Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Оценена польза

22.09.2011

Растения, высаженные на крышах зданий, действительно могут компенсировать потерю уличной растительности, но только при соблюдении некоторых правил.

Экологичные решения всё более привлекают современную архитектуру. Помимо использования солнечных батарей и прочих энергосберегающих технологий, входит в традицию размещать на крышах и балконах почвенную подложку и сажать там полезные или декоративные растения. Считается, что зелёное «покрывало» улучшает теплоизоляцию, защищает от дождя и очищает воздух, являясь заменой зелёным насаждениям, которые пришлось вырубить ради домов.

Адам Бейтс из Бирмингенского университета (Великобритания) и его коллеги не оспаривают достоинств растений на крышах, но утверждают, что слепое копирование наземных способов их выращивания здесь не подходит. Чтобы доказать это, они засадили одинаковой смесью из 25 видов семян дикорастущих цветов три участка почвы размером 1×1 м. Два участка глубиной 10 см и 15 см располагались на крышах зданий, а один — 15-сантимеровый — внизу.

Через несколько месяцев архитектурные натуралисты проверили состояние посадок — количество цветов и их размеры. Выяснилось, что на высоте растения подвергаются более интенсивному воздействию ветра и высоких температур, становясь чувствительнее к дефициту влаги. Хотя специальные влагоудерживающие покрытия могут частично решить эту проблему, сделать посадки такими же стойкими, как наземные, не получится.

В целом для создания отдельной экосистемы на крыше необходимы значительные финансовые затраты, считает г-н Бейтс. По его мнению, необходимо оценивать целесообразность таких насаждений, а не бездумно засевать любую свободную площадку.

Результаты работы опубликованы в журнале Urban Forestry & Urban Greening.

Подготовлено по материалам Planet Earth.

Источник: science.compulenta.ru

На Приморской ГРЭС внедрена современная техника

Энергетики рассматривают работу по внедрению нового оборудования как ключ к энергосбережению

ВЛАДИВОСТОК. 21 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - На Приморской ГРЭС введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система частотного регулирования оборотов электродвигателей приводов комбинированных питателей сырого угля энергоблока №5.

22.09.2011
Компания Mercedes добросовестно представила концепт F125, правильно использующий в качестве топлива водород

Mercedes попытался заглянуть в 2025 год с новым водородным электроконцептом F 125!. Машина получила весьма экстравагантную внешность, но основное, на что стоит обратить внимание, - это начинка. Электрохимический генератор, который использует в качестве топлива водород, вырабатывая электричество, питает тяговые моторы и литий-серную (Li-S) батарею ёмкостью 10 кВт-ч, пишут "Автоновости".

22.09.2011
Семейство Black Series пополнит купе Mercedes-Benz SLS AMG

Компания Mercedes-Benz приняла решение о строительстве нового флагмана семейства Black Series. Специальную серию спортивных автомобилей в недалеком будущем возглавит "заряженная" модификация переднемоторного суперкара SLS AMG.

Тобиас Мерс, член совета директоров Mercedes-Benz, подтвердил порталу Motor Trend, что решение о создании купе SLS AMG Black Series принято окончательно. Никаких технических деталей он не сообщил, однако по примеру купе С-class AMG Black Series можно ожидать, что суперкар получит более мощный двигатель (571-сильный мотор форсируют ориентировочно до 600 л.с.), жесткую подвеску, развитый аэродинамический обвес и строгий интерьер.

22.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама