Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ходорковский в новой статье обсудил положение Америки - двуличие мешает и ее политике, и доллару

27.09.2011

Михаил Ходорковский, отбывающий срок за хищение нефти в колонии карельского города Сегежи, написал очередную статью - на этот раз для журнала Newsweek. В ней бывший глава НК ЮКОС, рассуждая об успехах российско-американской перезагрузки, сделал вывод, что прогресс в экономико-политических взаимоотношениях России и США в значительной степени достигнут за счет того, что "вопрос демократических ценностей и прав человека принесен в жертву "реалполитик". Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева накануне опубликовал русский текст этой статьи.

Отмечая, что с момента объявления курса на перезагрузку, по мнению американцев, было достигнуто немало, включая снижение накала антиамериканской пропаганды, достижение компромисса по Ирану и Ливии, сотрудничество по транзиту грузов в Афганистан, Ходорковский сетует, что ответные шаги со стороны США заключались не только и не столько в поддержке желания РФ вступить в ВТО или в движении навстречу по облегчению визовых ограничений. Вашингтону пришлось поступиться демократическими ценностями.

Как пишет экс-глава ЮКОС, американское лидерство сегодня имеет как моральный, так и экономический аспект. Люди доверяют идеалам свободы, сформулированным в США, и верят доллару. "Однако, в нынешнем прозрачном, информационном мире любое лицемерие, отступление от провозглашаемых идеалов, бьет по репутации гораздо сильнее и больнее, чем 50 лет назад", - подчеркивает в своей статье Михаил Ходорковский.

Автор статьи указывает, что сейчас президенту США приходится учитывать реалии, в соответствии с которыми рост благосостояния людей повышает спрос на сырьевые и, прежде всего, энергетические ресурсы. В итоге США приходится "мириться с любыми режимами стран, подобными ресурсами обладающими, либо идти на вооруженные конфликты".

Ошибка в выборе вариантов решения подобного рода проблем может нанести сильнейший удар по моральному капиталу страны, утратив который США потеряют статус мирового демократического лидера, уверен Ходорковский. "Пропадет вера, вера в американскую мечту, вера в успешность демократического пути", - пишет экс-глава ЮКОС о результатах такого исхода.

По мнению Михаила Ходорковского, в то же время у Америки есть возможность "силой интеллекта" вернуть идеалам центральное место в политике и решить экономические вопросы. Как уверен автор статьи, если бы в свое время США уделяли больше внимания программам энергосбережения и производству энергии из альтернативных источников, то ситуация была бы сейчас иной. Деньги, выделенные на войну в Ираке, тоже можно было бы потратить с умом - вложить в строительство термальных, ветряных, солнечных электростанций. Кроме того, бороться с бюджетным дефицитом можно было бы непопулярными мерами - путем повышения налогов на импортируемое ископаемое топливо.

Так как американская экономика и американское моральное лидерство тесно связаны между собой, отказ Вашингтона от отстаивания прав человека, гуманистических ценностей грозит Америке "стать вторым проигравшим в окончившейся схватке двух сверхдержав", считает Ходорковский.

Отметим, что, обосновавшись в новой колонии в Карелии, Ходорковский активно занялся публицистикой и снова стал через адвокатов отвечать на вопросы, задаваемые журналистами различных западных изданий. Так, в одном из последних интервью агентству Reuters экс-глава ЮКОСа, делая прогнозы о будущем России, заявил о кризисе, который ждет Россию, если премьер-министр Владимир Путин вернется в Кремль.

По словам Ходорковского, если президентом снова станет Владимир Путин, о реформах в России можно будет забыть. Главным вопросом, по мнению опального олигарха, станет легитимность избранной власти, так как ей придется столкнуться с серьезным кризисом. "Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года", - добавил Ходорковский. Он предрек, что в случае возвращения Путина в Кремль Россию ждет массовая эмиграция социально активных граждан и интеллектуальной элиты. А если цены на нефть не будут расти, Россию ждут социальные бунты в небольших городах, считает экс-глава ЮКОСа.

Как известно, в минувшую субботу на съезде "Единой России" было объявлено, что на выборы 2012 кандидатом в президенты пойдет Владимир Путин, а действующий глава государства Дмитрий Медведев возглавит правительство.

Ссылки по теме:

Глава Хельсинкской группы: Путин может освободить Ходорковского, играя в либерала // NEWSru.com // В России // 25 сентября 2011 г. Ходорковский о "России, за которую его посадили": советует Медведеву, как изменить страну, оставшись президентом // NEWSru.com // В России // 19 сентября 2011 г. Ходорковский в интервью Reutеrs предрек России новый кризис и порассуждал о мести // NEWSru.com // В России // 18 сентября 2011 г. Ходорковский поведал историю зэка, которого сделала педофилом "палочная система" // NEWSru.com // В России // 12 сентября 2011 г. Ходорковский написал в журнал первую колонку о "тюремных людях": про харакири в камере и откровения смертельно больного // NEWSru.com // В России // 29 августа 2011 г.

Каталог NEWSru.com:Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:ЮКОС // Прокуратура // Ходорковский, Михаил

Источник: www.newsru.com

«Рентехно» строит в Винницкой области слишком солнечную электростанцию на 1,8 МВт

Компания «Рентехно» объявила о завершении монтажа и вводе в эксплуатацию первой очереди солнечной электростанции на юге Винницкой области мощностью 250 кВт. В проекте были использованы солнечные панели от компании, входящей в первую пятерку мирового рейтинга производителей, а силовое оборудование и кабель для солнечной электростанции производились в Европе.

27.09.2011
Украина в фокусе зарубежных СМИ

Зарубежные СМИ на прошлой неделе сосредоточили внимание, в частности, на следующих темах: развитие украинско-российских отношений в контексте визита В.Януковича в Москву; влияние судебного процесса над Ю.Тимошенко на переговоры между Украиной и ЕС и отношения Киева и Москвы в газовой сфере; перспективы подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ); подготовка к Саммиту Восточного партнерства 29-30 сентября в Варшаве; инвестиционные возможности Украины в отрасли восстанавливаемой энергетики; укрепление сотрудничества в сфере безопасности между Киевом и Пекином; память о голодоморе в Украине 1930-х годов, передают корреспонденты УКРИНФОРМа.

27.09.2011
Solaris: зонтик от солнца, который производит электричество

Наша привязанность к электронике и информационному пространству с каждым годом становится всё ощутимее. Теперь, даже будучи на курорте, мы не можем обходиться без интернета, музыки или фильмов. Другими словами, без компьютера. Сейчас уже не в диковинку увидеть на набережной красивую женщину в белом платье, которая садиться за столик под зонтиком от солнца и достаёт столь же белый ноутбук. Который кстати, имеет свойство разряжаться. Да, и зонтики от солнца здесь были упомянуты не случайно.

27.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама