Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Terra energia

26.09.2011

Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Главное условие — соблюдение экологической безопасности и интересов коренного населения

Обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения, причем, убежден губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, на основе формирования и развития конкурентной экономики, — главнейшая задача региона

В Ямало-Ненецком автономном округе активно обсуждается стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года. Ее разработчики полагают, что в ближайшие десять лет экономику Ямала ожидает прорыв, какого здесь не было со времен разработки первых месторождений нефти и газа. Основой роста останется добыча углеводородов, в связи с этим будут разрабатываться новые месторождения полуостровов Ямал, Гыдан и Пригыданского шельфа (по прогнозам, совокупная добыча может достигнуть 312 млрд кубометров газа в год). Но при этом программный документ предполагает переход от простой добычи сырья к его переработке и выпуску конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. О роли Ямала в освоении заполярных территорий рассказывает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Ямал называют воротами для освоения арктического шельфа. Как вы оцениваете перспективы использования Северного морского пути, в том числе для продуктов, производимых в ЯНАО?

— Северный морской путь является главной арктической магистралью, объединяющей региональные транспортные подсистемы европейского, сибирского и дальневосточного Севера. Развитие СМП — часть национальной политики России. Рентабельная, устойчиво работающая арктическая транспортная система будет сформирована на основе эффективного государственно-частного партнерства. Государство участвует в развитии и содержании объектов федеральной собственности — акваторий, ледокольного флота, в обеспечении безопасности мореплавания, а коммерческие структуры создают арктический транспортный флот, участвуют в развитии портового хозяйства и инфраструктуры. Кроме того, будет усовершенствована тарифная политика. С помощью этой транспортной системы на рынки Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии будет доставляться СПГ.

Этот путь может стать основой гибкой коммерческой системы реализации природного газа, не зависящей от стран-транзитеров и удаленности потребителей от магистральных трубопроводов. Мы ставим перед собой задачу завершить формирование необходимых мощностей к старту нового российского центра по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Сроки предельно сжатые, но мы готовы сегодня форсировать события. Понятно, что если это сделаем не мы, наше место займут другие.

Какие иностранные компании рассматривают сегодня возможность участия в проекте освоения ямальского арктического шельфа? По оценке правительства России, проект Ямал СПГ» может потребовать до триллиона рублей инвестиций.

— В июле 2011 года комиссия правительства России по контролю за иностранными инвестициями одобрила сделку по покупке французской компанией Total 20 процентов акций российской компании «Ямал СПГ», владеющей лицензией на разработку крупного Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Контролирующим акционером «Ямал СПГ» сегодня является российская компания «НоваТЭК», крупнейший в стране независимый производитель газа. Большой опыт в привлечении инвестиций в данном направлении имеют Мурманское и Архангельское пароходства. Округ будет использовать опыт этих предприятий.

На днях правительство утроило газовые запасы НоваТЭКа», необходимые для обеспечения работы завода СПГ. Дочке» компании — НоваТЭК- Юрхаровнефтегазу» предоставлено право пользования недрами еще четырех лицензионных участков на Ямале с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов. О каких участках идет речь?

— Это — Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения. Расположены на Гыданском полуострове и обладают запасами 978,6 миллиарда кубометров газа и 46,3 миллиона тонн жидких углеводородов. Ресурсы Северо-Обского и Восточно-Тамбейского участков недр, расположенных в акватории северной части Обской губы, оцениваются в 1,8 триллиона кубометров газа и 220,7 миллиона тонн жидких углеводородов.

Как создать на Ямале современную индустрию газохимии? Что препятствует этому процессу сегодня?

— Перспективы газохимической промышленности достаточно велики. В частности, рассматриваются проекты по производству метанола, карбамида, полиэтиленов и полипропиленов на основе переработки попутного нефтяного газа. Ведется строительство Новоуренгойского газохимического комплекса. Комплекс будет перерабатывать этансодержащий газ, который является побочным продуктом, получаемым в результате деэтанизации газового конденсата. Мощность предприятия по переработке сырья должна составить более 800 тысяч тонн в год, ежегодно планируется производить 300 тысяч тонн полиэтилена. Закупать новоуренгойскую продукцию будут переработчики гранулированного полиэтилена в регионах Российской Федерации, странах СНГ, Европы и в Китае. Запуск комплекса позволит создать для Нового Уренгоя около двух тысяч новых рабочих мест.

В целом развитие газохимии тормозят факторы, которые являются общими для экономики всего округа. Это пока еще недостаточно развитая транспортная инфраструктура, высокая стоимость энергоресурсов, значительная удаленность от потребителей.

Освоение новых месторождений потребует дополнительных трудовых ресурсов. Как вы решите проблему их дефицита?

— Дальнейшее развитие экономики округа действительно потребует привлечения значительного числа специалистов, в том числе за счет внешней трудовой миграции и вахтового метода работы. Вахтовики необходимы для обустройства и эксплуатации углеводородных месторождений полуострова Ямал и шельфа арктических морей. Наиболее активно для работы вахтовым методом будет привлекаться население моноотраслевых населенных пунктов округа.

Высока потребность в привлечении иностранных работников. Судя по заявкам работодателей на 2012 год, мигранты востребованы в строительстве — 84 процента, добыче полезных ископаемых — 6 процентов, оптовой и розничной торговле — 4 процента.

В 2010 году было зарегистрировано 50,5 тысячи иностранцев, прибывших на Ямал в поисках работы, более 47 тысяч — из стран СНГ. Впервые с 2003 года отмечено положительное сальдо миграции. Доля трудовой миграции в общем числе мигрантов округа увеличилась с 36,3 процента в 2005 году до 42,9 процента в 2010-м.

Создается система среднесрочного (на три года) и долгосрочного (на десять лет) прогнозирования занятости населения по наиболее востребованным специальностям. Это позволит сформировать заказ на подготовку кадров для учебных заведений.

А в органах власти все кадровые вопросы решены?

— Говорить о завершенности всех кадровых преобразований, на мой взгляд, пока рано. Тем более что продолжаются реформы в сфере госслужбы. К 2013 году численность исполнительных органов власти автономного округа сократится на 20 процентов, до конца этого года — на 300 единиц штатной численности. Удалось уменьшить число ведомств с 45 до 36, объединив те из них, которые работали в схожих сферах.

А на качестве работы чиновников это не скажется?

— Нет. Внедряются новые подходы к аттестации служащих, включающие углубленный анализ их профессиональных, деловых и личностных качеств, чтобы определить, насколько они соответствуют занимаемым должностям. Кроме того, ожидается принятие на федеральном уровне положения о ротации кадров. Это, во-первых, позволит наилучшим образом использовать потенциал каждого служащего; во-вторых, исключит «засиживание на одном месте» специалистов.

Какие приоритетные задачи вы ставите перед своим правительством на ближайшее время?

— Главной целью стратегии развития Ямала до 2020 года, из которой и вытекает первоочередная задача нашего правительства, является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения, причем на основе формирования и развития конкурентной экономики. Сейчас стратегия обсуждается в ямальских муниципалитетах.

Я бы хотел выделить пять направлений документа: развитие инфраструктуры, особенно ликвидация аварийного фонда жилья, и отраслей социальной сферы; развитие экономики; поддержка ТЭКа; сохранение и развитие человеческого потенциала и традиций; охрана окружающей среды и оздоровление экологии; превращение автономного округа в международный форпост развития Арктики.

В августе текущего года прошло выездное заседание Совета безопасности Российской Федерации по Арктике, следом — конференция по равноправному партнерству при освоении северных богатств. Ранее вы высказывали мнение о необходимости выработать единую стратегию стран Арктики и арктических регионов России…

— До настоящего момента нет единого подхода — программы по безопасному развитию Арктики, предложенной какой-либо из стран. Мы на Ямале выступили с инициативой создать на базе стратегии энергоэкологического партнерства цивилизаций международную и межрегиональную программу «Энергия Арктики». Это отдельное предложение. Оно основывается на оценке, в том числе прогнозной, энергоресурсов Арктики, включая ЯНАО, сценарии их освоения и их места в глобальном энергобалансе. Программа предусматривает строительство альтернативных малых и средних автономных энергоустановок, развитие газохимии, освоение малых месторождений, перспективы развития и комплексной переработки твердых полезных ископаемых, включая Полярный Урал.

Важным считаю мониторинг климатических изменений в Арктике и экологических последствий освоения энергоресурсов, проекты по обеспечению экологической безопасности в условиях потепления климата и сокращения зоны вечной мерзлоты, развитие системы экомониторинга с использованием космических средств. Мы готовы стать координаторами программы.

Какова роль коренного населения в освоении Арктики?

— Прежде всего надо понимать, что арктическая земля не должна быть пустой, ее нужно обживать. Продовольственная безопасность, социальное обустройство — все это необходимо для коренных малочисленных народов Севера. Оленье поголовье в округе растет, стада продвигаются к самым крайним точкам. На Ямале готовы поддерживать кочевников и вкладываться в инфраструктурные проекты. Арктическое село будет обустраиваться. Это наша основа. Традиционный уклад вписывается в арктическую программу естественным образом.

Source: http://expert.ru

Спешка оправданна

Основной итог Байкальского экономического форума: России пора всерьез взяться за развитие Сибири. Бизнес торопит государство — время уходит, а с ним могут уйти и перспективные рынки

Глава En+ Group Олег Дерипаска, выступая на пленарном заседании БЭФа, заявил, что без ускоренного развития инфраструктуры Сибирь рискует остаться на задворках азиатской экономики

26.09.2011
По принципу холодильника

В Байкальске появился новый источник тепла: тепловая насосная установка

Запуск новинки состоялся в торжественной обстановке во время VII Байкальского экономического форума, прошедшего в Иркутске 12–14 сентября. Когда губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал символическую команду, огромную — с чайное блюдце — кнопку разом нажали руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и генеральный директор ОАО «ИркутскЭнерго» Евгений Федоров. Напряжение пошло на тепловой насос, установленный в 150 км от областного центра на канализационных очистных сооружениях Байкальска. По видеосвязи директор Ново-Иркутской ТЭЦ, генеральный директор «ИркутскЭнергоремонт» Олег Ганжа как представитель компании-подрядчика, монтировавшей устройство, сообщил, что тепловая насосная установка финского производства подготовлена в соответствии с планами повышения эффективности энергоснабжения города.

26.09.2011
В Италии судят бывшего соратника Берлускони — Новости Политики

Его обвиняют в коррупции в крупном размере при подготовке к саммиту «Большой восьмёрки» в 2009-ом году в городе Аквила.

Накануне суд принял решение, что, помимо Берталозо, по этому делу проходят еще 17 политиков. Все они подозреваются в крупных злоупотреблениях, связанных с выполнением государственных подрядов, в том числе — в области использования возобновляемых источников энергии. В частности, по данным следствия, Берталозо помог одному из предпринимателей выиграть крупный контракт в обмен на денежный «откат» и услуги проституток.

26.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама