Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Экспериментальный город-спутник Лесная Поляна отметил трехлетие запуском соцобъектов

8.10.2011

Interfax-Russia.ru - Отличительной особенностью города-спутника Кемерово Лесная Поляна можно считать то, что практически всякий, кто хоть раз прогулялся по ее улицам и посетил демонстрационные квартиры, говорит, что хотел бы вернуться сюда еще раз.

В четверг об этом сказал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который вместе с губернатором Аманом Тулеевым посетил город-спутник и оценил новые технологии строительства и ландшафтного дизайна придомовых территорий.

После экскурсии В.Толоконский заявил журналистам, что обязательно спланирует здесь совещание, на котором будет подробно рассмотрены вся внедряемые технологии. "Мне хочется научить здесь многих специалистов особым инженерным, технологическим, организационным подходам – здесь все сделано по-современному, Лесная Поляна – несомненно, город будущего", - сказал он.

Губернатор напомнил, что с момента начала заселения города-спутника прошло три года, сейчас его население уже достигло более 2,5 тысяч человек. В текущем году новоселами станут еще 370 семей. В том числе до конца 2011 года 265 семей переедут в первый дом уникального жилого комплекса "Лесная сказка". Дом состоит из 7 блок-секций (13 подъездов) с гараж-стоянкой в цокольном этаже на 130 машин. В целом жилой комплекс будет включать в себя 880 квартир с разнообразными планировочными решениями.

Также в четверг А.Тулеев вручил 10 областных льготных жилищных займов на приобретение квартир в новом доме, который планируется построить в 2012 году. Получателями ссуд стали семьи строителей и работников детского сада - воспитатели будут работать во втором детском саду на 220 мест - его откроют в Лесной Поляне в следующем году. В ближайшее же время здесь откроются кафе, центральное отделение Сбербанка, аптека, салон красоты. А в четверг начал работу один из самых долгожданных объектов – продуктовый супермаркет. Он, наряду с рестораном, является частью торгово-делового центра 1-го микрорайона, с запуском которого открылась вторая очередь проспекта Весеннего.

Кстати, поскольку мероприятие прошло в рабочий полдень, на площадке перед магазином собрались в основном молодые мамы с детьми. Особенно повезло детворе, выступившей перед высокими гостями. Выслушав стихотворения наряженных в костюмы фруктов ребятишек, губернатор сказал, что они сами достойны подарков и могут бежать выбирать в магазине любую игрушку, чем дети радостно и занялись.

Президент Ассоциации строительных организации "Промстрой" (основной застройщик города-спутника) Борис Горобцов, представляя проект Лесной Поляны В.Толоконскому, обратил внимание на еще один семейно-экологический проект - парк Детства. В нем жители смогут высаживать хвойные деревья в честь рождения детей и получать соответствующий сертификат. А через много лет даже из другого города мира они смогут зайти на сайт города-спутника и на специальной страничке увидеть, как выросло за прошедшие годы их дерево. Первые деревья были посажены 1 октября.

В демонстрационном центре особое внимание подпреда президента в СФО Б.Горобцов обратил на новые технологии энергосбережения, которые внедряются в городе-спутнике. Это устройство теплого фасада, установка оконных блоков с трехслойным остеклением, оборудование жилья общедомовыми и индивидуальными приборами учета электроэнергии, холодной и горячей воды, газа.

В светильниках освещения мест общего пользования применяются энергосберегающие лампы. Управление подъездным освещением осуществляется при помощи датчиков движения, освещение в вечернее время включается от реле времени.

Теплоснабжение домов осуществляется от автономных котельных, с регулировкой температуры теплоносителя при помощи системы погодного регулирования. Все 15 автономных котельных Лесной Поляны управляются полностью в автоматическом режиме с центрального диспетчерского пункта.

В качестве эксперимента на 3-х многоквартирных домах действует система дистанционного снятия индивидуальных показаний поквартирного учета электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения (все данные снимаются в режиме реального времени и поступают на центральный компьютер).

Другой эксперимент идет в одном из жилых домов - освещение подъезда осуществляется с использованием солнечной батареи. Мониторить ее возможности будут в течение года, чтобы определить, окупятся ли около 100 тыс. рублей, направленные на оснащение подъезда, учитывая, что заявленный срок службы солнечной батареи – 20 лет.

