Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Американцы создали электромотор размером с молекулу - Нано Дайджест

27.09.2011

Согласно книге рекордов Гиннеса, самый маленький электродвигатель имеет 200 нанометров в диаметре. Однако американским ученым удалось поставить новый рекорд – созданный ими электромотор состоит всего из одной молекулы и имеет в диаметре всего один нанометр.

Химики из Университета Тафтс в Массачусетсе создали самый маленький электрический двигатель всего из одной молекулы. Его диаметр составляет порядка одного нанометра.

«Многие ученые добились успеха в области создания крошечных наномоторов, управляемых светом и химическими реакциями, но нам впервые удалось сконструировать и показать в действии столь маленький электродвигатель», - говорит один из создателей устройства профессор Чарльз Сайкс. – «Мы показали, что даже отдельную молекулу можно заставить двигаться упорядоченно под действием электротока».

Молекулярный мотор приводится в движение с помощью электронов, испускаемых низкотемпературным сканирующим туннельным микроскопом. Электроны с зонда подаются на молекулу бутил метил сульфида, расположенную на медной подложке. Возможность создания мотора из такой молекулы объясняется ее формой: от центра отходят атомы углерода и водорода, образующие нечто вроде цепочек, которые и вращают всю конструкцию.

Скорость вращения зависит от температуры. При температуре порядка 5 кельвинов ученые смогли его замерить, однако при ее повышении молекула начинает вращаться очень быстро. Несмотря на это ученые смотрят на перспективы своей разработки с оптимизмом. По словам Чарльза Сайкса, такие моторы могут стать основой капиллярного насоса: если расположить их на внутренних стенках микротрубки, они смогут прокачивать жидкость, вращаясь синхронно в одном направлении. Возможно их применение в электронике, например, для конструирования линий задержки в наноразмерных микросхемах.

Источник: nanodigest.ru

ФАС запретила строительство дороги к заводу по производству ё-мобилей. Надеюсь страна. Таким образом, статьи

Федеральная антимонопольная служба приостановила строительство дороги к заводу по производству "ё-мобилей" в Санкт-Петербурге.

Как передает Neva24, причиной решения чиновников стала жалоба со стороны консалтиноговой фирмы "Кауфман, Романов и партнеры" из Москвы. Столичные предприниматели представляют подрядчика, который намеревался получить право на работы по обустройству подъезда к новому заводу. Однако, отмечает издание, при проведении конкурса обнаружилось, что у заказчика отсутствует проект будущей дороги.

27.09.2011
Какой Путин? Хиценко в Президенты! | Новости

Государственный корабль: «Титаник» продолжит ржаветь

Владимир Путин принял решение вернуться в Кремль, остаться на капитанском мостике огромного корабля под названием «Россия», который вроде бы и выглядит внушительно, но который явно потерял и курс, и скорость. Очевидно, у него был выбор: он мог соблюсти дух Конституции и, безусловно оставаясь важнейшей политической фигурой в стране, сделать шаг к тому, чтобы превратиться в российского Дэн Сяопина. Для этого он мог на следующие пять лет уйти, например, на пост председателя Госдумы: контроль за бюджетом и законодательством был бы обеспечен, т. е. и денежные потоки можно было бы направлять в нужную сторону, и изменения системы не допустить. Но он выбрал иное.

26.09.2011
Sea Launch спокойно провела запуск нового спутника Atlantic Bird 7

// CyberSecurity.ru // - Компания Sea Launch, выполняющая старты с морской платформы, сегодня провела первый за последние три с половиной года успешный старт ракеты-носителя с новым коммерческим спутником. Напомним, что Sea Launch столкнулась с техническими проблемами в 2007 году после сбоя на стартовой платформе, а после этого она была вынуждена проводить реструктуризацию из-за сократившихся заказов на коммерческие старты.

26.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685