Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Пятая часть самых эрудированных школьников России живет в Челябинской области

29.09.2011

Ключевые слова: популярная игра Челябинская область Что? Где? Когда? эрудированные школьники

Знаменитое советское интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?», не имеющее аналогов в Европе и на Западе, недавно отпраздновало 36-летие. Уже 22 года существует спортивная версия игры, которой увлекаются сотни тысяч россиян. В Челябинской области «плотно» заниматься развитием спортивного «Что? Где? Когда?» для детей и юношества стали семь лет назад. Сейчас на рингах для эрудитов регулярно сражаются более 7 тыс. южноуральских школьников и студентов. Из 52 команд нынешнего школьного чемпионата России по ЧГК 12 – из Челябинской области.

За последние пять лет южноуральцы трижды выигрывали всероссийский чемпионат, и ни разу не остались без призовых мест, были первыми среди ювеналов на чемпионате Европы и вторыми – в старшей группе. Путь до чемпионства у некоторых занимает всего пару лет. Ежегодно в регионе проходит более 100 соревнований. Это значит, что практически каждые выходные на школьных и университетских площадках Южного Урала проходит тот или иной интеллектуальный турнир. Что это даст Челябинской области и России в будущем?

Дмитрий Семенов, председатель правления Челябинской региональной молодежной общественной организации «Лига Интеллектуальных Игр», считает, что налицо экспансия эффективности во все области, где в будущем будут трудиться нынешние эрудиты. «Самый главный навык, который дают интеллектуальные игры, умение принимать решения в условиях неопределенности, обладая минимальным объемом информации за ограниченное время. Это то, с чем человек, играющий в ЧГК, сталкивается постоянно. У школьника формируется безусловный рефлекс, что ответ есть. И это интерполируется на жизнь. У ребенка нарабатывается социальный опыт того, что ответ всегда можно найти, и куча людей будет рада тому, что он его нашел», – заявляет он.

В турнирах ЧГК школьники начинают участвовать с 5 класса. Попробуем ответить на вопросы для самых маленьких. Для размышления над загадкой – всего одна минута.

1. По одной из версий ОНА – это пришелец из космоса. Именно поэтому имела необычно страшный внешний вид и была способна летать на необычных летательных аппаратах. По другой версии, ее имя пришло к нам от индийских йогов. Назовите ее имя.

2. В Японии большим спросом пользуются магнитофонные кассеты с записью рассказа о сотне белых овечек. Это не литературное произведение, тем не менее, польза от него определенным людям существенна. А чем страдали эти люди?

3. Трижды она была на «пороге» свадьбы. В первый раз могла выйти за лентяя, второй раз – за ветреного ловеласа, в третий – за богатого инвалида. Однако каждый раз свадьба срывалась. В четвертый раз ей все-таки удалось выйти замуж. Причем ее супругом стал не кто-нибудь, а принц. Назовите ее имя.

4. Был котенок очень странный, отказался от сметаны, не хотел отведать мяса. Что не так с котенком?

Вы сразу поняли, что это Баба Яга, бессонница, Дюймовочка и котенок из пластмассы? Поздравляем. Догадались не сразу? Не беда. Догадливость можно развить математическими методами. Их преподают участникам интеллектуальных игр тренеры. Каждый из них продвигает свое ноу-хау. Дмитрий Семенов предлагает математический шаблон размышлений.

«Вопрос: ”Книга Пола Лукаса предельно кратко описывает основные возможности языка С++. На обложке изображен воин, отложивший свой меч и сидящий за клавиатурой. Какие три английских слова начерчены на его столе?”. Прежде всего, переформулируем вопрос, выбросим из него все лишнее. Воин, меч, три слова, обложка языка С++. Определяем ключевые слова. Пусть это будет «воин», «меч» и «три слова». Ключевых слов может быть больше или меньше. Затем формируется базис. Фиксируем слова, о которых мы знаем больше всего, и методом набрасывания идей находим наилучшее соответствие при пересечении возможностей. Проще говоря, вспоминаем, что мечами пользовались до XVI века, перебираем воинов, которые связаны с любыми тремя словами. Методом перебора выходим на Юлия Цезаря и его “Veni, vidi, vici” – “Пришел, увидел, победил”. Однако если ключевые слова выбраны неверно, это приведет к ложным базисам».

Вооружившись знаниями, попробуем за три минуты найти ответ на три вопроса для более старших школьников.

1. Воры, укравшие ИХ у Питера Бола из Беркшира, при первой же попытке ИХ использования, фактически, вернули ИХ владельцу. Назовите ИХ двумя словами, если, согласно анекдоту, один из НИХ погиб при исполнении «на почте, когда штемпель ставили».

2. Психолог Татьяна Зинкевич-Евстигнеева полагает, что это произведение готовит человека к вступлению в большой мир, показывает неэффективность одного подхода ко всем, кто встретится там – ведь в итоге это привело к трагедии. А кроме того, другой психологический подтекст говорит, что успеха добивается самый изобретательный, самый хитрый. Назовите заглавного героя этого произведения.

3. Инструкция «В помощь родителям» включает список из 33 занятий, любимых детьми до десяти лет, среди которых: катание по травянистым склонам, постройка замков из песка, езда по лужам на велосипеде, выкапывание дождевых червей, сбор лягушечьей икры, кормление животных на ферме. На производстве чего специализируется небольшая фирма, выпустившая данную брошюру?

Вы правильно назвали почтовых голубей, Колобка и фирму по производству стиральных принадлежностей? Поздравляем! Не сумели справиться хотя бы с одним заданием? Возможно, вам не хватает чувства юмора или вы просто... женщина.

«Интеллектуальные игры тем и отличаются от кроссвордов, что вопрос не ставится прямо. Это всегда классическая головоломка для Шерлока Холмса, требующая, в том числе, и обязательного наличия чувства юмора. У девушек с этим часто проблемы. Зато они, как правило, хорошо ориентируются в искусстве и культуре, а также в вопросах, связанных с домом, семьей, межличностными отношениями. Жизнь показывает, что удачнее всего играют команды, где две девушки и четверо парней», – говорит Дмитрий Семенов и предлагает разобраться с вопросами для школьного чемпионата России.

Напоминаем – по минуте на вопрос.

1. Одно и то же прилагательное можно использовать для описания хвоста моржа, почки как разновидности побега растения и даже состояния российской системы обязательного медицинского страхования. В этом прилагательном присутствует компьютерное понятие, которое, по одной из версий, появилось в широком употреблении в конце 1980-х годов. Назовите это понятие.

2. В одном из стихотворений Андрея Вознесенского ОН говорит: «Пусть все вращаются, я постою». По мнению Кристофера, ОН был обозначен предметом, с помощью которого однажды спасли кенгуру. Назовите ЕГО одним словом.

3. В Австралии выпущен так называемый электронный пастух, представляющий собой комбинацию ошейника, солнечной батареи, прибора навигационной связи и прибора, воспроизводящего определенные звуки. В известном вам произведении другое устройство этих звуков не издает, тем не менее, свои функции выполняет. Назовите это другое устройство.

Здесь уже не обойтись без комментариев к ответам. Первый – это «чат», и прилагательное «зачаточный». Второй – «полюс». На северном полюсе, по утверждению героя книжки «Винни Пух и все, все, все» Кристофера Робина, должна была быть земляная ось – палка, воткнутая в землю, Пух с помощью этой палки спас Ру из речки. Третий – «замок». Электронный пастух издает собачий лай, а замок из русской загадки «Не лает, не кусает, а в дом не пускает».

Школьник из Челябинской области, играющий в ЧГК, в среднем, отвечает на две тысячи каверзных вопросов в год: 24 турнира разных калибров плюс тренировки. В конкурсах для эрудитов участвуют 800 школьных команд со всего Южного Урала – более 5 тыс. человек. Больше всего юных знатоков – в Челябинске, Миассе, Снежинске, Троицке, Магнитогорска, Сатке, Копейске, Южноуральске, Нязепетровском и Красноармейском районах. Среди южноуральского студенчества сформировано более 300 команд – а это еще две тысячи эрудитов. Игроки ЧГК хором утверждают, что не променяют эту игру ни на что – такого азарта, веселья и доброго товарищества нет нигде. Игроки в «Что? Где? Когда» уже стали новой социальной стратой. И этот потенциал ребята понесут во взрослую жизнь.

«Интеллектуальные игры – это водительские права по перспективному использованию своего мозга. Человек получает дополнительные опции, становится более конкурентоспособным. Навыки универсальны – умение работать в команде, быстро принимать решения, брать на себя ответственность. Большинство ребят никогда не будут ассоциировать эти навыки, доведенные до автоматизма, с ЧГК. Но этого и не нужно. Главное, чтобы они умели мыслить, и у них было много друзей», – говорит Дмитрий Семенов.

Комментариев пока нет.

Источник: miass-online.ru

Volkswagen договорился ненамного с китайской SAIC вслед за GM

Крупный китайский автопроизводитель SAIC Motor Corp., который имеет совместные предприятия с несколькими европейскими автокомпаниями, активно расширяет свое сотрудничество. На прошлой неделе объявление об организации нового СП с SAIC сделал GM. Сейчас о договоренностях заявляет Volkswagen.

29.09.2011
Эксперты оценили достоинства современных электромобилей | Личные финансы Бизнес и финансы

Электромобили в мире приобретают все большую популярность, их число на дорогах растет, а развитые страны стимулируют их приобретение, как за счет монетарных факторов, так и немонетарных, куда входят различные льготы в правилах парковки и передвижения по дороге.

РБК проанализирорвало все плюсы и минусы нового вида автомобильного транспорта.

29.09.2011
Смертельные гонки: электромобили вступили в борьбу с бензином - Экономика

Массовое появление электромобилей на улицах развитых стран прогнозировалось давно, но лишь в последнее время прогнозы начали воплощаться в жизнь. Практически все ведущие автоконцерны мира уже заявили о начале массовых продаж или, по крайней мере, пообещали приступить к массовому производству долгожданного экологически чистого и бесшумного авто в текущем или будущем году.

2.10.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685