Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

«Сколково» быстро заложит основы для новых строительных норм

9.10.2011

Фонд «Сколково», «Центр зеленых стандартов» и Совет по экологическому строительству под эгидой Минприроды подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства зданий с соблюдением экологических стандартов.

«При строительстве будут применяться наиболее экологичные проектные решения, которые помогут минимизировать ущерб окружающей среде», – пояснил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, передает «Взгляд».

В частности, здания в иннограде будут расположены по отношению к солнцу так, чтобы использовать максимум естественного освещения; в них установят специальные энергоэффективные стекла, при строительстве применят экологически чистые материалы.

Экологичность и энергосбережение являются «двумя сторонами одной медали». Снижение потребления энергии приводит к уменьшению выбросов вредных веществ в окружающую среду. Таким образом, экологичное строительство обычно является и энергосберегающим, и наоборот.

Ранее, в июне этого года, в рамках Петербургского экономического форума фонд «Сколково» и американская промышленная компания Dow Chemical подписали соглашение о намерениях. Dow Chemical планирует проводить научно-исследовательские разработки в области повышения энергоэффективности зданий и сооружений. В дальнейшем результаты этих наработок найдут применение при строительстве в «Сколково». «Сегодняшнее соглашение из разряда тех, которые являются знаковыми для нашего фонда. Это объясняется и репутацией наших партнеров, и их позициями на мировом рынке, и областью взаимодействия – энергоэффективностью, в рамках которой фонд «Сколково» и Dow планируют сотрудничать», – отметил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, передает Advis.ru.

В иннограде уже сделаны важные шаги на пути повышения энергоэффективности. В настоящее время здесь возводится «Гиперкуб» – здание, в котором разместится администрация «Сколково». Строение наружных стен таково, что они служат пассивному сбережению тепла. Обогревать здание будут тепловые насосы, в стены объекта встроят солнечные батареи.

Надо отметить, что применение даже самых современных технологий не приводит к значительному удорожанию недвижимости. «Как показывают наши расчеты, представленные недавно на одном из семинаров, прошедших в рамках проекта «Сколково», грамотное использование средств тепловой автоматики в составе систем отопления многоквартирных жилых зданий приводит к удорожанию квадратного метра их общей площади немногим более чем на 100 рублей, передает «Интерфакс».

При этом потери энергии можно снизить от 15 до 30%. В результате инвестированные средства быстро окупаются», – отмечает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления).

Применяемые в «Сколково» решения можно в дальнейшем тиражировать в масштабах всей страны. Тогда и экономический эффект будет гораздо больше. «Известно, что мы привыкли к типовым проектам. До сих пор мы строим 121-ю серию, которая разработана в 1962 году. Есть и 90-я серия, также со своими проблемами. Поэтому необходимо поднимать проблему проектирования с применением новых энергоэффективных строительных материалов», – считает Сергей Кучихин, вице-президент Российского союза строителей.Возможно, что именно те здания, которые сейчас строятся в «Сколково», в будущем станут основой для формирования нового строительного комплекса по всей стране.

Источник: dalpravda.ru

Транспорт будущего - газета "Волжская коммуна". © 2011

Нынешний финансовый кризис стал для мировой экономики все-таки не фатальной катастрофой, а проверкой на жизнеспособность. Он заставил по-новому взглянуть на процесс развития человечества, показал, что нужно заменить существующие экономические модели, обновить устаревшие технологии, переориентировав их на экологически чистые.

9.10.2011
Смерть Стива Джобса поставила под вопрос проект электромобиля iCar

гениального американского инженера, основателя компании Apple Стива Джобса, по всей видимости, отрицательно повлияет на перспективы анонсированного ранее проекта сотрудничества между двумя компаниями из Силиконовой Долины - Apple и Tesla Motors. Слухи об альянсе с целью создания электромобиля под условным именем iCar, появились в Сети давно. Джобс готовил не просто автомобиль, а настоящую революцию в автопроме, пишет.

9.10.2011
Автомобили станут альтернативной электросетью

Американская компания NRG Energy, Inc. совместно с универститетом штата Делавар объявили о планах по созданию коммерческой системы на основе технологии V2G (vehicle-to-grid), которая позволит владельцам гибридных автомобилей или электромобилей продавать лишнее электричество обратно в электросеть.

Технология V2G была предложена профессором университета Делавара Уиллетом Кемптоном еще в девяностые годы. Он же разработал и пилотный образец системы, в которой несколько электромобилей "делились" электричеством, а их владельцы получали за это вознаграждение.

9.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама