Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

В Свердловской области объем средств, направляемых на газификацию территорий, высоко увеличился в 2 раза

23.09.2011

Екатеринбург, Сентябрь 22 (новый Регион, Екатерина Норсеева) – Области нужно по 6 миллиардов в год, чтобы обеспечить газом всех нуждающихся к 2020 году.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, на сегодня уровень газификации Свердловской области составляет около 54%. При этом в сельской местности природный газ подведен только к 15% населенных пунктов. «Для того, чтобы достигнуть уровня газификации, который заложен в проекте генеральной схемы газоснабжения и газификации – к 2020 году он должен составить порядка 75%, в том числе 43% сельских населенных пунктов,–– необходимо финансирование в размере не менее 6 миллиардов рублей в год», – подчеркнул Игорь Чикризов.

Также он рассказал, что в 2011 году планируется ввести 600 километров газопроводов, из них около 150 км составят муниципальные газопроводы. Кроме этого, будет построено 107 котельных. На эти цели будет направлено около 2 млрд. рублей.

Эта сумма почти в 2 раза превышает прошлогодний объем финансирования – в 2010 году на строительство газопровода было потрачено 928 млн. рублей. «За счет этих средств построено почти 500 км газопроводов, что позволило газифицировать более 8 тыс. домовладений, и 99 газовых котельных, в основном в сельских территориях», – отметил Чикризов.

Также на пресс-конференции была затронута актуальная тема «альтернативной» газификации, т.е. без прокладки газовых магистралей. «Газификация отдаленных территорий для области является приоритетом, – пояснил генеральный директор ОАо «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт. – Когда газ приходит в населенный пункт, туда сразу приходит другой уровень жизни. Однако, срок окупаемости магистральных газопроводов 180-250 лет, понятно, что об экономической выгоде речи идти не может. И выход из положения – использование сжиженного природного газа».

Также Давид Гайдт рассказал о том, что пилотный проект «Газпром трансгаз Екатеринбург» в Староуткинске почти завершен: установка по разжижению газа уже запущена и налажена, а до 15 декабря там будет построена система газопровода от комплекса по регазификации СПГ. «Конечно, мы не ожидаем, что сразу все 4,5 тысячи дворов в Староуткинске подключатся к газу, но даже если половина из них, то это будет хорошо», – пояснил Давид Гайдт.

Также он рассказал, что подобные проекты будут реализовываться и в других населенных пунктах Свердловской области. Вероятнее всего, следующей станет Шаля. «Важную роль здесь играет агитация людей, ведь им надо объяснить, что выгоднее и надежнее газ, чем покупка дров», – рассказал генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Также он пояснил, что сейчас для жителей Староуткинска газ будет поступать по той же цене, что и «магистральный».

Источник: www.nr2.ru

Альтернативный нефтепровод поможет Европе

Польша становится европейским лидером и в области энергетики. Согласно сообщениям различных агенств, по инициативе Варшавы скоро будет одобрено создание коридора Nafta Европа-Азия JeANTK. Этот проект включает нефтепроводы, морские порты и морские пути, призванные обеспечить Старый Свет постоянным снабжением бензином из среднеазиатских стран.

23.09.2011
Российская венчурная компания поддержала томский проект в сфере альтернативной энергетики - АЭИ "ПРАЙМ"

ТОМСК, 22 сен - ПРАЙМ. Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций "Российской венчурной компании" (ФПИ РВК) одобрил проект ООО "Компрэл" (Томск) по разработке источников вторичного электропитания с финансированием 17 миллионов рублей, на основе которых компания планирует создать промышленное производство мощных альтернативных источников энергии, говорится в четверг в сообщении администрации Томской области.

23.09.2011
Украина будет активно развивать альтернативную энергетику

Украина будет активно развивать сферу альтернативной энергетики, заявил президент Виктор Янукович во время встречи с представителями американских деловых кругов в Нью-Йорке в среду.

"Этот рынок действительно очень большой и имеет значительные возможности", - отметил президент, добавив, что речь, в частности, идет об объектах малой энергетики, реконструкции существующих ГЭС.

22.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама