Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

ВЕДОМОСТИ - Город будущего: Поставщик технологий проекту нужен на ранней стадии

3.10.2011

На тему интеллектуальных сетей очень много спекуляций. Между тем они уже существующая сегодня реальность — и необходимо изучить мировой опыт в этой сфере: есть технологии, которые уже освоены и применяются. Допустим, такой проект, как SymbioCity, уже реализован. Есть другие, которые находятся в стадии развития, например проект в жилом районе королевского морского порта в Стокгольме. Самый большой для нас вопрос: как все это адаптировать, применить в России?

SymbioCity — проект, созданный несколькими скандинавскими компаниями, его можно посмотреть и, что называется, пощупать. Это сочетание различных технологий с целью обеспечения устойчивого развития города. Здесь применены технологии, дающие энергоэффективность, сокращение водопотребления, повышение качества жизни. Причем это уже готовые технологии, их можно применять для любой задачи.

Проект жилого района королевского морского порта Стокгольма находится в стадии реализации — в нем участвует ряд скандинавских и мировых компаний. Планируется, что он получит дальнейшее развитие в Хельсинки и Готланде. Приоритетным в нем является снижение энергопотребления. Для Стокгольма как мегаполиса этот проект является знаковым, пилотным. При этом здесь используются как технологии, которые уже существуют, так и инновационные, которые должны где-то апробироваться. Здесь также созданы условия для разработки новых технологий, причем разрабатывать их можно в контексте данного проекта. Для этого создана научно-исследовательская программа. Выполнение ее возможно лишь при совместной работе компаний-участников, потому что нет компании в мире, которая сама, в одиночку, может решать такие задачи. Здесь необходимо именно взаимодействие. Поэтому одним из важнейших факторов возможности построения инновационной инфраструктуры я считаю создание консорциума компаний, силы которого будут направлены на решение проблемы.

Очень важный пласт для любого города — концепция дома. И если сейчас широко распространена концепция интеллектуального дома, то в дальнейшем это активный дом — дом, который потребляет энергии не больше, чем производит. То есть это и интеллектуальные электроприборы, и диспетчеризация, и подключение электромобилей. Это, безусловно, Smart Grid.

Принято считать, что все это может применяться только на Западе. Однако технологии такого рода используются и в России. Многие интеллектуальные технологии были внедрены при строительстве«Москва-Сити». Здесь была разработана концепция, при которой сочетались различные технологии. Ведь если брать вентиляцию, отопление, безопасность и проч., то оказывается, что многие системы дублируют друг друга. Инженерный подход, который исключает эту избыточность, позволяет значительно сократить энергопотребление.

Еще один российский проект — аэропорт«Внуково». Мне кажется, что это такой знаковый проект, где вместе работают ряд западных компаний — поставщиков оборудования и технологий с российским интегратором. Здесь как раз сочетаются как зарубежный, так и российский интеллектуальный и инженерный потенциалы.

Так что все это возможно не только на Западе, многое можно адаптировать и к нашим условиям, при том что сейчас на отечественном рынке представлено большинство ведущих мировых производителей и игроков. Здесь вопрос просто консолидации и направления усилий.

К сожалению, большинство проектов у нас реализуется так: вначале идет создание концепции, потом инженерное проектирование, а поставщик привлекается только на последней стадии, когда уже все технические решения определены. На мой взгляд, это неправильно. Поставщик новейших технологий должен привлекаться на ранних стадиях.

Есть некие общие критерии комфортабельности и условий жизни в городе. Есть определенный набор требований, который определяет, что будет в городе завтра. Это новые технологии, новые модели бизнеса. Это адаптация потребителя и адаптация технологий к потребителю.

Если говорить о конкретных цифрах, то цену вопроса обозначить очень сложно. Можно говорить о том, чего можно достичь, как должен выглядеть город или предприятие 2030 г. При использовании уже существующих технологий в течение 10 лет возможно практически в 2 раза сократить потребление электроэнергии.

Источник: www.vedomosti.ru

Франкфурт: две встречи на стенде «Пежо»

Автомобильные выставки интересны не только тем, что здесь можно посмотреть новинки мирового автомобилестроения, но еще и тем, что ключевые персоны, от которых зависят судьбы и моделей, и рынков, готовы к диалогу с журналистом. Конечно же, хочется и в будущее заглянуть, узнать, что будет в России. И потом, кто же откажется пожать руку Ксавье Пежо, потомку основателя именитой французской марки, и послушать его комментарий?

2.10.2011
Секмокас: Hitachi открывает путь другим инвестициям

Проект Висагинской атомной электростанции быстро развивается, ему уделяется внимание на высшем уровне, поэтому соглашения по осуществлению этого проекта должны быть подписаны по предусмотренному графику. Это было констатировано в понедельник вечером во время прошедшей в Токио встречи министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса и президента компании Hitachi Хироаки Наканиши.

2.10.2011
ВЕДОМОСТИ - Адрес инноваций: Наш успех – это ваш успех, ваше поражение – это наше поражение

Зачастую мы от наших потенциальных партнеров, особенно за рубежом, слышим такую претензию: огромный инновационный проект — по сути, прорыв — вы затеяли в обществе с родимыми пятнами советского прошлого, у вас большие проблемы с коррупцией и бюрократами, в этих условиях ваши инициативы обречены на провал. Их основной аргумент: инновация в сознании любого человека на Западе — это некоторый синоним свободы, ведь чтобы творить и создавать, человек должен быть свободен. Свободен в решениях, в выборе форматов при реализации своих предложений. Чтобы что-то интересное придумать, нужно быть максимально не обремененным всякими ограничениями. И особенно это важно для молодого ученого, который изначально несет в себе юношеский максимализм. Эйнштейн говорил, что все гениальные мысли — это те глупости, которые приходят в голову до 18 лет. Мы, конечно же, со скептиками дискутируем. И у нас тоже сильный аргумент: нужно же с чего-то начинать. Проект и сделан с целью менять менталитет, в первую очередь молодых ученых и предпринимателей, дать им уверенность, помочь создавать. А у хорошего продукта обязательно найдется правильный покупатель.

2.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама