Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Солнце «ЛУКойла»

27.09.2011

Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов в середине сентября заявил, что в планах компании — строительство и эксплуатация солнечных и ветровых станций в Болгарии, Румынии и Узбекистане. В Узбекистане, например, совместно с правительством этой страны и Азиатским банком развития «ЛУКойл» работает над проектом строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт. «В дальнейшем мы намерены нарастить эти мощности до одного гигаватта», — заявил г-н Алекперов. По нашим подсчетам, конечные инвестиции в такой проект могут составить около 6 млрд долларов. Сумма огромная, а мотивы отвлечения таких ресурсов не ясны.

На сегодня самая большая солнечная электростанция в мире находится в Канаде, ее установленная мощность — 97 МВт. Таким образом, реализация проекта выведет «ЛУКойл» в абсолютные лидеры рынка. Но ведь у компании есть возможность за существенно меньшие деньги развивать в России тепловую и гидрогенерацию. В «ЛУКойле» нам прокомментировали это так: «Операционные затраты на выработку электроэнергии тут минимальны по сравнению с традиционной энергетикой, поэтому через десятилетие себестоимость производства в солнечной электроэнергетике сравняется с традиционными технологиями выработки электроэнергии из углеводородного сырья».

Между тем сейчас эффективность солнечной электростанции на порядок ниже, чем у обычной газовой (см. таблицу). «Солнечные электростанции без государственных субсидий сейчас абсолютно неоправданны», — говорит Валерий Прокопович, коммерческий директор компании «Новая генерация». При этом Николай Иванов, ведущий аналитик Института энергетики и финансов, напоминает, что Узбекистан не является энергодефицитным регионом. Так зачем же этот проект «ЛУКойлу»?

«Узбекистан обладает огромным потенциалом солнечной энергии, оцениваемым почти в 51 миллиард тонн нефтяного эквивалента, поэтому интерес к солнечной энергетике в этой стране объясним. Узбекистан заинтересован в том, чтобы диверсифицировать свой энергетический баланс и снизить зависимость экономики от цен на газ», — объясняют в «ЛУКойле». Таким образом, проект имеет скорее политическое значение для компании. Ведь большая часть зарубежной газодобычи «ЛУКойла» осуществляется в Узбекистане (здесь находится почти 5% всех запасов и почти половина всех зарубежных запасов углеводородов компании), так что с этой точки зрения «нагрузка» в виде помощи в строительстве источников альтернативной энергии не кажется странной.

Кроме того, не стоит забывать, что многие западные инвесторы, покупающие акции нефтегазовых компаний, любят экологически устойчивые компании. Поэтому проекты альтернативной энергии «ЛУКойла» могут иметь и чисто репутационный смысл. «Преимущества солнечной энергии в ее неисчерпаемости, — комментирует аналитик инвестбанка UBS Константин Черепанов, — возможно, “ЛУКойл” просто пробует себя в этом новом экологическом направлении, чтобы не отстать от своих западных коллег».

Источник: expert.ru

Операторы солнечной электростанции выпустят облигации на 262 млн гривен

Размещение облигаций будет проводиться на Украинской фондовой бирже АР

Две столичные компании, работающие на новом для Украины рынке возобновляемой электроэнергии, с 3 октября 2011 года планируют разместить дисконтные облигации на общую сумму 262 миллиона гривен ($33 миллиона), направив привлекаемые средства на строительство под Киевом комплекса гелиостанций, говорится в проспектах эмиссий.

27.09.2011
Mercedes-Benz F-CELL стал автомобилем сопровождения на взлетно-посадочной полосе

Первым стал аэропорт Штутгарта. На водородной заправочной станции, которую открыли в 2009 году на территории аэропорта, этот автомобиль сопровождения можно заправить водородом меньше чем за три минуты, после чего он может покрыть расстояние до 400 км.

В сердце нового B-Класса новое поколение системы электропривода на топливных элементах. Они генерируют электричество, которое приводит автомобиль в движение, посредством химической реакции водорода и кислорода внутри самого автомобиля.В процессе эксплуатации вместо вредных выбросов выделяется лишь чистая вода.

27.09.2011
Зеленые технологии пустыни Негев

В Израиле ищут баланс между экономикой и экологией, деньгами и здоровьем

Елена Шмелева, Мицпе-Рамон -Ашалим - Ниццана - Ктора - Беэр-Шева

Те, кто думает, что жизнь в жаркой пустыне ограничивается колючками, верблюдами, которые эти колючки едят, змеями и скорпионами, здорово заблуждаются. В XXI веке человек способен создать в пекле и песке оазисы для жизни. Но сделать это очень трудно. Для этого нужен здоровый оптимизм и вера в свои силы. В этом убедилась обозреватель "РБГ", проехав 400 километров по пескам и барханам пустыни Негев - районам кратера потухшего вулкана Мицпе-Рамон, извергавшегося миллионы лет назад.

27.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама