Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

НИПТИС: К 2020 году в Беларуси будут добросовестно строить только энергоэффективное жилье - REALT.BY

2.05.2011

В Беларуси все большее внимание уделяется энергосбережению и внедрению новых стандартов, в том числе и стандартов энергоэффективности. В чем основные отличия энергоэффективного дома от обыкновенного? Какое оборудование, стеновые материалы используются? Готова ли наша промышленность стройматериалов обеспечивать выпуск материалов и оборудования для таких домов? Какие преимущества для жильцов есть в энергоэффективных домах? Довольны ли первые "энергоэффективные" жители условиями жизни в таком доме? На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY отвечал Леонид Данилевский, первый заместитель директора Научно-исследовательского и проектно-технологического республиканского унитарного предприятия "Институт НИПТИС" С.С. Атаева.

Чем занимается ваш институт?

Наш институт является самым крупным научно-исследовательским учреждением по всей области и относится к Министерству архитектуры и строительства. Профиль его работы довольно широкий: мы занимаемся вопросами проектирования и научно-исследовательскими работами. У нас также работает Международный информационный центр, который обеспечивает повышение квалификации специалистов.

Очень много работы выполняется по поручению и благодаря финансированию Министерства архитектуры и строительства. У нас существует крупное проектное подразделение, которое занимается проектированием, реконструкцией и капитальным ремонтом зданий. Занимаемся мы и проектированием новых конструктивных систем зданий, в том числе сборного, монолитного каркаса, крупнопанельного домостроения.

Также мы разрабатываем основные энергосберегающие технологии, которые используются в строительстве, практически все системы утепления. Программа энергоэффективного строительства в Беларуси также разработана нашими специалистами и реализуется с нашим участием.

Я считаю, что наш институт является наилучшим, собравшим в себе самые сильные кадры отрасли.

Какие дома будет правильным называть энергоэффективными? Сколько таких домов уже построено на территории республики?

Понятие энергоэффективности является достаточно размытым. Мы постарались вложить в значение этого слова достаточно конкретный смысл. Энергоэффективные здания - это сооружения, соответствующие нормативам, которые вступят в действие с июля 2010 года. По нормативам расход электроэнергии на теплозащиту ограждающей конструкции и потребление тепловой энергии за отопительный сезон не должно превышать 40 кВт•ч на квадратный метр в год.

Для сравнения: многоэтажное здание старого жилого фонда потребляет для отопления около 100-150 кВт•ч на квадратный метр в год. Здание же, которое строится по новым нормативам, потребляет за весь отопительный сезон около 80-100 кВт•ч на квадратный метр в год. Мы же строим здания, энергоэффективность которых составляет менее 40 кВт•ч на квадратный метр в год, то есть в два раза меньше, чем в зданиях нового строительства.

За счет чего это достигается?

Вопросом энергосбережения наш институт занялся уже довольно давно. На начальном этапе вопросы энергосбережения решались на поверхностном уровне, в частности с помощью утепления ограждающих конструкций.

В 1993 году изменились нормативы на ограждающие конструкции, и теплозащита увеличилась в 2- 2,5 раза относительно того, что было в советское время. Теплозащита окон также увеличилась примерно в 2,5 раза. Мы перешли к совершенно новым конструктивным системам в утепление зданий и окон.

В советские времена энергия была достаточно дешевой, и при строительстве зданий основным приоритетом была конструктивная система. Здание должно было нести определенные нагрузки, а утепление использовалось постольку, поскольку необходимо было обеспечить комфортность условий существования. Необходимо было обеспечить допустимый перепад температуры между стенами здания и воздуха, чтобы человек чувствовал температурный комфорт. Когда температура стены внутри помещения отличается от температуры воздуха больше, чем на четыре градуса, то человек уже чувствует дискомфорт. Исходя из этого и вычислялось сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции здания. Теплозащита, сопротивление стен прониканию тепла были равны единице.

Когда мы перешли к новым нормативам, теплопотери через ограждения снизились до двух с половиной раз. В два-два с половиной раза уменьшились и теплопотери через окна. Эти нормативы действовали с 1993 года по сегодняшний день.

С 1 июля 2010 года в силу войдут следующие нормативы: сопротивление стен - 3,2 единицы, то есть это 20-25% увеличения относительно того, что было раньше. Сопротивление окон будет равняться коэффициенту 1 против 0,6, которые были ранее. Можно сказать, что сопротивление теплопотерям увеличилось практически в два раза.

Однако на сегодняшнем этапе нашего развития возникла ситуация, когда 50% тепла из зданий уходит с вентиляционными выбросами, то есть с воздухом, и как бы мы ни утепляли ограждающие конструкции, эти проценты останутся. Это тот нижний порог, до которого можно дойти только за счет утепления конструкции.

Понимая данную проблему, мы занялись подготовкой перехода к строительству энергоэффективных зданий, которые отличаются принудительной системой вентиляции, возвращающей в помещение до 90% уходящего тепла.

Переход к такой системе вентиляции диктуется не только вопросами энергосбережения, но и обеспечением нормативных условий существования человека в здании. По нашим стандартам в жилых зданиях должен быть обеспечен определенный воздухообмен: нам надо дышать, воздух должен иметь определенное качество. Кроме этого, из квартир необходимо убрать излишки влаги, которые появляются в помещении из-за жизнедеятельности человека. Поэтому данный воздухообмен определен нормативно так, чтобы в помещениях была нормальная атмосфера. На мой взгляд, на качество воздуха до сих пор обращается недостаточно внимания.

Когда мы перешли к использованию новых нормативов по ограждающим конструкциям и окнам, то практически закупорили квартиры. Во всех многоэтажных зданиях есть вентиляционные шахты, через которые воздух должен уходить из квартиры. Но что же будет уходить, если ничего не поступает? Мы закупорились, установили герметичные окна, через стены фильтрация воздуха также не идет. Получается, воздуху есть откуда уходить, но нет путей, через которые он как-то поступал бы в квартиру. Поэтому в современных квартирах уровень воздухообмена отстает от того, который требуется нормативами. Для того чтобы воздух попал в помещение, он должен сам найти этот путь. А где же он его найдет, когда жилье закупорено?

Есть ли дома с уже новой системой вентиляции?

Есть. Первый дом с новой системой вентиляции расположен по улице Притыцкого, 107. Он был построен в 2007-ом году и находится в эксплуатации уже третий сезон. Подобные дома были построены в 2009-ом году в Гродно, Витебске, Гомеле. Заканчивается строительство такого дома в Бресте. Так что, можно уверенно сказать, что опыт эксплуатации уже имеется. Это говорит о том, что проблемы, которые возникают в современных зданиях, вполне решаемы.

Но по новым нормативам, которые вступят в силу с июля 2010 года, дома еще не строятся?

Эти нормативы уже действуют при строительстве: все энергоэффективные здания на территории Минска построены по новым нормативам. С июля же начнут по-новому и проектировать. Однако стоит заметить, что новая система вентиляции не является обязательной. Она необходима для обеспечения уровня теплопотери, соответствующей теперешней энергоэффективности зданий, то есть, 40 кВт•ч на квадратный метр в год.

Какие стеновые материалы будут использованы в новых домах? Где будет производиться новая система вентиляции, которая будет использоваться в энергоэффективных домах?

Она уже производится как в Беларуси, так и в соседних странах. Некоторые наши предприятия уже освоили выпуск систем с рекуперацией тепла и сопутствующих систем вентиляции.

Есть ли какая-то система обратной связи? Можете ли вы с уверенностью сказать, что жильцы новых энергоэффективных домов довольны своим жильем?

Мы ведем постоянные наблюдения, по крайней мере, за первым построенным домом, поскольку мы являемся и проектантами дома, и идеологами этого строительства. В прошлом году мы проводили анкетирование жильцов, и по отзывам условия проживания в этих домах являются удовлетворительными.

Жильцы таких домов утверждают, что когда они приходят в обычные квартиры, на них производит весьма плохое впечатление тот воздух, к которому мы в этих обычных зданиях уже привыкли и считаем для себя нормальным явлением.

В Беларуси есть программа энергоэффективного строительства. Каков план на ближайшие годы?

В этом году предполагается построить около трехсот тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья, а к 2015-му году мы выйдем на шесть миллионов квадратных метров энергоэффективных зданий в год. Я думаю, что цифры еще будут откорректированы, и к 2020-му году все жилье будет возводиться в энергоэффективном формате.

Проблема качества воздуха на сегодня стала очень острой: нас буквально забрасывают письмами с жалобами на повышенную влажность и отсутствие вентиляции. В квартирах, где есть два вентиляционных канала, воздух поступает не туда, куда должен, а туда, где наименьшее давление. Люди начали готовить пищу на кухне, воздух стал теплее, чем во всей квартире и пошел вверх. Необходимо тянуть воздух из окон, а там все закупорено. Приходится тянуть из стояка. Получается, что холодный воздух с улицы идет через ванную, туалет, и в итоге – ледяные сквозняки в коридорах. Получается, что люди платят за якобы комфортные условия проживания, однако на самом деле дом является проблемным из-за серьезных проблем с вентиляцией.

Возникает также вопрос и о стоимости строительства за счет ввода новых инженерных систем. Да, не отрицаю, стоимость строительства возросла, но система принудительной вентиляции и рекуперация воздуха являются необходимыми не только с точки зрения энергоэффективности, но и с точки зрения нормального комфортного проживания людей. Принудительная вентиляция является необходимым элементом, так как обеспечивает качество воздуха. Это то, чем мы дышим, это комфорт и гарантия продолжительности нашей жизни, здоровья и нашего и наших детей.

Когда мы проводим систему рекуперации жилья, то из вентиляции в каждую комнату через систему воздухоотвода поступает теплый воздух, мы устраняем холодные сквозняки в квартирах: если из квартиры воздух уходит с температурой двадцать градусов, то в квартиру он поступает с температурой в восемнадцать градусов.

Теплые дома хороши еще и тем, что устанавливаются новые окна с теплопередачей, равной единице. На поверхности окон температура будет около четырнадцати градусов. Подходя к окну, человек не будет ощущать холод и испытывать от этого дискомфорт. На окне не будет конденсироваться влага. Под подоконниками всегда находятся отопительные приборы, потому что теплый воздух от них снимает влагу с окна. Теперь отопительные приборы можно устанавливать в любой точке квартиры. Более того, можно перейти к другой системе отопления, например провести напольное отопление, отопление в межкомнатных перегородках.

Какую экономию энергоресурсов в масштабах страны по вашим оценкам может обеспечить внедрение энергоэффективных домов?

За счет строительства энергоэффективных зданий и перехода на новые нормативы к 2015-му году предполагается достичь экономии топливно-энергетических ресурсов с семисот тысяч до миллиона тонн условного топлива. С 2009-го года наращивается строительство, объемы суммируются, так как экономными будут не только те здания, которые будут построены в 2015-м году, но и те здания, которые будут построены до 2015-го года.

А жильцы в своих жировках ощутят это?

Уже должны это ощутить. В нашем первом доме по улице Притыцкого, 107 первые два года оплата шла не по квартирным счетчикам тепла, а по схеме обычных нормативов. В начале этого отопительного сезона с жильцами были заключены договоры на оплату по индивидуальным счетчикам тепла, и у нас уже есть сведения о том, сколько энергии потребляется в квартирах. Получается, что там, где люди подходят к этому вопросу разумно и экономно, объем потребления составляет одну десятую от обычной нормы. У остальных же жильцов - одна треть, одна четвертая от нормы потребления теплоэнергии. Все это зависит от расположения квартиры и от того, как люди относятся к экономии. То есть снижение стоимости есть, и оно ощутимо.

Хочу также заметить, что дом по улице Притыцкого, 107 теплый, и у жильцов есть возможность регулировать температуру от 14 до 25 градусов тепла. В обычных домах возможность регулирования температуры отсутствует. Наблюдая за домом, могу сказать, что люди активно пользуются данной возможностью. Для одних вполне комфортна и температура в восемнадцать градусов, некоторые предпочитают все двадцать пять. Поэтому, живя в одном доме, в одинаковых квартирах, один будет платить очень мало, по сравнению с нормами в обычных домах, а другой – практически столько же, так как у него была установлена максимальная температура и, соответственно, теплопотери из его квартиры были гораздо большими.

Жильцы энергоэффективных домов должны активно подходить к решению вопроса о возможности экономии тепла. Например, уходя на работу или куда-то уезжая, жильцы могут переводить систему отопления в дежурный режим - у них есть такая возможность. Также, уходя из дома, они могут уменьшить и воздухообмен.

У жильцов энергоэффективных домов необходимо воспитывать убеждение в необходимости занятия активной позиции в вопросах экономии тепло- и воздухообмена.

Насколько дороже будет стоимость жилья в энергоэффективных домах по сравнению со стоимостью квартир в обычных домах?

Когда возникает вопрос об экономии ресурсов или энергии, возникает и вопрос окупаемости этих затрат.

В здании по улице Притыцкого, 107 довольно изрезанный фасад. Если бы он был простым, прямоугольным, то площадь ограждающей конструкции была бы процентов на тридцать меньше. Соответственно, 30% можно было бы сэкономить на строительстве, точнее, на стоимости наружных стен. Если бы дом был прямоугольным, то из-за уменьшения площади ограждающей конструкции уменьшился бы и объем теплопотерь, и вместо 30 кВт•ч можно было бы получить 24 кВт•ч экономии, то есть сэкономить еще дополнительно 30% тепла. Мы это считаем, но когда есть какая-то определенная архитектура здания, никто из архитекторов не требует дать экономическое обоснование. Архитектура не дает окупаемости: это просто дополнительные затраты на площадь, хотя, конечно, и придает облик зданию. Проще говоря, хочешь жить в красивом доме, плати боль...

Источник: realt.by

Эксперт: Энергоэффективность в строительстве жилья невозможна без серьезных финансовых вложений

Константин Коломиец: Энергоэффективность в строительстве жилья невозможна без серьезных финансовых вложений

Руководство страны поставило задачу перейти на европейские стандарты в строительстве, в том числе и по энергоэффективности. Причем речь идет о переходе в очень сжатые сроки. Что для этого нужно? Насколько реально сделать этот переход менее болезненным? И как можно оценить нынешнее состояние жилого фонда Беларуси с точки зрения его энергоэффективности? Об этом в эфире TUT.BY рассуждал Константин Коломиец, заместитель председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, заведующий сектором финансов Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, организатор международной научно-практической конференции "Европейский энергоэффективный дом - 2010".

2.05.2011
Светлое будущее энергоэффективного жилья в России

Понятие «энергоэффективность жилья» в нашей стране появилось совсем недавно. На сегодняшний день очень ограниченное количество россиян знают о том, что это такое. Еще меньшее число живут в таких домах. Между тем в Европе и США технологии, позволяющие сводить к нулю энергопотребление жилья, уже давно активно развиваются, поддерживаются на государственном уровне и используются практически повсеместно. Перспективы развития рынка энергоэффективного малоэтажного жилья Cottage.ru выяснил у участников круглого стола «Энергоэффектиное строительство: возможности и риски», который пройдет в рамках Cottage Форум 23 апреля 2010 года в ТРК «Павлово Подворье».

2.05.2011
и реконструкции энергоэффективных

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ

ЖИЛЫХ ДОМОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2009 - 2010 ГОДЫ

-----------------------------------------+------------+-------------------- Наименование мероприятий ¦ Срок ¦ Ответственные ¦ исполнения ¦ исполнители -----------------------------------------+------------+-------------------- Совершенствование технических нормативных правовых актов

2.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685