Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Кузнецы своего счастья

27.09.2011

Финляндия инициирует вовлечение максимального количества людей в творческий процесс, которое должно перейти в качество решений завтрашнего и послезавтрашнего дня

Дорога идет мимо озер, сосновых лесов, мшистого гранита, разноцветных жилых массивов, стеклянных офисов, летних кафе, яхт – кажется, что мы проезжаем курортный район. Но нет – это промзона. То самое место, где производится финское благополучие.

У входа в «Аальто Венче Гараж» нас встречает «капитан» Вилли Смол – ботаник со спортивной фигурой и веселыми глазами. Коловращение молодых лиц, мелькание света на экранах, разноголосье и движение внутри огромного ангара напоминают студенческую тусовку. За такой атмосферой когда-то стремились в стройотряды, только они возводили коровники, а здесь – строят будущее Финляндии.

Принцип действия «Аальто Венче Гаража», который финансируется университетом Аальто, несложен. Студент, выпускник, инженер – любой, кому в голову приходит интересная идея, имеет право получить здесь бесплатно определенную площадь, оборудование, грант и 24 часа в сутки разрабатывать свой проект.

Сеть тренеров-специалистов (coach network), в которой сразу оказывается «гаражист», связывает все учебные заведения Финляндии. Курируют проекты ведущие ученые, инженеры, специалисты университетов, топ-менеджеры крупных компаний. Если идея обретает законченные черты, здесь же помогают получить инвестиции от бизнес-ангелов. «Гараж» находится в паутине информационных, технических, педагогических связей, пронизывающих все научно-технологические сферы Финляндии.

«Капитан» ведет нас по «Гаражу» и знакомит с «матросами». Мы встретили студентов из Азербайджана, Литвы и России. Вилли Смол пришел сюда со своей идеей еще студентом. Проект в жизнь не воплотился, поэтому личной историей успеха Вилли пока похвастаться не может. Это ничуть не огорчает его: в финских «гаражах» понимают, что неудача – составляющая предпринимательской деятельности.

В «Гараже» постоянно «топчутся» порядка 50 человек. За последний год молодые изыскатели получили инвестиций на 5 млн евро. Студенческому проекту, связанному с «облачными» мобильными приложениями, предоставили 2,5 млн, не остался без поддержки и проект Dill Machine – игровые стратегии для увеличения объема продаж небольших компаний. Петербургская Double Defense разработала наклейки, которые дают возможность определить, была ли партия товара вскрыта при перевозке. Теперь изобретатели стараются научить наклейку сообщать, где именно был вскрыт товар. Большинство проектов связаны с ИT, но есть и другие. К примеру, некая молодая компания получила инвестиции на производство игрушек для незрячих детей.

Рэпер Тииму Юли-Холло пришел в «Гараж» с идеей, касающейся музыкального оформления.

– Какую музыкальную обложку ты бы предложил для современной Финляндии?

– Симфонический оркестр должен исполнить урбанистическую музыку, но обязательно с вплетением национальных мотивов.

Тииму встал в классическую позу и охотно продемонстрировал нам образец собственного рэпа. «Тот, кто усердно работает, получает вознаграждение», – вот о чем поет финская молодежь.

Из финского будущего (хочется надеяться, светлого) перемещаемся в одну из старейших компаний по производству кофе – Paulig. По пустынным коридорам, уставленным кофейными деревцами в горшках, нас ведут к застекленной галерее. Кроме нас, никого нет. Можно подумать, что компания в отпуске, но по огромному цеху ползут зигзагообразные (для экономии пространства) конвейеры с пухлыми красно-золотыми пакетами готового кофе. Знакомый запах мы почуяли ровно один раз – когда нам наливали кофе в чашечку.

Исполнительный директор Элиза Маркула – яркая, энергичная, модно одетая дама. Пожалуй, ее как руководителя можно безоговорочно считать финской инновацией. У нее, кстати, есть опыт работы в России: в Ленинградской и Тверской областях Paulig строит свои заводы. Это принципиальное решение – не выносить производство за пределы Европы.

Обсуждаем влияние кризиса на потребление.

– Последнее, что финн бросит, – это пить кофе, – объясняет Элиза на хорошем русском языке с тягучим акцентом. – Люди стали меньше посещать кафе и рестораны, но больше покупают кофе домой.

Говорим о дизайне (компания Paulig – партнер программы «Хельсинки – европейская столица дизайна 2012»).

– Кофе и дизайн неразрывны, – продолжает Элиза. – Есть понятие «дизайн вкуса» – в кофе, который вы пьете, семь видов зерен из разных стран!

– Расскажите про инновации, – гнем свою линию.

– Пищевое производство – процесс консервативный. Главное, чтобы потребитель получал не одну и ту же упаковку, а одно и то же качество, в какой бы стране он ни купил кофе Paulig. Однако достигается это современными средствами. Наш завод по обжарке кофе – самый энергоэффективный.

– В Финляндии? – уточняем мы.

– Нет, в Европе, – подчеркивает Элиза. – Мы сохраняем и используем тепло – это называется рекуперацией. Обогревается только та часть помещения, где находятся люди. На уровне пола зимой всегда теплее, чем от крыши до линии производства: впустую воздух не греем. Стали делать тоньше упаковки, избегая ненужного второго слоя. Место расположения завода, непосредственно в порту, – тоже инновация. Сырье в контейнерах доставляется прямо на склад.

Элиза обводит рукой офис, мы послушно оглядываем прозрачные стены, а она поясняет:

– Помещение практически полностью освещается за счет естественного света. Ну а главное – участие в инновационном процессе всех сотрудников, от президента до уборщицы. Инновации, – Элиза добросовестно подбирает русские слова, – это атмосфера, возможность для каждого менять производство к лучшему.

Центр науки и бизнеса в городе Лахти – тоже своеобразный «гараж», но уже для людей постарше. Это комплекс лабораторий, где любая компания может арендовать место и провести пилотные испытания своих новинок. В основном исследуют то, что связано с возобновляемой энергией. Предприятие по производству горелок, например, тестирует различные виды топлива.

На столе – ряд разноцветных колбочек, наполненных неприятными на вид маслянистыми веществами. Это – далеко идущие планы. Масло из сурепки, зерна, даже водорослей – идея пришла из Калифорнии. Ученые Хельсинкского университета исследуют здесь арктические растения, которые можно было бы использовать в промышленных целях. Передвигаемся из лаборатории в лабораторию, огибая трубы. На стенах со стороны улицы – насосы, которые даже при температуре -15°С получают тепло из воздуха. На крыше – солнечные батареи.

Похоже, нет вещества, из которого финские умельцы не ухитрились бы извлечь энергию. В Лахти, например, развита хлебопекарная промышленность. Отходы зерновых обрабатывают, прессуют и изготавливают пеллеты. Испытывают и трудносжигаемые виды топлива – пеньки и ветки, благо лесов вокруг достаточно.

У толстой черной трубы замираем в изумлении.

– Как? Переведите точнее! – теребим гида.

– Это именно то и есть, – подтверждает переводчик, – сточные воды. Здесь выясняют, сколько тепла можно рекупирировать, прежде чем стоки попадут в городскую канализацию.

Построив кузницу на плоском валуне, герой финского эпоса «Калевала» Ильмаринен выковал мельницу Сампо, из которой сыпались соль, мука и золотые монеты. Четыре ветра раздували огонь в кузнечном горне вековечного кователя. Вот когда еще финны задумывались об использовании энергии стихий! Геотермальный насос, с помощью которого обычный коттедж обогревается теплом земли, точно изобрели люди, воображение которых напитали в детстве этой великой историей.

Скважина бурится в грунтовой породе, а то и прямо в скале не менее 160 м глубиной. Трубы, уложенные в недрах земли, выступают в качестве теплообменника и работают по принципу холодильника, только в обратном направлении. В половине строящихся коттеджей по всей Финляндии устанавливают насосы такого типа, часто используют индивидуальное отопление и в многоквартирных домах. Системы вполне хватает для нагревания воды и получения тепла до зимних холодов. «Инвестиции возвращаются почти как по газу – через десять лет, но зато владелец больше не зависит от стоимости топлива», – рассказывают производители этого оборудования.

Центр по утилизации отходов, который принадлежит муниципалитету города Лахти, по внешнему виду ничем не отличается от любого финского промышленного предприятия. Стеклянная коробка управления, кирпичные домики производственных помещений и огороженная площадка, напоминающая школьный двор. Территория полигона – 70 га. Коллектив, состоящий из 31 сотрудника, обслуживает отходы, поступающие от 200 тыс. человек. Государство не осуществляет дотаций, не несет никаких расходов, да еще и зарабатывает на утилизации.

Разруха, как заметил профессор Преображенский, в головах. Порядок, полагаем, начинается там же. В квартире, в детском садике, в офисе – каждый житель Финляндии за последние пять лет привык разделять мусор на разные категории: батарейку относит в магазин, фантик убирает в один контейнер, картофельные очистки – в другой, сломанную игрушку – в третий. Все это транспортная компания доставляет на полигон, где и начинаются чудеса инноваций – финского трудолюбия и изобретательности. Одна из последних новинок, например, – установки, улавливающие метан, который образуется на месте захоронения отходов. В аккуратном зеленом домике сжижается газ, 20% которого идет на обслуживание самого полигона, а остальное продается.

Если картонная коробка от пиццы чистая, ее отправляют на переработку и делают вторичную или даже третичную упаковку. Если тара загрязнена, ее прессуют и отправляют на местную ТЭЦ: таким образом обогревают 500 частных домов. Биоотходы поступают на компостный завод. В Лахти работают два водоочистных сооружения, с которых на полигон поступает иловый осадок. Его перерабатывают, чтобы лишить специфического запаха, смешивают с глиной, песком и продают садоводам в качестве почвы для выращивания растений.

– Есть хоть что-то, что вы не перерабатываете? – задаем вопрос, понимая, что он почти риторический.

– Китайские игрушки. Но сейчас справляются и с ними: магнитом вытягивают металлические детали, а оставшееся везут в город Котка, где на местном заводе работают установки, которые позволяют сжигать даже эти отходы, не нанося вреда окружающей среде.

– Конечно, используется. Как же можно тепло не использовать? – пожимают плечами работники полигона.

Полигон заключил договоры с окрестными жителями в радиусе до 5 км. 20 частных хозяйств ведут мониторинг запахов, добросовестно заполняя дневники. На это, наверное, способны только финны. Просроченные лекарства они сдают в аптеку, отслужившие свое мобильные телефоны – в специальные пункты, а стиральные машины – на полигон. Пожилых людей обслуживают благотворительные организации, которые приедут и вывезут ненужную вещь.

«Текес» – центр развития технологий и инноваций, структурное подразделение Министерства труда и экономики. Он призван способствовать развитию инноваций, а практически – рискует государственными деньгами, финансируя порядка 1,5 тыс. проектов в год. Завершаются успешно примерно треть из них. Объем средств, направляемых на поддержку инноваций, составляет 400 млн евро, еще 200 млн расходуются по линии университетов.

Финансирование НИОКР в Финляндии идет как на государственные деньги, так и на частные. В целом это около 7 млрд евро (4% ВВП) в год, из них 5 млрд – частные инвестиции. Приблизительно столько же тратят на инновации в Швеции, Сингапуре и Израиле. На уровне ЕС целевой показатель составляет 3%, но мало кто достиг его.

В «Текес» работают 300 человек, подавляющее большинство которых имеют опыт работы в компаниях и на предприятиях. Директор международных проектов Кари Комулайнен точно знает, в чем секрет финского благополучия.

– Мы превратили необходимость в добродетель, – говорит Кари.– Финляндия должна быть успешной, несмотря на то что у нас мало природных ресурсов.

– По сравнению с нами их и вовсе нет...

– Наш единственный ресурс – люди, и их мы должны холить, лелеять, беречь и развивать. Огромные ресурсы направляются на образование, цель которого – научить финнов работать независимо и творчески.

– Инновация, – продолжает Кари, – это не то же самое, что технология. Самые успешные предприятия вовсе не обязательно занимают передовые позиции по технологии. Это может быть хорошая середина, но они должны осознавать потребности клиента. Свыше половины финансирования «Текес» идет на деятельность, которая напрямую не связана с новыми технологиями: дизайн, жизнеобеспечение общества, туризм, здравоохранение. В Финляндии очень старое население. Если ничего не менять, то скоро все взрослые должны будут стать врачами или медсестрами. И эта проблема не решится, если просто купить больше больничных коек или рентгеновского оборудования.

– По вашим словам, 30% начинаний вообще не завершается. Значит, деньги идут на то, чтобы вовлечь людей, занять их полезным делом?

– Имейте в виду, мы финансируем только 50%, остальные средства компания вкладывает сама. Поэтому, конечно, все нацелены на результат. Задача «Текес» – оценить заинтересованность предприятия, убедиться, что оно готово расти, брать на себя риски. Но мы понимаем, что инновационной деятельности не всегда сопутствует успех. Если нет результата, то это вовсе не значит, что работа была впустую. Даже если люди перейдут на другое предприятие, они будут обогащены опытом.

– Насколько инновационный дух пронизывает финское общество?

– Трудно измерить. По-настоящему инновационный дух в тех компаниях, где это не считается делом инженеров. Все, начиная с уборщиц, вахтеров и секретарей, должны вносить инновации.

– Известно, что у финнов репутация неторопливых парней, консерваторов. Как получается, что вы обыгрываете многих своей креативностью, склонностью к инновациям и опытом их успешного внедрения?

– Креативность от быстроты не зависит. Надо иметь смелость пробовать и умение переносить неудачи. Я не замечал, чтобы более темпераментные народы значительно обогнали нас в сфере инноваций.

– Мы хорошо знаем героя, который три дня ходил за спичками, а результатом стало одно из самых лучших произведений финской литературы и российского кинематографа...

– Точка зрения финского государства заключается в следующем: в те процессы, которые и так хорошо идут, не стоит вмешиваться. Но пока не очень действенно работает частный рынок финансирования, не все готовы вкладываться в стартапы. С сумасшедшими идеями из «Аальто Венче Гараж» в банк обращаться бессмысленно: у них 50% ни к чему не приводящих проектов. Для государства это тоже риск, но если оно не возьмет его на себя, то не сможет поддерживать обновление компаний, их...

Источник: expert.ru

Зеленые технологии пустыни Негев

В Израиле ищут баланс между экономикой и экологией, деньгами и здоровьем

Елена Шмелева, Мицпе-Рамон -Ашалим - Ниццана - Ктора - Беэр-Шева

Те, кто думает, что жизнь в жаркой пустыне ограничивается колючками, верблюдами, которые эти колючки едят, змеями и скорпионами, здорово заблуждаются. В XXI веке человек способен создать в пекле и песке оазисы для жизни. Но сделать это очень трудно. Для этого нужен здоровый оптимизм и вера в свои силы. В этом убедилась обозреватель "РБГ", проехав 400 километров по пескам и барханам пустыни Негев - районам кратера потухшего вулкана Мицпе-Рамон, извергавшегося миллионы лет назад.

27.09.2011
Mercedes-Benz F-CELL стал автомобилем сопровождения на взлетно-посадочной полосе

Первым стал аэропорт Штутгарта. На водородной заправочной станции, которую открыли в 2009 году на территории аэропорта, этот автомобиль сопровождения можно заправить водородом меньше чем за три минуты, после чего он может покрыть расстояние до 400 км.

В сердце нового B-Класса новое поколение системы электропривода на топливных элементах. Они генерируют электричество, которое приводит автомобиль в движение, посредством химической реакции водорода и кислорода внутри самого автомобиля.В процессе эксплуатации вместо вредных выбросов выделяется лишь чистая вода.

27.09.2011
Операторы солнечной электростанции выпустят облигации на 262 млн гривен

Размещение облигаций будет проводиться на Украинской фондовой бирже АР

Две столичные компании, работающие на новом для Украины рынке возобновляемой электроэнергии, с 3 октября 2011 года планируют разместить дисконтные облигации на общую сумму 262 миллиона гривен ($33 миллиона), направив привлекаемые средства на строительство под Киевом комплекса гелиостанций, говорится в проспектах эмиссий.

27.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685