими словами, владельцы тепловых насосов экономят 3/4 средств, которые он бы регулярно тратил на дизтопливо, газ или электроэнергию для традиционного отопления. Попросту говоря, тепловой насос с помощью теплообменников собирает тепловую энергию из земли, воды или воздуха и "переносит" ее в помещение», - поясняют эксперты группы компании «Атмосистемы», которая является чуть ли не единственным производителем тепловых насосов в России.

Еще одно новшество на зарождающемся российском рынке энергоэффективного жилья - это системы автоматизированного учета электроэнергии (АСКУЭ). «По нашим наблюдениям, даже в поселках бизнес-класса в домах стоят простейшие электронные счетчики электроэнергии, не имеющие полного функционала умных счетчиков: ограничение мощности потребителей-неплательщиков, установление лимитов потребления и пр.», - говорит Алексей Захаров, руководитель департамента развития бизнеса компании «ЭНЕРГОАУИТКОНТРОЛЬ». Основными плюсами такой системы является возможность использования разных тарифов для каждого времени суток. К примеру, при переводе на ночной тариф мощного оборудования типа стиральных или посудомоечных машин, потребитель получает экономию собственных средств при оплате электроэнергии, а поставщик получает снижение на нагрузки на сети в ночные часы, следовательно, снижает загрузку генерирующих и передающих мощностей.

Основной преградой, мешающей развитию энергоэффективного домостроения, на сегодняшний день является неграмотность населения в этом вопросе. Несмотря на наличие технологий, пользоваться ими наши граждане не спешат. Из всех вышеперечисленных более или менее широкое распространение получили только системы учета электроэнергии. «Действительно, изменить сознание покупателей достаточно сложно. Как показывают исследования нашей компании, потребитель не всегда верит в современные технологии, и многих все же интересуют кирпичные дома, в силу менталитета, который сложился на протяжении долгого времени, когда считалось, что кирпичный дом – самый надежный. Хотя строительство его намного сложнее и затратные, чем возведение дома по современным технологиям. Поэтому, конечно, нужна популяризация высокотехнологичного жилья, и до клиентов нужно донести все его плюсы, и минусы», - говорит Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство». С ним согласен и Олег Панитков. «Сейчас покупатели фокусируются на цене при покупке дома, но мало кто задумывается о затратах в процессе эксплуатации. С другой стороны государство прекрасно понимает эту проблему, и четверть принятого в конце прошлого года 261-ФЗ посвящена именно информированию населения. Большое желание государства, подкрепленное финансированием, а также современные технологии, могут довести уровень знаний у потребителя до европейского в ближайшем будущем», - говорит эксперт компании VELUX.

Мнения экспертов:

Наталья Наумова, продукт-менеджер компании Xella:

На мой взгляд, основным сдерживающим фактором развития энергосберегающего жилья в нашей стране является ортодоксальность строительной индустрии и предубеждения широких слоев населения о высокой стоимости данного жилья и низкой стоимости услуг ЖКХ по сравнению, например с Европой. В малоэтажном секторе мы ежедневно сталкиваемся с тем, что конечный заказчик старается сэкономить только на стоимости квадратного метра, абсолютно не задумываясь об эксплуатационных затратах, которые, например, только за последние 4 года на горячее водоснабжение и отопление выросли на 94%, а на электроэнергию на 86%. Как раз этот рост тарифов мы считаем основополагающим мотивационным фактором в развитии данного рынка. Да, энергоэффективные материалы стоят дороже, но это разница уже не в разы, как в прошлом, а их применение уже не требует особых знаний и навыков, что позволяет обычно окупить удорожание стоимости квадратного метра за 5-10 лет, в зависимости от типа строения и применяемых систем, даже при сохранении текущего уровня стоимости услуг ЖКХ в дальнейшем.

Наталья Белова, руководитель офиса «Варшавский» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

Возможности для развития малоэтажного энергоэффективного жилья есть. На рынке уже есть компании, которые занимаются проектами с применением энергосберегающих технологий. Дома, которые имеют минимальный расход энергии и тепла и при этом отличаются повышенной комфортностью, можно строить где угодно, главное – чтобы на участке было проведено электричество.

Климов Николай Николаевич, Заместитель Генерального директора по строительству компании «Пересвет-Регион»:

Без понимания для чего это нам нужно, и что это дает гражданам государства, данный продукт не станет массовым в России. Есть старая истина индейцев Северной Америки «Землю мы не получили в наследство от наших предков, а взяли взаймы у наших детей». Если, основа нашего восприятия мира - все современные экологически чистые технологии будут развиваться, и востребованы, необходимы в нашей жизни и для нашей страны, то естественно и энергоэффективное жильё будет нужно потребителям.

Вполне возможно, что девелоперам уже сейчас стоит задуматься о целесообразности инвестирования в энергосберегающие дома. Совсем скоро этот сегмент жилья может стать самым востребованным на рынке. Как оказаться на «гребне волны» вы сможете узнать, приняв участие в круглом столе «Энергоэффектиное строительство: возможности и риски», который пройдет в рамках Cottage Форум 23 апреля 2010 года в ТРК «Павлово Подворье».

распечатать отправить по e-mail код для блога/форума подписаться на RSS подписаться на e-mail рассылку

Источник: www.cottage.ru

и реконструкции энергоэффективных

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ

ЖИЛЫХ ДОМОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2009 - 2010 ГОДЫ

-----------------------------------------+------------+-------------------- Наименование мероприятий ¦ Срок ¦ Ответственные ¦ исполнения ¦ исполнители -----------------------------------------+------------+-------------------- Совершенствование технических нормативных правовых актов

2.05.2011
СТРОИТЕЛЬНЫЙ МИР - Энергосберегающее решение энергоэффективных зданий

Формирование новых типов энергоэффективных жилых, общественных и производственных зданий в соответствии с разработанной в ЦНИИпромзданий концепцией основывается на системном подходе к зданию как к единой энергетической системе и экологическому компоненту окружающей среды. Проблемы энергосбережения рассматриваются как совокупность взаимодополняющих объемно-планировочных и конструктивных решений с эффективным инженерным обеспечением при оптимальном стоимостном балансе между затратами на теплозащиту здания и эксплуатацию его инженерных систем.

2.05.2011
Энергоэффективность в строительстве

В современных экономических условиях нельзя рассчитывать на успехи в осуществлении хозяйственной деятельности, производстве и реализации выпускаемой продукции, не уделяя самого серьезного внимания сбережению ресурсов. Эффективное экономическое развитие Республики Беларусь в значительной степени связано с решением проблемы энергосбережения, в том числе при эксплуатации зданий и сооружений, на отопление и горячее водоснабжение которых ежегодно приходится свыше трети расходуемых энергоресурсов.

2.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685