Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Николай Круглов: «Гордиться» - слишком пафосное слово, но мы сделали все, чтобы область не сорвалась в «крутое пике»

10.09.2011

В год 20-летия Независимости Украины всеукраинский бизнес-журнал “MAXIMUM -inform ” (г.Донецк) решил познакомить своих читателей со стратегическими планами развития различных регионов Украины.

В ближайшем номере издания будет размещено интервью председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова.

Поскольку донецкие издания не так часто можно приобрести в николаевских газетных киосках, предлагаем перепечатку интервью, которую разместил сайт Николаевской ОГА.

Без сомнения, Николаевская область сегодня представляет собой динамично развивающийся, инвестиционно привлекательный регион. Благодаря географическому положению и активному содействию областной администрации достигнуты значительные сдвиги в части создания новых предприятий и производственных комплексов, а также модернизации существующих. На сегодняшний день промышленность – это мощный сектор экономики области, который имеет высокий инновационный потенциал. Судите сами, предприятиями области производится около 40% объемов судостроения Украины, 100% государственного производства газовых турбин,

100% объемов производства глинозема, 10% электроэнергии Украины, 55% производства тракторов для сельского и лесного хозяйства, 8% цемента, 55% обработанной после дубления кожи и 35% дубленой без последующей обработки кожи, 20% нетканых материалов, 20% сгущенного молока и сливок, а также около 50% фруктовых и овощных соков, нектаров. И это далеко не полный перечень достижений, которые прозвучали в интервью нашему изданию главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова. Первым принципом в своей работе Николай Петрович выделил ответственность за все, что делается в области, считая, что умение отделять суть от несущественных деталей помогает ему не только контролировать возникающие ситуации, но и анализировать, а главное, прогнозировать. Это, согласитесь, позволяет стабильно и планомерно двигаться вперед. О чем и пойдет речь ниже…

- Николай Петрович, раскройте секрет: какие проекты инвестиционного развития Николаевской области в стадии реализации, а какие – намечены на будущее?

- Секретов особенных нет. У нас есть своя программа инновационно-инвестиционного развития, которую мы стараемся воплотить в жизнь. И для этого есть все предпосылки. Ряд николаевских предприятий известен своей продукцией далеко за пределами области и Украины. Взять хотя бы, к примеру, научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря-Машпроект» - этоне только одно из ведущих предприятий Николаевской области, но и наибольший в странах СНГ разработчик и производитель промышленных газотурбинных двигателей - высокотехнологичной продукции, которая имеет спрос и отвечает наилучшим мировым образцам, а по некоторым характеристикам - превышает их. На данный момент предприятие выводит на рынок новый турбогенератор мощностью в 45-60 МВт, заинтересованность в котором уже выразил целый ряд западноевропейских и канадских компаний.Или ООО «Первомайскдизельмаш», гдеорганизовано производство газовых двигатель-генераторных когенерационных установок с использованием альтернативных видов топлива; осуществляются разработки относительно экономии топлива при внедрении в эксплуатацию газопоршневых двигателей-генераторов, которые производятся предприятием. Нужно отметить также, что нашрегион имеет мощный энергетический комплекс, основу которого составляет Южно-Украинская атомная электростанция и Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция , где несколько лет назад введены первые два гидроагрегата. В ближайших планах – введение в эксплуатацию гидроагрегата № 3 мощностью 151 МВт.

Нельзя обойти вниманием в разговоре об инвестиционном движении области и знаменитое предприятие «Нибулон», которое реализует масштабный инвестиционный проект по развитию инфраструктуры зернового рынка путем строительства новых элеваторных мощностей, а также создания собственного флота для перевозки урожая. Строительство судов и буксиров для «Нибулона» осуществляет ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан».

На новый уровень выходит и развитие предприятий пищевой промышленности, многие из которых вкладывают инвестиции во внедрение инновационных технологических процессов и создание новых видов продукции. Примером служат такие предприятия, как ОАО «Зеленый гай» (при производстве плодовоягодных вин, коньячных изделий, сельхозпродукции здесь используются гибридные установки для производства электроэнергии, биогазовые установки, имеется тепличный комплекс по выращиванию томатов методом малообъемной гидропоники и др. технологии); ФХ «Органик Системс» холдинга «Агрофьюжн» , которое использует современное технологическое оборудование для производства томатной пасты, позволяющее сократить время переработки томатов, снизить затраты газа и воды; ПАО «Баштанский сырзавод», где построены очистные сооружения, позволившие решить проблему негативного воздействия отходов промышленного производства на окружающую среду; ООО«Бандурский маслоэкстракционный завод» – один из первых украинских заводов, мощности которого позволяют перерабатывать в сутки 1500 тонн семян подсолнечника, либо 900 тонн семян рапса или 1180 тонн сои.

