Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Министр лесного хозяйства Татарстана принял участие в работе международного семинара компании Ноnеуwell в Финляндии

28.09.2011

Министр лесного хозяйства РТ Н.Г. Магдеев принял участие в работе Международного семинара компании "Ноnеуwell" (Республика Финляндия).

Цель семинара - ознакомление специалистов лесохозяйственных комплексов с современными технологиями производства жидких топлив из древесины.

Планомерное развитие мировой экономики требует значительного увеличения производства энергии. Запасы традиционных естественных видов топлива постепенно истощаются. В соответствии с прогнозами специалистов, через 40 лет будут исчерпаны мировые запасы нефти, через 70 лет - запасы газа, через 160 лет - запасы угля. При этом объем мирового энергопотребления ежегодно увеличивается на 3-4%. В странах Европейского Союза уже через 10 лет рассчитывают увеличить долю альтернативных источников энергии в структуре топливного баланса до 20%. Швеция и Финляндия к 2020 году планирует полностью отказаться от органических источников топлива.

Древесина никогда не исключалась из энергетического баланса страны, а лес является самым доступным возобновляемым источником энергии. Правительство Российской Федерации приступило к формированию курса на увеличение использования возобновляемых источников энергии. Сейчас внутреннее потребление деревянных брикетов растет в среднем по России на 2-4%.

Сегодня в Российской Федерации действуют около 140 биотопливных производств. Объем внутреннего потребления древесных пеллет и брикетов увеличился в сравнении с 2008 г. в 3 раза.

Использование древесины в качестве альтернативного вида топлива имеет свои преимущества. Социальные - ведь доходы населения в малых городах и населенных пунктах намного ниже среднероссийских, а газ постоянно дорожает. Экономические - это занятость, связанная с переработкой леса и производством топлива, а также снижение затрат на привозное топливо. Однако использование древесины сдерживается низкой эффективностью традиционных энегопреобразователей - топок и печей.

На базе государственных бюджетных учреждений "Лес" в соответствии с программой " Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в лесном хозяйстве Республики Татарстан на 2011-2015 гг.", разработанной в Министерстве лесного хозяйства РТ, уже запущены котлы, работающие на отходах деревообработки и низкосортной древесине и производящие тепло для сушки древесины и изделий деревообработки. Согласно этой программе планируется технический перевод электрических и газовых котлов на котлы, работающие на отходах лесопиления и деревообработки. С учетом роста тарифов на природный газ эта установка окупается за полтора-два года, что позволяет любому предприятию реализовывать проект собственными силами.

Источник: www.wood.ru

Населению станет выгодно беречь энергоресурсы

Малый бизнес в Иркутской области сократил энергопотребление на 9% за первые шесть месяцев 2011 года.

28.09.2011
ERBA

совместно с DANISH INDUSTRY , DBDH , DANSK BUGGERI , DEIC организуют ежегодный бизнес-форум «Инновации в Дании», который пройдет в Копенгагене с 25 по 28 октября 2011 г.

28.09.2011
Заправочными комплексами в аэропортах будет управлять ФСТ - Новости

Вице-премьер РФ Игорь Сечин предлагает поручить Федеральной службе по тарифам (ФСТ) право установки тарифов на услуги топливно-заправочных комплексов (ТЗК) во всех аэропортах, где нет альтернативных ТЗК, передает РИА «Новости».

В ответ на просьбу вице-премьера отдать соответствующее поручение премьер-министр РФ Владимир Путин согласился.

28.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685