Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Спешка оправданна

26.09.2011

Основной итог Байкальского экономического форума: России пора всерьез взяться за развитие Сибири. Бизнес торопит государство — время уходит, а с ним могут уйти и перспективные рынки

Глава En+ Group Олег Дерипаска, выступая на пленарном заседании БЭФа, заявил, что без ускоренного развития инфраструктуры Сибирь рискует остаться на задворках азиатской экономики

В Иркутске 12–14 сентября прошел VII Байкальский экономический форум (БЭФ). Мероприятие теперь стало ежегодным: с 2000 года БЭФ открывался раз в два года, но прошлой осенью форуму решили придать ускорение. Как оказалось, не зря: уже первый день работы «обновленного» БЭФа оказался интересным на заявления и прогнозы, хотя делегаты из 28 стран мира и 15 регионов России, по сути, в седьмой раз обсуждали ту же заезженную тему: как могущество российское прирасти может Сибирью.

За минувшие десять лет на Байкальском форуме было рассмотрено много идей и громких проектов. Часть из них растворились в воздухе или остались на бумаге. Например, гвоздем программы БЭФ-2002 было освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ТНК-ВP собиралась начать экспорт газа в страны АТР уже в 2008 году), строительство экспортного нефтепровода в КНР нефтяной компанией ЮКОС (комментарии излишни) и проект нового алюминиевого завода ОК «Русал» в Тайшете (о нем продолжают говорить и сегодня, в 2011-м, хотя стройка уже вышла на финишную прямую). В разное время на БЭФе презентовались масштабный проект создания агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова, туристско-рекреационная зона на Байкале, новый аэропорт в Иркутске, завод биобутанола в Тулуне, новый горнодобывающий центр цементной промышленности на базе карьера «Перевал» в Слюдянке… Все они по разным причинам канули в лету, оставив горькое послевкусие несбывшихся ожиданий.

Главная тема седьмого БЭФа — перспективы интеграции и сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Всем уже давно очевидно, что вектор мировой экономики устойчиво смещается в Азию. К примеру, доля АТР в мировом ВВП с 2000 года к 2010-му выросла с 16 до 25%. Сибирь, особенно Восточная, неформальный центр которой исторически находится в Иркутске, а также Дальний Восток, благодаря своей географической близости и богатейшему природному потенциалу, просто обязаны каким-то образом встраиваться в азиатское экономическое пространство. В том числе и для того, чтобы использовать бурный рост соседей для собственной модернизации.

Формально этот процесс уже происходит. Его ярким символом выступает подписанная в сентябре 2009 года лидерами России и Китая Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с Северо-Востоком КНР, рассчитанная на 2009–2018 годы. В нее включено более двухсот совместных проектов, направленных на привлечение китайских инвестиций в Россию. В нашем МИДе подчеркивали, что эта программа должна стать модельной для сотрудничества и с другими странами азиатского макрорегиона. Однако, как выяснилось за круглыми столами БЭФа, прагматичный восточный сосед не спешит инвестировать в территории соседнего государства. Лучше всего проблематику взаимоотношений осветил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин: «Мы уже третий год обсуждаем программу приграничного сотрудничества. И выясняется, что приоритеты не совпадают. Наш приоритет — развивать высокотехнологичные проекты, а наших китайских партнеров — вывоз сырья и строительство для этого транспортной инфраструктуры». А глава En+ Group Олег Дерипаска добавил, что Россия не очень-то и активничает на азиатском направлении. Лошадь идет туда, куда смотрит ее голова. А голова у России, посетовал предприниматель, пока направлена на Европу.

В ходе работы пленарного заседания выяснилось, что формат интеграции России в АТР нуждается в существенной трансформации. Вопрос тем более актуален, что уже в 2012 году во Владивостоке пройдет саммит АТЭС, на котором Россия должна будет не только представить потенциальным партнерам внятную стратегию, но и предложить действенные механизмы взаимодействия (первоначальные тезисы этой стратегии, которую Дмитрий Медведев поручил разработать еще летом 2010 года, он озвучит на саммите АТЭС в Гонолулу в этом году). «Сегодня нам нужно принимать решение, с каким продуктом мы выйдем на рынки АТР, какой глубины переработки и какая нужна для этого инфраструктура», — заявил в своем выступлении на форуме Олег Дерипаска.

Академик РАН и депутат Госдумы Андрей Кокошин презентовал плод интеллектуальной работы нескольких научных институтов, где описываются три возможных сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики АТР. В перспективе до 2030 года. Возможно, именно из-за столь широкого размаха доклад вышел достаточно сырым и неполным (что, кстати, признал и сам Кокошин). Однако основные мысли и идеи, собранные в рамках документа, выглядят, к сожалению, верно.

Первый сценарий носит депрессивное название «От инерции к стагнации», название второго вообще не оставляет надежд — «Падение в пропасть». Их общая суть — в продолжении сырьевой модели освоения Сибири без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основ ее хозяйства. Просто в первом сценарии это происходит в условиях стабильного развития мировой экономики, а во втором — в случае нового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы или снижения цен на них. Ничего хорошего в Сибири ни при том, ни при другом варианте, понятное дело, не случится.

А вот третий сценарий «Новые возможности» фонтанирует оптимизмом. Его суть в пока что нереальном комплексном развитии: сочетании ресурсного потенциала, человеческого капитала и машиностроения (как самой технологичной отрасли) при активном использовании инноваций. Согласно этому сценарию, среднедушевой ВРП макрорегиона к 2030 году должен вырасти до 48 тыс. долларов (с нынешних 17 тысяч). Рабочая группа Кокошина выявила в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке более двух десятков центров экономического роста (как уже действующих, так и перспективных), которые, по идее, должны стать опорными точками развития территорий и основой для формирования инновационных кластеров. Говоря упрощенно, именно на сырьевых богатствах Сибири следует строить свою «новую экономику». Правда, для этого необходимо вложить 13–18 трлн рублей инвестиций, преимущественно государственных, причем на начальном этапе, года этак до 2016-го или 2017-го.

Идея не нова. Но пожалуй, впервые так громко о ней говорилось именно в контексте интеграции с растущими экономиками АТР. Понимание того, что входной билет в Азию не может быть бесплатным, стало, можно сказать, одним из главных открытий седьмого БЭФа. Наивная надежда на то, что «Восток нам поможет», придет сюда и построит что-то нужное нам самим, улетучилась. И стало ясно: для того чтобы максимально заработать на взаимодействии с АТР, в особенности — с Китаем, нужно стать равноправным партнером этих стран. А для этого — осуществить масштабную модернизацию экономики Сибири и Дальнего Востока. Причем — за свой счет.

Между тем государственные капиталовложения в развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, ограниченные действующей Бюджетной стратегией РФ до 2023 года и принятыми обязательствами по реализации инвестиционных проектов в рамках ФАИП, в 2011–2030 годах не превысят 4,4 трлн рублей. Что составляет только 25–34% необходимых для реализации сценария «Новые возможности» средств. И вряд ли стоит ожидать существенных подвижек в поведении Минфина. Поэтому основную часть этих средств авторы доклада предлагают сконцентрировать на инвестициях в инфраструктуру. Первую же скрипку в государственно-частном партнерстве в Сибири и на Дальнем Востоке должен сыграть бизнес.

Дайте нам инфраструктуру!

И Олег Дерипаска, и глава и совладелец лесопромышленного холдинга «Илим Палп» Захар Смушкин уже взяли под козырек. Только En+ Group, заявил Дерипаска, в ближайшие два десятилетия готова инвестировать в реализацию собственных проектов в Восточной Сибири до 20 млрд долларов. Прагматичные бизнесмены, особенно те, чей бизнес сконцентрирован в традиционных для Сибири ресурсных отраслях, понимают, что наращивать собственную капитализацию на данном этапе они могут только за счет экспорта. Ведь внутренний рынок, особенно в Зауралье, не готов к потреблению такого количества ресурсной продукции.

Однако экспортный рост сдерживают всем известные ограничения. Причем не только инфраструктурные (дороги и сети к большинству перспективных экономических районов до сих пор не проложены), но и людские: прогрессирующая депопуляция и падающее качество человеческого капитала в Сибири ставят под вопрос многие благие начинания. Кстати, кто будет строить, а потом и эксплуатировать плоды новой индустриализации Сибири, решали еще в 2007 году на экономическом форуме в Красноярске (см. «Подводные рифы ускоренного роста» в «Эксперте-Сибирь» № 8 за 2008 год). Как оказалось, до сих пор не решили. Примечательно, что именно бизнес громче всех говорит о людях: несмотря на прагматизм и жажду наживы, предприниматели, строящие свои компании на долгосрочную перспективу, понимают — качество и количество человеческого капитала в современных условиях становятся определяющими. Колониальные подходы больше не сработают.

В своем выступлении Олег Дерипаска привел цифры, доказывающие всем известный статус Зауралья как природной кладовой России. Но, признал он, существующие экономические, финансовые и человеческие ресурсы Сибири и Дальнего Востока недостаточны для реализации их колоссальных потенциалов развития. «Громадные ресурсы Сибири и отсутствие инфраструктуры несовместимы», — отрезал предприниматель. К примеру, только на развитие железнодорожной инфраструктуры необходимо около 60 млрд долларов — причем в ближайшие пять лет. Инвестпрограммы РЖД на эти цели явно не хватит. Более того, попытки переложить бремя на бизнес не оправданны, уверен Дерипаска. Так, приход крупных угледобывающих компаний на Улуг-Хемский бассейн в Туве вызвал обоснованные опасения, что пропускная способность Транссиба на ряде участков окажется недостаточной. Государство не готово финансировать железнодорожное строительство в интересах частных экспортеров, а РЖД предлагает переложить свои инвестиционные расходы на угольщиков, вводя в тариф новую экспортную надбавку. В результате угольные компании либо остаются с сырьем, но без доступа на международные рынки, либо получают новый тариф, с которым рентабельность экспорта близится к нулю. «Если мы не начнем заниматься развитием железнодорожной инфраструктуры, промышленные проекты компаний будут иметь ограниченный доступ на международные рынки», — сделал прогноз глава En+ Group.

Аналогичная ситуация в энергетике (экспортный потенциал которой колоссален). В этих условиях, по мнению Дерипаски, государству пора отказаться от всеобщей бюджетно-налоговой уравниловки и выработать для Сибири и Дальнего Востока новые инструменты развития. Особенно в части финансирования инфраструктуры. Сибири и Дальнему Востоку необходимы «длинные» деньги, которых в текущих бюджетах никогда не появится. За счет инвестиционных составляющих тарифов, считает Дерипаска, кардинально положение дел также не изменить. Речь может идти о привлечении внешних займов, налоговых льготах или использовании средств пенсионных фондов. «Требуется реализация целого комплекса мер экономической политики, направленных на повышение доступности финансовых ресурсов, стимулирование инвестиционной и инновационной активности компаний, а также создание условий для привлечения в регион квалифицированной рабочей силы и развития человеческого капитала», — поддержал предпринимателя Андрей Кокошин.

Было вновь заявлено и об институциональных реформах. Например, в структуре правительства должен появиться вице-премьер, курирующий развитие востока России, возможно создание фонда и агентства, а также Банка развития Сибири и Дальнего Востока. По мнению Олега Дерипаски, для осуществления сотрудничества со странами АТР необходимо развивать и региональные институты: «Невозможно из Москвы дружить с Кореей, Китаем и Японией, основные проекты сотрудничества должны реализовываться на востоке страны». Другими словами, решение столь комплексной и большой задачи в рамках действующей экономической политики не представляется возможным. Время простых решений, о чем еще несколько лет назад заявлял журнал «Эксперт-Сибирь», прошло (см. «Откормить головастика» в «Эксперте-Сибирь» № 13 за 2007 год).

Тем более — и это стало еще одним открытием форума — Азия не будет вечно зависеть от наших природных богатств. Как заметил замдиректора Института философии РАН Петр Щедровицкий, в ближайшие 20 лет страны АТР станут центрами «новой энергетики», использующей инновационные и возобновляемые источники. А это значит, что потребление ресурсов в бурно растущих городских агломерациях Азии может не возрасти, а сократиться. С чем тогда останется Россия? Выход — в ускоренном развитии сети крупных агломераций на востоке страны. А это уже — прямая задача государства.

К сожалению, в докладе, презентованном на форуме Андреем Кокошиным, нет главы, посвященной качеству жизни населения в Сибири. Между тем именно в городах в постиндустриальной экономике концентрируются инвестиции, растет человеческий капитал и формируется внутренний спрос. Сибири, понятное дело, на этом поле похвастаться нечем — крупные города здесь все еще остаются советскими и по качеству среды, и по идеологии управления. Как выяснилось, бизнес готов вкладываться в новую индустриализацию Сибири и Дальнего Востока. Задача власти — не столько в том, чтобы помочь ему освоить новые месторождения и вывезти добываемое сырье за границу, сколько за счет этой активности создать в макрорегионе условия для развития и усложнения местных экономик. Именно в городах и регионах в дальнейшем должен формироваться спрос на продукцию первого и второго переделов. Цель, таким образом, выглядит нетривиально. Но согласитесь, в противном случае Сибирь и в новое время останется колонией и сырьевым придатком. Только уже не России, а Азии.

В подготовке материала принимал участие Дмитрий Люстрицкий

Источник: expert.ru

Terra energia

Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Главное условие — соблюдение экологической безопасности и интересов коренного населения

Обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения, причем, убежден губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, на основе формирования и развития конкурентной экономики, — главнейшая задача региона

26.09.2011
Кто поддерживает "ось зла"

Среди попыток предотвратить обращение Махмуда Аббаса в ООН самой провальной оказалась встреча миротворческого квартета в июле этого года. Представители стран-коспонсоров даже не смогли принять резолюцию, призывающие стороны к переговорам. Главной причиной стал отказ России признать требование Израиля о еврейском характере государства. Глава МИД РФ Сергей Лавров удостоился сердечной благодарности палестинских лидеров – "за защиту палестинского дела".

26.09.2011
Sea Launch спокойно провела запуск нового спутника Atlantic Bird 7

// CyberSecurity.ru // - Компания Sea Launch, выполняющая старты с морской платформы, сегодня провела первый за последние три с половиной года успешный старт ракеты-носителя с новым коммерческим спутником. Напомним, что Sea Launch столкнулась с техническими проблемами в 2007 году после сбоя на стартовой платформе, а после этого она была вынуждена проводить реструктуризацию из-за сократившихся заказов на коммерческие старты.

26.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685