Активно реализуются инвестиционные проекты и в сфере морехозяйственного комплекса. На территории Николаевского морского торгового порта , например , международной компанией Bunge построен перегрузочный зерновой терминал, а ООО «Морепродукт» создан уникальный холодильный терминал, который может вместить до

12 тыс. тонн замороженных продуктов.

Хочу отдельно сказать и о нетрадиционной энергетике, за которой будущее. Наша область принимает участие в реализации программы «национальных проектов» по приоритетному направлению «Новая энергия». В рамках этой работы будут построены ветроэлектростанции в Очаковском и Березанском районах. ООО «Ветряной парк Очаковский» уже приступил к установлению первой очереди

10 ветроэнергетических агрегатов общей мощностью 25 МВт. В перспективе – доведение общей мощности ветроэлектростанции не менее чем

до 300 МВт. Как видите, нам есть, о чем рассказать вашему изданию. Перспективами развития на ближайший период также станет реализация таких основных проектов, как строительство завода по производству бетона в городе Вознесенске (ООО «Юпитер»); увеличение Николаевским глиноземным заводом выпуска глинозема с 1,5 млн тонн до 1,7 млн тонн в год; строительство глубоководного устьевого порта «Очаков» в Днепровском лимане на базе ООО «Порт Очаков» ; инновационно-инвестиционный проект Николаевского государственного аграрного университета «Интеграция аграрного образования, науки и производства», продолжение реализации холдингом «Агрофьюжн» инновационного проекта по развитию овощеводства и перерабатывающей промышленности на юге Украины.

- А что представляет из себя программа инновационно-инвестиционного развития?

- С учетом целей и приоритетов социально-экономической политики в области определена Программа экономического и социального развития Николаевской области на 2011-2014 годы, которая называется «Николаевщина - 2014». В состав этой программы внесены перечни инвестиционных и инновационных проектов, планируемых к реализации по таким основным направлениям, как морехозяйственный комплекс; развитие промышленного сектора экономики, агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры; энергетика и энергосберегающие технологии; водопроводно-канализационное хозяйство; строительство складских терминалов и оптовых рынков; развитие рекреационной сферы; научно-инновационное развитие. Словом, все, что составляет основу успешного развития нашей области.

- Вы уже упомянули морехозяйственный комплекс области. Какова сегодняшняя ситуация в развитии судостроения – ведь Николаевщина традиционно считается родиной корабелов и судостроителей? Есть ли масштабные проекты для реализации?

-Вы правы, наша судостроительная отрасль имеет высокий промышленный потенциал. И ПАО «Черноморский судостроительный завод», и ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», и ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» накоплен богатый опыт строительства, ремонта судов и военных кораблей по уникальным технологиям.Возобновление судостроения, в особенности полнокомплектных судов, – одно из важных направлений развития экономического потенциала как области, так и Украины в целом. Это хорошо понимает руководство нашего государства. 17 мая 2011 года при участии Президента Украины В.Ф. Януковича на территории ПАО «Черноморский судостроительный завод» состоялось важное событие - впервые за 20 лет существования независимой Украины был заложен военный корабль класса «корвет» для Вооруженных Сил Украины. Это свидетельствует о том, что наша страна имеет свой мощный экономический и технический потенциал для создания современной высокотехнологичной военной техники, ведь корабли, как известно, - это одно из самых сложных инженерных сооружений. Нужно вспомнить и то, что судостроение как отрасль имеет широкие экономические и хозяйственные связи со многими другими отраслями производства. Следовательно, рабочие места, которые создаются в судостроении, цепью потянут за собой создание и развитие рабочих мест на других предприятиях Украины.

Согласно принятой Концепции Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250 до 2021 года предусматривается проектирование и строительство четырех кораблей, главный корабль должен быть построен уже до 2016 года. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств государственного бюджета. Выполнение Программы даст возможность обеспечить развитие отечественных судостроительных предприятий и предприятий приборостроения и машиностроения, которые изготавливают корабельное вооружение и технические средства; обеспечить стабильной работой свыше 100 предприятий во всех регионах Украины с общим количеством научных и производственных кадров не менее 10 000 человек.

- Впечатляет!

- Более того. Добавим, что Николаевскую область отмечает ее выгодное географическое положение, соединение сети морских маршрутов с сухопутными путями. Основу интермодального транспортного узла составляет морехозяйственный комплекс, который определяет основные грузопотоки. Отличительная особенность области – объединение нескольких водных маршрутов - судоходных путей в устьях рек Днепр, Южный Буг, Ингул, которые объединены в природное образование – Днепро-Бугский басейн, и выход через Бугско-Днепровский лиманский канал в море. Основой морехозяйственного комплекса региона являются государственные предприятия «Дельта-лоцман», Николаевский морской торговый порт, специализированный морской порт Октябрьск, Николаевский речной порт. Кроме этого, в области при участии национального и иностранного капитала расположены большие частные морские терминалы: «Нибулон», Николаевский специализированный порт «Ника-Тера», Николаевское предприятие «Терминал-Укрпищесбытсырье».

Перспективы развития портов и терминалов Николаевщины связаны с модернизацией существующих и строительством новых портовых мощностей на принципах государственно-частного партнерства.

- Какими достижениями может гордиться Николаевская область сегодня? Что можете записать себе в актив за время работы?

- «Гордиться» - слишком пафосное слово. Скажем так: мы сделали всё возможное, чтобы Николаевщина, всегда считавшаяся землёй корабелов и хлеборобов, не сорвалась в «крутое пике», когда конверсия, валютная политика государства и отсутствие опыта работы заводов на мировом рынке судостроения едва не уничтожили наши заводы. Было бы слишком долго рассказывать обо всех наших действиях. Тут и многолетняя борьба за особый режим налогообложения, и такие экстренные меры, как обеспечение работников одной из верфей продуктами и прочими товарами первой необходимости.

Именно в процессе комплексных мероприятий поддержки судостроения, после инициированного выведения неиспользуемых фондов и их прозрачной продажи, в области начали строиться зерновые и прочие перегрузочные терминалы. Результат: судостроение потихоньку выходит из кризиса, а Николаев возродил свой статус «столицы морской хлеботорговли», которым его наделили ещё в 19-м столетии.

Действенную поддержку мы оказали в своё время и аграрному сектору, начиная с привлечения местного банковского капитала к цивилизованным схемам закупок (фьючерсы, форварды), и заканчивая созданием условий для прихода иностранных инвесторов. Теперь на Николаевщине работают компании-бренды («НИБУЛОН», «САНДОРА», «Лакталис», «» и др.), а перерабатывающая промышленность занимает серьёзную долю в структуре экономики области.

В трудные моменты мы оказывали поддержку и многим другим предприятиям - от ГП НПКГ «Заря-Машпроект» (в условиях отсутствия платежей добились специального разрешения правительства на бартерную реализацию турбин в обмен на российский газ на протяжении 3-х лет) – до привлечения средств в только начинавшие производство малые предприятия, которые сегодня известны далеко за пределами Украины («ВЕЛАМ», например).

Кроме того, именно в нашей области ещё в 1994 году начался эксперимент по созданию территориальных центров социальной защиты, а с помощью тех же предприятий, которым мы в своё время помогли, затем радикально улучшили базу нашого здравоохранения, оснастив больницы высокотехнологичным оборудованием.

Ну и, наконец, николаевцы пьют качественную воду благодаря водоводу «Днепр-Николаев», построенному в конце непростых 90-х годов.

Говорить можно долго, но главное – мы удовлетворены тем, что наш «планомерный поиск возможностей» (так называл подобные действия Франклин Рузвельт в годы Великой депрессии) дал оптимальные результаты уже сегодня.

- Николай Петрович, каких принципов придерживаетесь в работе?

- Первый принцип: я отвечаю за всё. Но сделать всё самому – нереально, да и не нужно. Поэтому второй принцип: оптимальное делегирование полномочий. Но за этим – самое трудное – выбор тех, кому действительно можно делегировать полномочия с пользой для дела, а не в ущерб ему. Это трудно. На госслужбе не так много стимулов для умных и амбициозных людей, зато немало соблазнов. Но в целом, всё же команда создаётся. И даже омолаживается. Кого-то по пути приходится заменить. Хотя я всегда даю человеку «ещё один шанс».Источник: www.mukola.net

Главные события прошедшей недели, 5-11 сентября 2011 года | Аналитика

Событие недели — судебная война между Apple и Samsung продолжается

Компания Apple продолжает активно бороться с конкурентами при помощи многочисленных исков в суды различных инстанций. Больше других от этого пока страдает Samsung, которую компания из Купертино преследует буквально по пятам. Не успели корейцы во время выставки IFA 2011 в Берлине представить свой новый планшет Galaxy Tab 7.7, как уже буквально через сутки им пришлось не только убрать его со стенда, но и удалить все упоминания о данном продукте, в том числе со своего мини-сайта, посвященного берлинскому шоу.

10.09.2011
Фукусима изменила отношение к атомной энергии во всем мире

Авария на японской атомной электростанции "Фукусима" изменила отношение людей к атомной энергетике во всем мире. Эту тенденцию наглядно демонстрирует опрос, проведенный международной компанией Ipsos в 24 странах, где сосредоточено около 60 процентов населения планеты. В 21 из 24 государств большинство респондентов высказалось за закрытие АЭС. Только в Индии, США и Польше, по данным Ipsos, большая часть граждан по-прежнему выступают за дальнейшее использование атомной энергетики.

10.09.2011
Британский министр энергетики и изменений климата совершит визит в Азербайджан

Баку. Габиль Сулейманзаде – АПА-Экономикс. Министр энергетики и изменений климата Великобритании Чарльз Хендри 28-30 сентября совершит визит в Азербайджан.

Как сообщили АПА-Экономикс в посольстве Великобритании, британского министра в ходе визита будет сопровождать делегация предпринимателей Объединенного Королевства.

10.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685