Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Баку поможет Москве на Северном Кавказе

5.10.2011

Азербайджан и российский Северный Кавказ на этой неделе, возможно, откроют новую, весьма многообещающую страницу своих взаимоотношений. Сегодня в Баку прибывает большая делегация, возглавляемая вице-премьером правительства РФ, полномочным представителем президента России в Северокавказском федеральном округе (СКФО), Александром Хлопониным. Ожидается подписание ряда стратегических соглашений по расширению социально-экономических связей между Россией и Азербайджаном.

В целом нынешний визит носит стратегический характер. Откровенно говоря, от результатов переговоров в Баку будет зависеть часть успеха российской экономической стратегии на Северном Кавказе. О чем речь? На сегодняшний день госпрограмма по развитию Северного Кавказа, состоящая из двух этапов, заменила все действующие в регионе федеральные целевые программы. Первый этап, с 2012 по 2017 год, предусматривает совершенствование законодательной базы, организацию управления, создание институтов развития. Второй, до 2025-го - создание условий для развития среднего и малого бизнеса, промышленных кластеров, модернизацию производств. По итогам реализации госпрограммы в СКФО должны появиться 33 промышленных, 88 агропромышленных, 13 энергетических, 210 транспортных объектов. Ожидается, что едва ли не половина суммы планируемых инвестиций придется на внешних частных и государственных инвесторов. Поэтому делегация Хлопонина определенно едет в Баку с презентацией своих проектов, иными словами, с целью заинтересовать азербайджанских инвесторов в выгодности долгосрочных вложений в северокавказские проекты.

Уже несколько лет назад стало очевидно, что динамика проектов развития российского Кавказа неминуемо приведет к необходимости комплексного и более глубокого сотрудничества с Азербайджаном, который сам по себе является платформой взрывного социально-экономического роста. Если посмотреть на карту, то напрашивается аналогия "дуги" экономического роста: от черноморского побережья Краснодарского края, города Сочи, до промышленной агломерации Баку и каспийского шельфа. Однако перед тем как рассмотреть возможные будущие проекты, необходимо очертить текущие параметры сотрудничества двух регионов Кавказа.

В состав делегации Хлопонина входят главы всех 7 субъектов, входящих в СКФО. Поэтому в Баку запланировано подписание 3-4 соглашений между субъектами Северокавказского округа и Азербайджаном. Упомянем также, что готовится договор о признании побратимами азербайджанского города Сумгайыта и российского Невинномысска.

Анонсируя визит Хлопонина, торгпред России в Азербайджане Юрий Щедрин отметил, что в настоящее время в торгово-экономической сфере активно сотрудничают с Азербайджаном лишь Ставропольский край и Республика Дагестан. Взаимодействие с Азербайджаном других субъектов СКФО находится на низком уровне и не отражает существующий потенциал. В ходе визита особое внимание будет уделено транспортным коммуникациям, в частности, стороны обсудят строительство нового моста через реку Самур. Уже решено, что сметные расходы будут поделены поровну между двумя странами.

Ожидается серьезное продвижение к заключению соглашения о мерах по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы РФ и энергосистемы Азербайджана. В ходе визита могут проясниться и новые детали относительно увеличения экспорта азербайджанского газа в Россию. Правительства двух стран вышли на финишную прямую завершения проекта Соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций. По словам Щедрина, его подписание возможно в октябре. Во всяком случае, межправительственная комиссия предписала национальным ведомствам завершить работу над соглашением до конца текущего года. Подводя итог характеристикам двустороннего сотрудничества, нужно отметить, что по итогам 2011 года товарооборот между нашими странами прогнозируют, со значительной долей вероятности, в объеме $2,8-3 млрд.

И, тем не менее, каковы стратегические перспективы? Особенно если учесть, что сегодня трудно в отдельности говорить о линии азербайджанских или российских инвестиций. Обе стороны выразили готовность развивать совместные проекты. В частности, Россия готова рассматривать возможность участия в азербайджанских программах строительства малых ГЭС ("Азерэнержи" планирует построить не менее 35 малых ГЭС). Очевидно, рост промышленного потенциала региона потребует удвоения энергетически мощностей. Кроме того, необходимы инвестиции в развитие железных дорог, расширение пропускной способности совместных элементов международных транспортных коридоров. Имеет смысл развернуть масштабные проекты в совместном освоении альтернативных источников энергии. В частности, Россия могла бы изучить возможности азербайджанской ветроэнергетики.

Со своей стороны Азербайджану может быть интересен проект производства в России и строительства уже на своей территории модулей солнечных электростанций. В Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане планируется создать отдельный производственный кластер кремниевой продукции для солнечной энергетики и сеть производства кремневых элементов к энергомодулям.

Другой, весьма интригующей своими перспективами, темой двустороннего сотрудничества может стать информационно-коммуникационный сектор. Здесь широчайший резерв новых возможностей. От строительства телекоммуникационных спутников до создания новых услуг связи и совместных проектов в сети Интернет. Одним из воплощенных резервов этой сферы стало совместное российско-азербайджанское предприятие C-Ring Telecom (50% ЗАО Synterra и 50% Aztelekom). Оно станет основным механизмом в строительстве Каспийского телекоммуникационного кольца. Пока на первом этапе речь идет о введении в действие трансграничного оптиковолоконного перехода Россия-Азербайджан на участке Дербент-Губа. Затем совместное предприятие будет нацелено на оказание услуг в третьих странах.

Таким образом, можно констатировать, что на рубеже 2011-2012 годов Россия и Азербайджан предпринимают очередную попытку совместить свои усилия в долгосрочных модернизационных социально-экономических проектах, призванных поднять регион на новую ступень качества жизни.

Мехрибан Алиева: "Азербайджан готов играть свою роль в обеспечении Европы нефтью и газом" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

Водить в Азербайджане можно будет без прав и техпаспорта автомобиля 12 комментариев

В Баку чемпиона мира 20 раз ударили ножом - ОБНОВЛЕНО 10 комментариев

Какой сюрприз поджидает водителей при въезде-выезде из Баку? - ФОТО 3 комментария

Лондонское такси в качестве свадебной машины в Баку – ФОТО 16 комментариев

Azərbaycanlı bəstəkar: "Aygün, Zülfiyyə, Faiq, Röya və başqaları..." - FOTOSESSİYA 35 комментариев

Скандально известный стилист сыронизировал в адрес коллеги 32 комментария

Кем были бы звезды местного шоу-бизнеса в средние века? 28 комментариев

Ройа и Рагим Рагимли выступили с совместным концертом - ФОТОСЕССИЯ 28 комментариев

Загружается, подождите...

Источник: news.day.az

ЭнергоНьюс

ОАО “ДВЭУК” активно подключилось к решению проблем современной малой энергетики в России: будет проектировать и строить гибридные установки в Якутии. 5 подобных установок возведут в Якутии (общей мощностью 16 МВт), и еще 13 – в Камчатском крае. Гибридные дизельные установки позволят экономить около 30% топлива, сообщили в пресс-службе компании.

5.10.2011
Казахстан намерен привлечь сибирских инноваторов для создания технопарка в Павлодаре

Томск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вице-премьер республики Казахстан министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе VI международной выставки "Казахстан - Сибирь 2011" предложил при участии новосибирских и томских инноваторов создать в Павлодаре технопарк.

Как сообщил председатель комитета развития предпринимательства департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Владимир Клюев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, руководство Казахстана обратило внимание на наработки томских бизнесменов в этом вопросе и механизмы, применяемые для развития технопарка томскими госструктурами. "Ему (Казахстану - ИФ) нужны, просто говоря, мозги наших бизнесменов и наших чиновников", - сказал глава комитета.

5.10.2011
Десять технотрендов, которые потрясут мир в ближайшие десять лет

Выступая в июле в Лас-Вегасе (США) на конференции Cisco Live 2011, главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) назвал десять важнейших тенденций в сфере высоких технологий, которые изменят мир в ближайшие десять лет. Дэйв – главный эксперт по технологиям в консалтинговом подразделении Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG). Он частый гость телеканалов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета «Файненшл таймс» и журнал «Форбс».В своем докладе на конференции Cisco Live 2011 Дэйв Эванс выделил 10 ключевых тенденций, способных изменить мир:1. Интернет вещей. Введение термина «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) обозначает новый этап развития Всемирной сети, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных. Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году впервые в истории на каждого жителя нашей планеты стало приходиться более одного подключенного к Интернету устройства (количество таких гаджетов в прошлом году возросло до 12,5 млрд, тогда как население Земли составило 6,8 млрд человек). Cisco IBSG прогнозирует, что к 2020 году количество интернет-устройств достигнет 50 млрд, то есть по шесть на каждого землянина.Благодаря способности «Интернета вещей» мгновенно собирать, передавать, анализировать и распределять данные в глобальном масштабе, человечество сможет получать информацию, позволяющую не только выживать, но и процветать в быстро меняющемся мире. Например, молодая голландская компания Sparked вживляет сенсоры в уши коров, что позволяет фермерам следить за состоянием их здоровья и перемещениями.2. Зетта-наводнение. В 2008 году было создано около 5 экзабайт уникальной информации. Чтобы разместить такой объем данных, требуется 1 млрд DVD-дисков. Всего три года спустя размер уникальной информации возрос до 1,2 зеттабайта. Чтобы создать аналогичное количество данных в Твиттере, каждому жителю Земли пришлось бы размещать твиты в течение 100 лет. Если же пересчитать этот объем на размер файла длящегося один час телешоу, то такой видеозаписи хватило бы на непрерывное воспроизведение в течение 125 лет.В большей степени вся эта лавина информации – плод неуемной тяги людей к мультимедиа, особенно, к видео. К 2015 году свыше 90% данных во «всемирной паутине» будут приходиться на видеоконтент. Это создаст огромную нагрузку на сети и потребует оптимизации архитектуры безопасности, а также повышения качества услуг передачи данных.3. «Мудрые облака». К 2020 году треть всех данных будет храниться в облачных вычислительных средах или передаваться через них. Среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20%, а затраты на инновации и облачные вычисления к 2014 году могут достигнуть $1 трлн.Облачные сервисы уже способны переводить с одного языка на другой в реальном времени, обеспечивать доступ к мощным суперкомпьютерам вроде Wolfram Alpha и следить за состоянием нашего здоровья с помощью таких вычислительных платформ, как IBM Watson. Однако важно помнить, что вычислительные облака хороши настолько, насколько хороши используемые ими сети.4. Сети нового поколения. Эту тенденцию Дэйв Эванс описал на собственном примере. С 1990 года, когда он пользовался Telnet-соединением, скорость передачи данных в его домашней сети возросла в 170 тыс. раз. Сегодня у Эванса дома 38 постоянных подключений, а полоса пропускания сети составляет 50 Мб/с. Этого достаточно для одновременной работы домашней системы телеприсутствия, потоковой передачи фильмов и онлайновых игр.В течение следующего десятилетия, по мнению Эванса, скорость его домашнего соединения возрастет в 3 млн раз. В будущем сети станут на несколько порядков быстрее сегодняшних, и они должны будут хорошо масштабироваться, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос пользователей.5. Земля «плоская»… как и используемые нами технологии. Скорость и уровень проникновения коммуникаций (особенно, в Интернете) растет, поэтому люди могут полнее пользоваться плодами технического прогресса. Например, в Твиттере сообщения о землетрясении от жителей Японии появились до того, как сейсмическая служба США предупредила о возможном цунами жителей штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.