Еще одну коммунальную новинку, не привычную для обычных жилых домов, гостям представили в демонстрационной квартире. Называется она "единая кнопка", при помощи которой, уходя из дома, можно отключить электроэнергию (за исключением розетки холодильника), также можно перекрыть холодную и горячую воду.

Представили В.Толоконскому и образец нового подхода к ландшафтному дизайну дворов жилых домов – они закрыты для автотранспорта, детская площадка соседствует с мостиками, дорожками из белых камней, ручьем, который вращает колесо небольшой водяной мельницы.

В свою очередь при поддержке администрации Кемерово в следующем году в Лесной Поляне появится городской тематический парк в стиле скандинавских мифологических мотивов.

Подводя итоги визита, В.Толоконский отметил: "Что-то в какой-то мере повторяется (в других территориях СФО – ИФ), но так удачно и масштабно, как в Лесной Поляне я еще в Сибири не видел, хотя стремление это очевидно. Сейчас во всех регионах, при обсуждении перспектив развития жилищного строительства все сходятся на том, что нужно строить подобные малоэтажные поселки. Причем инженерную инфраструктуру - за счет бюджета, чтобы не перекладывать затраты на себестоимость квадратного метра".

07.10.11 16:36 Экспериментальный город-спутник Лесная Поляна отметил трехлетие запуском соцобъектов

28.09.11 17:12 Первая очередь крупного животноводческого комплекса открыта в Алтайском крае

26.09.11 11:29 Итальянский пиццайоло показал свое мастерство новосибирцам

23.09.11 19:13 Фестиваль актуальной культуры проходит в Новосибирске в рамках "Интерры-2011"

20.09.11 18:15 Тайну Кабырзинской принцессы представили любителям археологии в Кузбассе

19.09.11 11:57 Первый зомби-парад прошел в Томске

16.09.11 16:06 Современный Дом адвоката открылся в Кемерово

09.09.11 13:00 Праздник сыра проходит в Алтайском крае

08.09.11 14:26 Правительственная комиссия проинспектировала кузбасские моногорода, получившие бюджетную поддержку

30.08.11 17:08 Бойцы сельскохозяйственного стройотряда имени Титова закончили трудовую смену на Алтае

Источник: www.interfax-russia.ru

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "РОСВОДОКАНАЛА" МИХАИЛ ШНЕЙДЕРМАН ПОСЕТИЛ КРАСНОДАР

В Краснодар приехал столичный ревизор - генеральный директор "Росводоканала" Михаил Шнейдерман. Он проверил готовность к зиме, побывал на новой станции обезжелезивания воды. Увиденное обсудил с главой Краснодара.

Перед посещением Краснодара, директор "Росводоканала" Михаил Шнейдерман уже побывал в 7-ми регионах страны, но кубанская столица нашла, чем удивить гостя. Местное ноу-хау - новая станция обезжелезивания воды, которую запустили в этом году. Результат ее работы продегустировали на месте. Такая же чистая вода течет из кранов у 70 тысяч жителей города. Но это далеко не все инновации, которые ожидают Краснодарский водоканал.

8.10.2011
Ecco: автомобиль-раскладушка

Специалисты швейцарской компании NAU разработали дизайн нового автомобиля, который можно раскладывать подобно швейцарскому ножику. Проект получил название Ecco. Представители NAU полагают, что машина появится на рынке уже в 2014 году.

5-метровый Ecco будет иметь убирающиеся стенки и поднимающуюся крышу, которая раскладывается и собирается словно гармошка. Таким образом, внутреннее пространство в автомобиле увеличивается в два раза. В машине смогут спать 5 человек. В ней будет предусмотрено место для кухни, ванной и бара.

8.10.2011
Солнечные батареи на крыше - Строительный форум по скатным кровлям и мансардному строительству

Ветрогенераторы современных конструкций позволяют использовать экономически эффективно энергию ветра. С помощью ветрогенераторов сегодня можно не только поставлять электроэнергию в «сеть» но и решать задачи электроснабжения локальных или островных объектов любой мощности.

В большинстве случаев ветрогенераторы используется как источник электроэнергии в местах, характеризующихся среднегодовой скорость ветра более 5 м/с.

8.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685