Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

«ЛУКОЙЛ» отпраздновал в Татарстане свое 20-летие

5.10.2011

Компания «ЛУКОЙЛ» помогает в восстановлении острова-града Свияжска, финансирует социальные проекты, а в год своего 20-летия руководство компании приготовило для казанцев еще один подарок: выставку «Кремль от московского царства до последней коронации». Все экспонаты впервые привезли в столицу Татарстана из фондов Музеев Московского Кремля.

…111 предметов быта и роскоши российских императоров в выставочном зале «Манеж» рассказывают историю России от времени становления и расцвета Московского царства до последней коронации в Кремле в 1896 году. На выставке парадное оружие, предметы гардероба и даже комплект для варенья XIX века c видами древней столицы. Центральное место занимает камзол и кафтан из красного сукна Петра II. Подобного по ценности собрания парадного костюма первой четверти XVIII века, некогда принадлежавшего монарху, не сохранилось ни в одной стране мира…

Выставку открыли президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и председатель государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

- Уже много лет наша компания является партнером Музеев Московского Кремля, мы совместно реализуем культурно-просветительскую программу в регионах России, организуя различные выездные выставки из собраний Кремля. Я рад, что в год 20-летия нашей компании коллекция совершенно уникальных сокровищ из музейных фондов приехала в столицу Татарстана, - поприветствовал гостей Вагит Алекперов.

Экспозиция, представленная в Казани, специально собиралась для нашего города.

- Целый ряд вещей, которые вы увидите на этой выставке, связаны с Казанью, - рассказывает Елена Гагарина. – Это наместнический сервиз, который был заказан в Париже Екатериной II, предметы, связанные с пребыванием в Казани императора Павла I, который, как известно, очень любил ваш город. И много вещей Петра I, который в свое время основал в Казани адмиралтейство.

Елена Юрьевна также рассказала, что в рамках экспозиции, которая продлится в Казани до конца года, планируется провести при поддержке компании «ЛУКОЙЛ» конкурс детских рисунков среди воспитанников детских домов, которых привезут в Кремль на бесплатную экскурсию. Лучшие будут демонстрироваться в Московском Кремле, в Оружейной палате, а их авторы смогут побывать в Москве и посмотреть достопримечательности российской столицы.

Фарид Мухаметшин, выступая на церемонии, поблагодарил организаторов выставки от имени руководства Татарстана.

- Вагит Юсуфович приложил не только свои финансовые возможности, но и организаторские способности для того, чтобы экспонаты Московского Кремля появились у нас. Это большое событие, и оно дорогого стоит, – подчеркнул руководитель парламента. – Казань и Республика Татарстан видит свое дальнейшее развитие в повышении культурного уровня, в привлечении туристов. Мы восстановили Казанский Кремль, создали условия для демонстрации экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа и Московского Кремля. Количество людей, которые духовно прикасаются к этим сокровищам, с каждым годом растет.

Из Казанского Кремля президент «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов и сопровождающие его сотрудники компании направились в Казанский Федеральный университет. Там, в актовом зале, их уже ожидали студенты, перед которыми глава одной из крупнейших нефтяных компаний России прочел лекцию, посвященную перспективам развития нефтегазовой отрасли страны.

После выступления, которое длилось около часа, общение перешло в формат беседы: студенты на протяжении нескольких недель присылали интересующие их вопросы Вагиту Юсуфовичу по интернету и, вот, во время визита в федеральный университет президент «ЛУКОЙЛа» нашел время, чтобы на них ответить.

- Из вопросов я понял, что вас волнуют не только цены на бензин и как заработать деньги на нефти, я очень рад, что вы спрашиваете и про будущее мировой энергетики, и про альтернативные источники энергии, - отметил Вагит Юсуфович.

Гость напомнил, что этот год особенный: «2011 год юбилейный для компании «ЛУКОЙЛ», в ноябре нашей компании исполнится 20 лет, но 20-летие отмечает не только наша компания, а вся нефтегазовая отрасль новой демократической России».

- До сих пор идут споры, правильным ли путем тогда пошла нефтегазовая отрасль, может, стоило сохранить монополию государства, как это случилось в газовой отрасли и, вот спустя два десятилетия я убежден, что мы избрали самый верный путь, - делится Вагит Юсуфович. - Нам удалось не только сохранить отрасль, но и создать конкурентные условия. И именно конкуренция стала стимулом развития нефтяной промышленности.

Популярным среди студентов вопросом был: как устроиться на работу в вашу компанию?

- Не могу не одобрить ваш выбор, хотя бы потому, что во всех рейтингах лучших работодателей России «ЛУКОЙЛ» всегда занимает одно из первых мест, - улыбнулся гость университета. - При приеме на работу мы больше всего ценим ваше желание работать по специальности, ваши способности и соответствие вашего профиля нашим вакансиям. Опыт работы, безусловно, плюс. Конечно, имеет значение и вуз, но престиж университета здесь ни при чем. Просто вуз должен хорошо готовить будущих специалистов. Я знаю, что с этим в Казанском федеральном университете проблем нет.

Студенты геофака КГУ в свою очередь поинтересовались, можно ли прийти в компанию на практику. На что Вагит Алекперов сказал, что часть разработок для «ЛУКОЙЛА» уже давно ведут студенты и аспиранты.

- Проектированием многих наших месторождений занимаются студенты высших учебных заведений, - отметил гость. - Мы предоставили эту возможность высшей школе, чтобы студенты и аспиранты могли готовить инновационные проекты. Компания сегодня ставит перед собой амбициозные планы. В октябре мы будем обсуждать нашу стратегию на ближайшие десять лет.

Компания «ЛУКОЙЛ» уделяет большое внимание благотворительной деятельности. Второй год в Татарстане проходит конкурс социальных и культурных проектов, который организует представитель «ЛУКОЙЛа» в Республике – дочернее общество «РИТЭК». Принять участие и попробовать выиграть грант может любая общественная и некоммерческая организация, представив свой локальный проект решения социальных проблем, например, по оказанию помощи сиротам, пожилым людям, инвалидам или поддержке одаренных детей в отдельно взятом городе, районе или поселке.

В прошлом году гранты на общую сумму 15 миллионов рублей получили 57 организаций Татарстана. В этом – 113, причем грантовый фонд вырос уже до 25 миллионов рублей.

Победители определялись по четырем номинациям: «Экология», «Родной край», «Культура и спорт», «Милосердие».

Главными критериями оценки проектов были их актуальность и социальная значимость.

- Для нас важно, что сегодня мы являемся частью того промышленного потенциала, который развивается на территории Татарстана: строятся новые заводы, создается уникальный промышленный потенциал, развивается инфраструктура. Казань – лучший город и лучшее место для проживания и реализации своего потенциала для населения, - сказал в своем выступлении Вагит Алекперов, награждавший победителей в номинации «Родной край» вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Рустам Нургалиевич поблагодарил Вагита Алекперова за внимание к вопросам социального развития Татарстана и вручил президенту компании «ЛУКОЙЛ» Благодарственное письмо от имени руководства Республики.

После торжественной церемонии в интервью журналистам Рустам Минниханов признался, что в будущем с компанией «ЛУКОЙЛ» у Татарстана будет еще более плотное сотрудничество.

- «ЛУКОЙЛ» на сегодня -- крупнейший потребитель нашей машиностроительной продукции, кроме того, крупнейший поставщик сырья для нефтехимии Татарстана, - отметил глава республики. - Мы приняли решение о строительстве завода по производству самых современных насосов для нефтяной отрасли в городе Заинске. Планируем серьезно работать в области образовательных программ. Намерены также объединить опыт работы компаний «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть» по добыче тяжелых и битумных нефтей. Ведется совместная работа в части поддержки новых инновационных проектов по нефтедобыче.

«Направлений для нашего сотрудничества очень много. Самое главное, что есть полное понимание и обоюдная поддержка», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Источник: kazan.kp.ru

Звёздные «Молнии»

03.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Александр Артемьев, советник главы администрации Липецкой области, руководитель «Центра космических знаний»

4 октября 1957 года в Советском Союзе впервые в мире был осуществлён запуск искусственного спутника Земли. Это событие стало началом космической эры Человечества.

5.10.2011
Десять технотрендов, которые потрясут мир в ближайшие десять лет

Выступая в июле в Лас-Вегасе (США) на конференции Cisco Live 2011, главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) назвал десять важнейших тенденций в сфере высоких технологий, которые изменят мир в ближайшие десять лет. Дэйв – главный эксперт по технологиям в консалтинговом подразделении Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG). Он частый гость телеканалов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета «Файненшл таймс» и журнал «Форбс».В своем докладе на конференции Cisco Live 2011 Дэйв Эванс выделил 10 ключевых тенденций, способных изменить мир:1. Интернет вещей. Введение термина «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) обозначает новый этап развития Всемирной сети, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных. Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году впервые в истории на каждого жителя нашей планеты стало приходиться более одного подключенного к Интернету устройства (количество таких гаджетов в прошлом году возросло до 12,5 млрд, тогда как население Земли составило 6,8 млрд человек). Cisco IBSG прогнозирует, что к 2020 году количество интернет-устройств достигнет 50 млрд, то есть по шесть на каждого землянина.Благодаря способности «Интернета вещей» мгновенно собирать, передавать, анализировать и распределять данные в глобальном масштабе, человечество сможет получать информацию, позволяющую не только выживать, но и процветать в быстро меняющемся мире. Например, молодая голландская компания Sparked вживляет сенсоры в уши коров, что позволяет фермерам следить за состоянием их здоровья и перемещениями.2. Зетта-наводнение. В 2008 году было создано около 5 экзабайт уникальной информации. Чтобы разместить такой объем данных, требуется 1 млрд DVD-дисков. Всего три года спустя размер уникальной информации возрос до 1,2 зеттабайта. Чтобы создать аналогичное количество данных в Твиттере, каждому жителю Земли пришлось бы размещать твиты в течение 100 лет. Если же пересчитать этот объем на размер файла длящегося один час телешоу, то такой видеозаписи хватило бы на непрерывное воспроизведение в течение 125 лет.В большей степени вся эта лавина информации – плод неуемной тяги людей к мультимедиа, особенно, к видео. К 2015 году свыше 90% данных во «всемирной паутине» будут приходиться на видеоконтент. Это создаст огромную нагрузку на сети и потребует оптимизации архитектуры безопасности, а также повышения качества услуг передачи данных.3. «Мудрые облака». К 2020 году треть всех данных будет храниться в облачных вычислительных средах или передаваться через них. Среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20%, а затраты на инновации и облачные вычисления к 2014 году могут достигнуть $1 трлн.Облачные сервисы уже способны переводить с одного языка на другой в реальном времени, обеспечивать доступ к мощным суперкомпьютерам вроде Wolfram Alpha и следить за состоянием нашего здоровья с помощью таких вычислительных платформ, как IBM Watson. Однако важно помнить, что вычислительные облака хороши настолько, насколько хороши используемые ими сети.4. Сети нового поколения. Эту тенденцию Дэйв Эванс описал на собственном примере. С 1990 года, когда он пользовался Telnet-соединением, скорость передачи данных в его домашней сети возросла в 170 тыс. раз. Сегодня у Эванса дома 38 постоянных подключений, а полоса пропускания сети составляет 50 Мб/с. Этого достаточно для одновременной работы домашней системы телеприсутствия, потоковой передачи фильмов и онлайновых игр.В течение следующего десятилетия, по мнению Эванса, скорость его домашнего соединения возрастет в 3 млн раз. В будущем сети станут на несколько порядков быстрее сегодняшних, и они должны будут хорошо масштабироваться, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос пользователей.5. Земля «плоская»… как и используемые нами технологии. Скорость и уровень проникновения коммуникаций (особенно, в Интернете) растет, поэтому люди могут полнее пользоваться плодами технического прогресса. Например, в Твиттере сообщения о землетрясении от жителей Японии появились до того, как сейсмическая служба США предупредила о возможном цунами жителей штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.Таким образом, сбор, распространение и потребление данных о событиях начинает происходить не в «практически реальном», а в по-настоящему реальном времени. В результате в ближайшем будущем каждый станет репортером. Такие изменения станут возможны благодаря трем техническим достижениям: мобильному Интернету, веб-телевидению и генерированию контента в любом месте в любое время. По сути, каждый владелец смартфона вскоре сможет снимать события в реальном времени и транслировать их всем, кто захочет это смотреть.6. Энергия – это жизнь. Вследствие роста численности населения и урбанизации в течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 млн человек. Этот и другие факторы приведут к беспрецедентной нагрузке на исчерпаемые источники энергии.