Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Газета о жилом и коммерческом фонде | Новости газеты | Пути повышения энергоэффективности в жилой и коммерческой недвижимости

4.10.2011

Традиционная точка зрения состоит в том, что вопрос энергоэффективности должен решаться преимущественно со стороны поставщика ресурсов, который должен обеспечить замену существующей инфраструктуры на более энергоэффективную. Однако не менее важно участие в решении задачи бережного отношения к ресурсам и со стороны потребителя: сокращение потребления воды в конечном итоге приводит к сокращению инвестиций на новые производственные мощности.

Принятие в ноябре 2009 года ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», который был призван стать основой для реализации стратегии обеспечения энергоэффективности экономики нашей страны, подтолкнул многих собственников жилой и коммерческой недвижимости к сокращению непроизводительного расхода ресурсов, оптимизации их использования.

Когда «Водоканал» начал устанавливать общедомовые приборы учета, у него был четкий экономический стимул: снизить потери при транспортировке. И это сработало: показатель потерь постоянно снижается. Но задача экономии энергоресурсов была решена не в полном объеме – потери на внутридомовых сетях остались прежними. Однако потребители, в свою очередь, тоже начали понимать, что в их домах не все в порядке и с эффективностью, и со сбережением. Диагноз был поставлен. Теперь дело за «лечением»: энергосбережением и повышением энергоэффективности оборудования потребителей – жителей многоквартирных домов.

Скандалы с оплатой воды на общедомовые нужды возникают по всей стране. Переход на расчеты за реально потребленную жилым домом воду идет болезненно и трудно, но иного пути нет. Мировой опыт показывает, что учет потребляемых ресурсов – единственно возможная отправная точка для повышения энергоэффективности. Повсеместный учет – это своего рода лакмусовая бумага для обнаружения проблем и, как следствие, формирования стимулов к энергосбережению.

На первый взгляд, «Водоканал» в снижении водопотребления не заинтересован – сокращение реализации неизменно ведет к снижению доходов, росту удельных затрат. Однако, как уже говорилось, снижение водопотребления потребителем влечет за собой снижение затрат «Водоканала» на производство воды, эксплуатацию, на ввод новых производственных мощностей для обеспечения водоснабжением застраиваемых городских территорий.

Важный аспект – взгляд на проблемы энергоэффективности как минимум с точки зрения города, а не отдельно взятого потребителя или поставщика. «Водоканал» заинтересован в обеспечении эффективности своего производства, и то, что вода перестала быть бросовым ресурсом, – уже достаточный стимул для энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Собственники зданий, строе-ний, сооружений обязаны в течение всего срока их эксплуатации не только обеспечивать установленные показатели энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их повышению. Это также является обязанностью лица, ответственного за содержание здания. Один раз в пять лет показатели энергоэффективности должны пересматриваться в направлении улучшения.

М.Ю. Лукьянчук, начальник Производственно-технического управления

филиала «Водоснабжение» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Источник: www.konserg.ru

НТА-Приволжье - В Н.Новгороде открыты продажи в первой очереди нового жилкомплекса "Заречный" на ул. Между прочим космонавта Комарова

03.10.2011 12:35

Нижний Новгород. 3 октября. НТА-Приволжье – В Нижнем Новгороде открыты продажи в первой очереди нового жилого комплекса "Заречный" на улице Космонавта Комарова (Ленинский район).

Об этом сообщает пресс-служба агентства недвижимости "Кварц".

4.10.2011
Газета о жилом и коммерческом фонде | Новости газеты | Система управления водоснабжением: первые результаты

– Что в результате реализации этого проекта получили абоненты?

– Во-первых, снизилось водопотребление абонентов (абонент –

это организация, с которой у «Водоканала» заключены договорные отношения): до модернизации объем потребления составлял 22 716,9 тысячи кубометров воды в год, после модернизации – 22 238,6 тысячи кубометров в год. Это позволило абонентам сэкономить 478,3 тысячи кубометров в год. Экономить воду абоненты начали после установки счетчиков воды с интеллектуальным модулем.

4.10.2011
SEAT выводит на рынок компактный молодежный автомобиль SEAT Mii: Авто новости от AUTO-Consulting - SEAT

Благодаря своей длине, равной 3,56 м, SEAT Mii отлично подходит для ограниченного пространства современных городов. В конце 2011 года на рынок выйдет двухдверная версия Mii, а продажи четырехдверной версии начнутся в 2012 году. Новые бензиновые моторы объемом 1 л, развивающие мощность 44 и 55 кВт (60 и 75 л. с. соответственно) в сочетании с малым весом (всего 854 кг) способны обеспечить гарантированную резвость и образцовую продуктивность. Уровень выбросов СО2 версии Mii Ecomotive составляет всего 97 г/км. Кроме этого, Mii является лидером в плане использования инновационных технологий. К примеру, система City Safety Assist способна обеспечить дополнительный уровень безопасности в условиях города, а мультимедийная система SEAT Portable System объединяет развлекательные возможности, функции навигации, телефонной связи и управления автомобилем – и все это в невиданном ранее стиле оформления.

4.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685