Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Турция против сближения Израиля с НАТО и грозит Кипру - DELFI - DELFI

21.09.2011

Израиль сотрудничает с НАТО с 1994 года в рамках инициативы, включающей шесть ближневосточных стран, которые не входят в Северо-Атлантический альянс. В начале 2011 года израильская сторона дала понять, что ей было бы удобнее сотрудничать с НАТО, имея в Брюсселе полноценное представительство.

Однако на саммите альянса в Берлине 14 и 15 апреля Турция объявила, что использует свое право вето, если Израиль выступит с такой инициативой официально. В результате, израильской стороне пришлось отступить.

При этом источник в турецких дипломатических кругах рассказал Today's Zaman, что решение блокировать инициативу Израиля по сближению с НАТО не является окончательным — позиция Турции может измениться в зависимости от политического контекста.

Отношения бывших союзников Турции и Израиля испортились после инцидента с атакой израильского спецназа на "Флотилию свободы" в мае 2010 года. Тогда в результате штурма спецназовцами судна "Мави Мармара" погибли девять граждан Турции. После этого Турция выразила намерение использовать все имеющиеся дипломатические рычаги, чтобы надавить на Израиль.

17 сентября Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не нуждается в посредничестве президента США Барака Обамы, который предложил принять участие в урегулировании конфликта.

Кроме того, Турция потребовала от правительства Республики Кипр немедленно прекратить геологоразведочные работы на шельфе острова. Как сообщает Reuters, Анкара пригрозила направить боевые корабли для эскорта своих геологоразведочных судов в регионе.

По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, готовящееся к подписанию соглашение Турции с Турецкой республикой Северного Кипра установит морские границы и позволит приступить к работе в регионе турецкой нефтяной компании.

Ситуация вокруг Кипра в последние дни осложнилась также из-за заявления Анкары, согласно которому Турция заморозит отношения с ЕС, если Республика Кипр займет место председателя Евросоюза до урегулирования отношений с турецкой частью острова. Кипр должен занять место страны-председателя ЕС в 2012 году.

С момента турецкого вторжения на остров в 1974 году Кипр остается фактически разделенным на две части. Основную часть территории занимает Республика Кипр, большинство населения которой составляют греки. На севере острова существует непризнанная Турецкая республика Северного Кипра (она признана только самой Турцией).

Источник: rus.delfi.lv

РФ более выгодно увеличить загрузку украинской ГТС, чем хладнокровно строить «Южный поток» - Ю. Кстати, бойко

Министр энергетики и угольной промышленности Украины, Юрий Бойко, считает, что использование и увеличение загрузки отечественной ГТС является более экономически целесообразным для России и европейских потребителей, чем строительство «Южного потока».

Об этом заявил министр, комментируя заявление заместителя председателя правления РАО «Газпром» Валерия Голубева.

21.09.2011
Тарифы на энергию, регулярно получаемую от налицо альтернативных источников, будут ниже, чем сегодняшние тарифы на электроэнергию

19.09.2011 18:36

Азербайджан увеличит долю альтернативной энергетики в общем объеме производства электроэнергии в стране.

Как сообщает 1news.az, об этом заявил глава Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана Аким Бадалов.

21.09.2011
Volkswagen инвестирует €62 млрд. в развитие марки. VOLKSWAGEN. И тем не менее автобизнес. Совершенно очевидно, что новости. AUTOCENTRE.UA - Автомобильный портал. Создавалось впечатление, что автоБазар, Автоцентр, Новост

Концерн Volkswagen анонсировал бизнес-план, согласно которому бренд инвестирует в модернизацию предприятий и расширение модельного ряда порядка €62 млрд.

По словам руководителя VW Мартина Винтеркорна, инвестирование рекордной суммы позволит «Фольксвагену» стать «лучшим в мире автопроизводителем в экономическом и экологическом плане».

20.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685