К счастью, энергетическую проблему можно решить. Одна лишь солнечная энергия в состоянии удовлетворить сегодняшний спрос на энергию в мире – достаточно построить 25 солнечных суперэлектростанций площадью около 100 км² каждая. Сравните это со 170 тыс. км² лесов, вырубаемых каждый год. Если бы мы теми же темпами сооружали солнечные электростанции, то смогли бы построить необходимые мощности всего за три года.Новейшие технологии «печати» солнечных элементов значительно удешевили их производство, что сделало солнечную энергию еще доступнее для потребителей. Так, в июне 2011 года исследователи из Университета штата Орегон сообщили о разработке новейшей технологии производства солнечных батарей с помощью струйных принтеров.7. Все на благо человека. До сих пор мы всегда приспосабливались к технологиям. В будущем же, наоборот, технологии станут приспосабливаться к нам. Уже сегодня машинное зрение дает возможность снять камерой смартфона головоломку судоку и решить ее практически мгновенно. Дополненная реальность и управление компьютерами с помощью жестов поможет преобразовать сферы образования, здравоохранения и коммуникаций и объединить виртуальный и реальный миры.В конечном счете, возможно, будет создан интерфейс «человеческий мозг-машина», который позволит людям с травмами позвоночника жить полноценной жизнью.8. Новая реальность. Продолжается постепенный переход от физической реальности к виртуальной. Например, в недавнем прошлом мы покупали книги, CD и DVD, а сегодня загружаем их на наши компьютеры и смартфоны. Нечто подобное будет происходить и с другими предметами благодаря применению 3D-печати и «адаптивного производства» (процесс объединения материалов для создания предметов слой за слоем на основе данных 3D-моделирования). Сегодня таким образом уже «печатают» различные предметы, от игрушек до машин и живых структур.В не столь отдаленном будущем мы сможем печатать и человеческие органы. В марте 2011 года во время одной из конференций д-р Энтони Атала из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (США) прямо на сцене напечатал модель человеческой почки. Пока это лишь «доказательство принципиальной возможности», но многие уверены, что печать живых тканей – лишь вопрос времени.9. Альтернативная ветвь эволюции. Благодаря развитию технологий мы сможем создавать искусственные существа. Уже сейчас анимированные персонажи могут преобразовывать текст в речь, распознавать ее, а также усваивать знания, полученные в ходе предыдущего общения.Робототехника тоже развивается высокими темпами. К 2020 году роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям. К 2025-му популяция роботов превзойдет по численности население развитых стран, к 2032-му интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035 году они полностью заменят людей в качестве рабочей силы.10. Тот же человек, только лучше. Мы преодолели порог познания и стали властителями собственных судеб. По словам одного из самых влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивена Хокинга, человечество вступает в эру самоопределения собственной эволюции. Если вы считаете, что это утверждение из разряда научной фантастики, вспомните недавние открытия:• в июле 2009 года испанские исследователи открыли вещество для воссоздания фотографической памяти• в октябре того же года итальянские и шведские ученые разработали первую искусственную руку с передачей тактильных ощущений• в марте 2010 года имплантанты сетчатки глаза позволили восстановить зрение незрячим пациентам• месяцем позже ученые Медицинского центра университета Чикаго нашли лекарство, которое, возможно, излечивает от рака кожи• в июне этого года Институт сердца в Техасе разработал «вращающееся сердце» (spinning heart) без пульса, тромбов и поломок.

5.10.2011
Казахстан намерен привлечь сибирских инноваторов для создания технопарка в Павлодаре

Томск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вице-премьер республики Казахстан министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе VI международной выставки "Казахстан - Сибирь 2011" предложил при участии новосибирских и томских инноваторов создать в Павлодаре технопарк.

Как сообщил председатель комитета развития предпринимательства департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Владимир Клюев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, руководство Казахстана обратило внимание на наработки томских бизнесменов в этом вопросе и механизмы, применяемые для развития технопарка томскими госструктурами. "Ему (Казахстану - ИФ) нужны, просто говоря, мозги наших бизнесменов и наших чиновников", - сказал глава комитета.

5.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685