Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

По принципу холодильника

26.09.2011

В Байкальске появился новый источник тепла: тепловая насосная установка

Запуск новинки состоялся в торжественной обстановке во время VII Байкальского экономического форума, прошедшего в Иркутске 12–14 сентября. Когда губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал символическую команду, огромную — с чайное блюдце — кнопку разом нажали руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и генеральный директор ОАО «ИркутскЭнерго» Евгений Федоров. Напряжение пошло на тепловой насос, установленный в 150 км от областного центра на канализационных очистных сооружениях Байкальска. По видеосвязи директор Ново-Иркутской ТЭЦ, генеральный директор «ИркутскЭнергоремонт» Олег Ганжа как представитель компании-подрядчика, монтировавшей устройство, сообщил, что тепловая насосная установка финского производства подготовлена в соответствии с планами повышения эффективности энергоснабжения города.

Идея создания принципиально нового теплоисточника для снабжения моно­города родилась в 2010 году. Финансовым партнером «Иркутскэнерго» в проекте стал Газпромбанк, и уже весной текущего года «ИркутскЭнергоремонт» приступил к монтажу установки. «Безусловно, это не большая энергетика, — признает Евгений Федоров. — Важна не столько тема, связанная с мощностью источника, сколько сам прецедент запуска экологически чистого источника тепловой энергии».

Установка использует низкопотенциальное тепло воды очистных сооружений МУП «КОС Байкальского муниципального образования». Насос работает по принципу «холодильник наоборот»: очищенные сточные воды, температура которых не превышает 18–20 градусов, проходят через теплообменник и передают свое тепло глюколю. Тот, в свою очередь, нагревает фреон, который, сжимаясь, разогревается и увеличивает температуру воды, находящейся в системе отопления. По расчетам энергетиков, установка охлаждает сточные воды примерно до плюс 7 градусов, нагревая сырую воду с плюс 5 до плюс 65 градусов.

Отопительные системы, основанные на принципе тепловых насосов, очень популярны в скандинавских странах. Например, в Швеции они отапливают примерно 70% жилых домов. В США ежегодно производят около 1 млн геотермальных тепловых насосов. Общий же объем продаж выпускаемых за рубежом тепловых насосов составляет 125 млрд долларов, что, кстати, превышает мировой объем продаж вооружений в три раза. По прогнозам Мирового энергетического комитета, к 2020 году доля геотермальных тепловых насосов в теплоснабжении составит 75%.

Главный плюс тепловых насосов — это их экономичность. В среднем для передачи в систему отопления одного киловатта тепловой энергии установке необходимо затратить всего 0,2–0,35 кВт•ч электро­энергии. Это означает, что коэффициент использования первичного топлива для подобных установок находится в пределах 120–150%, что в два-три раза выше эксплуатационных характеристик газовых и угольных котлов.

Тем не менее в России к тепловым насосам только присматриваются. Возможно, сдерживает высокая стоимость теплоисточника, более 200 тыс. евро. При таких затратах окупаемость составляет около десяти лет, в то время как общий срок работы — до полувека. На Байкале такая установка не первая: подобный агрегат, использующий в качестве источника тепла озерную воду, уже несколько лет обогревает здание Лимнологического музея в поселке Листвянка. Правда, их мощности несопоставимы: новый насос в перспективе сможет обеспечивать примерно 4% потребности Байкальска в тепле.

«Мы посмотрим, как себя поведет установка в условиях нашего отопительного сезона, — заявил глава Байкальска Валерий Пинтаев. — Надеюсь, что система из экспериментальной перейдет в практическую и мы модернизируем хотя бы промплощадку, а через определенное время это будет теплоисточник и для жилого массива города». «Показательно, что регион, который имеет огромные запасы энергоресурсов, уже сейчас думает о том, как развивать энергетику, основанную на возобновляемых источниках, — подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. — Именно за такими технологиями будущее».

Источник: expert.ru

Спешка оправданна

Основной итог Байкальского экономического форума: России пора всерьез взяться за развитие Сибири. Бизнес торопит государство — время уходит, а с ним могут уйти и перспективные рынки

Глава En+ Group Олег Дерипаска, выступая на пленарном заседании БЭФа, заявил, что без ускоренного развития инфраструктуры Сибирь рискует остаться на задворках азиатской экономики

26.09.2011
Terra energia

Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Главное условие — соблюдение экологической безопасности и интересов коренного населения

Обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения, причем, убежден губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, на основе формирования и развития конкурентной экономики, — главнейшая задача региона

26.09.2011
Кто поддерживает "ось зла"

Среди попыток предотвратить обращение Махмуда Аббаса в ООН самой провальной оказалась встреча миротворческого квартета в июле этого года. Представители стран-коспонсоров даже не смогли принять резолюцию, призывающие стороны к переговорам. Главной причиной стал отказ России признать требование Израиля о еврейском характере государства. Глава МИД РФ Сергей Лавров удостоился сердечной благодарности палестинских лидеров – "за защиту палестинского дела".

26.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама