Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

APA - Министр энергетики и изменений климата Великобритании

28.09.2011

Проект «Шахдениз» стал ведущим локомотивом для экономики Азербайджана

Баку. Габиль Сулейманзаде – АПА-Экономикс. Интервью АПА-Экономикс с министром энергетики и изменениям климата Великобритании Чарльзом Гендри

- Господин Гендри, британские компании являются ведущими иностранными инвесторами в Азербайджане и играют важную роль в эксплуатации природных ресурсов Азербайджана. Как Вы оцениваете нынешний уровень и перспективы двустороннего сотрудничества в данной сфере?

- В связи с тем, что Британия обеспечивает более половины прямых внешних инвестиций, она является одним из крупных иностранных инвесторов в Азербайджане. Среди первых пяти стран, экспортирующих товары в Азербайджан, Британия занимает верхние позиции. Мы надеемся продолжить эти отношения и в будущем. В условиях обнаружения в Азербайджане новых газовых месторождений в данном секторе сейчас появились возможности не только для добычи запасов углеводорода, а также их поставок. У Британии большой опыт в данном направлении и в сфере технологий know how. Опираясь на поддержку британского бизнеса, глобальную энергетическую безопасность в традиционном и малоуглеродном секторе, можно сказать, что они открывают более широкие возможности для развития Азербайджана. В сфере программ развития все это обеспечивает правительство более широкими возможностями и запасами.

Компания BP, оценивая все эти возможности в Азербайджане, только на эксплуатацию проекта «Шахдениз» вложила более 20 млрд. долларов. Этот проект, в который будут вложены еще 20 млрд. долларов, в прямом смысле слова стал ведущим локомотивом для экономики Азербайджана. BP также является оператором и основным инвестором трубопровода БТД. BP здесь не одна. В Азербайджане действуют еще 150 британских компаний и меня сопровождают представители компаний, представляющих деловые круги, в том числе такие компании как Shaw Group, Evans Randall, Invesco. Эти компании охватывают различные сферы, такие как энергетика, финансы и др. Они все заинтересованы в больших возможностях, предлагаемых Азербайджаном.

- Проект «Южный коридор» является важным элементом в диверсификации энергообеспечения Европы. Почему этот проект так важен для Британии? Что нужно сделать для реализации проекта?

- Предлагаемый «Южный коридор» является важной частью нашей стратегии энергобезопасности и он напрямую доставит газ из Каспийского региона в Европу. Несмотря на рост числа нетрадиционных источников энергии и постепенного отказа от углеводорода, проект «Южный коридор» остается важным в диверсификации энергоснабжения Европы. Это также очень важно в обеспечении эксплуатации углеводородных запасов региона. Хотя нефть и является важным элементом «Южного коридора», наше основное внимание устремлено на газ. Все это обуславливает строительство конкретного маршрута трубопровода. На начальной стадии «Южный коридор» транспортирует газ с «Шахдениз» в ЕС. В настоящее время компаниями, обладающими правами оператора на газовых месторождениях, рассматривается ряд потенциальных проектов трубопроводов, которые будут проложены до центра Европы. В том числе Nabucco, İTGİ и TAP. Однако правительство Британии не имеет права выбирать тот или иной проект. В настоящее время есть необходимость в подписании между Турцией и Азербайджаном проекта транзита газа. Это соглашение сделает возможным принять консорциумом «Шахдениз» решения об очередном вложении и транспортировать в 2017 году первый газ.

- В течение многих лет существует тесное сотрудничество между Азербайджаном и Соединенным Королевством в нефтяном секторе. Возможно ли сотрудничество в области альтернативных и возобновляемых источников энергии?

- У Азербайджана есть большой потенциал в области производства альтернативных источников энергии - ветер, вода и биоэлементы. Некоторые аналитики подсчитали общий объем производства ветряной электроэнергии в 1500 МВт. Био- и гидроэнергетика имеют значительный потенциал с точки зрения производства энергии. Мы, как островное государство, имеем лучшие в Европе ресурсы ветряной энергии. Ветряная энергия может быть важным фактором с точки зрения стимулирования инвестиций, экспорта и создания рабочих мест. Британское правительство остается приверженным политике развития ветроэнергетики. Рынок альтернативных и возобновляемых источников энергии Великобритании самый привлекательный в мире. В индексе Ernst&Young «Привлекательность альтернативной энергетики» мы на 1-м месте среди 30 стран. Великобритания поставила цель к 2020 году до 15% производства энергии получать за счет возобновляемых источников. Реальный объем производства зависит от ряда факторов, в том числе рыночного спроса, затрат и распространения технологий. Наш опыт работы в области возобновляемых источников энергии полезен партнерам. Кроме того, конечно, мы готовы учиться у других.

- Прошлогоднее бедствие в Мексиканском заливе было шоком как с точки зрения человеческой, так и экологической. Какие уроки мы должны извлечь, чтобы предотвратить аналогичное в Каспийском море?

- Бедствие в Мексиканском заливе стало испытанием для всех добывающих отраслей по всему миру. Мы уверены, что имеем лучшие правила в области безопасности и охраны окружающей среды. С 1974 года в британских водах были пробурены 316 скважин и не было ни одной утечки нефти. В то же время, и мы должны извлечь уроки из трагедии прошлого года. Мы увеличили число проверок прибрежной окружающей зоны от 60-ти до 150-ти и улучшили План действий против загрязнения нефти. В то же время мы повторно проверяем британские прибрежные режимы нефти и газа. Эта работа осуществляется самостоятельно, а доклад будет объявлен в конце текущего года. Мы полностью поддерживаем консультативную группу по предупреждению нефтяных утечек и План действий (OSPRAG). Эта инициатива нацелена на оперативное реагирование на утечки нефти. Соответствующая установка разрабатывается по инициативе OSPRAG. Она позволит оперативное вмешательство с целью минимизации рисков утечки нефти.

Источник: ru.apa.az

В Алтайском крае (Россия) развитие возобновляемой энергетики признано стратегическим направлением развития региона

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор РЭА Минэнерго Тимур Иванов подписали соглашение, которое определяет основные направления взаимодействия сторон по решению приоритетных задач энергетического комплекса региона, сообщает Amic.

Особое внимание уделено сотрудничеству в сфере создания предприятий по использованию альтернативных источников энергии. Одним из основных направлений деятельности РЭА является поддержка инновационной и научной деятельности в области ТЭК.

28.09.2011
В международном разрезе

Визит Виктора Януковича за океан для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН можно признать удачным. Глава государства продемонстрировал готовность не только вести переговоры на равных с мировыми лидерами, но и с высокой трибуны заявил о готовности реформировать украинскую медицину.

28.09.2011
В Иране планируют расширять использование альтернативной энергетики

Директор Организации по новым видам энергии Ирана Юсеф Армудели сообщил, что в Иране производится около 240 млн. кВт/час электроэнергии в год за счет новых видов энергии.Об этом пишет Iran News.

По словам Ю.Армудели, производством электроэнергии на электростанциях на возобновляемых видах энергии занимается частный сектор, и объем производства электроэнергии за счет новых видов энергии при нынешнем 10-ом правительстве (до 2013 года) должен быть доведен до 1 тыс. МВт.

28.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685