Таким образом, сбор, распространение и потребление данных о событиях начинает происходить не в «практически реальном», а в по-настоящему реальном времени. В результате в ближайшем будущем каждый станет репортером. Такие изменения станут возможны благодаря трем техническим достижениям: мобильному Интернету, веб-телевидению и генерированию контента в любом месте в любое время. По сути, каждый владелец смартфона вскоре сможет снимать события в реальном времени и транслировать их всем, кто захочет это смотреть.6. Энергия – это жизнь. Вследствие роста численности населения и урбанизации в течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 млн человек. Этот и другие факторы приведут к беспрецедентной нагрузке на исчерпаемые источники энергии.К счастью, энергетическую проблему можно решить. Одна лишь солнечная энергия в состоянии удовлетворить сегодняшний спрос на энергию в мире – достаточно построить 25 солнечных суперэлектростанций площадью около 100 км² каждая. Сравните это со 170 тыс. км² лесов, вырубаемых каждый год. Если бы мы теми же темпами сооружали солнечные электростанции, то смогли бы построить необходимые мощности всего за три года.Новейшие технологии «печати» солнечных элементов значительно удешевили их производство, что сделало солнечную энергию еще доступнее для потребителей. Так, в июне 2011 года исследователи из Университета штата Орегон сообщили о разработке новейшей технологии производства солнечных батарей с помощью струйных принтеров.7. Все на благо человека. До сих пор мы всегда приспосабливались к технологиям. В будущем же, наоборот, технологии станут приспосабливаться к нам. Уже сегодня машинное зрение дает возможность снять камерой смартфона головоломку судоку и решить ее практически мгновенно. Дополненная реальность и управление компьютерами с помощью жестов поможет преобразовать сферы образования, здравоохранения и коммуникаций и объединить виртуальный и реальный миры.В конечном счете, возможно, будет создан интерфейс «человеческий мозг-машина», который позволит людям с травмами позвоночника жить полноценной жизнью.8. Новая реальность. Продолжается постепенный переход от физической реальности к виртуальной. Например, в недавнем прошлом мы покупали книги, CD и DVD, а сегодня загружаем их на наши компьютеры и смартфоны. Нечто подобное будет происходить и с другими предметами благодаря применению 3D-печати и «адаптивного производства» (процесс объединения материалов для создания предметов слой за слоем на основе данных 3D-моделирования). Сегодня таким образом уже «печатают» различные предметы, от игрушек до машин и живых структур.В не столь отдаленном будущем мы сможем печатать и человеческие органы. В марте 2011 года во время одной из конференций д-р Энтони Атала из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (США) прямо на сцене напечатал модель человеческой почки. Пока это лишь «доказательство принципиальной возможности», но многие уверены, что печать живых тканей – лишь вопрос времени.9. Альтернативная ветвь эволюции. Благодаря развитию технологий мы сможем создавать искусственные существа. Уже сейчас анимированные персонажи могут преобразовывать текст в речь, распознавать ее, а также усваивать знания, полученные в ходе предыдущего общения.Робототехника тоже развивается высокими темпами. К 2020 году роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям. К 2025-му популяция роботов превзойдет по численности население развитых стран, к 2032-му интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035 году они полностью заменят людей в качестве рабочей силы.10. Тот же человек, только лучше. Мы преодолели порог познания и стали властителями собственных судеб. По словам одного из самых влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивена Хокинга, человечество вступает в эру самоопределения собственной эволюции. Если вы считаете, что это утверждение из разряда научной фантастики, вспомните недавние открытия:• в июле 2009 года испанские исследователи открыли вещество для воссоздания фотографической памяти• в октябре того же года итальянские и шведские ученые разработали первую искусственную руку с передачей тактильных ощущений• в марте 2010 года имплантанты сетчатки глаза позволили восстановить зрение незрячим пациентам• месяцем позже ученые Медицинского центра университета Чикаго нашли лекарство, которое, возможно, излечивает от рака кожи• в июне этого года Институт сердца в Техасе разработал «вращающееся сердце» (spinning heart) без пульса, тромбов и поломок.

5.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама