Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Союз для Путина

5.10.2011

Может быть, это правильно - собраться в одной больничной палате и смиренно ждать своей участи?

Бывший и будущий президент России, глава ее правительства Владимир Путин написал статью для "Известий", в которой четко обозначил главное внешнеполитическое содержание своего возвращения в Кремль. Это направление можно определить двумя словами - "собирание земель", хотя сам Путин предпочитает эвфемизм - Евразийский союз. Это объединение, которое должно сформироваться на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, должно стать "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом". И оно открыто для других участников.

Когда Путин напоминает, что "некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору" - мы с вами точно понимаем, кого он имеет ввиду. Но когда он говорит о "ложной развилке", так как "Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов", возникает вопрос - кого он хочет обмануть, нас или себя самого?

В Таможенном союзе сегодня три страны. В России последние президентские выборы, которые с натяжкой можно было бы назвать демократическими, проводились еще в 2000 году (хотя я не рискнул бы назвать большим достижением демократии все, что происходило в России после расстрела Белого дома в 1993 году). Но если о уровне демократии последних десятилетий еще можно было спорить, то о том, что произошло на днях на съезде "Единой России", не спорит практически никто - кроме тех, кому по штату положено рассказывать о российских достижениях.

Россия Путина превратилась в авторитарную монархию, в которой даже "бояре" узнают о перспективах страны от "царей-батюшек", экономика которой полностью зависит от нефтяных цен, общество которой маргинализовано и разобщено не только по социальным, но и - что не менее опасно - по национальным и религиозным критериям. Это коррумпированная, бедная, отсталая, стареющая, глубоко маргинальная страна с неясными перспективами относительно развития территории и ее единства.

О ситуации в Беларуси можно говорить часами. Не секрет, что последние демократические выборы в этой стране проводились еще в 1994 году, что власть в стране после разгона парламента узурпирована президентом Александром Лукашенко, чье окружение фальсифицирует выборы и уничтожает противников диктатора. В Беларуси насаждается образ страны как осажденной крепости. "Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство.Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия" - еще недавно напоминал президент России Дмитрий Медведев.

Белорусская экономика полностью зависит от российских энергетических дотаций. И если на их фоне еще можно было рассказывать сказки о "белорусском экономическом чуде", то события последних месяцев продемонстрировали нам настоящую Беларусь - бедную, отсталую, стареющую, маргинальную страну.

Казахстан на этом фоне выглядит куда привлекательнее - если бы только мы не знали, что это "личный проект". Смены власти в Казахстане не было никогда, президент Нурсултан Назарбаев руководит республикой с советских времен. Любые попытки создания альтернативной власти политической силы жестко подавлялись все эти годы. Можно, конечно, предположить, что Казахстан - это такой "советский Сингапур", если бы только не коррумпированность всей властной вертикали и до сих пор нерешенные проблемы регионального взаимодействия и взаимоотношений казахов и многочисленного русского населения, которое даже трудно назвать меньшинством. Институты политической конкуренции и гражданского общества, которые могли бы смягчить решение этих проблем, в стране не развиты, само пониятие выбора в психологии населения отсутствует. Да, я не назову Казахстан бедной и отсталой страной, но назвать его демократическим государством с понятными перспективами язык тоже не поворачивается.

Тогда куда нас зовут? Может быть, мы просто тоже коррумпированная, бедная, отсталая, стареющая и маргигнальная страна - и наш удел быть с такими же? Может быть, это правильно - собраться в одной больничной палате и смиренно ждать своей участи? Но украинцы, в отличие от россиян, белорусов и казахов за эти два десятилетия продемонстрировали одно важное отличие: способность менять власть и требовать от нее перемен.

Это отличие может оказаться спасительным. И для нас, и для наших соседей, которые без этого умения никогда не создадут "мощное наднациональное объединение, способное стать одним из полюсов современного мира".

Cсылки по теме:

Путин не будет воссоздавать СССР, а только Евразийский союз: евроинтеграции стран это не помешает, даже наоборот // NEWSru.ua // Экономика // 4 октября 2011 г. Лукашенко назвал Россию другом, который "подставит плечо" и выведет страну "на нормальную жизнь" // NEWSru.ua // В мире // 1 октября 2011 г. СМИ: Россия изменит тактику в переговорах с Украиной о вхождении в Таможенный союз // NEWSru.ua // Экономика // 27 сентября 2011 г. Азаров считает евроинтеграцию обязательной, а в МИД Польши уверяют, что Украина с РФ дружить не перестанет // NEWSru.ua // Украина // 17 сентября 2011 г. Путин: Евразийский экономический союз России, Беларуси и Казахстана будет создан уже в 2013 г // NEWSru.ua // Экономика // 12 июля 2011 г. Чужие правила // NEWSru.ua // Авторские колонки // 20 мая 2011 г.

Источник: rus.newsru.ua

Глава «Газпрома» достойно доложил премьеру о степени готовности новых газопроводов в Европу

Глава «Газпрома» доложил премьеру о степени готовности новых газопроводов в Европу

«По " Южному потоку " закончено сводное технико-экономическое обоснование проекта. Оно сделано на базе технико-экономического обоснования морского участка и сухопутных участков в странах, через которые пройдет труба. Сводное ТЭО показало, что проект является экономически эффективным и технически реализуемым, и мы приступили к следующему этапу — к разработке проектной документации», — доложил в понедельник руководитель «Газпрома» Алексей Миллер главе российского правительства Владимиру Путину.

5.10.2011
Что заменит дорожающий газ - Новая пресса. Одним словом киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество

Дмитрий Медведев, выступая на совещании по подготовке к отопительному сезону в Звенигороде, сказал, что далеко не везде газ является самым лучшим видом топлива. Он в частности подчеркнул, что в ряде регионов пеллеты могут быть более эффективны, однако необходимо поддерживать их производство и использование.

5.10.2011
Биржевые торги фьючерсными контрактами на пшеницу, рис и крупу рисовую

Биржевые торги фьючерсными контрактами на пшеницу, рис и крупу рисовую 23/09/2011 Российская пшеница побеждает в Египте ценой снижения цен, скидок. 19/09/2011 «РЖД» сняло запрет на отгрузку зерна в адрес НКХП. 13/09/2011 В. Зубков. Эффективно распорядиться урожаем. 13/09/2011 Комментарий. М. Мамиконян: приоритет – молочное стадо. 13/09/2011 Россия: С какими запасами зерна вошел рынок в наступивший сезон? 13/09/2011 В России прогнозируется рост цен на хлеб на фоне зернового изобилия. 13/09/2011 Задержки в поставках зерна из РФ поддержали рост экспорта пшеницы из ЕС. 13/09/2011 Пшеничные котировки на мировых рынках значительно снизились. 13/09/2011 В России может возникнуть дефицит высококачественного зерна. 13/09/2011 В Ростовской области решили использовать аграрный потенциал в полной мере. 13/09/2011 «Молочные игры». 13/09/2011 Инспекторы Еврокомиссии проверят систему контроля качества продукции животноводства в РФ. 13/09/2011 Фермерские хозяйства Орловской области объединят в кооперативы. 13/09/2011 В Татарстане рассчитывают на хорошие озимые. 13/09/2011 Аграриям Пермского края компенсировали прошлогоднюю засуху. 13/09/2011 «Защитить от ВТО». 13/09/2011 Аргентина: посевы пшеницы могут пострадать от нехватки осадков. И другие важнейшие новости >>> 13/09/2011 Комментарий. М. Мамиконян: приоритет – молочное стадо. 10/09/2011 Комментарий. В Белоруссии поставлена задача повысить эффективность работы сахарной отрасли. 09/09/2011 Комментарий. Клонированная коров дает женское молоко. Благо ли это? 08/09/2011 Комментарий. Луг и выпас должны укреплять зерновой баланс страны. 07/09/2011 Комментарий. Владимир Решетняк: Зерна истины. 06/09/2011 Комментарий. Новая Госпрограмма развития села призвана покончить с частником? 05/09/2011 Комментарий. Без решения проблемы воды продовольственную безопасность не обеспечить. 03/09/2011 Комментарий. Если расходы не согласуются с доходами. 02/09/2011 Комментарий. О чем договорились пчеловоды. 01/09/2011 Комментарий. ФАО: производство сахара в мире в 2010/2011 г. вырастет. Просмотреть все объявления >>>Добавить объявление >>>Для публикации объявления на первой странице портала требуется зарегистрироваться >>> 02/09/2011 Комментарий. Нижегородцы возрождают земскую школу.

5.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685